Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

BBC Sport цитирует директора Mercedes Motorsport Тото Вольффа, комментирующего ситуацию в команде и отношения между пилотами…

Тото Вольфф: «В этом году отношения между Нико и Льюисом изменились – от почти дружбы в начале сезона до чуть ли не открытой вражды в тот момент, когда они поняли, что в этом году разыграют между собой чемпионский титул.

Это часть процесса обучения. Всю жизнь эти парни шли к титулу в Формуле 1, это их главная цель. Сейчас они выступают на одинаковых машинах, имеют равные шансы, но только один в итоге станет чемпионом. Для них это новый опыт, возможно, достаточно непростой. С каждой гонкой ситуация усугублялась, сохранять принятые договорённости становилась сложнее, и потом произошел этот инцидент в Спа.

Один из уроков, которые я получил в этом сезоне – невозможно сделать так, чтобы все были довольны. Решения, которые мы принимаем, основываются на нашей уверенности в своей правоте, в том, что они являются оптимальными для команды и нейтральными по отношению к гонщикам. Спорные ситуации можно решать за закрытыми дверями, как часто происходило в прошлом, или – как это делаем мы, используя открытый подход.

В нашем деле многое зависит от эмоций. Когда вся команда трудится по 24 часа семь дней в неделю, проводя выходные в офисе, силы можно черпать только в этом. Когда усилия всех этих парней разрушаются инцидентом на втором круге, сложно избежать проявления ярких эмоций. Нет сомнений в том, что причиной столкновения в Спа стали действия Росберга. Он принял ошибочное решение. Нико не должен был этого делать. Не там. Не на втором круге. Я был крайне удивлён, совсем не этого я ждал от наших пилотов.

Нико тоже был потрясён – как своей ошибкой, так и освистыванием на подиуме. Он публично признал свою ошибку, хотя это было непросто, продемонстрировав силу духа. Я уверен, вспомнив столкновение в Спа через несколько лет, Нико скажет, что эта ситуация сделала его сильнее.

В Формуле 1 выступают 22 гонщика, у которых только одна цель. Они безжалостны по отношению друг к другу, когда эта цель становится достижимой, и Нико всегда был таким. Не знаю, почему у кого-то сложилось мнение, что он – «мистер хороший парень».

Если проанализировать карьеру Льюиса, станет очевидно – успехи и неудачи у него всегда шли рядом. Но он нашел свой путь, смог очень серьёзно прибавить и сейчас не нуждается в руководстве со стороны. Нет никакого смысла пытаться изменить его индивидуальность. Мы должны понять, как обеспечить ему комфортные условия.

Не думаю, что кто-то из них согласиться уступить позицию напарнику, поэтому мы не будем просить их об этом в оставшихся гонках, даже если это могло бы обеспечить лучший результата для команды. Последствия могут быть настолько спорными, что это навредит команде. Я надеюсь, что они оба будут соблюдать те ограничения, о которых мы условились ещё до начала сезона, если нет – нам придётся ещё раз с ними поговорить.

Многие считают спорным наш подход, когда мы разрешаем гонщикам свободно бороться на трассе. В такой ситуации ошибки неизбежны. Если при столь конкурентоспособных машинах и пилотах мы в итоге проиграем чемпионат, то станем посмешищем для остальных, но если выиграем, то люди запомнят, что команда пережила несколько сложных ситуаций, но смогла справиться с ними, используя максимально открытый подход».

Теги: Инцидент Хэмилтон-Росберг в Спа'14, Mercedes

Источник: F1News

Вторник 16 Сентября 2014 14:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, подход, уступить, позицию

Читайте также: На пресс-конференции FIA перед церемонией FIA Gala Нико Росберг заявил об уходе из Формулы 1. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф узнал о его решении во вторник. Тото Вольфф: «Это был очень сложный момент. Мы выступали в Абу-Даби, затем поехали в Малайзию – там был очень эмоциональный момент, когда для Нико пел большой хор. Затем мы сели в самолет из Куала-Лумпура до Франкфурта с пересадкой в Сингапуре, и у нас было несколько серьёзных разговоров. Нико был настолько уверен в том, что у меня не возникло никаких сомнений в его решении. Это очень сложно лично для меня. Утром, когда я поехал в аэропорт на самолет до Штутгарта, а Нико должен был отправиться в Висбаден, он мне позвонил. Я сказал, что возвращаюсь, но он ответил, что не нужно. Мы очень давно знаем друг друга, и меня восхищает в Нико ясность его мышления. После трёх дней вечеринок надо протрезветь, чтобы принять такое решение, но в случае с Нико всё не так… Он с самого начала сказал, что точно знает, что делает. Прежде всего, то, как он решил сообщить о своём уходе из Формулы 1 – это нечто неслыханное, все мы в некоторой степени восхищаемся его решением завершить карьеру после такого успеха». Нико Росберг заявил, что самым сложным было сообщить решение Тото Вольффу: «Я не мог сказать ему это лично – я позвонил ему сразу после того, как мы расстались. Это был очень эмоциональный момент». Тото Вольфф добавил, что команда пока не приняла решение, кто заменит немецкого гонщика в следующем году. «Для начала нам надо было дать Нико возможность всем сообщить о своём уходе, - продолжил Вольфф. - Мы не хотели, чтобы об этом узнали раньше его заявления, поэтому...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Вольфф: Лидирующий пилот получит приоритет

Вольфф: Нет смысла лезть к гонщикам с советами

Вольфф сравнил отношения Льюиса и Нико с вулканом

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

Вольфф: Нет необходимости менять наш подход

Тото Вольфф: Я позвонил Йосу из симпатии к Максу

Тото Вольфф: Сохранить хладнокровие бывает непросто

Вольфф: Я готов поддержать возвращение Росса Брауна

Тото Вольфф: Льюис лучше работает под прессингом