Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Несмотря на дубль гонщиков Мерседеса на Лаузитцринге, пилот BMW Марко Виттман досрочно стал чемпионом DTM

Юрий Еремин, фото DTM

В этом году чемпионский вопрос в серии DTM разрешился непривычно рано: уже за две гонки до финиша немецкий пилот BMW Марко Виттман поставил точку в главном споре. Таким образом, гонщик Audi Майк Роккенфеллер получил к своему прошлогоднему титулу обидную приставку «экс», и может побороться с другими пилотами максимум за серебро. Чемпионское звание принесла Виттману дождевая гонка на трассе Лаузицринг, где он даже не пытался бороться за победу – Марко аккуратно вел борьбу в середине первой десятки и в итоге финишировал на шестой позиции. На мокрой от дождя дорожке его соперники вели себя более-менее по-джентельменски – никто не решился отправить будущего чемпиона за пределы трассы.

Марко Виттман (№23) весь заезд вел борьбу в первой десятке

В то же время гонку никак нельзя было назвать спокойной.  И в первую очередь к этому располагала сама трасса, траектория которой местами была полностью мокрой, но в некоторых местах оказалась сухой. К тому же дождь то прекращался, то снова начинал моросить. Стартовали почти все на дождевых покрышках, а после середины дистанции переходили на мягкие быстрые шины с желтым ободком. Масло в огонь подливало и то, что в этот раз пилоты практически были лишены возможности протестировать трассу и автомобили. Из-за непрекращающихся в первой половине субботы тренировки продолжались менее получаса! Особенно сильно это должно было ударить по тем, кто стартовал на этом автодроме впервые.

Старт гонки тоже выдался очень «мокрым»

Именно среди новичков был и наш Виталий Петров. Однако в квалификации российский пилот мог попасть даже в третий сегмент – россиянин шел с опережением своего времени, но его развернуло. В итоге Виталий все равно заработал старт с 14-й позиции и финишировал также с лучшим результатом сезона – на 12-м месте. А что помешало ему попасть в десятку, пилот из Выборга сам рассказал после финиша гонки.

Мартина Томчика развернули, но Виталий Петров (справа) увернулся от потерявшего управление BMW

«Очень жаль, что сегодня не удалось заработать очки. Наш темп на протяжении большей части дистанции был очень хорош: я боролся, обгонял, но гонку испортил штраф. Это моя вина. Команда сообщила мне по радио, что необходимо сбросить скорость, я замедлился, но оказалось, что недостаточно. От нас требуют, чтобы мы проходили сектор, на котором действует режим желтых флагов, на две секунды медленнее обычного, но если провести опрос среди пилотов, я уверен, все скажут, что это слишком много. Мы не безумцы, мы понимаем, что маршалы работают, и знаем, что надо быть осторожными».

Виталий Петров мог впервые в сезоне заработать зачетные очки

Несмотря на уже состоявшееся чемпионство Марко Виттмана, радовались в этот день не только в BMW. На Лаузитцриинге дубль удалось сделать пилотам марки Mercedes – его авторами стали Паскаль Верляйн и Кристиан Фиторис. Компанию на подиуме им составил пилот Audi Тимо Шайдер. Ну а лучшим из всех пилотов лидирующей в зачете производителей марки BMW стал именно Марко Виттман.

Триумфаторы гонки – Паскаль Верляйн, Кристиан Фиторис, Тимо Шайдер – и представитель команды Merdedes

На Лаузитцринге очень не повезло Маттиасу Экстрему. Шведский пилот Audi мог набрать неплохие очки и остаться вторым в чемпионате, но из-за ошибки механиков, плохо прикрутивших на пит-стопе колесо, он был вынужден остановиться на трассе. Еще одним неудачником дня стал британец Джейми Грин, который то прорывался с боем наверх, то попадал в различные передряги и в итоге так и не смог набрать важных очков. 

BMW португальца Антонио Феликса Да Кошты не смог тронуться с места на мокрой траве...

Что касается борьбы за призовые места в личном зачете, то лучшими шансами закончить сезон на подиуме обладают сразу четыре пилота. Это Кристиан Фиторис, Маттиас Экстрем, Эдуардо Мортара и Майк Роккенфеллер, которых разделяют всего пять очков. При этом, теоретически вмешаться в борьбу за серебро и бронзу может еще чуть ли не десяток других спортсменов!

В Мерседесе радовались от души: провальный поначалу сезон теперь уже точно не спишешь в пассив!

Предпоследний этап чемпионата DTM пройдет 28 сентября в голландском Зандвоорте.

Чемпионат DTM
Положение после восьми этапов:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Марко Виттман Германия BMW 128
2 Кристиан Фиторис Германия Mercedes 59
3 Маттиас Экстрем Швеция Audi 56
4 Эдуардо Мортара Италия Audi 56
5 Майк Роккенфеллер Германия Audi 54
6 Бруно Спенглер Канада BMW 42
7 Паскаль Верляйн Германия Mercedes 40
8 Максим Мартан Бельгия BMW 39
9 Аугусто Фарфуш Бразилия BMW 39
10 Роберт Уикенс Канада Mercedes 37
 
 
 
 
23 Виталий Петров Россия Mercedes 0

Источник: auto-sport.ru

Вторник 16 Сентября 2014 11:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: марко, пилот, виттман, mercedes

Читайте также: Судьба титула 2016 года решится в Абу-Даби, после квалификации руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф заявил, что команда позволит гонщикам свободно сражаться друг с другом, но подчеркнул, что пилот, оказавшийся впереди, получит преимущественное право на использование оптимальной стратегии – как было и прежде. Тото Вольфф: «Независимо от того, что завтра произойдёт, машина, которая будет лидировать в гонке или окажется в лучшем положении относительно другой, получит приоритет по стратегии, потому что наша цель номер один – победа в гонке. Второй пилот может или выбрать такую же стратегию, или перейти на любую другую. То, что эта гонка – решающая, не повлияет на наши процедуры. Я полагаю, что машины Red Bull здесь недостаточно быстры, чтобы победить на такой же, как у нас, стратегии, но альтернативный выбор дал им определённые шансы. Для нас это своего рода проблема, как и скорость Ferrari. Наша главная задача – оказаться быстрее всех после того, как погаснут огни светофора, значение имеет только это». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

GP2: Сироткин лучший в первый день тестов в Барселоне

Баттон: Алонсо более сложный соперник, чем Хэмилтон

Как это работает: Виртуальный автомобиль безопасности

Соцсети Формулы-1: бездомный «Лотус» и новый пилот «Уильямса»

Бут: В настоящее время Ляймер – только резервный пилот

Подмосковный звездопад

Гонка звезд по-питерски

Льюис Хэмилтон: «Макларену» нужна быстрая машина, а не новый гонщик»

Расставляем оценки гонщикам – Гран-при Японии

Баттон: «Хонде» нужен опытный пилот