Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Пилоты серии РСКГ, первыми попробовавшие в деле «Сочи Автодром», рассказали, чем им запомнилась российская трасса Формулы-1. Михаил Грачёв, класс «Туринг»:

«Городская трасса, в некоторых местах бетонные блоки достаточно близко. Нужно преодолеть свой страх, если какой-то возникает. На прямой скорость у нас около 230 км/ч, этого вполне достаточно. От машины нужны хороший мотор и тормоза, от пилота — не бояться и уметь пользоваться собственной техникой.

Тут новый асфальт: когда он прогревается на солнце, то из него ещё что-то выходит — битум и всё остальное. Из-за этого трасса бывает скользкой. Но это понятно для нового автодрома. В идеале асфальт выходит на свой реальный уровень на третий год эксплуатации.

В затяжном третьем повторе мы разгоняемся примерно первую треть поворота, потом поддерживаем скорость — и ещё разгоняемся ближе к концу. А мне больше все нравится вторая прямая — даже не совсем прямая, а длинная дуга, после которой тормозим перед правым медленным поворотом. Машина не очень стабильна, приходится её контролировать рядом с бетонными блоками.

Обгонять здесь не очень легко. Повороты достаточно ходовые. Легче всего обгонять на серьёзных торможениях с большой скорости. Здесь таких мест всего два, причём одно из них — очень техничное, там трудно приблизиться. Но в конце длинной стартовой прямой — пожалуйста.

Не думаю, что тут будет очень много аварий. Если мы посмотрим на какие-то аналоги — например, Сингапур — то в нём инцидентов бывает не так много. Я думаю, гонщики Формулы-1 справятся. Ну а для РСКГ тут вообще широко везде».

Схема «Сочи Автодрома»


Дмитрий Брагин, класс «Национальный»:

«Начну со слов благодарности всем руководителям и исполнителям этого проекта автодрома. Я принимал участие в гонках на многих европейских трассах и могу отметить, что здесь даже под дождём были очень хорошие времена — это говорит об очень хорошем сцеплении асфальта. Также мы увидели новые безопасные отбойники — благодаря им повреждения машин ниже, чем могли бы быть. По средней скорости «Сочи Автодром» можно сравнить со Спа. Но здесь сумасшедшее сцепление с дорогой».

Ильдар Рахматуллин, класс «Туринг-Лайт»:

«Широкая трасса, скоростная. Да, в первый день тестов было много аварий, но уже в субботу во время первой гонки не было ни одного сейфти-кара, несмотря на кучу обгонов и борьбы. Чем-то напоминает Монако, особенно во время вечерних заездов, когда олимпийские объекты начинают подсвечиваться. Единственная проблема — нет ловушек безопасности, так что цена ошибки очень высока.

Мне больше всего понравилась связка поворотов после затяжного третьего — когда трасса начинает петлять вокруг олимпийских стадионов. На торможениях можно и пропустить, и обогнать. Сцепление достаточное, хороший зацеп с асфальтом. Мокрая трасса? Ну, я с ралли-кросса пришёл, так что для меня чем меньше сцепление, тем больше преимущество по сравнению с «асфальтовыми» гонщиками. Дождь — моя стихия».

Алексей Дудукало, класс «Туринг»:

«Длинная дуга третьего поворота для нас — большая проблема: мы не можем там постоянно ехать в полный газ. Надо контролировать: то прибавил, то сбавил. Всё-таки присутствует снос передней оси. Самый интересный участок – это, скорее всего, обратная дуга-прямая. Она не даёт расслабиться: надо войти в неё на полном газу, а потом не заблокировать колёса, ведь в конце серьёзное торможение и при этом нельзя попасть на искусственную кочку на входе в следующий поворот: она разбалансирует автомобиль и он скользит.

Честно говоря, я думал, что с отбойниками всё будет гораздо хуже: что они будут существенно ближе к трассе. Но мы убедились, что место для возвращения автомобиля на трассу есть — если речь не идёт о совсем грубой ошибке. Не знаю, как будет у Формулы-1: возможно, им места будет мало.

Если сравнивать с городскими трассами типа Марракеша и Макао, то Марракеш вообще не прощает ошибок: там вся трасса вдоль забора идёт. Макао… Да я бы не сказал, что Сочи что-то напоминает. Возможности для манёвра, борьбы тут есть».

Андрей Масленников, класс «Супер-продакшн»:

«Спасибо организаторам, строителям. Всё очень понравилось, организация на высоком уровне. Трасса очень скоростная, быстрые повороты. Довольно широкая городская трасса — шире, чем в Тольятти. Сначала было не очень привычно, но потом адаптировались. Не зная трассу, мы столкнулись с такой проблемой, как отлив масла в затяжном третьем повороте. Как устранили проблему? Просто заливали больше масла».

Андрей Севастьянов, класс «Туринг-Лайт»:

«На трассе есть долгий левый поворот вдоль площади, где установлен олимпийский огонь. В этот момент происходил отлив масла в двигателе — нехарактерная проблема. Но мы исправим эти недочёты на следующий год. Хорошо, что новая трасса чему-то нас учит.

Есть пара интересных поворотов, на которые надо крайне внимательно смотреть. Особенно мне запомнился тот, когда мы уже возвращаемся обратно: левая дуга, максимальная скорость, торможение и вход в правый поворот. Автомобиль немножко разгружается, так что торможение нужно производить филигранно. Это место будет показывать, насколько хорош баланс машины: чем больше пилот сможет держать газ, тем лучше его настройки. Возможно, это будет и место для обгонов.

Также атаки возможны в медленных поворотах перед стартовой прямой и в её конце: там стоит ожидать острых моментов в борьбе пилотов Формулы-1. Трасса очень скоростная, стартовая прямая очень большая. Скорость болидов Формулы-1 будет уверенно за 300 км/ч».

Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 15 Сентября 2014 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трасса, класс, скорость, автодром

Читайте также: В прошлом гонщики Williams побеждали в Спа пять раз – три победы на счету Найджела Мэнселла, и ещё дважды бельгийский Гран При выиграл Деймон Хилл. В последние годы команда из Гроува не настолько конкурентоспособна, чтобы претендовать на победы, но она готова воспользоваться любой возможностью, чтобы заработать хороший результат, тем более что бельгийская трасса должна подойти машине FW40. Падди Лоу, руководитель технического департамента: «По-моему, трасса Спа – одна из лучших в мире. Она уже очень давно принимает гонки Формулы 1 и в прошлом часто становилась ареной драматических спортивных баталий. Трасса скоростная по характеру, и для неё характерны многочисленные перепады высот, так что здесь для успеха требуется мощный мотор и достаточная прижимная сила. Eau Rouge, самый знаменитый поворот Спа, гонщики в основном проходят на полном газу, а после него начинается затяжной подъём. Благодаря этой комбинации здесь достаточно часто происходят обгоны, если гонщику удаётся воспользоваться высокой скоростью на выходе из поворота, эффектом слипстрима, а также задействовать всю энергию батареи гибридной силовой установки. Погода в Арденнах известна своей непредсказуемостью и в считанные минуты меняется с ясной на дождливую, после чего может вновь выглянуть солнце. Из-за большой длины круга крайне важно правильно выбрать момент для перехода на дождевые шины или назад на слики – от этого может зависеть либо успех, либо это может привести к поражению. На бельгийской трассе должны проявиться достоинства машины Williams FW40. У Фелипе Массы богатый опыт выступлений в Спа, а Лэнс Стролл одержал здесь...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Трасса Формулы 1 в Дании получит форму «восьмёрки»

Падди Лоу: Погода может превратить гонку в лотерею

Гонщики Toro Rosso о Гран При Австрии

Трасса в Имоле получила омологацию FIA

Ферстаппен: Наша команда хорошо выступает в Сочи

В Force India хотят, чтобы оба гонщика заработали очки

Эрик Булье: Трасса в Китае выявит наши слабые места

Алонсо: трасса в Абу-Даби подойдёт «Макларену»

Алонсо: В Бразилии мы постараемся отыграться

Баттон: «Сузука» — это гоночная трасса, близкая к идеальной