Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Стартует первый сезон чемпионата Formula E. Что это такое и, главное, есть ли в гонках подобных электромобилей смысл?

Олег СТОЖКОВ, фото Formula E, Formulec, Drayson Racing, Bluebird Automotive

Электромобиль – изобретение не самое новое. Еще в 1899 году подобное транспортное средство преодолело рубеж в 100 км/ч. Однако с тех пор «электромобильные» технологии так и не сделали достаточный шаг вперед, чтобы закрепиться на дорогах общего пользования, не говоря уже про гоночные трассы.

И все же очередная волна интереса к «зеленым» технологиям захлестнула автоспорт. Постепенно начали появляться соревнования для электромобилей, мотоцикл с электроприводом промчался по знаменитой трассе на острове Мэн, бесшумный прототип проехал по Нордшляйфе, участники Формулы Студент массово меняют ДВС на электромоторы и аккумуляторные батареи. И вот осенью 2014 года под покровительством FIA стартует долгожданное мировое первенство в классе электромобилей.

За основу были приняты наработки проекта Formulec Фредерика Вассера, соучредителя известной команды ART Grand Prix, директором в которой работает Николя Тодт, сын Президента FIA. Местным Берни Экклстоуном, которому подчиняется промоутерская контора Formula E Holdings, является небезызвестный испанский бизнесмен Алехандро Агаг, ранее сотрудничавший в Формуле-1 с Флавио Бриаторе. Для конструирования новых машин Вассер организовал фирму Spark Racing Technology.

Одной из первых попыток создать что-то подобное стали планы по учреждению серии Formulec, появившиеся в 2012 году. Без достаточного финансирования и раскрутки детище Фредерика Вассера, скорее всего, так и осталось бы еще одним забытым проектом

Вся заслуга этого новообразованного заведения заключается в том, что оно распределило задания по разработке различных узлов по известным производителям. Собирают машину под обозначением SRT-01e всем миром: шасси с монококом из углеволокна строит компания Dallara, специалисты McLaren Electronics поставляют электромотор, Williams Advanced Engineering – аккумуляторные батареи. Но все это спрятано под кузовом, обводы которого придают сходство с машинами Формулы-1 или Индикара. Из заметных отличий – на болиде SRT-01e установлены колеса с низкопрофильными шинами Michelin. Такое решение может добавить проблем с подвеской: на тестах болидов Formula E уже произошла как минимум одна поломка рычагов. Возможно, сказывается нехватка демпфирующего воздействия шин.

Обратите внимание на шины. Здесь нет сликов, а ширина протектора очень мала. Это еще один фактор, не способствующий быстрому прохождению поворотов

Вместо бензобака на SRT-01e установлен 320-килограммовый блок аккумуляторов. А еще нужно учесть вес мотор-генераторов, системы рекуперации и секвентальной коробки передач Hewland, наличие которой обусловлено стремлением установить менее мощный электромотор меньших размеров. Минимальный вес электро-формулы (с гонщиком) – 888 кг.  Система рекуперации располагается на заднем мосту – в узком носовом обтекателе разместить узел не представлялось возможным. Это привело к тому, что эффективность сбора энергии не так высока, ведь основная нагрузка при торможении идет на переднюю ось.

Несмотря на то, что электрооборудование во время работы сильно нагревается, размеры воздухозаборников не велики, а сами радиаторы отнесены далеко назад. Из-за этого элементы защитной структуры от бокового удара остались «на улице» и выпирают непривычными горизонтальными плавниками по бокам от кокпита. Переднее антикрыло увенчано большими кожухами, которые прикрывают колеса от набегающего потока воздуха.

Монокок – практически стандартный для гоночного автомобиля. Лишь выступающие по бокам от кокпита «ребра» помогают идентифицировать марку

Конечно, сама по себе идея «электрических» соревнований привлекательна, но без громких имен первенство вряд ли сможет на постоянной основе собирать много болельщиков. Список по-настоящему знаменитых гонщиков возглавляют ветераны экс-пилоты Ф-1 Ярно Трулли и Ник Хайдфельд, а большинство других участников знакомы лишь тем, кто следит за марафонскими гонками или молодежными сериями.

Выступать гонщики будут исключительно на городских трассах. Так организаторы убивают двух зайцев. Можно будет собрать «петлю» на свой вкус из многочисленных коротких участков разгон-торможение, где слабосильность электромоторов будет менее заметна. Кроме того, подобные шоу в черте населенных пунктов обычно привлекают многочисленных зевак, которые составят компанию автоспортивным болельщикам, существенно увеличив посещаемость мероприятия.

Гонки нового чемпионата будут проводиться исключительно на городских трассах: так и зрителям удобнее, и нехватка мощности компенсируется неплохим крутящим моментом

Сами заезды обещают стать непохожими ни на что, ранее виденное болельщиками автоспорта. Начнем с того, что гоночные болиды «электрической» формулы по понятным причинам не издают тот чарующий звук, ради которого многие приходят на автодромы. Сопровождать гонки будет ритмичная музыка, а о столкновениях и вылетах с трассы зрители узнают благодаря характерным звуковым вставкам.

Но самое оригинальное – голосование, победители которого получат возможность задействовать в гонке своеобразный аналог системы push-to-pass. «Выборы» будут проводиться на официальном сайте серии до начала каждого заезда. Правда, не совсем ясно, что будет, если китайские болельщики вдруг дружно решат на каждом этапе поддерживать своего пилота – исход избирательной кампании заведомо известен. Добавка составит 40 л.с. (к штатным 200 л.с.), которые будут доступны на протяжение пяти секунд.

Подвеска на машинах SRT-01e самая обычная, на треугольных рычагах с толкающими штангами. Спереди работают торсионы, сзади – две пружины

Правда, для того чтобы система была хоть немного полезна, нужно еще очень сильно поработать над надежностью и другими аспектами, напрямую связанными с использованием электромоторов и аккумуляторов. Батареи греются, и греются очень сильно. Даже на тестах в прохладном Донингтоне механики с воздуходувами не отходили от машин. Остается только гадать, что будет в городах Южной Америки или в Майами, где пройдут этапы «электрической» серии.

Но и того, что есть на данный момент, не хватит, чтобы ехать даже в темпе машин Формулы-3! Емкость самых совершенных нынешних аккумуляторных батарей позволила бы держать мощность в 500 л.с. лишь на протяжении 15 минут. При этом сам автомобиль будет весить под тонну, и прорывов в этой области в ближайшие годы не ожидается. И уж вряд ли какая-то из участвующих команд сможет себе позволить вести какие-то глубокие исследования в данной области. Поэтому не удивительно, что машины серии Formula E оборудованы моторами мощностью максимум в 150 кВт (в гоночном режиме), а для того, чтобы проехать 45-минутный спринт, гонщикам придется совершать обязательный пит-стоп … для смены болида. Быстро зарядить аккумулятор механикам не поможет даже продвинутая система от компании Williams Advanced Engineering, сила тока в которой достигает 60 А, а напряжение – свыше 600 В.

К вопросу об эффективности. Лорд Пол Драйсон проспонсировал создание электромобиля на базе ле-мановского прототипа Lola B12/60. Машина установила рекорд скорости в своем классе – 341 км/ч. Быстрее (до 495 км/ч) разгонялся только рекордно-гоночный электромобиль Buckeye Bullet-2.5, разработанный по проекту студентов из Огайо. У него недостижимый для двухместной машины коэффициент сопротивления воздуху – 0,13. У 850-сильного электромобиля Драйсона другое преимущество – он прекрасно управляется и может стартовать в обычных кольцевых или горных гонках. На таком шасси систему рекуперации можно установить и на переднем мосту, значительно повысив запас хода

Организаторы говорят, что одна из целей создания чемпионата заключается в том, что участники смогут сами работать над усовершенствованием силовой установки и всей трансмиссии. Однако с большим трудом верится, что у коллективов Trulli или, например, Dragon Racing настолько хороша инженерная база, чтобы взяться за работы в области, где требуется полноценная заводская поддержка. Хотя у команд Abt (при условии поддержки со стороны Audi) и Venturi (производителя электромобилей) есть определенные шансы чем-то удивить публику в 2016 году, когда правила позволят модифицировать болиды. 

Другой, очевидный для инженеров, минус – внешний вид машин. Вместо того, чтобы стремиться к идеальной аэродинамической форме кузова, дизайнеры (именно дизайнеры, так как конструкторы явно не были бы в восторге от такого решения) решили уподобить свое детище болидам Формулы-1. Открытые вращающиеся колеса – одно из основных слагаемых поразительно большого коэффициента воздушного сопротивления подобного типа машин. Даже грузовая фура, и та тратит меньше энергии на борьбу с набегающим потоком. Но для гоночных автомобилей высшего класса подобные жертвы обоснованы: аэродинамика позволяет поддерживать высокие скорости в поворотах. Но о каких высоких скоростях идет речь в случае с болидами Formula E, которые по энерговооруженности вряд ли превзойдут даже Формулу-4? Конструкторы, конечно, предложили бы использовать полностью закрытый обтекаемый кузов на подобие тех, что используют участники эко-марафонов, но это было бы не так похоже на Ф-1.

Английская фирма Blubird специально для новой серии разрабатывала свой собственный электромобиль GTL, который обладал бы куда более приемлемым с точки зрения аэродинамики кузовом. Однако планам по производству болидов не суждено было сбыться – в чемпионате Formula E один единственный поставщик техники. Англичане даже не стали подавать заявку на участие своей команды

Без ответов, конечно, остаются и многочисленные вопросы, связанные со всеми электромобилями, ведь ток не возникает в розетке сам по себе – для этого нужно сжигать все те же углеводороды. Но вот только в случае с электростанциями все вредные выбросы сосредоточены в одном месте, а не распределены по большой площади, и эффект от таких «точечных» выстрелов в атмосферу вовсе не безобиднее. Да и процесс производства и утилизации аккумуляторных батарей ныне считается весьма опасным занятием. Поэтому все еще резонным является удивление тех, кто ждет от автоспорта действительно прорывных идей: а стоит ли овчинка выделки?

Автомобиль безопасности в Формуле Е будет тоже, само собой, на электротяге

На данный момент у значительной части болельщиков и аналитиков отношение к новому чемпионату отношение, скорее, скептическое. Посмотрим, изменится ли оно после первого сезона.

Чемпионат Formula E

Состав участников 
Команда Пилот 1 Пилот 2
Amlin Aguri Кэтрин Легг  Такума Сато
Andretti Formula E Франк Монтаньи  
Audi Sport Abt Лукас ди Грасси Даниэль Абт
China Racing Нельсон Пике-мл. Хо-Пин Тун
Dragon Racing Жером д'Амброзио Ориоль Сервия
e.DAMS Renault Николя Прост Себастьен Буэми
Mahindra Racing Карун Чандок Бруно Сенна
Trulli Ярно Трулли Микела Черрути
Venturi Ник Хайдфельд Стефан Сарразан
Virgin Racing Хайме Альгерсуари Сэм Берд
 
Календарь серии
Этап Дата Трасса
1 13 сентября 2014 Пекин, Китай
2 22 ноября 2014 Путраджая, Малайзия
3 13 декабря 2014 Пунта дель Эсте, Уругвай
4 10 января 2015 Буэнос-Айрес, Аргентина
5 14 февраля 2015 будет объявлено позднее
6 14 марта 2015 Майами, США
7 4 апреля 2015 Лонг-Бич, США
8 9 мая 2015 Монте-Карло, Монако
9 30 мая 2015 Берлин, Германия
10 27 июня 2015 Лондон, Великобритания

Источник: auto-sport.ru

Пятница 12 Сентября 2014 17:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: formula, racing, электромобилей, рекуперации

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Red Bull Racing не будет использовать воздуховод в Турции

Команда Lotus освобождена от ответственности

Марк Смит – новый технический директор Lotus Racing

Норберт Хауг о ситуации в Red Bull Racing…

В Red Bull Racing подвели черту под турецкой аварией

WSR: Михаил Алёшин – третий на тестах в Брно

Упражнение на пресс от Red Bull Racing

WSR: Салакварда стартует с поула в Брно

Марк Уэббер остаётся в Red Bull Racing

LG – партнёр Virgin Racing