Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Почему на автодроме в Нижнем Новгороде раздолье тёмным лошадкам, а в последнем повороте трассы в Дорогобуже нельзя смотреть на покрышки. В ближайшие выходные очередной этап РСКГ – Российской серии кольцевых гонок – станет первым соревнованием, которое пройдёт на трассе в Олимпийском парке Сочи. Спустя несколько недель там же состоится первый Гран-при России – и автодром на берегу Чёрного моря неизбежно станет самой известной, самой обсуждаемой, самой главной российской гоночной трассой. Отодвинув в тень другие, уже существующие объекты.

Отодвинув не вполне заслуженно. Ведь начинающие пилоты и гонщики-любители, численность которых, мягко говоря, несравнима с количеством россиян в Формуле-1 со всеми гонками поддержки, вместе взятыми, по-прежнему будут выступать главным образом на трассах в Дорогобуже, Нижнем Новгороде, Казани и подмосковном Волоколамске. К примеру, те же участники РСКГ закроют сезон в последние выходные сентября на «Смоленском кольце». Поэтому накануне открытия новой трассы есть смысл вспомнить об уже существующих автодромах.

Если вы проведёте какое-то время в паддоке РСКГ, то наверняка быстро насобираете «компромат» на любую из упомянутых выше трасс. Тут мало гостиниц в округе, а там боксы не достроены, где-то проблемы с дренажом, а где-то единственная трибуна сориентирована не на тот поворот.

Но не надо забывать, что сейчас все восемь этапов Российской серии кольцевых гонок проводятся на полноценных стационарных трассах. В то время как ещё несколько лет назад никак нельзя было обойтись без временных трасс, проложенных по городским улицам, парковым дорожкам и площадкам аэродромов. И пилоты никак не могли решить, чего же они больше хотят: видеть тысячи довольных зрителей на городских гонках или не видеть кузова, завязанные на этих гонках узлом при ударах о бетонные блоки. Конечно, без аварий не обходится и сейчас, но сейчас у вылетевшей с трассы машины по крайней мере нет шансов обнять дерево, как это порой случалось на регулярно принимавшей гонки в 90-х годах трассе на Воробьёвых горах.

Итак, все принимающие РСКГ трассы представляют собой специально построенные для проведения гонок автодромы, и объединяет их достаточно высокий уровень безопасности. А чем же отличаются друг от друга трассы из календаря самого масштабного и престижного национального турнира по кольцевым автогонкам?

«Смоленское кольцо»



Хотя многие гоночные команды квартируют в Москве, а ближайшим к российской столице автодромом является Moscow Raceway, именно к «Смоленскому кольцу» многие московские пилоты и команды относятся как домашней трассе.

«Дело в том, что Moscow Raceway очень хорошо востребована и поэтому практически постоянно занята, — объясняет москвич Борис Шульмейстер, выступающий в классе «Туринг-Лайт» за команду Sport Racing Technologies и лидирующий в настоящий момент в общем зачёте. – О тестовых заездах на «Смоленском кольце» договориться гораздо проще, даже в последний момент, и поэтому большинство тестов многие московские команды проводят именно там. Получается, что именно эту трассу мы знаем лучше всего, именно к ней мы больше всего привыкли…»

Впрочем, дело не только в силе привычки. «Смоленское кольцо» — это весьма интересный ребус для пилотов и особенно для гоночных инженеров, так как состоит из двух не похожих друг на друга частей. Первая половина – это короткие прямые, связанные медленными поворотами, а вторая – две длинные прямые с быстрым поворотом, которому по аналогии с западноевропейскими трассами можно присвоить название «Параболика». Получается, что в идеале для первого сектора нужны одни настройки, а для второго – совершенно другие. Пилотам и гоночным инженерам приходится искать компромисс, но даже если он вроде бы найден – никогда нет гарантии, что кому-то из соперников не удалось оказаться на один миллиметр или на одну десятую секунду ближе к идеалу.

При этом нельзя забывать о том, что асфальт «Смоленского кольца» славится своей абразивностью и при излишне агрессивных настройках может «поедать» покрышки с большой скоростью. Пит-стопы же в коротких (по 15 кругов) заездах РСКГ проводить смысла нет – слишком велики будут потери времени. Вдобавок по ходу квалификации и двух гонок уик-энда каждый пилот должен использовать не более двух комплектов сликов – бывает, что даже в руках осторожного пилота и при щадящих настройках шины едва доживают до финиша…

Самый увлекательный поворот «Смоленского кольца» — та самая скоростная «Параболика», в самой медленной точке которой скорость не падает ниже 120 км/ч. После чего начинается разгон, продолжающийся на стартовой прямой. «Вторая половина поворота – профилированная, — рассказывает омич Михаил Грачёв, пилот команды AMG Motorsport, лидирующий в самом быстром и престижном классе «Туринг». – Благодаря этому можно смело разгоняться на полном газу. Но чтобы этот разгон получился максимально эффективным, надо не потерять скорость в первой половине поворота, где дорога ещё «плоская». Там приходится в буквальном смысле слова балансировать на грани – машина в какой-то момент должна скользить всеми четырьмя колёсами, не теряя сцепления с трассой».

У екатеринбуржца Максима Чернева, защищающего цвета команды Subaru Team Russia в классе «Туринг», есть свое ноу-хау: «На выходе из поворота, когда ты уже вовсю разгоняешься, взгляд сам собой падает на связки покрышек, в которые ты приедешь, если ошибёшься с траекторией. И вот на эти покрышки смотреть ни в коем случае нельзя, надо смотреть дальше, в сторону линии финиша…»


Ярче всех эту трассу описал Ян Кальмар, инструктор академии вождения Porsche, не раз приезжавший на трассу под Богородском с «рабочими визитами». Знающий толк в быстрой езде датчанин никак не свыкнется с «нелогичностью» конфигурации автодрома: «Мне порой кажется, что все эти повороты появились, когда водитель асфальтоукладчика уснул во время работы и его машина сама по себе поехала куда ей вздумалось!..»

На «Нижегородском кольце» почти нет ни быстрых поворотов, ни длинных прямых. Поэтому средняя скорость сравнительно низкая. И расслабиться гонщикам толком негде: не успел поставить руль прямо на выходе из поворота и посчитать до пяти, как снова надо давить на тормоз и крутить баранку на входе в очередную связку. Многих это раздражает: кому-то не хватает физической формы, теряется концентрация, для кого-то постоянное нахождение в тонусе, в эдаком агрессивном состоянии оборачивается невынужденными ошибками. Но есть и те, кому своеобразная конфигурация «Нижегородского кольца» по душе.

«Она особенно по душе тем, чей мотор слабее, чем у соперников, — предполагает Борис Шульмейстер. – И отсутствие длинных прямых, и очень скользкий асфальт () не дают более мощному двигателю в полной мере проявить своё преимущество и отчасти уравнивают силы. Поэтому плотную борьбу и неожиданные развязки здесь можно увидеть чаще, чем на более скоростных трассах».

Одна из гонок этого года подтвердила слова Бориса, но несколько неожиданным образом. В самом доступном классе «Национальный» её выиграл Артур Егоров, пилот из Татарстана, для которого тот выезд на кольцевые гонки был вторым в жизни. Правда, плотная борьба за победу длилась круга полтора: до и после участники двигались за автомобилем безопасности, так как сильный дождь сделал скользкий асфальт трассы сверхскользким…


Для зрителей гоночный уик-энд длится обычно один день – по крайней мере для зрителей, приезжающих на этапы РСКГ, ведь обычно все четыре гонки проводятся в воскресенье (в ближайшие выходные в Сочи две гонки состоятся в субботу). Но для многих гонщиков и механиков выезд на гонки растягивается чуть ли не на неделю. Поэтому неудивительно, что разговор о достоинствах подмосковной трассы многие спортсмены начинают с упоминания об имеющейся в каждом боксе душевой.

Что же касается конфигурации, пожалуй, именно на Moscow Raceway наиболее велик ассортимент элементов, из которых составлена трасса: быстрые повороты и медленные, плоские и профилированные, в горку и под горку, короткие прямики и пока самая длинная в России прямая длиной с добрый километр. «На других трассах в конце прямых мы переваливаем за отметку в 205 км/ч, но не более того, — рассказывает Михаил Грачёв. – На длинной прямой Moscow Raceway, если бы поставили себе цель, легко могли бы выжать 215 км/ч и даже больше. Но в реальности мы этого не делаем, так как нужная для этого комбинация передаточных чисел сделала бы машину медленнее на втором секторе».

О втором секторе подмосковной трассы говорят часто – начинаешь даже жалеть, что большинство зрителей наблюдает за борьбой на слишком интересном первом секторе. «Здесь надо быть очень точным, — продолжает Михаил Грачёв. – Практически в любой точке отступление от идеальной траектории приводит к ощутимым потерям времени. «Запороть» прохождение всей этой связки из нескольких поворотов, к примеру, можно, совершив ошибку на входе в первый поворот и запоздав из-за этого с началом разгона после него…»


Самая живописная трасса серии располагается в каньоне, верхний край которого является отличной естественной трибуной: оттуда видны и весь автодром, и окрестности столицы Татарстана на расстоянии в десяток километров. Рельеф и скорость – вот две изюминки «Казань-ринга». Вместе они сливаются в предпоследнем повороте, который с лёгкой руки руководителя подмосковной команды B-Tuning Андрея Севастьянова стали называть поворотом Мужества.

Во-первых, как и несколько других на казанской трассе, этот поворот слепой. То есть работать рулём и педалями в нём надо на автомате, ещё не видя, куда именно приедет машина в результате этих действий. Во-вторых, в точке торможения асфальт имеет небольшой уклон наружу поворота. Небольшой, но достаточный, чтобы цена перебора со скоростью на входе была выше, чем на плоской поверхности. При отрицательном уклоне машина охотнее срывается в скольжение, а на путь истинный возвращается менее охотно. Тем более что даже в момент торможения скорость не стоит ронять ниже 120 км/ч. Наконец, разгоняться во второй части поворота приходится под горку – и так как траектория на этом участке далека от прямой, из-за неравномерно разгружающейся подвески машина остаётся крайне чувствительной, а результатом мелкой помарки может стать экскурсия в гравий.

Кстати, местный гравий – ещё одна особенность «Казань-ринга». Его пилоты недолюбливают, ведь при попадании в зону безопасности автомобиль буквально «засасывает» — и шансы вернуться на трассу у гонщика в этот момент минимальны.

По этому фото легко понять, почему трассу «Казань-ринг» её создатели изначально назвали «Каньон»

Трасса в Олимпийском парке Сочи


Даже после открытия Moscow Raceway нельзя сказать, что на российских автодромах имеется много быстрых поворотов. И от трассы, изначально проектировавшейся под гонку Формулы-1, пилоты ждут прежде всего впечатляющих скоростных участков. Первыми же впечатлениями гонщики РСКГ смогут поделиться через считаные дни. Программа гоночного уик-энда седьмого и предпоследнего этапа серии будет состоять из семи гонок, три из которых пройдут в субботу и четыре – в воскресенье. Следить за ходом гонок можно в прямом эфире – с помощью видеотрансляции на сайте рскг.рф. Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Четверг 11 Сентября 2014 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трассы, поворот, поворота, пилоты

Читайте также: В Ле-Кастеле полным ходом идет подготовка к возвращению Гран При Франции в июле следующего года – первая партия поступит в продажу уже осенью. В прилегающих городах владельцы гостиниц согласовывают тарифы на дни Гран При, а на трассе готовятся к масштабным работам. Директор автодрома Поль-Рикар Стефан Клэр рассказал об изменении конфигурации трассы, строительстве дополнительной инфраструктуры и обновлении оборудования...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Круг по трассе в Баку с Даниилом Квятом

Гонщики Red Bull Racing о Гран При Азербайджана

Макс Ферстаппен: Мы проигрываем не так уж много

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

В FIA отказались от медицинского вертолета в Шанхае

GP3: Шарль Леклер – чемпион 2016 года

Даниил Квят: Я не согласен с решением стюардов

Экклстоун: Люди знали, что кто-то может погибнуть

Ферстаппен: Другого гонщика я бы вытеснил с трассы

FIA накажет за нарушение пределов трассы