Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

13 сентября начнётся новая эра в истории автоспорта. На улицах Пекина пройдёт дебютная гонка Формулы E – первой глобальной гоночной серии с использованием полностью электрических машин. В преддверии этого знакового события мы расскажем об особенностях чемпионата и его участниках...

Предыстория

Идея профессиональной гоночной серии с использованием машин с электромоторами витала в воздухе давно, ведь на протяжении последней пары десятилетий мировая автопромышленность уделяет электромобилям всё большее внимание. И если двадцать лет назад речь в основном шла об экспериментальных машинах, то сегодня в мире ежегодно продаются сотни тысяч электромобилей.

Это и неудивительно, ведь теоретически электромобили эффективнее бензиновых собратьев. Коэффициент полезного действия электромотора значительно выше, чем у двигателя внутреннего сгорания. При этом он легче, компактнее, проще, технологичнее, надёжнее, безопаснее и тише. И единственной проблемой, препятствующей развитию электромобилей, была аккумуляторная батарея.

Свинцово-кислотные аккумуляторы лишали электромоторы любых шансов в борьбе с двигателями внутреннего сгорания – они были громоздкими, много весили, запасали мало энергии. В результате электромобили получались тяжёлыми, медленными, требовали больших расходов на обслуживание и имели ограниченный запас хода. На заре автомобилестроения развитие электромобилей и машин с бензиновыми моторами шло параллельно, но как только КПД двигателей внутреннего сгорания достигло приемлемых значений, они умчались вперёд.

В 1990-х годах на электромобилях появились никель-металгидридные аккумуляторы, во многом превосходившие предшественников. Однако разница со свинцово-кислотными батареями оказалась недостаточно велика. К тому же, у никель-металлгидридных аккумуляторов был и свой недостаток, весьма серьёзный с точки зрения автомобильной промышленности – высокий процент саморазряда, приводивший к тому, что машину, простоявшую несколько дней, невозможно было завести.

Революция произошла после появления в начале 1990-х годов литий-ионных аккумуляторов. Они легче и компактнее свинцовых при большей энергоёмкости. Практически лишены они и многих других недостатков, присущих батареям предыдущих поколений – саморазряда, эффекта памяти и так далее. Именно такие аккумуляторы используются на большинстве электрических и гибридных автомобилей в мире, равно как и в машинах WEC, Формулы 1 и, разумеется, Формулы E.

То, что создание полностью электрической формулы с литий-ионным аккумулятором вполне реально, было продемонстрировано несколько лет назад, после создания гоночного электромобиля Formulec – российские зрители имели возможность увидеть его на Moscow City Racing в 2011 году. Именно Formulec стала базисом будущей Формулы E.

О создании нового чемпионата под эгидой FIA было объявлено в августе 2012 года. Тогда же стало известно, что первая гонка пройдёт в 2014-м, а промоутером серии станет Алехандро Агаг, босс команды Addax серии GP2 и зять бывшего премьер министра Испании Хосе Марии Аснара. Однако на первых порах в реальность этих планов верили не все. В конце прошлого года Берни Экклстоун утверждал, что чемпионата не будет. Сейчас очевидно, что Берни ошибался.

Особенности регламента

В первом сезоне Формула E будет моносерией. Команды получат идентичные машины, которые готовила компания Spark Racing Technologies Фредерика Вассёра. Вассёр – хорошо известный в автоспорте человек, основатель и совладелец команды ART Grand Prix. По сути, однако, вклад Spark Racing Technologies в создание машины не так уж велик, так как ставка была сделана на привлечение опытных и авторитетных партнёров.

Так, шасси разработано знаменитым итальянским гоночным ателье Dallara (шасси этой компании используются в подавляющем числе европейских и американских формульных серий, от GP2 и GP3 до WSR и IndyCar). Электродвигатели, трансмиссия, стандартные блоки электронного управления (ECU) и вся электронная начинка поставляются McLaren Electronic System. Батареи созданы Williams Advanced Engineering.

Кроме того, в постройке машины участвовала компания Renault, поставщиком шин стала Michelin, а официальным технологическим партнёром – Qualcomm. Такое решение позволило создать очень технологичную, но при этом не слишком дорогую машину, с узнаваемым, благодаря обтекателям перед колёсами и низкопрофильной резине, внешним видом. Её технические характеристики вполне соответствуют тем, что можно увидеть в младших гоночных сериях. Мотор развивает максимальную мощность в 200 кВт, что эквивалентно 270 л.с., разгон от 0 до 100 км/ч занимает 3 секунды, а максимальная скорость составит 225 км/ч.

Как и в Формуле 1, в Формуле E есть спортивный и технический регламенты, но при этом они тесно переплетены. Так, одна из главных особенностей серии состоит в том, что по ходу каждой гонки пилоты будут использовать две машины – в середине гонки (точный момент для каждой трассы выбирается отдельно) гонщик будет заезжать в боксы и пересаживаться в другую машину. Такое решение – следствие недостаточно ёмких аккумуляторов, заряда которых не хватит на всю дистанцию.

Другая особенность серии – использование принципа FanBoost. Суть его в том, что три пилота, получившие от болельщиков наибольшую поддержку на сайте и в социальных сетях, в течение гонки получат возможность на протяжении пяти секунд использовать повышенную мощность двигателя. Включение FanBoost позволит увеличить мощность двигателя на 40 л.с., что при общей мощности мотора в гоночном режиме в 200 л.с. может существенно помочь пилоту. Правда, израсходовать эту прибавку придётся за один раз.

Ещё одна отличительная черта Формулы E – места и время проведения гонок. Календарь сформирован по схеме «осень-весна», чемпионат завершится 27 июня 2015 года в Лондоне. Все гонки пройдут по уличным трассам, расположенным в центре крупнейших городов мира. По заявлениям организаторов, это связано с желанием подчеркнуть, что электромобиль – в первую очередь, городская машина, но кроме того поможет новому чемпионату собрать аудиторию – ведь для того, чтобы посмотреть гонку, зрителям не придётся ехать на автодром.

Интересно и то, что в Формуле E, по сути, нет привычного для классических категорий автоспорта понятия «уик-энд» – вместо него в серии используется термин ePrix (по аналогии с Grand Prix). Все заезды, начиная от тренировок до гонки, проводятся в один день. Так, к примеру, в Пекине свободные заезды Формулы E начнутся в субботу рано утром, в 8:15 по местному времени, вторая сессия состоится в 10:30, затем, с 12:00 до 12:55, пройдут четыре квалификационные сессии, а в 16:00 (12:00 по Москве) стартует гонка. При этом её продолжительность ограничена одним часом. Таким образом, между первым выездом машин на трассу и награждением победителя пройдёт менее девяти часов.

Команды и пилоты

Едва ли не главное достижение Алехандро Агага на посту промоутера нового чемпионата заключается в том, что он сумел привлечь в чемпионат немало сильных команд и пилотов. Достаточно сказать, что из 20 гонщиков дебютного чемпионата более половины раньше выступали в Формуле 1.

Главным фаворитом первого сезона будет команда e.dams, руководит которой четырёхкратный чемпион Формулы 1 Ален Прост. Она представляет собой подразделение известной европейской команды DAMS, и при этом титульным спонсором выступит компания Renault. Её пилотами станут Николя Прост и Себастьен Буэми. Именно Буэми доминировал в большинстве предсезонных тестовых сессий.

Себастьен Буэми - главный фаворит первого чемпионата Формулы E" title="Гонщик e.dams Себастьен Буэми - главный фаворит первого чемпионата Формулы E">

Серьёзным конкурентом для швейцарца может стать другой экс-пилот Формулы 1, Лукас ди Грасси. Он выступает за не менее профессиональную команду Abt, которую поддерживает Audi. Вторым пилотом будет сын владельца команды, Даниэль Абт, хорошо известный по молодёжным сериям.

Ещё один претендент на титул – Жером Д’Амброзио, представляющий американскую команду Dragon Racing. Эта команда интересна сама по себе, так как учреждена Джеем Пенске и Стивеном Лусо ещё в 2006 году. Стивен Лусо – руководитель всемирно известной компании Seagate Technologies. А отец Джея, Роджер Пенске, знаменитый американский руководитель гоночной команды Team Penske. Помимо Д’Амброзио, за команду будет выступать также Ориоль Сервиа, а на отдельных этапах, возможно, появится Себастьен Бурдэ.

В Формуле E есть и ещё одна американская команда – Andretti Formula E, подразделение Andretti Autosport. Правда, пока у этой команды только один пилот – Фрэнк Монтаньи, известный по выступлениям в Формуле 1, IndyCar и «24 часах Ле-Мана». Кто станет его напарником – пока неясно. В первой гонке за руль второй машины сядет Шарль Пик, но его контракт на сезон ещё не подтверждён.

Карун Чандхок и Бруно Сенна" title="Пилоты индийской команды Mahindra Карун Чандхок и Бруно Сенна">

Стоит обратить внимание и на команду Venturi. К ней приковано большое внимание, в первую очередь, потому, что её совладелец – знаменитый актёр Леонардо ди Каприо, давно и активно занимающийся вопросами экологии. Но команде есть чем похвастаться и в спортивном плане – за неё будут выступать два бывших гонщика Формулы 1, Ник Хайдфельд и Стефан Сарразен. Это очень быстрые и опытные пилоты, на счету которых множество побед в самых разнообразных сериях, и нет сомнений, что они смогут проявить себя и в Формуле E.

Столь же интересен состав и Virgin Racing – это очередная попытка укрепиться в автоспорте со стороны основателя империи Virgin Ричарда Брэнсона. Здесь за руль сядут Хайме Альгерсуари и Сэм Бёрд, хорошо известный европейским зрителям по выступлениям в GP2.

Есть в чемпионате и несколько азиатских команд. Так, за китайскую China Racing выступят бывший пилот Формулы 1 Нельсон Пике-младший, а также Хо-Пин Тун, неоднократно принимавший участие в тестах Формулы 1. А в индийской Mahindra Racing вновь воссоединится пара пилотов команды iSport серии GP2 Карун Чандхок и Бруно Сенна. Причём, у обоих теперь за плечами опыт Формулы 1.

Стоит последить и за командой Trulli, в которой будет выступать сам Ярно Трулли. Итальянец провёл в Формуле 1 15 сезонов, на его счету победа в Гран При Монако 2004 года, и он не только самый возрастной, но и самый опытный пилот чемпионата. Техническую поддержку команде окажет Super Nova, одна из самых успешных команд европейских молодёжных серий. Напарницей Трулли станет 27-летняя итальянская пилотесса Микела Черрути, недавно одержавшая первую победу в Auto GP.

В чемпионате будет выступать и ещё одна девушка – Кэтрин Легг. Она сядет за руль машины Amlin Aguri – ещё одной команды, основателем которой стал бывший гонщик Формулы 1. Причём, в Amlin Aguri собран практически полный состав руководства Super Aguri – не только Агури Сузуки, но и Марк Престон. С точки зрения спортивных результатов главные надежды в Amlin Aguri связывают с Антониу Феликсом да Коштой, но на первом этапе он выступить не сможет – его заменит ещё один пилот, хорошо знакомый нашим зрителям по Формуле 1 – Такума Сато, а запасным пилотом станет чемпион GP2 2013 года Фабио Ляймер.

Календарь Формулы Е на сезон 2014-2015 года

Дата Город Страна
13/09/2014 Пекин Китай
22/11/2014 Путраджайа Малайзия
13/12/2014 Пунта-дель-Эсте Уругвай
10/01/2015 Буэнос-Айрес Аргентина
14/02/2015 будет объявлен позже будет объявлена позже
14/03/2015 Майами США
04/04/2015 Лос-Анджелес США
09/05/2015 Монте-Карло Монако
30/05/2015 Берлин Германия
27/06/2015 Лондон Великобритания

Источник: F1News

Четверг 11 Сентября 2014 16:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формуле, racing, пилот, известный

Читайте также: Индонезийский гонщик Рио Харьянто провёл 12 Гран При за команду Manor, но потом ему пришлось уступить своё место Эстебану Окону. Однако он надеется вернуться в Формулу 1 в следующем сезоне и борется за одну из оставшихся вакансий. «У меня есть шанс вернуться, и мы напряженно работаем ради этого, – заявил Рио Харьянто в интервью Reuters. – Это должно произойти в следующем году». Менеджер гонщика Пирс Ханнисет заявил, что Харьянто по-прежнему может рассчитывать на поддержку государственной нефтяной компании Petramina, но старается найти спонсоров среди негосударственных учреждений. «В Формуле 1 остаётся три свободных места (две в Manor и одна в Sauber), и как только одно из них займут, остальные будут распределены очень быстро. Сейчас мы внимательно следим за всем, что происходит, – сказал Ханнисет. – Я уверен, что у нас есть возможность что-нибудь предпринять. Но в Формуле 1 всё очень быстро меняется. Я знаю, что в Индонезии Рио по-прежнему поддерживает и пресса, и болельщики. Поиск спонсоров продолжается. Если в стране есть проблемы с жильём, с образованием и здравохранением, то оправдать выделение средств для гонщика довольно сложно. Теперь у нас больше связей со спонсорами из негосударственных компаний – с ними проще работать. Плюс в том, что Рио – единственный гонщик из Азии, это даёт неплохие возможности в плане маркетинга… До Гран При Германии мы старались выйти на другие рынки – в Китае, Таиланде, Малайзии… Мы чувствуем, что интерес растёт». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда

Валттери Боттас: Мы с Лэнсом отлично сработаемся

Мик Шумахер проводит тесты в Формуле 3

В Haas провели фотосессию в честь Романа Грожана

Даниил Квят: Моя цель – продолжить карьеру в Формуле 1

Лоуренс Стролл: Лэнс будет выступать в Формуле 1

Карлос Сайнс: Я готов сделать следующий шаг

Окон: Главное - чтобы команда была мной довольна

Вандорн: Перемены в регламенте могут мне помочь

Вольфф: Перемены не влияют на прежние договоренности