Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пилоты отечественного ралли-кросса разыграли призы самой престижной гонки сезона – Кубка Президента Татарстана

Виталий БЛИНУШОВ, фото автора

Кубок Президента Татарстана – самая престижная гонка в отечественном ралли-кроссе, и одна из самых известных в нашей стране. Начав свою историю еще при Минтимере Шаймиеве, когда в поволжской республике бурно развивался автокросс, она постепенно перебралась на ралли-кроссовые рельсы, но не изменила ни названию, ни размаху мероприятия. Правда, новенькие автомобили, как прежде, спортсменам в Татарстане не презентуют, но и тем денежным призам, которыми награждают в Казани победителей, могут позавидовать иные гоночные дисциплины.



Во всех трех зачетных классах, присутствовавших на автодроме Высокая Гора, ожидалась отчаянная схватка. Однако главная интрига гонки все же была в полноприводном дивизионе SuperCars, где собралось сразу двенадцать участников, что можно считать своеобразным рекордом. К завсегдатаям российского чемпионата присоединились сразу несколько интересных пилотов: латыш Угис Траубергс вышел на старт за рулем хэтчбека Renault Clio, арендованного у Александра Квашнина, – того самого, который недавно покорял просторы чемпионата Северной Европы вместе с Татьяной Елисеевой. Марис Балдиньш привез в Казань Mitsubishi Lancer, купленный у россиянина Романа Степаненко. Из двух латышских гостей лучшим оказался Балдиньш, который приехал в финале вторым. А вот Траубергсу, который до этого не раз поднимался на подиум президентской гонки, повезло меньше – залитая в луже электроника французского болида оставила Угиса за чертой призеров.

Экс-чемпион Европы по автокроссу Угис Траубергс в Казани давно считается своим: уже много лет хозяин команды TT Motorsport обслуживает технику местных пилотов, а иногда и сам выходит на старт

В роли темной лошадки в этом дивизионе выступал 15-летний ульяновец Егор Санин, последние два года штурмующий вершины отечественного кольцевого чемпионата на серийной Калине. В этот раз реактивный юниор решил попробовать свои силы за рулем 530-сильного хэтчбека Renault Clio «из-под» москвича Сергея Квашнина. И именно Егор, несмотря на скромный накат на полноприводной технике, сотворил главную сенсацию гонки – ульяновец завершил квалификационную стадию третьим! Жаль, что в финале ему так и не удалось проявить себя – столкновение с казанцем Радиком Миннахметовым заставило Санина припарковать свой болид возле металлического ограждения трассы и наблюдать за заездом со стороны.

Для Егора Санина дебют за рулем полноприводного автомобиля закончился обидным сходом

Главный вопрос, на который должна была ответить казанская гонка, был таков – кто из двух претендентов на звание чемпиона России уедет из столицы Татарстана с лучшими шансами на завоевание титула? В более выгодном положении был воронежский пилот Владислав Кузьмин, имевший весомое преимущество над Романом Степаненко из Самары, который лишился июньской победы в Воронеже после спорного судейского решения. Для того, чтобы сохранить шансы побороться за российское золото, Роману было необходимо не просто выигрывать, но и рассчитывать на неудачу Кузьмина. И кто бы мог подумать, что события начнут развиваться именно по такому, фантастическому сценарию! Главный подарок своему конкуренту Владислав сделал на воскресной разминке, когда приложил свой заслуженный Volkswagen Golf о металлическое заграждение трассы, в результате чего его автомобиль потерял способность нормально поворачивать. Пройти сквозь сито утешительного заезда Владиславу так и не удалось – так что лидер чемпионата был вынужден признать свое поражение, довольствовавшись девятым местом в итоговом протоколе.

После казанской гонки преимущество Владислава Кузьмина в турнирной таблице сократилось до минимума

А вот у Романа гонка складывалась куда лучше: не без приключений, но ему удалось заработать старт с первого ряда стартового поля. Аккурат перед началом гонки небеса разверзлись настоящим ливнем, который основательно промочил трассу. Удачнее всех со стартовым разгоном справился Степаненко, который первым вошел с послестартовый вираж и помчал к столь необходимой победе. Спустя шесть кругов, Роман финишировал с большим отрывом и положил в чемпионатную копилку сто зачетных баллов. Учитывая тот факт, что Кузьмин гонку провалил, Роман должен был выйти в лидеры чемпионата, однако этого так и не произошло. Роналдс Балдиньш выступал вне зачета чемпионата России, а результаты трех участников финала были аннулированы за нарушение режима закрытого парка! Все это сыграло на руку Владиславу Кузьмину, который переместился в чемпионатном протоколе на пятое место и сохранил лидерство в турнире с перевесом в четыре очка.

Выиграв старт у Рустама Минниханова, Роман Степаненко сделал главный шаг к победе в гонке

1600-кубовый класс не радовал такой интригой, как старший «супер-дивизион», однако и тут не обошлось без сюрпризов: президентскую гонку решили посетить два бывших постоянных участника российского чемпионата – тольяттинец Дмитрий Брагин и казанец Тимур Шигабутдинов. Хозяин трассы, ныне покоряющий трассы европейского ралли-кросса, вывел на старт Renault Clio, а Дмитрий Брагин выкатил старую добрую Ладу Калину, на которой Тимур выезжал на этапы отечественного первенства несколько лет назад. Именно Брагин и Шигабутдинов взяли бразды правления гоной в свои руки, оставив не у дел лидеров общего зачета чемпионата России. И квалификация, и финал прошли под диктовку двух пилотов, выступающих под флагом команды МХ-Автоспорт. Однако, к удивлению многих, балом правил не Шигабутдинов на непобедимой «француженке», а Брагин на вазовском хэтчбеке! Впрочем, в последнем повороте трассы Дмитрий подвинулся и все же пропустил своего напарника, подарив таким образом Тимуру победу в Кубке Президента.

Финал в дивизионе Super1600 завершился двойной победой одноклубников Тимура Шигабутдинова и Дмитрия Брагина

Что же касается положения в чемпионате, то здесь основная борьба здесь разворачивается за второе место, которое оспаривают между собой Олег Редькин из Калуги и москвич Владимир Гондусов. Столичный пилот был более удачлив в квалификации, однако провал на старте в финале вычеркнул его из числа претендентов на подиум. Неудачей Гондусова воспользовался его основной оппонент в борьбе за серебро, прикативший к финишу четвертым. А учитывая тот факт, что Ирек Миннахметов, финишировавший третьим, выступал только в зачете Кубка Президента, Редькин получил третью сумму очков и вернул себе второе место в чемпионате.

Вчерашний дебютант ралли-кросса Олег Редькин теперь – один из главных претендентов на второе место в чемпионате

Для лидера первенства, смолянина Вячеслава Дыко, гонка в Казани прошла далеко не лучшим образом. В первой квалификации победитель первых трех гонок сезона потерял массу времени из-за столкновения с Иреком Миннахметовым. А в финале его «восьмерка» поскользнулась в той же луже, что и болид президента Татарстана Рустама Минниханова в заезде «суперкаров», – в результате чего столкновения с металлическим забором Дыко избежать не удалось. Несмотря на сильный удар, автомобиль смолянина сохранил возможность передвигаться и доехал до финиша своим ходом, а неудача в Казани ни коим образом не отразилась на позициях Вячеслава в чемпионате. Гонщик из Смоленска по-прежнему уверенно возглавляет турнирную таблицу и лишь невероятное стечение обстоятельств может помешать ему завоевать чемпионскую корону.

Несмотря на неудачу в Казани, лидерство Вячеслава Дыко в общем зачете 1600-кубового дивизиона неоспоримо

Сезонный максимум собрала президентская гонка и в «серийном» классе Д2-Лада, где в этот раз заявилось полтора десятка участников. Судьбу золота в кубковом зачете решали лидер серии, казанец Айдар Нуриев и тольяттинец Роман Агошков, который впервые в сезоне выехал на ралли-кросс, до этого отдавая предпочтение кольцевым гонкам. Поначалу в лидеры отборочной стадии вышел Нуриев, однако двумя воскресными победами Роман склонил чашу весов в свою пользу. Заработав старт с самой выгодной позиции в финале, Агошков солировал и в решающей гонке, заработав первую в карьере победу в ралли-кроссе. А вот Нуриев оплошал, не посетив джокер, – дополнительную петлю на трассе, через которую пилот должен проехать в каждом заезде. Из-за этого казанец откатился на последнее место в финале, позволив своему земляку, Артуру Егорову, переместиться на второе место в гонке и возглавить общий зачет Кубка России.

Опыт выступления в кольцевых гонках явно пошел Роману Агошкову на пользу: тольяттинец уверенно выиграл гонку в Казани

Заключительный этап российских ралли-кроссовых первенств состоится в первый уикенд октября в Воронеже. Наиболее интересные события будут происходить в дивизионе SuperCars, где ожидается самая отчаянная схватка за победу в чемпионате. На старте гонки ожидается порядка десяти полноприводных автомобилей – так что посмотреть болельщикам будет на что!

Чемпионат и Кубок России по ралли-кроссу
Положение перед финальным этапом:

Дивизион SuperCars (чемпионат России)
 
Пилот Город Автомобиль Очки
1 Владислав Кузьмин Воронеж Volkswagen Golf Mk4 266
2 Роман Степаненко Самара Citroen C4 262
3 Евгений Животов Старый Оскол Mitsubishi Lancer Evo 5 156
4 Татьяна Елисеева Москва Renault Clio Mk3 139
5 Угис Траубергс Валмиера Renault Clio Mk3 138
6 Рустам Минниханов Казань Citroen DS3 130
 
Дивизион Super1600 (чемпионат России)
 
Пилот Город Автомобиль Очки
1 Вячеслав Дыко Смоленск ВАЗ-21083 199
2 Олег Редькин Калуга Volkswagen Polo Mk4 127
3 Владимир Гондусов Москва ВАЗ-21083 125
4 Тимур Шигабутдинов Казань Renault Clio Mk2 70
5 Татьяна Елисеева Москва ВАЗ-21083 53
6 Дмитрий Брагин Тольятти Lada Kalina 53
 
Дивизион Д2-Лада (Кубок России)
 
Пилот Город Автомобиль Очки
1 Артур Егоров Казань Lada Kalina 169
2 Айдар Нуриев Казань Lada Kalina 137
3 Александр Голованов Бронницы Lada Kalina 135
4 Раис Минниханов Казань Lada Kalina 121
5 Тимур Валлиулин Казань Lada Kalina 103
6 Роман Агошков Тольятти Lada Kalina 100

Источник: auto-sport.ru

Вторник 09 Сентября 2014 17:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: россии, роман, kalina, казань

Читайте также: Мы говорили с пилотом G-Drive Racing Романом Русиновым через несколько часов после его схода в Ле-Мане. Гонка не задалась для него с самого начала – преимущество поула не удалось реализовать, он откатился в конец первой десятки. А уже через полтора часа всё закончилось – обгон Porsche категории GT завершился столкновением, ударом об отбойник и сходом. Вопрос: Роман, начнём с самого неприятного. Что произошло на старте и затем в гонке?Роман Русинов: На старте двигатель выдал ошибку, и, соответственно, он просто не выдавал ту мощность и те обороты, которые были нужны. С этого момента у нас всё пошло не так. Приходилось атаковать, но когда машина оказывалась в слип-стриме, двигатель снова начинал перегреваться и вновь возникала ошибка. Но, несмотря на это, мы всё равно ехали достаточно быстро. Потом мы заехали в боксы, поменяли резину, выехали. Естественно приходилось обгонять много машин GT, на каждом круге – от 2 до 6 автомобилей, причём на всех участках трассы. Ключевым фактором аварии стало то, что пилот машины, в которую мы врезались, был, к сожалению, не слишком опытен. И это как раз сыграло роль, потому что он открыл мне дверь, я так понял, что могу его обгонять, но в итоге так и осталось неясным, видел он меня или не видел. Скорости в этом месте очень высокие, это были повороты Porsche, один из самых быстрых участков трассы. Я в последний момент, естественно, пытался затормозить, но было уже поздно. Вопрос: Вы выходили из машины, пытались понять, что с ней случилось, но потом всё-таки доехали на поврежденной машине до боксов.Роман Русинов: Удар пришелся на заднюю ось, поэтому выбило передачи с первой по пятую, на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Гонки в Монреале доставляют удовольствие

Роман Грожан: В Монако всё нужно делать идеально

Грожан: Лучшее решение в моей жизни? Завести детей!

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Роман Грожан: С желтыми флагами нужно что-то делать

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Русинов: Тесты прошли хорошо

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g

Роман Грожан: Пока мы используем прежний подход