➥
 ➥

В Монце Валттери Боттас рассчитывал побороться за победу, однако надежды на это рухнули после неудачного старта. Тем не менее, финн провёл яркую гонку и финишировал четвёртым – следом за Фелипе Массой, его напарником по Williams…

Вопрос: Что произошло на старте?
Валттери Боттас: Предстоит совещание, и мы попытаемся лучше понять причину этого, но я стартовал более агрессивно, чем позволяло сцепление шин с асфальтом, настройки сцепления тоже были выбраны неверно. На старт прогревочного круга, когда мы обычно ещё раз всё проверяем, негативно повлияло то, что Льюис Хэмилтон слишком медленно тронулся с места. Безусловно, шины тоже были не очень хорошо прогреты, и, видимо, по этой причине после плохого старта даже при разгоне после второго поворота пробуксовка колёс происходила вплоть до пятой передачи.

Почему температура шин была не такой, как надо, ещё будем разбираться. На прогревочном круге я делал всё, что мог, но ведь на второй машине Williams такой проблемы не было. Кстати, с резиной Hard потом возникли те же сложности, и потребовалось несколько кругов, чтобы её прогреть.

Вопрос: Как вы считаете, в том эпизоде в первой шикане Магнуссен действовал излишне грубо или это была просто гоночная ситуация?
Валттери Боттас: Это было на грани. Сложно сказать, заслуживал ли он штрафа, но мне ничего не оставалось, как только срезать шикану. Возможности опередить его у меня не было, хотя наши машины поравнялись. Сложная ситуация. В итоге для меня ничего не изменилось, ведь несмотря на то, что он получил штраф, мне всё равно пришлось его обгонять…

Вопрос: Полагаете, ваш пит-стоп был слишком поздним?
Валттери Боттас: Да, думаю, мы провели его на круг позже, чем нужно. Разумеется, приоритет был за Фелипе, поскольку он ехал впереди, и мне пришлось ждать, когда он посетит боксы. Из-за этого я оказался в сложной ситуации, когда на холодных шинах нужно было противостоять Феттелю, и я потерял несколько позиций. Но будем исходить из того, что команда всё равно заработала немало очков…

Вопрос: Как вы полагаете, если бы старт прошёл нормально, вы бы смогли соперничать с гонщиками Mercedes, или они всё-таки были слишком быстры?
Валттери Боттас: Сегодня они были очень быстры, причём, я не знаю, они ехали на пределе возможностей или нет, какой режим работы двигателей они использовали и так далее. Но когда трасса передо мной была свободна, я мог поддерживать темп, вполне сравнимый с темпом Mercedes. Думаю, этот вопрос останется без ответа, но я считал, что из всех трасс именно в Монце у меня наиболее высокие шансы побороться за победу. Так что 4-й результат меня не очень устраивает, но будем мыслить позитивно: команда в целом выступила удачно, и мы опередили Ferrari в Кубке конструкторов.

Вопрос: Есть ли шанс опередить Red Bull Racing в командном зачёте?
Валттери Боттас: Это будет уже сложнее. Нам предстоят гонки на ряде трасс, где они будут особенно сильны. Думаю, наша приоритетная задача в том, чтобы одолеть Ferrari. Впрочем, загадывать трудно, ведь главное – заработать для команды побольше очков. Посмотрим, будет ли этого достаточно, чтобы опередить Red Bull.

Вопрос: Если говорить об оставшихся трассах, то в Сингапуре, видимо, вам придётся сложнее всего?
Валттери Боттас: Вероятно, да. Может быть, ещё в Бразилии. Но будут и трассы, которые нам подходят. Например, в Сузуке, Остине и Абу-Даби мы определённо поборемся за подиумы. К тому же, ожидаем, что осенью команда подготовит ещё несколько технических новинок, так что мы продолжим атаковать.

Вопрос: Как вы считаете, если бы для этого уик-энда Pirelli выбрала шины на одну ступень мягче, ваши шансы на успех были бы выше?
Валттери Боттас: Да, думаю, сегодня это бы упростило нашу задачу. Полагаю, мы бы смогли преодолеть дистанцию с одним пит-стопом, даже если бы шины были мягче, но, возможно, это удалось бы не всем командам. В ходе сезона у нас периодически возникали проблемы с прогревом шин, поэтому я бы предпочёл более мягкую резину.

Вопрос: Вы получили удовольствие от сегодняшней гонки после всех этих дуэлей на трассе?
Валттери Боттас: Да, это было неплохо. Разумеется, я бы предпочёл, чтобы гонка прошла более удачно и без осложнений, но сегодня было несколько приятных моментов.

Вопрос: Фернандо Алонсо сказал, что ему пришлось беречь шины, и поэтому использовал только 80% скоростных возможностей машины. Вы были в такой же ситуации или атаковали в полную силу?
Валттери Боттас: Да, я видел, что кто-то из гонщиков предпочитал беречь шины и не слишком рисковал, но другие так легко не сдавались.

Вопрос: Сегодня утром было объявлено о том, что вы продлили контакт с Williams. Вы всегда собирались остаться в этой команде, но не было ли мысли как-то воспользоваться успехом, достигнутым в этом сезоне?
Валттери Боттас: Этим занимаются мои менеджеры, и они не слишком много говорят со мной на такие темы. Но сомневаюсь, что было активное обсуждение каких-то иных возможностей. Williams всегда была приоритетным вариантом на следующий год, тем более, если учесть, какого прогресса мы добились, как работает команда на трассе и на базе, и в каком направлении мы движемся. Думаю, движение вперёд только продолжится, и для меня Williams – однозначно лучшая команда на 2015 год.

Мы развиваемся в правильном направлении и в следующем году будем ещё сильнее. Но сейчас я полностью сосредоточен на этом сезоне и стараюсь заработать максимум очков.

Понедельник 08 Сентября 2014 00:12