Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Борьба между Хэмилтоном и Росбергом за победу в Монце, которую так ждали, была. А вот очный поединок на трассе колесо в колесо у них не состоялся…

Сергей ИВАНОВ

Гонка в Монце в этом году была, безусловно, интересной. Эффектные прорывы вперед сквозь ряды соперников нескольких гонщиков, включая Даниила Квята (о котором вообще разговор особый). Упорная борьба с атаками и контратаками. Скорости, разумеется – куда же в Монце без них!  И даже если задать главный вопрос – шла ли на Гран При Италии в этом году борьба за победу – то и на него придется ответить утвердительно. С поул-позиции стартовал Льюис Хэмилтон, на старте вперед вышел Нико Росберг, в итоге Льюис все-таки вышел вперед и победил. Но… украшением гонки стали события в середине пелотона, но отнюдь не эта борьба между двумя лидерами. Поединок Хэмилтона и Росберга проистекал скорее в плоскости психологической. 

Старт гонки: Росберг впереди, Хэмилтон только четвертый

Как Льюис потерял на старте первое место? Жан Алези, бравший на подиуме интервью у гонщиков, пошутил: «Тебе нравится создавать себе трудности?» На самом деле провал на старте объяснялся не ошибкой Хэмилтона, а какими-то недостатками в работе системы рекуперации на его машине. Спустя несколько кругов после старта все заработало как надо, и Льюис смог обогнать двух пилотов из тех, кто на старте его обошел – Кевина Магнуссена и Фелипе Массу. Но это соперники, что называется, из другой лиги. Партнер по команде, выступавший на такой же быстрой машине, за это время смог создать себе определенное преимущество. Надо отдать должное Хэмилтону – выйдя на второе место, он начал четко, методично и аккуратно отыгрывать по нескольку секунд этого преимущества Росберга на каждом круге.

Очередной вариант раскраски шлема не помог чемпиону мира: его партнер Риккьярдо все равно оказался впереди

Это и был тот самый психологический прессинг, который может заставлять едущего впереди ошибаться. Особенно если лидер и без того был под давлением весь период между двумя Гран При. Можно даже сказать, что в британской прессе развернулась самая настоящая травля Нико после столкновения в Спа. Да и команда Mercedes, в общем, была не на его стороне. Давление на Росберга было так велико, что перед стартом он, вероятно, думал не о собственном успехе – а о том, как ни в коем случае не испортить гонку партнеру, даже случайно. Закон, известный в велоспорте – если гонщик, едущий в отрыве, стал крутить головой в поисках преследователей, значит, его через короткое время преследователи эти «съедят». В автоспорте все по-другому – здесь смотрят в зеркала заднего вида, а разрывы между пилотами диктуются по радио из боксов. Показателем того, что прессинг Хэмилтона на его партнера подействовал, была просьба Нико не сообщать ему о том, насколько отстает соперник. Это понятно – Льюис был все ближе, и это действовало на нервы… 

На той половине боксов Мерседеса, которую занимает персонал Хэмилтона, неустойчивое психологическое состояние Росберга тоже заметили. Вероятно, именно этим был вызван совет Хэмилтону не пытаться обогнать лидера, подобраться к нему на расстояние пары секунд и стараться беречь шины. Гоночный инженер и другие помощники Льюиса надеялись на ошибку Нико! Если бы лидер чемпионата эту ошибку не совершил, за несколько кругов до финиша у Льюиса была бы возможность на не слишком изношенных шинах перейти к активным атакующим действиям. Вероятно, Хэмилтону все-таки хотелось обогнать Росберга самому – он приблизился к нему на расстояние, допускающее использование системы DRS. Но Льюису не пришлось этого делать…

Кими Райкконен не может сдержать напора Дэна Риккьярдо. Ferrari не порадовала своих болельщиков:  Алонсо сошел, трофей  Райкконена - два очка

Росберг в дебюте гонки уже один раз срезал первую «эску», на которой были расположены легкие пластиковые ретардеры – чтобы срезавший не получал преимущества. В сложных случаях (именно такой здесь случился у Квята) машина может протаранить их почти без вредных последствий, но Росбергу удавалось снижать скорость и лавировать между преградами. Во время первого такого слалома, потеряв время, он не потерял ни одной позиции – его отрыв был слишком велик. Вторая такая «змейка» стоила ему лидерства. Хэмилтон вышел вперед и дальше не было никаких причин сомневаться в его победе.

После финиша Росберг выглядел подавленным и разбитым. До подиума партнеры не перемолвились и словом – не говоря уже о каких-то там взаимных поздравлениях. Алези все пытался узнать у Хэмилтона, помирились ли партнеры – и Льюис как-то нехотя с этим соглашался. Но по поведению гонщиков Мерседеса было вовсе не заметно, что Нико и Льюис снова стали друзьями! Похоже,  через две недели в Сингапуре нас ждет очередная серия мыльной оперы про противостояние двух вдрызг рассорившихся претендентов на титул. И еще один небольшой, но важный нюанс к пониманию расстановки сил в этом противостоянии – улыбка Тото Вольффа в тот момент, когда Росберг ошибся, а Хэмилтон вышел вперед. Разумеется, после событий в Спа Вольфу хотелось, чтобы пострадавший там Льюис победил. Но все-таки радоваться ошибке одного своего гонщика, даже если она выводит в лидеры другого, руководитель команды не должен. Некрасиво. 

Разумеется, добрых слов заслуживают многие участники Гран При Италии.  Фелипе Масса, наконец-то поборовший свою невезучесть и приехавший на подиум. Валттери Боттас, проигравший на старте аж восемь позиций – и почти все их отыгравший к финишу. Даниэль Риккьярдо, не впечатливший в квалификации и дебюте гонки, но сумевший в итоге опередить своего главного соперника – партнера, чемпиона мира Себастьяна Феттеля.

Кажется, Нико Росберг не рад ни своему второму месту, ни победе партнера...

Но все-таки отдельной похвалы за гонку в Монце заслуживает тот, кто ни завоевал в ней ни единого очка – россиянин Даниил Квят. Из-за ненадежности своих моторов (на его машине использовали шестой в сезоне блок ДВС – сверхнормативный!) он был переставлен со своего одиннадцатого квалификационного места на двадцать первое стартовое. Стартовал он на жестких шинах, задержался подольше на трассе и одним из последних заехал в боксы для единственного пит-стопа. При этом он умудрялся обгонять соперников на более мягких покрышках! А уж когда во второй половине гонки его шины были более мягкими и свежими, чем у остальных – Даня показал себя! Он летел по трассе, ненадолго задерживаясь для того, чтобы проходить попадавшихся на пути других участников гонки, среди которых затесался и его товарищ по команде Жан-Эрик Вернь. Незадолго до финиша Квят приблизился к плотной группе  пилотов, последним в котором на десятом месте ехал Кими Райкконен. Было достаточно обогнать финна, чтобы попасть в очковую зону. И россиянин попытался это сделать, несмотря на то, что к этому моменту его тормоза почти не «держали». К сожалению, в боксах Toro Rosso не нашлось человека, просчитавшего ситуацию – в группе впереди ехал Кевин Магнуссен, на котором висел пятисекундный штраф, прибавляемый после финиша. Даже если бы Квят просто держался недалеко от Райкконена, с учетом штрафа Магнуссена он бы оказался десятым и получил бы очко. Но попытка выйти на дистанцию атаки привела к тому, что машина просто отказалась тормозить. Высочайшее мастерство требовалось для того, чтобы удержать контроль над ней! Чтобы не врезаться ни в Райкконена, ни в бетонную стену, в проеме которой как раз здесь застыли маршалы и пожарные – в Монце желание быть ближе к любимым гонкам у персонала трассы сильней инстинкта самосохранения! Toro Rosso Квята протаранил только легкие ретардеры – и снова выехал на трассу. Нашему пилоту даже удалось финишировать – и это одиннадцатое место стоит иных мест, приносящих очки!      

Результаты гонки: Хэмилтон– Росберг – Масса – Боттас – Риккьярдо – Феттель – Перес – Баттон – Райкконен – Магнуссен.

Чемпионат мира: Росберг (238) – Хэмилтон (216) – Риккьярдо (166) – Боттас (122) –Алонсо (121) – Феттель (106).

Кубок конструкторов: Mercedes (454) – Red Bull (272) – Williams (177) – Ferrari (162) – McLaren (110) – Force India (109).

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 07 Сентября 2014 19:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, льюис, старте, хэмилтона

Читайте также: В программу церемонии в Зиндельфингене, где на одном из крупнейших предприятий Mercedes чествовали гонщиков заводской команды Формулы 1, входили и демонстрационные заезды. Возможно, для Нико Росберга это были последний опыт пилотирования гоночной машины Mercedes, ведь вчера он объявил о завершении карьеры. Его напарник Льюис Хэмилтон вновь подчеркнул, что Нико всегда был достойным соперником. Льюис Хэмилтон: Ещё раз хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы всех поблагодарить и поздравить. Это был самый успешный год для Mercedes, из двадцати одной гонки мы выиграли 19. Я очень горжусь, что выступаю за эту команду, и мы уже готовимся к новому сезону, чтобы в 2017-м полностью выложиться и вновь выиграть чемпионат. Вопрос: Заявление, сделанное вчера Нико Росбергом, вас удивило так же, как и всех остальных?Льюис Хэмилтон: Нико провел прекрасный сезон, впрочем, так было каждый год, когда мне доводилось с ним соперничать. Если честно, его решение меня не очень удивило, но я знаю, что для всех оно стало большой неожиданностью. Я знаю, что Формуле 1 будет не хватать Нико, но желаю ему всего наилучшего в его новых делах. Мне было приятно с ним работать. Наше соперничество на трассах началось, ещё когда нам было по 13 лет. Ситуации бывали разные, но несмотря на это мы провели множество отличных дуэлей на трассах, которые навсегда останутся в моей памяти. Вопрос: Но теперь всем интересно, кто станет вашим новым напарником?Льюис Хэмилтон: Мне тоже! Не знаю, что там планируют наши начальники, но они держат это в секрете. По-крайней мере, сам Тото Вольфф за руль не сядет, он слишком высокий и в машину не поместится. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Льюис Хэмилтон: Пусть Нико насладится успехом

Мартин Брандл: Тактика Хэмилтона была нечестной

О триумфе Нико Росберга и стратегии Хэмилтона...

Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Льюис Хэмилтон: Я стараюсь не думать о титуле

Льюис Хэмилтон: Я никогда не сдаюсь!

Льюис Хэмилтон: За меня не стоит волноваться…

Льюис Хэмилтон: Я не верю, что сравнялся с Простом

Льюис Хэмилтон: У меня всегда были собаки

Льюис Хэмилтон: Я сосредоточился на победах в гонках