➥
 ➥

Во второй половине сезона результаты Force India пошли на спад, но Серхио Перес считает, что гонка в Монце может стать началом нового подъёма – завтра он в третий раз за сезон будет стартовать в первой десятке…

Вопрос: Серхио, в трёх первых гонках сезона вы заработали половину очков, которые на вашем счету после 12-ти гонок. Как вам удаётся сохранять спокойствие?
Серхио Перес: Я не могу сказать, что спокоен, но нужно оценивать ход сезона в целом. Когда машина была в лучшей форме, я не раз упускал очки, мне не удавалось добиться максимума от уик-энда, главным образом – из-за проблем с надёжностью. Поэтому ситуация сложилась именно так.

Вопрос: Вы отлично начали сезон, поднялись на подиум в Бахрейне, а потом удача отвернулась…
Серхио Перес: Да, следующие гонки после Бахрейна немного расстроили, но я знал, что быстр, что очень важно. В Формуле 1 важен результат, как ваш, так и команды. Мы ведём борьбу с McLaren в Кубке конструкторов и сейчас немного в ней уступаем, поскольку они серьёзно прогрессируют, а мы отстаём. Обновление машины сыграет ключевую роль в этой борьбе – мы должны сделать всё, чтобы вновь с ними соперничать.

Вопрос: Какие ещё моменты сезона, кроме подиума в Бахрейне, вам запомнились?
Серхио Перес: Гонка в Монреале, где я был близок к победе, но помешал отказ тормозов. В Австрии, если бы не штраф, подиум был в пределах досягаемости – позитивных моментов было много, к сожалению, моя позиция в личном зачёте этого не отражает.

На самом деле, сезон фантастический, очень интересный, и я надеюсь развить успех в следующем году, если останусь в команде. Второй сезон всегда складывается лучше. Вспомните мой второй год в Sauber. заставивший топ-команды обратить на меня внимание.

Вопрос: Вы всегда отличались умением бережно работать с резиной, но с машинами 2014 года это не так важно?
Серхио Перес: Всегда важно хорошо понимать работу шин и контролировать их состояние. Я серьёзно над этим работаю, даже при том, что в этом году составы стали более твёрдыми и резина многое прощает. На подиум в Бахрейне я поднялся благодаря тому, что хорошо работал с резиной.

Вопрос: Нико Хюлкенберг говорил, что команда готовит серьёзные обновления к предстоящим гонкам, чтобы успешно завершить сезон...
Серхио Перес: Да, мы готовим новинки к Гран При Сингапура. Скрестим пальцы – мы надеемся, что они позволят нам навязать борьбу McLaren. Но мы должны побороться с ними и здесь, ведь трасса в Монце подходит нашей машине.

Вопрос: В каких областях вам надо прибавить, чтобы бороться с McLaren? У вас одинаковые силовые установки – нужно добиться большего от шасси?
Серхио Перес: В основном, работа идёт над задней частью машины. Мы нашли причины возникших проблем – когда загружаются задние колёса, воздушный поток срывается и машина теряет значительную часть прижимной силы. Мы с Нико помогли инженерам найти слабые места, в ближайших гонках это должно помочь.

Вопрос: В 2012-м вы финишировали вторым в Монце после старта с 13-го места. Какой результат возможен в этот уик-энд?
Серхио Перес: Всё возможно. Уик-энд в Спа оказался очень непростым, так что я надеюсь на лучшее в Монце – не только из-за трассы и гонщика, но и, надеюсь, из-за машины. Кто знает!

Вопрос: Какие трассы вам больше подходят? В каких из оставшихся гонок вы надеетесь получить преимущество над McLaren?
Серхио Перес: Судя по тому, что мы видели сегодня, у нас есть повод для оптимизма в Монце, а дальше всё зависит от того, насколько эффективными окажутся те новинки, которые команда готовит к Гран При Сингапура. Нам нужно концентрироваться на каждом уик-энде, вплоть до финишного флага в Абу-Даби.

Вопрос: Имеет ли значение тот факт, что в Force India выступают два опытных пилота, а у McLaren один из гонщиков – дебютант?
Серхио Перес: Да, это имеет значение. Я считаю, что у Force India оптимальный состав для оставшихся гонок. У нас нет таких ресурсов, как у McLaren, но лучшая пара пилотов.

Суббота 06 Сентября 2014 22:53