➥
 ➥

В отличие от Валттери Боттаса, Фелипе Масса не может похвастаться высокими результатами в этом сезоне. В интервью официальному сайту чемпионата, бразильский гонщик рассуждает о своем невезении и перспективах Williams…

Вопрос: Фелипе, складывается впечатление, что в этом сезоне неудача – ваш частый спутник. Вы никогда не спрашивали себя: «Почему я?».
Фелипе Масса: Да, иногда вы пытаетесь понять, почему с вами всегда что-то происходит. Но на самом деле я настроен позитивно, потому что знаю, что всё обязательно изменится. Уверен, удача вновь будет на моей стороне. Более того, я уверен, что она вернется ко мне уже в этот уик-энд!

Вопрос: Верите ли вы в удачу? В вашей карьере были как яркие моменты, так и периоды невезения…
Фелипе Масса: Да, были. Не могу сказать, что я – самый везучий парень в паддоке. Но, посмотрим на это с другой стороны. Учитывая сколько сложных моментов и аварий мне пришлось пережить, вероятно, я самый счастливый человек, раз все еще выступаю в Формуле 1. Так что даже в плохие времена мне везло. Однако я не стал бы все объяснять исключительно невезением.

Возьмем прошлую гонку в Спа: обломки застряли в днище машины, и мы допустили ошибку, не убрав их во время первого пит-стопа. Сейчас я понимаю, что если бы мы решили проблему на первом пит-стопе, то я спокойно заработал бы очки. Однако мы не смогли этого сделать, но произошедшее нельзя списать на невезение – нужно признать, что это была ошибка.

В Монце же все по-другому. Мне очень нравится это место, я всегда с радостью приезжаю на эту трассу. Учитывая скорость машины, команда должна хорошо провести уик-энд.

Вопрос: Обычное такое спрашивают у новичков, но почему в этом году вы попадаете в аварии?
Фелипе Масса: Такое случается. Я провел много сезонов почти без инцидентов, но не в этом году. Возможно, я просто оказывался в неправильном месте в неправильное время. Надеюсь, все это уже в прошлом. Я всерьез рассчитываю на это! (смеётся) Я хочу вернуть свою истинную форму и показать на что способен.

Вопрос: В 12-ти гонках вы семь раз не зарабатывали очки, а ваш напарник Валттери Боттас зарабатывал во всех, кроме одной. Когда вы это анализируете, то к каким приходите выводам?
Фелипе Масса: Я рад за Валттери – он отлично справляется, он становится отличным гонщиком. Мы отлично работаем вместе. Я также уверен, что мое время придет, и вместе мы принесем команде отличные результаты. Команда ведет борьбу с Ferrari, и вместе мы сможем их опередить.

Вопрос: Вы будете рады, если Williams опередит Ferrari?
Фелипе Масса: Да, я буду рад за команду. Вспомните, в каком состоянии была Williams последние несколько лет, и в каком сейчас. Финиш впереди топ-команды, такой как Ferrari, принесет всем большое удовлетворение. Кроме того, это важно для будущего – когда вы успешны, перед вами открываются все двери.

Вопрос: Какой вы видите свою роль в команде? В Williams всегда говорят, что вы внесли большой вклад в успехи, но мы знаем, что только очки имеют значение, а у Валттери их почти в три раза больше...
Фелипе Масса: Да, для меня все могло сложиться лучше. Я недоволен своими результатами, но доволен работой, которую проделал вместе с командой – мы добились прогресса, шаг за шагом движемся вперед, я на 100% участвую в этом процессе. Конечно, мои результаты по многим причинам не приносят радость, но предстоит провести еще семь гонок, так что ситуацию можно исправить.

Вопрос: Williams всегда стремилась к успеху в Кубке конструкторов. Это упрощает вашу работу в том, что позиция в личном зачете для команды не имеет большого значения?
Фелипе Масса: Сейчас позиции в Кубке конструкторов важнее всего, поэтому для нас важно подняться вверх на еще одно место. Это многое значит для нашего будущего, значит практически все. Позиция в Кубке конструкторов важна для Williams, поскольку позволит продемонстрировать, что мы вновь – топ-команда. С этой точки зрения меня не сильно волнует моя позиция в личном зачете, сейчас на первом месте интересы команды.

Вопрос: В этом сезоне Williams не всегда удавалось использовать свой шанс. Например, в Австрии вы стартовали впереди пилотов Mercedes, а в Спа обе машины квалифицировались в первой десятке, но только один гонщик заработал очки. Почему?
Фелипе Масса: Да, по разным причинам мы упустили несколько важных очков, но это часть роста, который сейчас переживает Williams. Сейчас команда не в идеальной форме, но мы работаем над этим.

Вопрос: В каком направлении нужно двигаться, чтобы обрести эту идеальную форму? У вас уже есть лучший двигатель – Mercedes…
Фелипе Масса: Даже если в следующем году другие производители моторов смогут подтянуться, уверен, Mercedes останется для всех ориентиром, а мы построим более быструю машину. Даже если у нас окажется такой же мотор, как у остальных, у нас будет более эффективная аэродинамика.

Команда уже сделала огромный шаг вперед, но невозможно изменить все за один год, так что это задача на будущее. Возможно, в этом году мы финишируем третьими, но цель на следующий год – стать вторыми или первыми. Только прогресс имеет значение.

Вопрос: В каких областях вы внесли вклад в успехи команды?
Фелипе Масса: Во всех, даже в технических, подав правильные идеи. Даже если я недоволен своими результатами, я очень горжусь тем, чего мы достигли. Я горжусь командой, не собой, но это изменится.

Вопрос: Ferrari занимает третье место в Кубке конструкторов, но вы уступаете всего десять очков. Отрыв кажется преодолимым…
Фелипе Масса: Да, даже в этот уик-энд. Однако если мы не сможем опередить их в Монце, впереди еще много гонок и двойные очки в Абу-Даби. В конце концов, имеет значение только итоговый результат.

Вопрос: В 2014-м Williams возродилась как птица Феникс. В Монце вы сможете сделать очередной шаг вперед?
Фелипе Масса: Надеюсь. Как я уже сказал, мне нравится трасса и атмосфера, поэтому я хочу начать движения вперед уже здесь. В идеале, подняться на подиум. Надеюсь, мы будем прогрессировать до последнего круга финальной гонки!

Вопрос: Как все прошло в пятницу? Соперники считают, что машина Williams достаточно быстра, чтобы финишировать в тройке…
Фелипе Масса: Мы смогли выполнить все намеченные программы и получили уверенность в том, что сможем побороться за лидирующие позиции в гонке. Однако не в моих правилах оценивать времена, показанные в пятницу. Дождемся завтрашнего дня, когда все покажут истинную форму.

Пятница 05 Сентября 2014 23:22