Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В отличие от Валттери Боттаса, Фелипе Масса не может похвастаться высокими результатами в этом сезоне. В интервью официальному сайту чемпионата, бразильский гонщик рассуждает о своем невезении и перспективах Williams…

Вопрос: Фелипе, складывается впечатление, что в этом сезоне неудача – ваш частый спутник. Вы никогда не спрашивали себя: «Почему я?».
Фелипе Масса: Да, иногда вы пытаетесь понять, почему с вами всегда что-то происходит. Но на самом деле я настроен позитивно, потому что знаю, что всё обязательно изменится. Уверен, удача вновь будет на моей стороне. Более того, я уверен, что она вернется ко мне уже в этот уик-энд!

Вопрос: Верите ли вы в удачу? В вашей карьере были как яркие моменты, так и периоды невезения…
Фелипе Масса: Да, были. Не могу сказать, что я – самый везучий парень в паддоке. Но, посмотрим на это с другой стороны. Учитывая сколько сложных моментов и аварий мне пришлось пережить, вероятно, я самый счастливый человек, раз все еще выступаю в Формуле 1. Так что даже в плохие времена мне везло. Однако я не стал бы все объяснять исключительно невезением.

Возьмем прошлую гонку в Спа: обломки застряли в днище машины, и мы допустили ошибку, не убрав их во время первого пит-стопа. Сейчас я понимаю, что если бы мы решили проблему на первом пит-стопе, то я спокойно заработал бы очки. Однако мы не смогли этого сделать, но произошедшее нельзя списать на невезение – нужно признать, что это была ошибка.

В Монце же все по-другому. Мне очень нравится это место, я всегда с радостью приезжаю на эту трассу. Учитывая скорость машины, команда должна хорошо провести уик-энд.

Вопрос: Обычное такое спрашивают у новичков, но почему в этом году вы попадаете в аварии?
Фелипе Масса: Такое случается. Я провел много сезонов почти без инцидентов, но не в этом году. Возможно, я просто оказывался в неправильном месте в неправильное время. Надеюсь, все это уже в прошлом. Я всерьез рассчитываю на это! (смеётся) Я хочу вернуть свою истинную форму и показать на что способен.

Вопрос: В 12-ти гонках вы семь раз не зарабатывали очки, а ваш напарник Валттери Боттас зарабатывал во всех, кроме одной. Когда вы это анализируете, то к каким приходите выводам?
Фелипе Масса: Я рад за Валттери – он отлично справляется, он становится отличным гонщиком. Мы отлично работаем вместе. Я также уверен, что мое время придет, и вместе мы принесем команде отличные результаты. Команда ведет борьбу с Ferrari, и вместе мы сможем их опередить.

Вопрос: Вы будете рады, если Williams опередит Ferrari?
Фелипе Масса: Да, я буду рад за команду. Вспомните, в каком состоянии была Williams последние несколько лет, и в каком сейчас. Финиш впереди топ-команды, такой как Ferrari, принесет всем большое удовлетворение. Кроме того, это важно для будущего – когда вы успешны, перед вами открываются все двери.

Вопрос: Какой вы видите свою роль в команде? В Williams всегда говорят, что вы внесли большой вклад в успехи, но мы знаем, что только очки имеют значение, а у Валттери их почти в три раза больше...
Фелипе Масса: Да, для меня все могло сложиться лучше. Я недоволен своими результатами, но доволен работой, которую проделал вместе с командой – мы добились прогресса, шаг за шагом движемся вперед, я на 100% участвую в этом процессе. Конечно, мои результаты по многим причинам не приносят радость, но предстоит провести еще семь гонок, так что ситуацию можно исправить.

Вопрос: Williams всегда стремилась к успеху в Кубке конструкторов. Это упрощает вашу работу в том, что позиция в личном зачете для команды не имеет большого значения?
Фелипе Масса: Сейчас позиции в Кубке конструкторов важнее всего, поэтому для нас важно подняться вверх на еще одно место. Это многое значит для нашего будущего, значит практически все. Позиция в Кубке конструкторов важна для Williams, поскольку позволит продемонстрировать, что мы вновь – топ-команда. С этой точки зрения меня не сильно волнует моя позиция в личном зачете, сейчас на первом месте интересы команды.

Вопрос: В этом сезоне Williams не всегда удавалось использовать свой шанс. Например, в Австрии вы стартовали впереди пилотов Mercedes, а в Спа обе машины квалифицировались в первой десятке, но только один гонщик заработал очки. Почему?
Фелипе Масса: Да, по разным причинам мы упустили несколько важных очков, но это часть роста, который сейчас переживает Williams. Сейчас команда не в идеальной форме, но мы работаем над этим.

Вопрос: В каком направлении нужно двигаться, чтобы обрести эту идеальную форму? У вас уже есть лучший двигатель – Mercedes…
Фелипе Масса: Даже если в следующем году другие производители моторов смогут подтянуться, уверен, Mercedes останется для всех ориентиром, а мы построим более быструю машину. Даже если у нас окажется такой же мотор, как у остальных, у нас будет более эффективная аэродинамика.

Команда уже сделала огромный шаг вперед, но невозможно изменить все за один год, так что это задача на будущее. Возможно, в этом году мы финишируем третьими, но цель на следующий год – стать вторыми или первыми. Только прогресс имеет значение.

Вопрос: В каких областях вы внесли вклад в успехи команды?
Фелипе Масса: Во всех, даже в технических, подав правильные идеи. Даже если я недоволен своими результатами, я очень горжусь тем, чего мы достигли. Я горжусь командой, не собой, но это изменится.

Вопрос: Ferrari занимает третье место в Кубке конструкторов, но вы уступаете всего десять очков. Отрыв кажется преодолимым…
Фелипе Масса: Да, даже в этот уик-энд. Однако если мы не сможем опередить их в Монце, впереди еще много гонок и двойные очки в Абу-Даби. В конце концов, имеет значение только итоговый результат.

Вопрос: В 2014-м Williams возродилась как птица Феникс. В Монце вы сможете сделать очередной шаг вперед?
Фелипе Масса: Надеюсь. Как я уже сказал, мне нравится трасса и атмосфера, поэтому я хочу начать движения вперед уже здесь. В идеале, подняться на подиум. Надеюсь, мы будем прогрессировать до последнего круга финальной гонки!

Вопрос: Как все прошло в пятницу? Соперники считают, что машина Williams достаточно быстра, чтобы финишировать в тройке…
Фелипе Масса: Мы смогли выполнить все намеченные программы и получили уверенность в том, что сможем побороться за лидирующие позиции в гонке. Однако не в моих правилах оценивать времена, показанные в пятницу. Дождемся завтрашнего дня, когда все покажут истинную форму.

Источник: F1News

Пятница 05 Сентября 2014 22:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, williams, кубке

Читайте также: Фелипе Масса получил новое назначение: ветеран Формулы 1 стал президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK), и мы об этом рассказывали. Бразильский гонщик действительно большой энтузиаст этого вида спорта и в своё время не раз проводил международные соревнования по картингу на трассе во Флорианополисе. Надо полагать, что теперь, став спортивным чиновником, Фелипе использует всё своё влияние для популяризации картинга во всём мире. Во всяком случае, он с готовностью отреагировал на предложение Лукаса ди Грасси, действующего чемпиона Формулы E. «Мой хороший друг Фелипе Масса был назначен президентом CIK. И знаете, что бы мне хотелось увидеть? Электрические карты на Олимпийских играх, – написал ди Грасси на своей странице в Twitter. – Они идеально подходят друг другу, ведь это экологически чистый спорт, который отличается максимальной остротой борьбы». На что Масса сразу откликнулся короткой репликой: «Да, мой друг, это хорошая идея!» В общем, не стоит удивляться, если Фелипе и Жан Тодт, под началом которого бразилец выступал в Ferrari, а теперь будет работать в FIA, когда-нибудь добьются включения картинга в Олимпийскую программу. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой

Фелипе Масса объявил о завершении карьеры

Масса готов во второй раз попрощаться с Формулой 1?

Видео: Драматичный финальный круг чемпионата 2008 года

Масса: Команда прекрасно знает, что я могу ей дать

Фелипе Масса: Причина неудач не во мне

Фелипе Масса: Хороший круг, потом отличный и идеальный

Фелипе Масса: Надеюсь вскоре узнать свое будущее