Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Роберто Мери считается одним из основных претендентов на место в Caterham в оставшейся части сезона. Сегодня утром он сел за руль CT05 на свободных заездах в Монце, в уже в Сингапуре может стать основным пилотом команды.

Однако самый интересный момент заключается в том, что поддерживает Роберто российская компания RMD Media, владеющая командой Zeta Corse в Формуле Renault 3.5, в которой Мери и выступает. Если испанец получит контракт, оплачен он будет российскими инвесторами. В эксклюзивном интервью F1News.Ru ход переговоров комментировал руководитель Zeta Corse и совладелец RMD Racing Academy Роман Новиков.

Вопрос: Роман, как Роберто Мери оказался в вашей команде? Ведь денег он за это не платит.
Роман Новиков: Да, сейчас он выступает в Zeta Corse бесплатно. Изначально у него была небольшая спонсорская поддержка, но впоследствии мы полностью взяли его под своё крыло.

Если говорить, о том, как он у нас появился, то мы знали его по выступлениям в DTM, на тестах в Барселоне. Перед началом сезона ситуация на рынке пилотов оказалась непростой, мы вели переговоры с Найджелом Мелькером. Его поддерживали спонсоры, мы уже были близки к заключению контракта. Но в какой-то момент Феликс Портейро предложил попробовать Мери.

Роберто тогда как раз потерял место основного пилота Mercedes в DTM и во время нашей первой официальной встречи был психологически подавлен, не знал, куда двигаться дальше. Мы предоставили ему машину на частных тестах в Валенсии, и… Мери показал на них время хуже, чем Роман Мавланов.

Вопрос: Почему же тогда вы предпочли его, а не опытного Мелькера?
Роман Новиков: Потому что нас совершенно покорил его профессионализм и понимание машины. К тому же, он горел огромным желанием вернуться в формульные серии, а мы увидели в нём потенциал большого пилота. Мы дали ему возможность раскрыться на официальных тестах в Альканисе и Хересе, но до последнего дня не знали, сможет ли он бороться хотя бы за места в первой десятке. И только самый последний день тестов в Хересе показал его потенциал.

Можно сказать, что именно наша команда дала ему шанс вернуться в гонки машин с открытыми колёсами. Хотя уже после тестов при мне его отцу звонили из других команд – не буду говорить, каких, но речь о лидерах, – и предлагали контракт на сезон, говорили, что Zeta Corse – новички, и у них ничего не получится. Но он остался с нами, и, думаю, не прогадал. В дальнейшем мы очень много занимались его подготовкой, тренировками, обучениями, потратили много сил вне трассы на то, чтобы и он, и Роман Мавланов смогли прибавить. Такое тесное общение и подготовка не типичны для других команд Мировой серии. Так что мы должны быть благодарны ему за прогресс, а он – нам.

Вопрос: Каким образом возникла идея посадить Мери за руль машины Формулы 1 уже в этом сезоне?
Роман Новиков: Тут сыграл роль тот факт, что люди, которые работают в нынешней команде Caterham F1, имеют связи с Mercedes. И именно эти люди приезжали к нам на этап в Германию, чтобы посмотреть, в какой он форме. Роберто там блеснул – завоевал второе и первое место. Вскоре ему позвонили из Caterham с предложением приехать на базу.

Вопрос: Как обстоят дела с суперлицензией? Говорят, Роберто её пока не дали...
Роман Новиков: Это не совсем так. Суперлицензию ему одобрили, но он должен был проехать определённую дистанцию на свободных заездах. Если мы обо всём договоримся с командой, то никаких проблем с суперлицензией не будет – он сможет принять участие уже в гонке в Сингапуре.

Вопрос: Но вряд ли в Caterham готовы посадить его за руль бесплатно.
Роман Новиков: Разумеется. Поэтому мы привлекли наших инвесторов, из России.

Вопрос: Как дальше развивались события?
Роман Новиков: Менеджмент Zeta Corse, в том числе и я, ездили перед Гран При Бельгии на переговоры в Брюссель, заключили предварительные договорённости, а сейчас находимся на стадии обсуждения контракта. Что будет дальше – сложно сказать. Основной вариант, который мы сейчас обсуждаем – это выступления за Caterham уже начиная с Гран При Сингапура, и до конца сезона – во всех шести гонках. Но не всё так просто, есть определённые сложности на переговорах.

Вопрос: В чём состоят эти сложности?
Роман Новиков: В некоторых вопросах мы не нашли точек соприкосновения. Нас интересует длительный контракт, мы не хотели бы, чтобы для Роберто всё закончилось после нескольких гонок, нам это неинтересно. Если речь будет о двух-трёх гонках, то в этом не будет смысла – тогда лучше просто закончить сезон в WSR и параллельно заниматься поиском других вариантов. Мы обсуждаем выступления во всех оставшихся гонках и, возможно, контракт на следующий сезон. Именно тут мы пока не пришли к соглашению. Но работа идёт.

Вопрос: То есть, представители Caterham заключать контракт на длительный срок не хотят?
Роман Новиков: Всё не так просто, конечно, тут много тонкостей, но, по всей видимости, в Caterham пока сами плохо себе представляют, какой будет у них ситуация в следующем году. Это в большой степени тормозит наши переговоры. Однако для нас важно, чтобы Мери, проведя несколько гонок в этом году, не остался без контракта на следующий сезон. Мы планируем заниматься его карьерой и в будущем, так что рассматриваем все варианты.

Вопрос: О какой сумме идёт речь в случае Caterham? В прессе появлялась информация о $3 млн за все гонки до конца сезона...
Роман Новиков: Я не могу обсуждать сумму, но для Роберто она меньше, чем для других претендентов. На симуляторе он показывал блестящие результаты.

Вопрос: Но при этом вы одновременно говорите и о выступлениях в следующем сезоне?
Роман Новиков: Да, нам интересен и следующий сезон. Мы взяли Роберто в команду Zeta Corse и, видя те результаты, что он показывает, решили вести его дальше. Мы хотим работать с ним в Формуле 1, и сейчас обсуждаем контракт с Caterham. Но если у нас даже не получится с ними договориться, будем работать над следующим годом, рассматривать другие варианты.

Вопрос: В чём интерес RMD Media в этом вопросе? Предположим, вам удастся договориться с Caterham. Что компания планирует получить взамен?
Роман Новиков: Для нас это бизнес, и мы, конечно, хотели бы получить какую-то отдачу. Какую конкретно – будет зависеть от ситуации, от того, с кем именно мы договоримся. Но в любом случае, мы планируем максимально использовать те возможности, что открывает Формула 1. Это огромный мир с сумасшедшим потенциалом в плане маркетинга, рекламы – один из лучших в спорте. Конечно, мы хотим его использовать.

Но не стоит забывать и о том, что для нас это своего рода миссия – развитие спортсмена. Мы хотим помогать пилотам с самого начала их карьеры и вплоть до вершин автоспорта. Конечно, мы хотим помогать российским пилотам, но так получилось, что сейчас в сфере наших интересов оказался Мери. Мы вернули его в гонки формул, помогли обрести прежнюю форму и хотим вести дальше. Для нас это тоже своего рода школа, это наш первый опыт работы в Формуле 1.

Вопрос: В дальнейшем вы планируете помогать российским пилотам?
Роман Новиков: Безусловно, мы к этому придём, причём, если говорить о большом автоспорте – думаю, уже в следующем году. Что касается детского автоспорта, то мы уже поддерживаем нескольких российских пилотов, который выступают в Кубке России по картингу, в европейских сериях. Мы только начинаем развитие этой программы, но для первого года сделали большой шаг вперёд, и на сегодня уже можно смело сказать, что мы готовы вести пилота от картинга и вплоть до Формулы 1. Кроме того, мы уже давно поддерживаем Романа Мавланова. Так что Роберто – далеко не единственный наш пилот, но единственный зарубежный.

Вопрос: Как бы вы оценили перспективы ваших переговоров с Caterham?
Роман Новиков: Я бы сказал, что шансы на подписание контракта – 50 на 50.

Вопрос: Рассматриваете ли вы вариант, когда Мери проводит концовку сезона в Caterham, а на следующий сезон вы ищете ему место в какой-то другой команде?
Роман Новиков: Проблема в том, что свободных позиций на следующий сезон не так много. В топ-командах мест нет, в командах из середины пелотона контракты заключаются уже сейчас. Возьмите, к примеру, Макса Ферстаппена – он уже подписал соглашение с Toro Rosso, хотя до начала следующего сезона ещё больше полугода. Мы тоже хотим определиться как можно раньше.

Вопрос: Но вы ведёте сейчас переговоры с другими командами?
Роман Новиков: Ещё нет, но в ближайшее время начнём. Сейчас мы оцениваем ситуацию.

Вопрос: Насколько важно для вас, чтобы Мери начал выступать в Формуле 1 уже в этом году?
Роман Новиков: Точно оценить степень важности, конечно, сложно, но для Роберто это новая машина, и за оставшиеся шесть гонок он мог бы лучше её изучить. Официальных тестов для этого явно будет недостаточно. Кроме того, и другие на него посмотрят, увидят его возможности. Я вижу в этом больше плюсов, чем минусов.

Да, некоторые специалисты считают, что совмещение выступлений в двух чемпионатах может иметь негативные последствия с точки зрения борьбы за титул в Формуле Renault 3.5, но на мой взгляд – это может помешать кому угодно, но только не Мери. Его, наоборот, это только подстегнёт.

Вопрос: Роберто – ещё и тест-пилот Mercedes в DTM. Вы не пробовали каким-то образом привлечь немецкую компанию к решению вопроса с контрактом?
Роман Новиков: Мы были бы не против, но у Mercedes в Формуле 1 своя программа, никак не связанная с DTM. Конечно, многие команды используют двигатели Mercedes, это может помочь. Но пока каких-то конкретных шагов в этом направлении мы не совершали.

Вопрос: Выступление Роберто на сегодняшних свободных заездах связано с необходимостью получения суперлицензии, или есть какие-то другие цели?
Роман Новиков: Это в любом случае пойдёт ему на пользу – и с точки зрения получения суперлицензии, и в плане знакомства с машиной, командой и чемпионатом. Лучше проехать тренировку, чем не проехать ничего.

Вопрос: Может ли так получиться, что Роберто в этом году станет резервным пилотом команды и будет выступать только по пятницам?
Роман Новиков: Вряд ли. Мы обсуждаем только контракт основного пилота, другие варианты нам неинтересны.

Вопрос: По вашим ощущениям, сколько ещё будут продолжаться переговоры с Caterham?
Роман Новиков: Думаю, какие-то новости появятся в начале следующей недели.

Источник: F1News

Пятница 05 Сентября 2014 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, новиков, caterham, роберто

Читайте также: Накануне Гран При Абу-Даби Роман Грожан подвёл некоторые итоги сезона и рассказал об особенностях предстоящего гоночного уик-энда, последнего в 2016 году. Вопрос: Завершается дебютный сезон в истории Haas F1. Каких усилий потребовало создание команды с нуля, и приносит ли вам радость участие в этом проекте? Роман Грожан: Сезон был отличный. Участие в работе команды в её дебютном сезоне даёт уникальный опыт. Я хотел стать первым гонщиком, кто заработает для Haas F1 её первые очки, но следующие цели – это подиумы и победы. Первый сезон прошёл очень интересно, хотя конечно, были не только успехи, но и неудачи. Но в целом я очень горжусь тем, чего мы добились. После Абу-Даби будет время проанализировать сделанное, понять, что можно улучшить в дальнейшем, но в целом для первого сезона мы отработали очень здорово. Вопрос: Какой момент сезона вам больше всего запомнился?Роман Грожан: Трудно выбрать какой-то один момент, поскольку и радостей, и переживаний было много. Но если что-то надо выбрать, то я выберу Австралию, нашу первую гонку и первые заработанные очки. Когда мы прибыли в Мельбурн, мы ещё не были на 100% готовы, но всё-таки смогли финишировать на 6-м месте. Вопрос: В этом году вы заработали для Haas 29 очков – ни одной команде-дебютанту в истории Формулы 1 подобное не удавалось. Можно ли сказать, что эти достижения равноценны победе?Роман Грожан: Да, мы все их так воспринимаем. Я это сказал команде по радио, когда финишировал 5-м в Бахрейне. Для Haas F1 это было подобно победе. 29 очков в дебютном сезоне! И при этом у нас огромное преимущество перед Renault, Sauber, Manor, а McLaren и Toro Rosso мы проиграли не так уж много. Всё это очень...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

В Haas провели фотосессию в честь Романа Грожана

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение

Роман Грожан: Мне всегда нравился прессинг

Роман Русинов: Нет никаких случайностей

Грожан: Психологическая подготовка всегда важна

Роман Грожан: Уверенность в машине близка к нулю

Грожан: Здорово, что в Формулу 1 пришла Liberty Media