Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В Монце Хэмилтон и Росберг делали всё, чтобы показать: кризис после столкновения в Спа позади. Мы наблюдали за поведением пилотов. Инцидент, случившийся между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом на втором круге Гран-при Бельгии, прекрасно занял журналистов и болельщиков на все полторы недели паузы до уик-энда в Монце. В такой ситуации никто не удивился, что пресс-служба ФИА позвала британца и немца на свою пресс-конференцию в четверг. Такая информационная политика для федерации традиционна. Например, в 2009 году, после столкновения Сутиля и Трулли в Бразилии, обоих пригласили на ближайшую же пресс-конференцию, получившуюся эпической: Ярно тогда взял с собой распечатки фотографий, Адриан оспаривал доводы итальянца, остальные гонщики смеялись.

Если уж давнее обсуждение между представителями «Тойоты» и «Форс Индия» вызвало интерес, то вряд ли кто-то удивился, когда не очень-то большой зал для пресс-конференций автодрома в Монцу оказался забит под завязку. Нет, речь даже не о том, что были заняты все стулья: в зал банально было трудно втиснуться, а фотографы должны были действовать максимально аккуратно, чтобы не задеть техникой близстоящих. Аншлаг в чистом виде! Конечно же, пробрался внутрь и корреспондент «Чемпионата»: как не посмотреть вблизи на эмоции героев сезона, раз уж удалось выбраться на Гран-при.

Главных виновников торжества посадили в первый ряд, разделив Фернандо Алонсо. Такая рассадка не осталась незамеченной белорусским журналистом, который спросил у испанца, станет ли он миротворцем, и напомнил гонщику «Феррари» про его собственные проблемы с Хэмилтоном образца 2007 года.

Новое звание Алонсо порадовало, он ещё и показушно лишний раз обнял Хэмилтона — а потом отметил, что с самим Льюисом никаких проблем в 2007 году и не было. По мнению Фернандо, все сложности возникли именно из-за политики, проводившейся внутри команды. И когда возникла возможность куда-то уйти в 2008-м, Алонсо ею воспользовался.

Хэмилтон — известный мастер работать на публику – не сплоховал и на этот раз. О собственных спокойствии и уверенности британец дал понять, когда в самом начале пресс-конференции сделал «селфи», сняв себя на фоне переполненного зала. Что-то подсказывает, что такое желание возникло у британца не спонтанно…

С первых же минут беседы с журналистами стало понятно, что никакой импровизации у Росберга и Хэмилтона не будет: понятно, что самые острые вопросы были проговорены ещё на встрече в прошлую пятницу, так что каждый знает, как аккуратно прокомментировать конфликт, всячески дав понять, что он уже позади. Какое развитие скандала и острые заявления, о чём вы!

Росберг, напустив мрачный вид, вновь признал самого себя виноватым, отметив, что не может гордиться произошедшим в Спа. Вместе с тем Нико опроверг предположения, что вину на себя он взял после нажима со стороны команды. «Никто не меня не влиял. Повлияло только время», – сказал как отрезал лидер чемпионата.

Льюис, при первом вопросе в свой адрес внезапно вытаращивший глаза (словно он удивлён вниманием к данной теме), для начала был весьма лаконичен. Мол, что было, то было, он хочет смотреть в будущее, тем более раз на очереди одна из его самых любимых трасс. Мало кто может смотреть в завтрашний день — но Льюис может.

В то же время Хэмилтон не мог не обойтись без эффектного в ответ на вопрос, всё-таки в состоянии он дальше доверять Росбергу или нет (напомним, в Спа были ясные намёки, что веры в напарника больше нет). «Доверие — слишком сильное слово», – театрально заявил Хэмилтон, вместе с тем добавив, что у его с Росбергом отношений по-прежнему сильная база.

Немецкие журналисты, с самого начала конфликта сочувствовавшие Росбергу и огорчённые обвинениями в его адрес со стороны Вольфа и Лауды, вновь решили поддержать Нико. Для начала спросили у него самого — мол, не странно ли было выслушать столь жёсткие слова в свой адрес со стороны Лауды. Росберг, конечно же, ответил, что всё нормально, не берите в голову.

Тогда секунданты Росберга пошли в атаку на Хэмилтона. Мол, «Мерседес» после Бельгии объявил, что оштрафовал немца — а как же быть с поведением самого Льюиса в Венгрии, когда он не откликнулся на призыв из боксов пропустить Нико вперёд?

Не на того напали: Хэмилтон чётко повторил версию, которую озвучивал сразу после «Хунгароринга». «Я не ответил на просьбу отрицательно. Я сказал: «Если он подъедет достаточно близко, я не буду ему мешать. Но он не подъехал. После финиша руководители команды сказали, что я всё сделал правильно», – заявил Льюис, ясно дав понять, что ему никакие штрафы не грозили.

Стоит ли говорить, что во всех объяснений гонщиков «Мерседеса» фотографы старались заснять как можно больше карточек, ну а когда Хэмилтон начинал что-то обсуждать с Алонсо или делать «селфи», то щёлкающие объективы грозили общими усилиями «перекричать» говорящего пилота. Немного жаль было Боттаса, Чилтона и Магнуссена: как это часто бывает, середняки на пресс-конференции по сути безмолвствовали, пока пресса пытала мерседесовцев и «миротворца» из Маранелло.

В общем, если кто и надеялся, что Хэмилтон и Росберг обеспечат пятничные яркие полосы, то остался огорчён. Худой мерседесовский мир стал очевиден ещё до начала уик-энда и теперь будет сохраняться, пока кто-то из пары Нико-Льюис вновь не нарушит какую-нибудь установку или, не дай бог, помешает коллеге на трассе.

К слову, с этим был связан один из вопросов Росбергу. Мол, с учётом внутрикомандного порицания не окажется ли он в менее выгодной ситуации, ведь теперь придётся лишний раз опасаться столкновения и всячески его избегать? Увы, ярким ответом Нико и тут не порадовал. «Ничего не изменилось», – заверил Росберг. «Всё по-прежнему, всё в порядке», – постарался внушить нам «Мерседес». Ближайшие гонки покажут…

Источник: Чемпионат.com

Пятница 05 Сентября 2014 12:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, росберг, алонсо, самого

Читайте также: В программу церемонии в Зиндельфингене, где на одном из крупнейших предприятий Mercedes чествовали гонщиков заводской команды Формулы 1, входили и демонстрационные заезды. Возможно, для Нико Росберга это были последний опыт пилотирования гоночной машины Mercedes, ведь вчера он объявил о завершении карьеры. Его напарник Льюис Хэмилтон вновь подчеркнул, что Нико всегда был достойным соперником. Льюис Хэмилтон: Ещё раз хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы всех поблагодарить и поздравить. Это был самый успешный год для Mercedes, из двадцати одной гонки мы выиграли 19. Я очень горжусь, что выступаю за эту команду, и мы уже готовимся к новому сезону, чтобы в 2017-м полностью выложиться и вновь выиграть чемпионат. Вопрос: Заявление, сделанное вчера Нико Росбергом, вас удивило так же, как и всех остальных?Льюис Хэмилтон: Нико провел прекрасный сезон, впрочем, так было каждый год, когда мне доводилось с ним соперничать. Если честно, его решение меня не очень удивило, но я знаю, что для всех оно стало большой неожиданностью. Я знаю, что Формуле 1 будет не хватать Нико, но желаю ему всего наилучшего в его новых делах. Мне было приятно с ним работать. Наше соперничество на трассах началось, ещё когда нам было по 13 лет. Ситуации бывали разные, но несмотря на это мы провели множество отличных дуэлей на трассах, которые навсегда останутся в моей памяти. Вопрос: Но теперь всем интересно, кто станет вашим новым напарником?Льюис Хэмилтон: Мне тоже! Не знаю, что там планируют наши начальники, но они держат это в секрете. По-крайней мере, сам Тото Вольфф за руль не сядет, он слишком высокий и в машину не поместится. Кроме...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Пока уик-энд складывается отлично!

Льюис Хэмилтон: Я никогда не сдаюсь!

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Льюис Хэмилтон: За меня не стоит волноваться…

Льюис Хэмилтон: Я не верю, что сравнялся с Простом

Льюис Хэмилтон: У меня всегда были собаки

Льюис Хэмилтон: Я сосредоточился на победах в гонках

Гран При Мексики: Хэмилтон - Росберг - Феттель

Хэмилтон: Я должен выступать ещё лучше, чем обычно

Хэмилтон: В концовке сезона я хочу быть в лучшей форме