➥
 ➥
В интервью российским журналистам перед ГП Италии Даниил Квят посетовал на асфальт в «Параболике» и призвал сильно не ругать Ферстаппена. В четверг приветливая пресс-служба «Торо Россо» предусмотрела для Даниила Квята две сессии групповых интервью — одна для иностранной прессы и одна – для российской. Однако иностранцев, по всей видимости, отвлекли дававшие интервью в то же время Кими Райкконен и Даниэль Риккардо, так что всё отведённое время ушло только на российские СМИ. Даниил в преддверии Гран-при Италии был в хорошем настроении, радостно приветствовал тех, кто припозднился по объективным причинам, но по традиции отказался от совсем уж детальных прогнозов на предстоящий уик-энд.

– Даниил, вы уже прошли по трассе. Что скажете о решении заасфальтировать часть зоны вылета в «Параболике»?
– При выборе точки торможения для меня вряд ли что-то не изменится. Вообще, я недоволен, что они так изменили трассу: поворот потерял свой прежний шарм. Мне кажется, что не нужно было это делать. Но это моё мнение — люди, которые лучше разбираются в проблемах безопасности, знают, что делать. Но я не очень доволен. Не думаю, что жаловался кто-то из гонщиков. По крайней мере, я не жаловался.

– Можно ли сказать, что трасса в Монце не самая сложная, ведь здесь не так много поворотов?
– Пусть даже поворотов меньше, чем, например, в Спа, в них нужно уметь отыгрывать время. Даже если на трассе один поворот, победит тот, кто проедет его лучше всего.

– Вы всё-таки будете ставить шестой — «штрафной» — мотор именно на Гран-при Италии?
– Мы будем думать об этом в пятницу. Риск замены мотора есть. Скорее всего, оттолкнёмся от того, на что реально нацеливаться в квалификации. Если мы будем бороться за очень высокие позиции, то я бы не очень хотел упускать такой шанс. Завтра мы сядем с командой и поговорим по этому поводу.

– Вы традиционно сильно выступаете в Монце, почти всегда опережаете напарников… Сколько у вас было гонок здесь, когда вы не попадали на подиум?
– Одна. В том случае я попал в аварию в первом повороте — причём тоже в борьбе за подиум! Мне нравится эта трасса, но мне так же нравится и Спа, и Венгрия. У меня с Монцей связаны хорошие воспоминания, но они ведь не помогут. Важно хорошо начать уик-энд и провести его как можно лучше. При этом я бы не сказал, что это мой второй домашний Гран-при, пусть я и прожил в Италии много лет. Домашний — это Сочи.

– Спа и Монца довольно похожи. О каком потенциале на Италию можно говорить после предыдущего уик-энда?
– В гонке у нас была хорошая скорость, мы боролись с «Форс Индия» и были быстрее их, на самом деле. Если бы не дождь в субботу, думаю, мы бы достигли бы более высоких результатов: можно было зацепиться в квалификации в семёрку.

– Машина «Торо Россо» по-прежнему лучше себя чувствует в квалификации, чем в гонке?
– В Бельгии в гонке всё смотрелось очень неплохо. Машина быстра и весьма предсказуема, при этом стабильно хорошо едет на всех трассах. В квалификациях и гонках всё нормально. Надёжность? В Спа с ней всё было О'Кей.

– Какой у вас рекорд скорости за всю карьеру?
– Я не помню, но в Китае мы ехали где-то в районе 340 км/ч.

– Вот. А в Монце ожидают 360 км/ч, не так ли?
– Я не знаю, честно говоря. Зависит от машины, посмотрим. Я думаю, что скорости будут самыми высокими, но предсказывать их не возьмусь.

– Ваш будущий напарник Макс Ферстаппен не обошёлся без мелкой аварии на шоу в Роттердаме, когда пробовал крутить «пончики». Что скажете?
– Я думаю, уже достаточно людей высказало об этом своё мнение, я лучше буду думать о себе. С каждым может произойти что-то неловкое, у всех бывают похожие ситуации. Не стоит судить очень строго. На самом деле, крутить «пончики» не так легко, как кажется: это не просто педаль в пол! Мощность на машине Формулы-1 такая высокая, что нужно дозировать её и движения руля. Есть специальные техники, чтобы блокировать колёса. Там есть свои нюансы. Есть пилоты, которые славятся умением хорошо это делать — например, Дэвид Култхард.

– На пресс-конференции в четверг Нико Росберг и Льюис Хэмилтон максимально старались показать, что у них всё хорошо, никакой войны в «Мерседесе» нет. Как считаете, будут ли новые конфликты до конца сезона?
– Честно говоря, не видел пресс-конференцию. Это их борьба, меня не очень волнует, ведь я далёк от них. Естественно, команда в непростой ситуации: я знаю, что когда в команде два сильных гонщика, всегда возникает конфронтация. Будет непросто, особенно в конце сезона.

– Вы сказали, что далеко от борьбы лидеров. А для вас принципиально, 14-й вы в общем зачёте или 12-й?
– Я не смотрю на свой личный зачёт, это бессмысленно. Вот в Кубке конструкторов мы боремся за седьмое место, у нас неплохо получается. В принципе, в некоторых гонках мы были быстрее «Макларена», быстрее «Форс Индия». Но у них в районе 100 очков. Мы заслуживаем большего, чем наши 19 очков или сколько там. Иногда не хватало надёжности, чуть-чуть не хватало скорости или деградация шин была слишком высокой. Так что нужно продолжать работать.

– В 2013 году болельщики любили освистывать Феттеля, в Бельгии освистали Росберга. Как считаете, насколько этично такое поведение?
– В футболе болельщики даже идут в драки! У всех есть право на такое поведение. Мне всё равно, освистывают или нет.

– Вашим именем назвали одну из трибун на «Сочи Автодроме». У вас не возникло какого-то смущения, когда вы об этом узнали?
– Во-первых, это не моё решение. Не помню, звонили ли мне перед тем, как принять решение. Впрочем, я бы в любом случае согласился. Думаю, в этом нет ничего плохого, мне было очень приятно.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 04 Сентября 2014 21:15