Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Группа учёных проанализировала статистику гонок Формулы 1 за период с 1981-го по 2010-й гг. и выяснила, что когда в составе команды выступают два высококлассных пилота, уровень индивидуальных результатов каждого из них снижаются.

Исследование было проведено после недавнего инцидента между Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтом в Спа, и его авторы ставили перед собой цель разобраться, какой подход продуктивнее – когда в команде выступают два гонщика, которым предоставлен равный статус, или когда есть явный лидер, которого поддерживает напарник, играющий роль второго плана.

«Мы пришли к выводу, что гонщики, добивавшиеся успехов в прошлом, с большой долей вероятности успешно выступают и в дальнейшем. Однако, чем меньше разница между их прежними результатами и прежними результатами напарников, тем заметнее снижаются индивидуальные текущие результаты обоих, – прокомментировал один из соавторов исследования, доктор Паоло Аверса, который читает курс лекций в лондонской бизнес-школе имени сэра Джона Касса. – Другими словами, неплохо пригласить гонщика экстра-класса, но его средние показатели снижаются, если напарник в прошлом был столь же успешен.

Подобное явление также наблюдается среди топ-менеджеров общественных и частных организаций, ведущих учёных, членов исследовательских групп и даже звёзд Голливуда. Организации, которые пытаются собрать идеальную команду путём приглашения целого созвездия ярких личностей, рискуют получить ситуацию, когда в одном курятнике окажутся два петуха, а это негативно повлияет на эффективность работы всех участников коллектива».

В чём причины этого явления? В качестве одной из них Паоло Аверса называет возникновение конфликта внутри команды, когда два сотрудника, обладающие высоким статусом, борются за достижение одной цели.

Фактически в Формуле 1 используется оба подхода: либо одному из гонщиков, чтобы избежать подобного конфликта, предоставляется приоритетный статус, либо команда сознательно от этого отказывается, таким образом, провоцируя возможные внутренние противоречия.

«При первом подходе есть риск демотивировать обоих гонщиков, – считает доктор Аверса. – Тот, кто находится в более благоприятном положении, склонен нейтрализовать напарника, который теряет мотивацию, поскольку понимает, что ему не позволено обгонять гонщика номер один. Хороший тому пример – соперничество Баррикелло и Михаэля Шумахера в Ferrari в начале 2000-х.

Во втором случае, когда команда провоцирует внутренний конфликт, противоречия в итоге часто приводят к полному краху сотрудничества внутри коллектива, вызывают агрессивные дуэли на трассе, которые часто оканчиваются сходом одной или даже обеих машин. Именно это произошло в Бельгии в результате инцидента между Хэмилтоном и Росбергом».

Вторая причина снижения индивидуальных результатов в команде, за которую выступают два звёздных гонщика, связана с неэффективным использованием ресурсов. Когда у гонщиков равный статус, команда может принять решение поделить поровну имеющиеся ресурсы, даже если при этом снижается вероятность побед. Более того, гонщики начинают бороться за доступ к ресурсам, и это негативно сказывается на эффективности работы всей команды.

Исследование было проведено Паоло Аверса вместе с профессором Джино Каттани (Бизнес-школа Стерна, Нью-Йорк) и доктором Алессандро Марино (Университет LUISS, Рим).

Теги: Инцидент Хэмилтон-Росберг в Спа'14

Источник: F1News

Среда 03 Сентября 2014 21:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: выступают, гонщика, аверса, одной

Читайте также: Вчера вечером стало известно решение FIA, принятое по итогам заседания Стратегической группы Формулы 1: с 2018 года на машинах должна появиться Halo – фронтальная защита кокпита. Немецкий эксперт Михаэль Шмидт, журналист издания Auto Motor und Sport, рассуждает о неоднозначности этого решения. Фактически FIA не оставила выбора ни командам, ни гонщикам, ни болельщикам: федерация упорно настаивала, что уже в следующем году машины должны быть оборудованы либо Halo, либо Shield, альтернативным вариантом фронтальной защиты кокпита. Но, поскольку он явно несовершенен и нуждается в значительных доработках, значит, придётся принять Halo. И это несмотря на то, что девять из десяти команд были против. Больше половины гонщиков тоже не в восторге от такой перспективы, судя по итогам опроса, проведённого ещё зимой, которые, впрочем, не афишировались. Считается, что защита типа Halo сможет повысить безопасность на 18%, защищая гонщика от попадания крупных обломков или при авариях. Возможно, в случае с ударом оторвавшегося от машины колеса, эти расчёты и верны, но крепления с каждым годом становятся всё прочнее, а в 2018 году будет внедрён дополнительный третий трос безопасности, который будет удерживать колесо в случае аварии. Однако в случае внедрения Halo наверняка вырастут специфические риски, например, если машина перевернётся и загорится, гонщику труднее будет выбраться из кокпита, но вероятность таких происшествий невелика. Кроме того, Halo не сможет защитить от попадания небольшого обломка или предмета, как это было в случае с травмой, полученной Фелипе Массой в квалификации на Хунгароринге в 2009 году. Аргументы, что некий...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Рио Харьянто: Надеюсь вернуться за руль в 2017-м

Роб Смедли: Оба гонщика допустили ошибки

Честер: Акцент уже смещён на подготовку к 2017 году

Инженер Sauber о влиянии Halo на аэродинамику

Макс Ферстаппен: Для гонщика главное – опыт

Хаас не отказался от планов найти американского гонщика

Стюарт: В споре Райкконена и Боттаса победит опыт

В списке Forbes – три гонщика Формулы 1

Франц Тост: Оба гонщика - мастера своего дела