Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Если в прошлом сезоне Williams оказалась на 9-й строчке Кубка конструкторов, то по итогам 12-ти этапов 2014 года уверенно занимает 4-ю позицию в командном зачёте, причём, уступает Ferrari лишь 10 очков.

Главный инженер Williams Роб Смедли не отрицает, что один из главных факторов прогресса – переход на силовые установки Mercedes, однако всё не так просто. Например, на машинах McLaren стоят такие же двигатели, однако эта команда заметно проигрывает Williams.

Среди других важных моментов нужно отметить, что в прошлом году на работу в Гроув перешёл столь опытный специалист, как Пэт Симондс. Кроме того, хотя Williams не может похвастаться столь крупным бюджетом, какими располагают Red Bull Racing или Ferrari, нельзя сказать, что команда страдает от дефицита ресурсов. Скорее, вопросы всегда стоял в эффективности их использования.

«Думаю, на самом деле, это отличная команда, и такой она была всегда, – считает Роб Смедли. – Возможно, в последние годы темпы её развития замедлились, и нужно было лишь применить более свежий подход к ведению дел и немного сменить направление, чтобы избавиться от некоторых пережитков прошлого. Предстояло внедрить новую культуру: провести модернизацию бизнеса, чтобы добиться более эффективной взаимосвязи подразделений и определиться с целями. И теперь можно видеть, что идёт процесс возвращения на прежние позиции, команда уже борется в первых рядах, и я думаю, что это вполне соответствует её уровню.

Но труднее всего будет вывести Williams на следующий уровень, а также сохранить те позиции, которые мы занимаем сейчас, поскольку к соперникам нужно относиться с максимальным уважением».

По мнению Смедли, по мере приближения к первым рядам стартового поля, прогресс замедляется, и добиваться дальнейшего улучшения результатов становится всё сложнее. Кроме того, никто не застрахован от ошибок.

«Будут ситуации, когда придётся отступать, это неизбежно, – признаёт британец. – Но одна из существенных перемен в культуре Williams состоит в том, что теперь мы допускаем вероятность ошибок, говоря себе: “Всё учесть невозможно”. Команда должна многому научиться, несмотря на всё своё славное прошлое».

В этом сезоне на машинах Williams стоят силовые установки Mercedes, и Роб Смедли очень высоко отзывается об опыте сотрудничества с моторостроителями: «Нельзя недооценивать проведённую ими работу. Я очень доволен опытом сотрудничества с этой компанией. У них огромное преимущество перед другими производителями двигателей, но они продолжают максимально выкладываются и не собираются останавливаться. В этом и состоит суть Формулы 1.

Нельзя забывать, что Mercedes сыграла ключевую роль в возрождении Williams в 2014 году. Не знаю, удастся ли нам одолеть их заводскую команду, но это уже другой вопрос, и пока я об этом не думаю. Прежде всего меня волнуют этот год и следующий. Наша главная цель – попытаться опередить соперников, с которыми мы непосредственно боремся на трассе, и если в конечном итоге наша команда сможет выиграть гонку, думаю, конечно, мы будем по-настоящему счастливы. Но сейчас наш приоритет – ситуация в Кубке конструкторов.

Это относится к каждой гонке, вплоть до Абу-Даби. Прежде всего, нас должен волновать командный зачёт, и мы ведём борьбу в Кубке конструкторов – именно эту задачу решает вся команда и оба гонщика…»

Теги: Роб Смедли, Williams

Источник: F1News

Среда 03 Сентября 2014 14:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: williams, смедли, конструкторов, кубке

Читайте также: В этом году ходило много разговоров о возможном возвращении в Формулу 1 Роберта Кубицы. Летом польский гонщик интенсивно работал с Renault, провёл несколько тестов, и его всерьез рассматривали в качестве кандидата на место Джолиона Палмера, но в итоге в Энстоуне подписали контракт с Карлосом Сайнсом. В Renault не стали раскрывать причину отказа от сотрудничества с Робертом, но от источников, близких к команде, SportBild стало известно, что на тестах в Венгрии польский гонщик не лучшим образом справлялся с длинными сериями кругов. Это не значит, что он утратил скорость – на быстром круге Кубица показал неплохое время и даже занял четвертую строчку в протоколе, но поддерживать высокий темп во время имитации гонки ему было сложно из-за ограничений в подвижности травмированной руки. В итоге в Renault вычеркнули его из списка кандидатов на место в основном составе на 2018 год, однако Роберт не сдаётся и ведет переговоры с Williams. Помимо него, среди претендентов резервный гонщик команды Пол ди Реста, в этом году неожиданно заменивший Фелипе Массу в Венгрии, участник молодежной программы Mercedes Паскаль Верляйн, ныне выступающий в Sauber, а также Джолион Палмер. Вернувшийся в Формулу 1 в этом году Масса, вероятно, окончательно завершит карьеру – общаясь с бразильской прессой, он неоднократно говорил, что не планирует проводить в чемпионате ещё один сезон. «Любопытно, за кем будет последнее слово в Williams: за спонсором Лоуренсом Строллом или за командой, которую представляют технический директор Падди Лоу и заместитель руководителя Клэр Уильямс, – рассуждают журналисты SportBild. – Канадский миллиардер принёс команде...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роберт Кубица проведет тесты в Williams

Клэр Уильямс: Жаль, что на гонках со мной нет родителей

Джо Савар о перспективах Джолиона Палмера

DHL Fastest Pit Stop Award – Хэмилтон первый, Квят второй

Телеведущий станет одним из механиков Williams

Дики Стэнфорд о работе с историческими машинами...

Двойное интервью: Кеке и Нико Росберги

Пол ди Реста: Силы у меня ещё есть

Падди Лоу: Мы не собираемся сдаваться

Что ждёт Пола ди Ресту в дальнейшем?