Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

В ближайший уикенд на трассе в Мячково пройдет первый в истории российский этап молодежного инженерного конкурса Формула Студент

Олег СТОЖКОВ, фото команд-участниц

Соревнования Формула Студент зародились более тридцати лет назад в США. Их идея проста – предоставить возможность будущим инженерам закрепить знания в конкурентной борьбе. Команды ВУЗов сами проектируют и собирают гоночный автомобиль, а затем защищают проект в отчетах по конструкции и стоимости изготовления мелкосерийной партии подобных машин. Есть и «динамическая» часть соревнований – упражнения на ускорение и 22-километровый марафон. Правда, до последнего доходят далеко не все – допуск на трассу выдают очень строгие судьи, а требования по пассивной и активной безопасности, по сути, являются единственными, ограничивающими полет молодой инженерной фантазии.

Формула Студент за последние десять лет прошла тот путь, который Ф-1 преодолевала гораздо дольше. Сейчас ведущие команды (в основном, из Германии) могут тратить сотни тысяч евро в год, а остальные, составляющие подавляющее большинство, участвуют в конкурсе по олимпийскому принципу. Например, команда из Иордании состоит из четырех человек, а машину она строила из подручных средств в личном гараже семьи одного из студентов. Кстати, не все в порядке даже с командами из, казалось бы, такой автоспортивной державы, как Великобритания. На домашнем этапе, который проходил на автодроме Сильверстоун, лучшая английская команда расположилась только на шестом месте – это были студенты университета Оксфорд Брукс, провалившие динамические тесты. Сами представители Туманного Альбиона всерьез жалуются, что профессия инженера у них на родине давным-давно перестала быть престижной – ощущается серьезный дефицит квалифицированных кадров.

Что касается лидеров, то второй год подряд лавры победителей на самых престижных этапах достаются тем, кто готовит электромобили. Сам характер динамических испытаний (ускорение, 22-километровый марафон на весьма накрученной трассе, где практически невозможно разогнаться быстрее 100 км/ч) и нынешняя мода на «электрификацию» благоволят подобному типу гоночных машин.

Конструкция машин триумфаторов отличается смелыми решениями – не зря студенческие коллективы сотрудничают с известными автомобильными производителями и командами из той же Ф-1. Учащиеся голландского технического университета из Делфта выкатили в этом году электромобиль с самодельными мотор-колесами и установленными в них планетарными передачами. Даже шины студенты разрабатывали сами, чтобы сэкономить лишние граммы веса.



Рост затрат – одна насущная проблема Формулы Студент. Вторая – поистине невообразимое количество и размеры антикрыльев на некоторых машинах. Свободный технический регламент приводит к тому, что в погоне за прижимной силой (у лучших машин при 60 км/ч ей генерируется до половины от веса автомобиля) молодые конструкторы устанавливают все больше секций антикрыльев как сзади, так и спереди! В итоге издалека некоторые аппараты уже напоминают книжные шкафы. Организаторов беспокоят участившиеся случаи аварий, когда такие конструкции попросту отваливаются.



Технический регламент соревнований редактируется каждые шесть лет. Сейчас организаторы рассматривают возможность введения ограничений по аэродинамике. Новые требования будут вводиться каждые два года, чтобы участники могли сначала разработать, а во второй сезон усовершенствовать элементы. Само собой, никто не отменял правила, требующего каждый год менять конструкцию машины как минимум на 70 процентов.

В России до «воздушных сражений» пока не дошло. У нас представлены самые настоящие «гаражисты» в лучшем смысле слова – отечественные команды еще не могут себе позволить ворочать бюджетами, сравнимыми с европейскими. С другой стороны, это укладывается в основную идею конкурса: проявлять инженерную смекалку.

Первооткрыватели, команда МАДИ, существующая с 2005 года, соревнуется сразу на нескольких фронтах: помимо бензиновой машины (седьмая модель получила индекс FSM6) строится еще и электромобиль, который в прошлом году за характерный внешний вид метко окрестили «Белухой». На российском этапе Ф-Студент будут выступать обе команды: «электрики» посоревнуются в Классе 3, где наличие готового к старту автомобиля не требуется, а оцениваются только презентация, отчеты по конструкции и стоимости изготовления. В этом году мадийцы стали единственными, кто смог поучаствовать в самом главном соревновании года – на родине Ф-Студент, в американском Мичигане. Там, правда, наши выступали лишь все в том же «виртуальном» зачете – доставить технику в США не представлялось возможным. А вот в Германии, уже по доброй традиции, москвичи смогли поучаствовать во всех этапах соревнований.



Коллектив МАМИ продемонстрировал в этом году новую машину Iguana G7. Основное отличие от предшественницы – снижение веса до отметки в 198 кг. Новинка уже была обкатана в Германии (МАМИ – единственная команда из России, которая прошла испытание марафоном на том этапе) и в Венгрии, а автомобиль Iguana G6 появился на старте неофициального «слета» Baltic Open Ф-Студент в Эстонии.



Студенты из МГТУ имени Баумана в первый же год участия в соревнованиях применили в конструкции машины интересные решения: двигатель с нагнетателем, рычаги подвески, выполненные по уникальной технологии намотки углеволокна на алюминиевые наконечники. На второй машине удалось сбросить лишние килограммы (до отметки в 223 кг) и существенно понизить центр масс. А на этапе в Венгрии гоночный автомобиль BRT-2 уже щеголял внушительного вида задним антикрылом.



Среди тех, кто зарегистрирован в Классе 1 и кому предстоит весь цикл испытаний от презентации до марафона (если, конечно, строгие судьи допустят машину к динамическим тестам) находятся представители Уральского института путей сообщения со своим вторым автомобилем, который в этом году уже побывал в Венгрии, и команда из Тольятти, возвращающаяся в соревнования после долгого перерыва – этап на родной земле должен помочь волжанам выйти на рабочий ритм.

Выставляет свою команду и Российский Университет Дружбы Народов. Студенты этого, казалось бы, совсем не профильного ВУЗа успели обкатать свою новинку (на самом деле – это уже третий по счету болид разработки РУДН) не только на Хунгароринге, но и в Чехии с Испанией.   



Нижегородская команда AMIgo из НГТУ имени Алексеева дебютировала на международном уровне в 2013 году. Сейчас идет постройка второй машины, которая выйдет на старт в сезоне-2015. В Москве же планируется показать первый автомобиль с рядом доработок.

В Классе 3 заявлены новые команды из Уральского федерального университета, Санкт-Петербургского политеха, Набережных Челнов, а также таких стран, как Шотландия, Ирландия, Египет, Турция и Иран. Кроме того, свои разработки привезут в Россию коллективы из Германии и Венгрии.

Первый российский этап Формулы Студент пройдет на автодроме в подмосковном Мячково. Презентации отчетов по конструкции и прочие «статические» конкурсы состоятся 4–5 сентября. Самое интересное для зрителей – динамические испытания – будут проведены в выходные, 6 и 7 сентября.   

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 01 Сентября 2014 21:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: конструкции, студент, студенты, этапе

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Мы ошиблись, когда изменилась конструкция шин

Анализ Гэри Андерсона: Инновационная подвеска McLaren MP4-29

Гран При Австралии: технический обзор

Дорогу студентам!

Марко: Не хотелось начинать сезон с разбирательств

В FIA провели расследование 28 серьёзных аварий

Столбцовский район: студент минского вуза насмерть сбил велосипедиста

Наши Ньюи

Дорогу студентам!

В тени буфетов