Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Пастор Мальдонадо – один из тех, кто вызывает неоднозначную реакцию в паддоке, ведь за три сезона он создал о себе впечатление быстрого, но крайне нестабильного и чрезмерно агрессивного гонщика, заработавшего всего одно очко за последние полтора года.

Пастор Мальдонадо: «Промежуточные итоги сезона? Всё очень плохо. В этом году сложно заработать очки, только потому что в большинстве гонок у меня не было возможности бороться на трассе. Большая часть проблем связаны с двигателем Renault. Конечно, у нас не лучшая и не идеальная машина, но я считаю, что она конкурентоспособна. Когда удается избежать сложностей, мы очень близки к тому, чтобы навязать борьбу очень сильным командам, хотя, возможно, не Mercedes, которая серьезно нас опережает по чистой скорости. Впрочем, честно говоря, сезон получается очень сложным, особенно в плане надежности машины.

Дело не только в надежности, но и в мощности. Нам не хватает мощности. Нельзя сказать: "Ладно, в этой гонке мы не финишировали из-за проблем с мотором, но мы выиграем следующую. Возможно, дело в том, что это скоростная трасса, так что в следующий раз у нас не должно быть особых проблем". Или что-то в этом роде, понимаете? Из-за проблем с надежностью и мощностью нам приходится нелегко. Слабая сторона машины – нехватка максимальной скорости: мы даже не можем атаковать или защищать позиции от соперников в гонке».

Несмотря на эти проблемы, Пастор Мальдонадо по-прежнему не жалеет об уходе из Williams: «Я провел три сезона в Williams и люблю эту команду. Я нашёл там хороших друзей, отличных людей, я чувствую, что мне там по-прежнему рады, но после трех лет я ожидал от них чего-то большего. В прошлом году особенно: все рассчитывали на большой шаг вперед, подобно тому, что они сделали в этом году.

Лично я считаю, что они не добились особых успехов в плане аэродинамики и характеристик шасси в целом. Они получили новый двигатель и показывают неплохие результатов, поскольку у них всегда была хорошая машина. Возможно, в прошлом году она была недостаточно конкурентоспособной, но как правило, у Williams хорошие шасси. Но сейчас всё дело в двигателе. Шасси у низ неплохое, но и не лучшее, оно занимает не второе место в пелотоне. Такова реальность. В Lotus я чувствую себя по-другому – не лучше и не хуже, а просто иначе, и это большой плюс».

Пастора Мальдонадо постоянно критиковали за слишком агрессивный стиль пилотирования, и после перехода в Lotus ситуация не слишком изменилась – достаточно вспомнить инцидент между венесуэльцем и Эстебаном Гутьерресом в Бахрейне. Тем не менее сам гонщик Lotus думает иначе.

«Я слышу много разных вещей о других гонщиках, – продолжил Мальдонадо. – В частности, о Кими – он очень популярен. То же самое можно сказать о Фернандо и, возможно, обо мне. Я один из самых популярных парней, причем не только из-за ошибок, есть и хорошие моменты.

Я помню свою победу: из-за неё в Формуле 1 произошла настоящая революция. Но, возможно, каждая моя ошибка имеет больший резонанс, и я это вижу. Многие гонщики делают что-то хуже, чем я, но об этом никто не говорит.

Как я могу повлиять на это или остановить? Я хотел бы, чтобы все говорили только хорошее, к тому же возможные ошибки – это нормально. Но многие другие гонщики допускают меньше ошибок или не ошибаются вовсе, но о них тоже говорят, например о Кими. Сейчас складывается впечатление, что Кими совершил глупость (перейдя в Ferrari), хотя еще несколько месяцев назад едва ли не выигрывал гонки. Такова Формула 1.

Сейчас обо мне уже не говорят как о рента-драйвере. Всё изменилось, сильно изменилось, особенно после моей побед. Раньше все рента-драйверы выступали в небольших командах, никогда не побеждали и даже не поднимались на подиум. Они проводили в Формуле 1 один или два сезона, а потом уходили.

Можно относиться к этому по-другому: разумеется, у меня есть спонсор. Это не мой личный спонсор, а спонсор команды. У Фернандо Алонсо это Santander, у Хэмилтона, возможно, Blackberry».

Хотя было бы слишком смело поставить Пастора Мальдонадо в один ряд с Льюисом Хэмилтоном, Кими Райкконеном и другими звёздами, тем не менее, завоевав победу в Испании в 2012-м, венесуэлец добился результата, которым могут похвастаться не так много гонщиков.

«Конечно, для меня это была успешная гонка, – вспомнает пилот Lotus F1. – Я всем доказал, что могу побеждать даже в Формуле 1. Я не знаю, сколько гонщиков могут этим похвастаться. Насколько я помню, я выигрывал во всех чемпионатах, в которых выступал прежде, а одержать победу в Формуле 1 – это сложное испытание.

Ситуацию в Ф1 осложняет то, что здесь нет одинаковых машин. Нужно иметь полную поддержку команды, всё должно работать, начиная с двигателя. Надо быть находчивым и полностью подготовленным. Впервые в Формуле 1 я стартовал с поула, впервые боролся за победу с Фернандо Алонсо и Кими Райкконеном, двумя очень опытными чемпионами мира, и добился успеха.

Иногда вам это удаётся, иногда – нет. К сожалению, последние два сезона проходят неудачно, но я надеюсь, что колесо фортуны в ближайшем будущем повернется в мою сторону, и у меня появится надежная и конкурентоспособная машина, за рулем которой я могу показать, что способен выигрывать гонки, ведь это единственное, что мне нужно. Кроме того, я хочу получать удовольствие».

Теги: Пастор Мальдонадо, Lotus F1 Team

Источник: F1News

Понедельник 01 Сентября 2014 17:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мальдонадо, lotus, формуле, говорят

Читайте также: Год назад, в декабре 2015-го, Renault выкупила команду Lotus, когда та была на грани финансового краха. Формально из-за старых долгов Lotus экономические показатели заводской команды французского концерна до сих пор выглядят не лучшим образом, поскольку Renault пришлось взять на себя эти обязательства. Финансовые потери Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро, существенно увеличившись по сравнению с 2014-м. «Эти убытки объясняются целым рядом причин, в том числе, они связаны с прекращением выплат по долговым обязательствам. Но мы ожидаем, что итоги 2016 года будут лучше», – приводит Motorsport-Total слова Сирила Абитебула, управляющего директора Renault Sport F1. Судя по всему, имеются в виду долги команды перед Mercedes, чьи силовые установки в Lotus использовали в прошлом сезоне. Также на экономической ситуации команды сказалось резкое падение её доходов, связанное с потерей ряда крупных спонсоров и с тем, что в 2014-м Lotus заработала всего 10 очков, заняв далёкое 8-е место в Кубке конструкторов, что стало худшим результатом за всю новейшую историю команды. Остаётся добавить, что концерн Renault тогда приобрел терпящую бедствие команду за символическую цену в 1 фунт стерлингов. За 20 гонок 2016 года Кевин Магнуссен и Джолион Палмер заработали лишь 8 очков, но у них ещё есть какие-то шансы несколько улучшить положение в Абу-Даби, хотя вероятность этого невелика. Но такие итоги сезона вполне объяснимы: по сути, в распоряжении Renault было лишь слегка модернизированное шасси Lotus, которое разрабатывалось ещё в 2014 году. Заниматься его доводкой не было никакого смысла, поэтому в Гроуве полностью сосредоточились на подготовке к 2017 году, и сейчас у команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Родстер Cup 250 стал быстрейшим дорожным Лотусом Elise

Италия'94: Последний шанс

Португалия'84: Рождение легенды

Мексика'68: Развязка

В Renault заплатили за Lotus… 1 фунт стерлингов

Голландия'60: Первый шаг