Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В FIA поддержали идею частичного асфальтирования зоны безопасности в районе виража Параболика в Монце, где в предстоящий уик-энд пройдет очередной этап Больших Призов.

Изменение, повлекшее за собой уменьшение размеров традиционной для этого места гравийной ловушки (на фото вверху прежний вид поворота), вызвало волну критики со стороны болельщиков, посчитавших его нарушением устоев.

Пилот серии GP2 и участник молодежной программы Ferrari Рафаэле Марчелло даже разместил в своем Твиттере фотографию поворота (на фото внизу) после проведенных изменений с комментарием "Ну зачем?"

Директор гонок FIA Чарли Уайтинг отметил, что на подобном изменении настаивали сами пилоты Ф1.

Несмотря на то, что асфальтированные зоны безопасности прощают пилотам куда больше ошибок, Чарли сказал, что FIA и гонщики сошлись во мнении, что безопасность должна быть главенствующим фактором.

«Асфальтовая зона безопасности покрыла примерно 35% прежней гравийной, - пояснил Уайтинг. - Таких изменений, направленных на повышение безопасности, требовали как FIA, так и сами пилоты. То же самое сделано практически на всех автодромах, принимающих Большие Призы.

Конечно, в нынешнем виде Параболика будет прощать большинство ошибок гонщиков, выходящих слишком широко, но этим стоит пожертвовать ради обеспечения большей безопасности - мы с пилотами сошлись во мнении, что это того стоит».

Пилот команды Lotus Ромен Грожан полагает, что после проведенных изменений ощутить предел машины в этом месте трассы будет гораздо проще - не нужно будет опасаться, что в случае чего можно попасть в серьезную аварию.

«Параболика - это очень скоростной и требовательный вираж, - отметил француз, - и с точки зрения безопасности очень неплохо, что у пилотов в этом месте трассы будет небольшой запас.

Я помню, как в прошлом не раз ловил себя здесь на мысли, что достаточно затормозить лишь чуть позже, и запросто можно вылететь в гравийную ловушку и на полной скорости въехать в отбойники.

Думаю, сейчас гонщикам будет проще искать здесь предел машины - гравия станет меньше, и пилотам сойдут с рук небольшие ошибки».

Источник: Autosport.com.ru

Понедельник 01 Сентября 2014 19:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, параболика, монце, изменений

Читайте также: К 1969 году лицо Формулы 1 серьёзно изменилось. В 1966-м вступил в силу новый регламент, максимальный объём двигателя увеличился до трёх литров, что открыло дорогу в Формулу 1 компании Cosworth, которая в 1967 году создала для Lotus свой знаменитый мотор DFV, на смену покинувшим чемпионат Climax. Этот мотор мгновенно завоевал большую популярность среди ведущих команд, в 1968-м с его помощью было выиграно 11 из 12-ти Гран При сезона (ещё одну гонку выиграла Ferrari). Увеличение объёма позволило поднять мощность моторов в полтора раза, что привело к значительному росту скоростей. Расплата последовала быстро, после гибели Лоренцо Бандини в 1967-м, в 1968 году чемпионат понёс ещё более серьёзные потери – в течение сезона погибли Джим Кларк, Майк Спенс, Жо Шлессер и Людовико Скарфиотти. Не все эти трагедии произошли в Формуле 1 – Джим Кларк погиб в гонке Формулы 2, а Майк Спенс – на Инди-500. Тем не менее, вопрос безопасности пилотов стоял как никогда остро. Борьбу за безопасность возглавил Джеки Стюарт, один из самых талантливых пилотов того времени, знавший о риске гонок не понаслышке. Шотландец не раз попадал в опаснейшие аварии, и сражение за титул 1968 года он проиграл Грэму Хиллу только из-за того, что был вынужден пропустить два Гран При, восстанавливаясь после травм, полученных в гонке Формулы 2. Главным объектом критики Стюарта и ассоциации пилотов GPDA стали трассы. В те времена об их безопасности мало кто заботился, но степень риска всё же была разной. На городских треках скорости были не столь велики, к тому же там было легче обеспечить помощь маршалов на всём протяжении трассы. На стационарных автодромах, вроде Монцы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку

Лауда: Безопасности уделяется слишком много внимания

FIA и Pirelli сотрудничают в области безопасности движения

Герман Тильке: Конечно, я нервничал

Институт FIA ждёт соискателей стипендии Сида Уоткинса