Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В FIA поддержали идею частичного асфальтирования зоны безопасности в районе виража Параболика в Монце, где в предстоящий уик-энд пройдет очередной этап Больших Призов.

Изменение, повлекшее за собой уменьшение размеров традиционной для этого места гравийной ловушки (на фото вверху прежний вид поворота), вызвало волну критики со стороны болельщиков, посчитавших его нарушением устоев.

Пилот серии GP2 и участник молодежной программы Ferrari Рафаэле Марчелло даже разместил в своем Твиттере фотографию поворота (на фото внизу) после проведенных изменений с комментарием "Ну зачем?"

Директор гонок FIA Чарли Уайтинг отметил, что на подобном изменении настаивали сами пилоты Ф1.

Несмотря на то, что асфальтированные зоны безопасности прощают пилотам куда больше ошибок, Чарли сказал, что FIA и гонщики сошлись во мнении, что безопасность должна быть главенствующим фактором.

«Асфальтовая зона безопасности покрыла примерно 35% прежней гравийной, - пояснил Уайтинг. - Таких изменений, направленных на повышение безопасности, требовали как FIA, так и сами пилоты. То же самое сделано практически на всех автодромах, принимающих Большие Призы.

Конечно, в нынешнем виде Параболика будет прощать большинство ошибок гонщиков, выходящих слишком широко, но этим стоит пожертвовать ради обеспечения большей безопасности - мы с пилотами сошлись во мнении, что это того стоит».

Пилот команды Lotus Ромен Грожан полагает, что после проведенных изменений ощутить предел машины в этом месте трассы будет гораздо проще - не нужно будет опасаться, что в случае чего можно попасть в серьезную аварию.

«Параболика - это очень скоростной и требовательный вираж, - отметил француз, - и с точки зрения безопасности очень неплохо, что у пилотов в этом месте трассы будет небольшой запас.

Я помню, как в прошлом не раз ловил себя здесь на мысли, что достаточно затормозить лишь чуть позже, и запросто можно вылететь в гравийную ловушку и на полной скорости въехать в отбойники.

Думаю, сейчас гонщикам будет проще искать здесь предел машины - гравия станет меньше, и пилотам сойдут с рук небольшие ошибки».

Источник: Autosport.com.ru

Понедельник 01 Сентября 2014 19:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, параболика, монце, изменений

Читайте также: Кристиан Хорнер – один из последовательных критиков введения системы фронтальной защиты типа Halo, обязательное использование которой начнётся в 2018 году. По его мнению, в своём стремлении добиться абсолютной безопасности FIA в итоге может перейти к беспилотным гоночным автомобилям. При этом руководитель Red Bull Racing понимает, что федерация вынуждена внедрить Halo под воздействием юридических обстоятельств, ведь если произойдёт авария с тяжёлыми последствиями, и расследование покажет, что их можно было избежать, если применять Halo, то ответственность ляжет на FIA. Однако Хорнер задаётся вопросом, где разумный предел инициатив, направленных на повышение безопасности? «Если посмотреть на ситуацию в MotoGP, там ведь нет дуг безопасности или стабилизаторов, и тут возникает вопрос, – приводит слова Хорнера F1i.com. – Тревожит вот что: если и дальше двигаться в этом направлении, то безопаснее будет вообще обходиться без гонщика. Для чего он нужен? Машина может двигаться и в автономном режиме. Но это противоречит самой идее спорта, потому что должен быть человеческий фактор, машиной должен управлять гонщик, который сознательно идёт на риск. Теперь же FIA как административный орган, облечённый ответственностью, будет решать, какой уровень риска считать приемлемым». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Индианаполисе усиливают меры безопасности

В Канаде повышают уровень безопасности трассы

Бельгия'69: Стюарт против Спа

Мартин Брандл о Гран При Бразилии

Бернд Майландер: Люблю пилотировать на пределе!

Стратегический обзор: Гран При Бельгии

Грожан: Старт за сейфти-каром - для меня не проблема

Сколько кругов проехал сейфти-кар за всю историю Ф1?

Даниил Квят: Сегодня мы могли бороться с Ferrari

GP3: Бошунг выиграл дождевую воскресную гонку