Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Во второй части интервью Crash.net Роб Смедли рассказал о том, что изменилось для Фелипе Массы и для него после перехода в Williams, и подчеркнул, что у команды есть потенциал для дальнейшего прогресса.

Вопрос: Вы долго работали с Фелипе Массой в Ferrari, а затем оба перешли в Williams: вы обратили внимание, как он быстро меняется, оказавшись в этой команде?
Роб Смедли: Да, конечно. Я уже говорил, и это не секрет, что здесь он намного более расслаблен. Эта команда больше работает на него, и, по-моему, Фелипе это нравится. Ему приятен тот факт, что из двух гонщиков он более опытный, и в этом состоит его роль: он должен показывать соответствующие результаты.

Я был рад, когда в Будапеште он достойно провёл гонку, но, разумеется, мы должны разобраться с его проблемами и добиться, чтобы Фелипе получил возможность бороться за места на подиуме и победы. У него есть и талант, и скорость, и упорство – эти качества свойственны обоим нашим пилотам. Безусловно, я вижу, как он изменился. Сейчас он в более комфортном окружении, а когда человек оказывается в подобных условиях, обычно он способен показывать высокие результаты.

Вопрос: Было ли сложно от работы только с Фелипе перейти к работе с обоими гонщиками команды?
Роб Смедли: Вообще-то нет. Не то чтобы иногда надо проверять себя, но… Мы много лет работали в тесном контакте, но сейчас ситуация изменилась. Теперь я занимаюсь обеими машинами и должен добиться, чтобы результаты обоих гонщиков были максимально высокими. В каком порядке они финишируют – для меня нет разницы. Мой приоритет – результаты команды и её место в Кубке конструкторов.

Назовём вещи своими именами: личный зачёт – это соревнование гонщиков, и если только ты не занимаешь в нём первую строчку, так ли важен его результат? Ты можешь быть вторым, пятым или десятым – для меня нет совершенно никакой разницы. В отличие от Кубка конструкторов, потому что это результат, достигнутый всем коллективом.

Вопрос: В чем главное достоинство нынешнего состава Williams? Вы хотели бы, чтобы он оставался таким и в следующем году?
Роб Смедли: Конечно, я бы хотел, чтобы оба гонщика остались в команде и в следующем сезоне, и, разумеется, это в наших планах. Думаю, это отличный сплав молодости, энтузиазма и опыта. Между Валттери Боттасом и Фелипе практически нет разногласий, оба прекрасно понимают, что есть общая цель, которая состоит в том, чтобы команда продолжала прогрессировать. Речь идёт не о том, что ждёт нас завтра-послезавтра, а о том, что будет с командой через полгода и в целом в следующий трёхлетний период.

Это важный момент, и оба гонщика готовы продолжать с нами работать. Приятно видеть, что Валттери многому учится у Фелипе, но и Фелипе тоже что-то перенимает у напарника, ведь Валттери – очень талантливый гонщик. По-моему, это здорово, когда пилоты подгоняют и друг друга, и команду.

Вопрос: Вы надеетесь, что в 2015-м состав команды не изменится, и, вероятно, сейчас Williams всё больше переключается на работу с машиной следующего года. Реально ли в следующем сезоне догнать Mercedes? Или речь скорее о том, чтобы опережать их в отдельных гонках?
Роб Смедли: В чем состоит цель в широком смысле? На самом деле, цель в том, чтобы команда продолжала движение вперёд. Где мы хотим быть в 2015-м, исходя из того, как мы выглядели в Спа и какое положение в чемпионате занимаем сейчас? Мы хотим, чтобы прогресс продолжался. И, конечно, это значит, что надо сокращать отставание от Mercedes.

Это одна из наших задач. Но также надо с максимальным уважением относиться ко всем ближайшим соперникам – к Red Bull, Ferrari и McLaren, ведь эти команды располагают огромными ресурсами, там работает множество талантливых людей. Но мы должны не только постараться удержаться на этих позициях, но и добиться большего, а это, если честно, непростая задача!

Для Williams крайне важно наращивать ресурсы, очень ответственно подходить ко всем деловым вопросам и не тратить деньги впустую, как это часто делается в Формуле 1. Мы используем средства для решения ключевых вопросов, увеличивая ресурсы на главных направлениях. Я абсолютно уверен, что Williams может прогрессировать и дальше.

Источник: F1News

Воскресенье 31 Августа 2014 18:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, williams, смедли, результаты

Читайте также: До минувшего уик-энда Деймон Хилл был единственным сыном чемпиона мира, которому тоже удалось завоевать титул в Формуле 1. Любопытно, что Деймон стал чемпионом в 1996-м, выступая за Williams, через 34 года после того, как его отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM, но ведь ровно 34 года прошло и со времени триумфа Кеке Росберга, отца новоиспечённого чемпиона мира. Параллели можно усматривать и в том, что Росберг-старший завоевал титул в последней гонке сезона 1982 года: в Гран При Лас-Вегаса он финишировал 5-м, но это позволило ему тоже набрать на 5 очков больше, чем соперники, хотя по ходу сезона он одержал только одну победу. Но на этом сходство кончается, и начинаются различия. Наиболее принципиальное в том, что Нико Росберг продолжит выступать за Mercedes, за ту же команду, вместе с которой стал чемпионом мира, тогда как Деймону Хиллу пришлось уйти из Williams: сэр Фрэнк Уильямс не захотел продлевать с ним контракт. «Причины этого до сих пор кажутся мне загадочными, – приводит слова Хилла итальянская Gazzetto dello Sport. – Мне говорили, что мой менеджер запросил слишком много денег. Но, по-моему, ближе к правде другое: к тому времени в Williams уже приняли решение подписать контракт с другим гонщиком. Это был Хайнц-Харальд Френтцен, которому спустя два года тоже указали на дверь…» По мнению Хилла, успехи детей бывших гонщиков Формулы 1 становятся новой тенденцией: «Макс Ферстаппен уже выступает в чемпионате, на подходе Джулиано Алези, а когда-нибудь дойдёт очередь и до Мика Шумахера. По-моему, вполне логично, что из соображений маркетинга известные имена привлекают большое внимание. Но тут надо помнить, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На Autosport International Show пройдет выставка Williams

Лэнс Стролл: Я здесь не только благодаря деньгам

В Williams готовятся отпраздновать сорокалетие

В Williams надеются на обновленный мотор

Уильямс: Хочу, чтобы Валттери победил вместе с Williams

Финская пресса переживает за Валттери Боттаса

Лэнс Стролл завершил сезон в Ф3 тремя победами

В Williams вновь провели самый быстрый пит-стоп

Хюлкенберг: Я не стал бы сбрасывать со счетов Williams

Лэнс Стролл осваивает Williams FW36