Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Во второй части интервью Crash.net Роб Смедли рассказал о том, что изменилось для Фелипе Массы и для него после перехода в Williams, и подчеркнул, что у команды есть потенциал для дальнейшего прогресса.

Вопрос: Вы долго работали с Фелипе Массой в Ferrari, а затем оба перешли в Williams: вы обратили внимание, как он быстро меняется, оказавшись в этой команде?
Роб Смедли: Да, конечно. Я уже говорил, и это не секрет, что здесь он намного более расслаблен. Эта команда больше работает на него, и, по-моему, Фелипе это нравится. Ему приятен тот факт, что из двух гонщиков он более опытный, и в этом состоит его роль: он должен показывать соответствующие результаты.

Я был рад, когда в Будапеште он достойно провёл гонку, но, разумеется, мы должны разобраться с его проблемами и добиться, чтобы Фелипе получил возможность бороться за места на подиуме и победы. У него есть и талант, и скорость, и упорство – эти качества свойственны обоим нашим пилотам. Безусловно, я вижу, как он изменился. Сейчас он в более комфортном окружении, а когда человек оказывается в подобных условиях, обычно он способен показывать высокие результаты.

Вопрос: Было ли сложно от работы только с Фелипе перейти к работе с обоими гонщиками команды?
Роб Смедли: Вообще-то нет. Не то чтобы иногда надо проверять себя, но… Мы много лет работали в тесном контакте, но сейчас ситуация изменилась. Теперь я занимаюсь обеими машинами и должен добиться, чтобы результаты обоих гонщиков были максимально высокими. В каком порядке они финишируют – для меня нет разницы. Мой приоритет – результаты команды и её место в Кубке конструкторов.

Назовём вещи своими именами: личный зачёт – это соревнование гонщиков, и если только ты не занимаешь в нём первую строчку, так ли важен его результат? Ты можешь быть вторым, пятым или десятым – для меня нет совершенно никакой разницы. В отличие от Кубка конструкторов, потому что это результат, достигнутый всем коллективом.

Вопрос: В чем главное достоинство нынешнего состава Williams? Вы хотели бы, чтобы он оставался таким и в следующем году?
Роб Смедли: Конечно, я бы хотел, чтобы оба гонщика остались в команде и в следующем сезоне, и, разумеется, это в наших планах. Думаю, это отличный сплав молодости, энтузиазма и опыта. Между Валттери Боттасом и Фелипе практически нет разногласий, оба прекрасно понимают, что есть общая цель, которая состоит в том, чтобы команда продолжала прогрессировать. Речь идёт не о том, что ждёт нас завтра-послезавтра, а о том, что будет с командой через полгода и в целом в следующий трёхлетний период.

Это важный момент, и оба гонщика готовы продолжать с нами работать. Приятно видеть, что Валттери многому учится у Фелипе, но и Фелипе тоже что-то перенимает у напарника, ведь Валттери – очень талантливый гонщик. По-моему, это здорово, когда пилоты подгоняют и друг друга, и команду.

Вопрос: Вы надеетесь, что в 2015-м состав команды не изменится, и, вероятно, сейчас Williams всё больше переключается на работу с машиной следующего года. Реально ли в следующем сезоне догнать Mercedes? Или речь скорее о том, чтобы опережать их в отдельных гонках?
Роб Смедли: В чем состоит цель в широком смысле? На самом деле, цель в том, чтобы команда продолжала движение вперёд. Где мы хотим быть в 2015-м, исходя из того, как мы выглядели в Спа и какое положение в чемпионате занимаем сейчас? Мы хотим, чтобы прогресс продолжался. И, конечно, это значит, что надо сокращать отставание от Mercedes.

Это одна из наших задач. Но также надо с максимальным уважением относиться ко всем ближайшим соперникам – к Red Bull, Ferrari и McLaren, ведь эти команды располагают огромными ресурсами, там работает множество талантливых людей. Но мы должны не только постараться удержаться на этих позициях, но и добиться большего, а это, если честно, непростая задача!

Для Williams крайне важно наращивать ресурсы, очень ответственно подходить ко всем деловым вопросам и не тратить деньги впустую, как это часто делается в Формуле 1. Мы используем средства для решения ключевых вопросов, увеличивая ресурсы на главных направлениях. Я абсолютно уверен, что Williams может прогрессировать и дальше.

Источник: F1News

Воскресенье 31 Августа 2014 18:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, williams, смедли, результаты

Читайте также: Гран При Испании получился провальным для Williams не только с точки зрения результатов на финише, но и там, где команда из Гроува традиционно сильна – на пит-стопах. Впервые за долгое время ни один из пяти пит-стопов команды не вошёл в число лучших. Быстрее всего механики справились с заменой шин на машине Стролла, но их результат оказался только пятым. Из трёх остановок Массы лучшей оказалась одна, и на неё в Williams потратили немногим менее трёх секунд. Суммарные 12 заработанных очков – худший результат команды в сезоне. Победу в зачёте DHL Fastest Pit Stop Award на этот раз праздновали в Mercedes – причём, как по лучшему результату, так и по сумме заработанных очков. Быстрее всего механики отработали на пит-стопе Хэмилтона, справившись за 2,39 секунды, но и на машине Боттаса они поменяли колёса очень быстро, за 2,57 секунды, что стало третьим результатом дня. Благодаря двойному успеху в Mercedes сумели настичь Red Bull Racing, которая заработала очки за второй результат дня на пит-стопе Даниэля Риккардо, и существенно сократила отставание от Williams. Впрочем, пока лидирующим позициям команды Фрэнка Уильямса ничто не угрожает. Здорово отработали и в Toro Rosso – две остановки оказались в числе шести лучших. Снова смогли заработать очки в Haas. Команды Renault и Sauber по-прежнему без очков в этом противостоянии. Команда = 1. Williams 40 25 31 25 12 ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Мы не испытываем иллюзий

Падди Лоу: Лэнс должен во всём разобраться сам

Новые правила DHL Fastest Pit Stop Award

Лоу: Я уже вижу, как можно улучшить машину Williams

Дэйв Реддинг перейдет в Williams

Бельгия'93: Прорыв

Алези не советует Массе возвращаться в Williams

В Williams довольны финансовой ситуацией в команде

Контракт Массы с Williams ещё не подписан

Масса дал согласие вернуться в Williams