Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В обширном интервью «Чемпионату» Виталий Петров прокомментировал свои выступления, скандал в «Мерседесе» и многое другое. Одним из почётных гостей Московского международного автосалона стал российский гонщик Виталий Петров, поставивший на «парковку» свой гоночный автомобиль на стенде одного из спонсоров ММАС. В перерывах между фото с фанатами и раздачей автографов пилот «Мерседеса» любезно согласился побеседовать об актуальных событиях.

– Первый вопрос, естественно, о текущем сезоне в DTM…
– Сезон на самом деле очень сложный, много над чем надо работать, и мы занимаемся этим. Я знаю свои проблемы, понимаю те нюансы, в которых мы проигрываем, так что это внушает определённый оптимизм. Но надо понимать, что исправить всё это и добиться хорошего результата не так просто.

– Дело, вероятно, в том, что не хватает тестов?
– Самая главная проблема в управлении машиной DTM в поворотах. В той же Формуле-1 да и в любых других «формулах» я очень много работал рулём – в тех машинах при сильном повороте руля колёса поворачиваются на небольшой угол, а в DTM всё совершенно наоборот – чуть-чуть рулём двинул в сторону, а колёса моментально повернулись.

Это специфика рулевой колонки машин DTM. Если в «формулах» у меня была возможность что-то менять в этом аспекте, то в нынешней серии я, к сожалению, сделать этого не могу. Именно по этой причине мне сложно идеально, без ошибок проходить повороты.

– Проблема только в пилотаже или всё же сам автомобиль тоже далёк от идеала?
– С машиной тоже не всё гладко, но на данный момент максимальная возможность прибавить, отыграться заключается именно в том, что я не до конца привык, освоился, адаптировался к особенностям управления машиной DTM.

– Судя по выступлениям всех пилотов «Мерседеса», определённые трудности с DTM Mercedes AMG C-Coupe есть не только у вас. Работает ли концерн над решением выявленных проблем?
– Работа над машиной, конечно, ведётся. Уже к следующему этапу обещают подготовить определённые новинки, и будет интересно посмотреть, как новые детали себя проявят.

– Говоря об особенностях пилотажа, нельзя не спросить о специфике плотной борьбы в гонках DTM – быстро удалось адаптироваться?
– Этим меня не напугать, я подобное проходил давным-давно, участвуя в гонках. Тоже толкался, ничего нового для меня нет. В целом уик-энд DTM ничем не отличается от тех серий, где я гонялся.

– Раз команда работает над обновлениями, а вы понимаете свои слабые стороны, то есть ли шанс до конца сезона-2014 финишировать в очковой зоне?
– В принципе-то мы недалеко от очков, нам всё время не хватает буквально мгновения или чего-то такого. К сожалению, есть определённые трудности, которые исправить можно не все – прибавить с точки зрения пилотажа реально, но проблематично с позиции технической стороны вопроса. Нужно то ли время, то ли глобальная работа над настройками.

– Есть ли какая-то помощь от коллег по «Мерседесу»? Можно ли у других пилотов или инженеров спросить совета?
– Раньше я какие-то моменты спрашивал, но немного. По большей части всю работу вёл по своим чувствам и ощущениям. Просто невозможно многое узнать у человека «со стороны», на настройки и пилотаж влияет немало факторов, которые другому пилоту или инженеру просто непонятны.

– Контракт с «Мерседесом» рассчитан только на сезон-2014 – ведётся ли какая-то работа по его продлению?
– Думаю, что переговоры начнутся на следующем этапе на «Лаузитцринге», где мы будем обсуждать контракт.

– На данный момент переговоры будут идти только с «Мерседесом» или с другими марками тоже?
– Пока только с «Мерседесом». Мы в хороших отношениях и нет причин для развязывания какой-то войны.

– У «Мерседеса» есть гоночные программы в разных сериях – рассматриваете ли возможность перехода из DTM в другой чемпионат?
– На сегодня мы пока рассчитываем только на DTM – нам надо показывать хорошие результаты, работать. В принципе, мы довольны друг другом и постоянно общаемся. Если появятся шансы или желание продолжать работу в других сериях, то сядем за стол переговоров и всё обсудим.

– Отойдём от DTM и поговорим про Формулу-1. Вообще следите за сезоном, какие впечатления от Гран-при в 2014 году?
– Конечно слежу за Формулой-1. В принципе, гонки интересные. Понятно, что «Мерседес» на вершине – едет быстро, выигрывает, но всё равно занятно смотреть за борьбой позади. «Уильямс» приятно удивляет, «Макларен» прибавил по сравнению с прошлым годом.

– Одна из самых обсуждаемых тем в автоспортивном мире – прошедший Гран-при Бельгии…
– Росберг виноват, 100%!

– Тогда сразу следующий вопрос – почему?
– Нико находился позади и должен был оставить место для своего партнёра или даже любого другого спортсмена. По правилам Росберг обязан был дать пилоту проехать, не допуская столкновения.

– Отчего тогда в сложившейся ситуации стюарды не провели расследование, ведь в даже более мелких инцидентах пилотов наказывают?
– Хороший, сложный вопрос. Подобные моменты описаны в правилах и, по идее, штраф должен был быть. Есть такое понятие «спровоцировал аварию», тем более если из-за тебя пострадал пилот. Росберг спровоцировал столкновение? Спровоцировал. С другой стороны, Нико будет говорить, что Хэмилтон его выдавил. Но Льюис на своей траектории – это твоя гоночная линия и ты на ней что хочешь, то и делаешь. Тяжело прописать абсолютно все моменты в правилах и поэтому возникают подобные ситуации.

– На протяжении всего сезона «Мерседес» не раз менял свою позицию в вопросах командной тактики – то пилотов обязывали выполнять приказы, а сами гонщики не слушались, то команда заявляла, что данные указания были ошибочными, а после «Спа» и вовсе сообщили, что простой беседой пилоты не отделаются…
– Если бы изначально стояли условия, что ты «первый», а ты «второй», то ни Росберг, ни Хэмилтон контракт бы не подписали. Точнее, был бы в команде либо Нико, либо Льюис. Очень правильно, что команда принимает меры – пока пилоты не нарушают интересы всего коллектива, то ничего делать не надо.

В Бельгии же гонщики, во-первых, столкнулись и команда потеряла очки – не было дубля, а вторая машина вовсе не финишировала. Упущены очки, вместе с ними деньги, репутация и много чего другого. Понятно, что «Мерседес» будет принимать меры и говорить «В следующий раз виновник в столкновении будет оштрафован на пять миллионов евро». Ну это условно. Я бы сделал денежный штраф, чтобы пилоты понимали реально ощутимое наказание, потому что разговоры разговорами, а тут деньги терять.

Можно, конечно, и увольнять, но у обоих контракты. В итоге получится, что в «Мерседесе» один пилот будет с хорошей репутацией, а другой с плохой и один уйдёт из команды.

– То есть уже есть ощущение, что в следующем году состав «Мерседеса» в Формуле-1 изменится?
– Однозначно так говорить нельзя. В каждой конкретной ситуации всё выглядит по-разному, но в данный момент Росберг под большим прессингом, чем Хэмилтон.

– Как тогда в таком свете вы оцениваете идею введения двойных очков на финальном Гран-при сезона?
– Это просто катастрофа! Борешься с напарником, с соперниками весь сезон, у тебя есть 20 гонок – зачем нужны двойные очки на последнем этапе? Зрителям, конечно, зрелищнее и интереснее, но каково пилотам? Весь год шёл впереди, а на финале проколол колесо, попал в аварию, и вот ты уже не чемпион!

И ладно бы, если в Формуле-1 было десять гонок, как в DTM, но ведь этапов вдвое больше, и я не считаю, что двойные очки в финальной гонке – это спортивно. С другой стороны, если у тебя слабая машина, а тебе повезёт в последней гонке, то ты будешь рад. Но лично я против подобного решения, хотя всегда можно найти свои «за» и «против» – тебе повезёт, то ты поддержишь эту идею, ты выступишь неудачно и будешь негодовать.

– За выступлениями россиян Даниила Квята и Михаила Алёшина следите?
– Поскольку Формулу-1 смотрю, то и за Квятом наблюдаю, а за Алёшиным только по новостям слежу.

– Как оцените их сезон?
– У Даниила всё отлично складывается – он молодец, хорошо делает свою работу, приезжает в очках, квалифицируется лучше Жан-Эрика Верня. Квят доказывает, что хорошо справляется с работой – претензий никаких не может быть.

– В следующем году в «Торо Россо» выступит Макс Ферстаппен, которому будет только 17 лет...
– Квят тоже был самым молодым, да, не в 17 лет, но гонщиков не берут просто так. Команда видит, как пилот едет, как ездил, адаптировался. Сейчас у Ферстаппена-младшего будет больше полугода для подготовки, изучения команды, и когда Макс придёт в Формулу-1, то у него будет всё, что нужно, и не возникнет проблем. Да, если бы он сел за руль сегодня, то неизвестно, как всё бы было. Без тренировок и тестов начинать в комане — тут бы я подумал…

– А чисто физически готов ли парень в 17 лет к нагрузкам Формулы-1?
– Думаю, что готов. Сегодня Формула-1 не настолько требовательна к физической подготовке пилотов. Это в 2010, 2009, 2008, 2007 годах перегрузки были колоссальными, а сейчас проблемы могут проявиться только в жару, да и то к этому можно подготовиться.

– И заключительный вопрос: болельщики увидят вас на первом в истории Гран-при России в Сочи?
– Да, в Сочи я буду присутствовать. И как зритель, и, наверное, как представитель «Мерседеса».

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 31 Августа 2014 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мерседеса, пилотов, росберг, другой

Читайте также: Уже в ближайшие выходные, 7-9 апреля, в Бахрейне стартует первый сезон возрождённой Формулы 2. По традиции, сложившейся ещё в серии GP2, мы рассказываем о том, чего ждать в этом году от команд и пилотов чемпионата. Как известно, технически и организационно новый чемпионат полностью идентичен GP2. Вновь будут использоваться шасси Dallara GP2/11 с 4-литровыми атмосферных V8 Mecachrome. Организаторы уверяют, что и то, и другое мы увидим на трассах в последний раз, но это же они говорили и год назад, и даже четыре года назад. Тем не менее, отличие всё же есть – теперь пилотам, завершившим чемпионат на высоких местах, будет начисляться больше очков для суперлицензии. Для победителя в этом плане мало что поменяется – вместо 50 очков он получит 60, в то время как для дебюта в Формуле 1 достаточно 40. Однако теперь даже обладатель третьего места в чемпионате сразу же наберёт достаточно баллов для суперлицензии, так что борьба обострится. Календарь чемпионата Формулы 2 формировался ещё когда серия называлась GP2, так что в целом похож на прошлогодний. Исключений немного – сезон начнётся в Бахрейне, а не в Испании, командам не придётся ездить в далёкую Малайзию, и один из этапов, в Хересе в конце года, будет проведён как независимое событие, вне рамок Гран При Формулы 1. Завершится сезон, как и прежде, в один уик-энд с Формулой 1 и GP3 в Абу-Даби. Что касается участников, то серию покинула команда Carlin, и замену ей найти так и не удалось, так что мы увидим только 10 команд и 20 пилотов на старте. Состав пилотов значительно обновился – серию покинули сразу четыре лучших пилота прошлого сезона, Пьер Гасли, Антонио Джовинацци, Сергей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Haas назовут состав пилотов на 2017 год после Монцы

Баттон раскритиковал отчаянность молодых пилотов Формулы-1

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?

Баттон: 21 гонка в календаре Ф-1 сложна больше для команд, нежели для пилотов

Булье — об изменениях в правилах в 2017 году: надо сделать пилотов довольными

Бруно Сенна будет готовить пилотов McLaren P1

«Макларен» опроверг слухи о планах объявить состав пилотов в Бельгии

На круги своя

Приключения электроников. Гид по этапу Формулы-Е в Москве