Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный инженер Williams Роб Смедли оценил успехи команды в этом сезоне и рассказал о том, почему он перешёл в этот коллектив после долгих лет работы в Ferrari.

Вопрос: Наверное, только во время августовского перерыва у вас была первая возможность оценить, как складывается этот сезон: всё идёт лучше или хуже, чем ожидалось?
Роб Смедли: По-моему, всё идёт лучше, чем ожидалось, согласитесь? Если бы в августе прошлого года вы сказали Williams, что в следующем сезоне она к этому моменту заработает столько очков, подиумов, поул-позицию, будет занимать четвёртую строчку в Кубке конструкторов и бороться с Ferrari за третью… Не думаю, что кто-то мог это прогнозировать.

Вопрос: Но усложняет ли это вашу задачу? Вы всё время стараетесь добиться более высоких результатов и подгоняете людей, но кто-то может сказать: «Посмотри, насколько лучше идут дела по сравнению с прошлым годом…»
Роб Смедли: Нет, это не усложняет задачу, перед командой стоят чёткие цели. В конечном итоге Williams хочет вновь выигрывать чемпионаты. Это то, чем я занимаюсь сейчас, и эта задача остаётся неизменной, разве что для её выполнения у нас есть какое-то время. Но наша жизнь проще не становится… Просто мы, если хотите, преодолели первую фазу, но впереди вторая, третья и так далее…

Вопрос: Что было для вас наиболее привлекательным в Williams? Стремление команды вновь выигрывать чемпионаты? Или некогда славное имя?
Роб Смедли: Пожалуй, я воспринимал это как вызов… И если у нас всё получится, это будет здорово. В Формуле 1 много оптимистов, и каждый, к кому вы обратитесь, скажет: «Мы собираемся изменить ситуацию к лучшему, собираемся сделать то и это». Но чтобы действительно чего-то добиться, нужны определенные ресурсы и талантливые специалисты.

Думаю, прежде всего, именно это привлекло меня в Williams в прошлом году. Я посмотрел, как много здесь талантливых людей, какими ресурсами располагает команда, и сказал себе: «Да, при правильном руководстве добиться можно действительно многого». Кроме того, в команду перешёл Пэт Симондс и окончательно меня убедил. Работать с человеком его калибра казалось мне действительно интересным. Я достиг такой стадии своей карьеры, когда мне нужно было у кого-то поучиться решать не только инженерные задачи, но и управленческие. Куда идти? У меня за плечами уже 15 лет работы в Формуле 1, и где найти такого человека, у которого и я мог бы поучиться? В паддоке таких очень мало, но он был одним из них.

Мне очень нравится его стиль. Я издалека наблюдал за работой Пэта, ещё когда он выигрывал чемпионаты вместе с Renault, хотя их машина была далеко не лучшей. Тем не менее, они одолели команду, в которой в те годы работал я, а ведь наша машина была быстрее. Пэт очень сдержанный человек, хороший инженер, и, поговорив с ним, я сразу принял решение. Я подумал: «Да, надо попробовать, всё должно сложиться удачно». К счастью, пока всё действительно идёт хорошо!..

Я доволен прогрессом команды. Это главная задача, которой я уделяю максимальное внимание… Перед летним перерывом я обсуждал всё это с Пэтом и сказал ему: «Одно из достоинств команды в том, что здесь нет эгоистов, а это встречается крайне редко». В Williams никто не тянет на себя одеяло. Может быть, это объясняется тем, что наша команда – по сути, семейный бизнес, но тут все полностью отдают себя общему делу.

По-моему, синергетический эффект, возникающий в результате взаимодействия людей, и общие цели, которые разделяют все, действительно способствуют прогрессу. Мы движемся вперёд – в конечном итоге, это главное, так что я счастлив…

Источник: F1News

Суббота 30 Августа 2014 17:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, williams, ожидалось, людей

Читайте также: До минувшего уик-энда Деймон Хилл был единственным сыном чемпиона мира, которому тоже удалось завоевать титул в Формуле 1. Любопытно, что Деймон стал чемпионом в 1996-м, выступая за Williams, через 34 года после того, как его отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM, но ведь ровно 34 года прошло и со времени триумфа Кеке Росберга, отца новоиспечённого чемпиона мира. Параллели можно усматривать и в том, что Росберг-старший завоевал титул в последней гонке сезона 1982 года: в Гран При Лас-Вегаса он финишировал 5-м, но это позволило ему тоже набрать на 5 очков больше, чем соперники, хотя по ходу сезона он одержал только одну победу. Но на этом сходство кончается, и начинаются различия. Наиболее принципиальное в том, что Нико Росберг продолжит выступать за Mercedes, за ту же команду, вместе с которой стал чемпионом мира, тогда как Деймону Хиллу пришлось уйти из Williams: сэр Фрэнк Уильямс не захотел продлевать с ним контракт. «Причины этого до сих пор кажутся мне загадочными, – приводит слова Хилла итальянская Gazzetto dello Sport. – Мне говорили, что мой менеджер запросил слишком много денег. Но, по-моему, ближе к правде другое: к тому времени в Williams уже приняли решение подписать контракт с другим гонщиком. Это был Хайнц-Харальд Френтцен, которому спустя два года тоже указали на дверь…» По мнению Хилла, успехи детей бывших гонщиков Формулы 1 становятся новой тенденцией: «Макс Ферстаппен уже выступает в чемпионате, на подходе Джулиано Алези, а когда-нибудь дойдёт очередь и до Мика Шумахера. По-моему, вполне логично, что из соображений маркетинга известные имена привлекают большое внимание. Но тут надо помнить, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На Autosport International Show пройдет выставка Williams

Лэнс Стролл: Я здесь не только благодаря деньгам

В Williams готовятся отпраздновать сорокалетие

В Williams надеются на обновленный мотор

Уильямс: Хочу, чтобы Валттери победил вместе с Williams

Финская пресса переживает за Валттери Боттаса

Лэнс Стролл завершил сезон в Ф3 тремя победами

В Williams вновь провели самый быстрый пит-стоп

Хюлкенберг: Я не стал бы сбрасывать со счетов Williams

Лэнс Стролл осваивает Williams FW36