Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне Гран При Италии Роман Грожан ответил на вопросы пресс-службы Lotus F1, подчеркнув, что добиться успехов в Италии будет непросто, поскольку машина E22 недостаточно быстра на прямых…

Вопрос: Нравится ли вам Монца, которую считают «Храмом скорости»?
Роман Грожан: Я очень люблю Монцу за то, что она отличается от всего остального. Это отличная трасса с богатой гоночной историей. Очень приятно соревноваться на автодроме, где выступали все наши кумиры. Трассу окружает особая атмосфера, связанная с тем, чтобы мы гоняемся на территории королевского парка. Разумеется, в значительной степени эту атмосферу создают болельщики Ferrari, и выступать на этой легендарной трассе – настоящее удовольствие.

Вопрос: У вас есть какие-то особенные воспоминания, связанные с Монцей?
Роман Грожан: Одна из самых моих первых гонок на одноместных машинах прошла на Монце – это было в 2003-м, когда я выступал в категории, называвшейся Formula Lista. Я выиграл ту гонку, а затем победил на всех остальных этапах моего дебютного сезона в этой серии. В разные годы карьеры мне удавалось ещё не раз добиваться успеха в Монце, так что с трассой связано немало приятных воспоминаний.

Вопрос: Что вы ждёте от предстоящего итальянского уик-энда?
Роман Грожан: Полагаю, нам придётся нелегко. Расчёты показывают, что эта гонка не относится к числу тех, где мы можем хорошо выступить. Но как всегда, будем напряжённо бороться и постараемся в этот уик-энд показать максимально возможный результат, чтобы получше подготовиться к Гран При Сингапура, который также пройдёт в сентябре. Там у нас больше шансов, и городская трасса должна немного лучше подойти машине E22.

Для Монцы мы получим специальную версию заднего крыла, и главная задача в том, чтобы сделать машину максимально быстрой за счёт аэродинамики и повысить скорость на прямых, чего пока нам не хватает. Кроме того, надо разобраться с проблемой деградации резины.

Также у нас будут сложности в таких знаменитых поворотах, как оба Lesmo и шикана Ascari, поскольку, чем меньше прижимной силы, тем труднее их проходить. Это непростой компромисс, но я не сомневаюсь, что команда найдёт наиболее правильное решение.

Вопрос: Как вы думаете, трудно ли будет в Монце управлять машинами нового поколения?
Роман Грожан: Трудно, но все окажутся в равных условиях. Однозначно, дополнительные трудности будут связаны с тем, что по сравнению с прошлым годом уже не используются диффузоры, связанные с выхлопными системами.

Но это Формула 1, и ты должен принять этот вызов – мы так и сделаем. Реальность в том, что нам, возможно, придётся снизить прижимную силу, чтобы компенсировать потери времени на прямых, и главное – надо сохранять позитивный настрой и выжать из максимум из машины, которую мы привезём в Италию.

Вопрос: Что вы думаете об изменениях зоны безопасности в повороте Parabolica?
Роман Грожан: Parabolica – очень сложный и быстрый поворот, так что с точки зрения безопасности это хорошо, когда гонщикам дают право на ошибку. Я помню ситуации, когда в прежние годы входил в этот поворот с мыслью о том, что если чуть-чуть опоздать с торможением, то можно сразу вылететь в гравий на высокой скорости, после чего оказаться в стене. Думаю, сейчас мы увидим, что гонщики быстрее будут находить лимит возможного, поскольку мы знаем, что в зоне вылета нет гравия, и риск разбить машину меньше, чем раньше.

Вопрос: Что вы предпочитаете, пиццу или пасту?
Роман Грожан: Недалеко от трассы я знаю отличную пиццерию, так что неизменно выбираю пиццу. Но всегда соблюдаю предосторожность, поскольку есть риск быстро набрать вес! Италия – волшебная страна, и во многом это связано с её культурой. Как и многие гонщики, я часто выступал на итальянских трассах и ещё со времён картинга хорошо изучил эту страну. Не знаю ни одного человека, кто не любил бы Италию.

Источник: F1News

Пятница 29 Августа 2014 18:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, италии, монце

Читайте также: Оригинальный подход Джина Хааса доказал свою эффективность. Используя максимум решений, приобретённых у Ferrari и других поставщиков, Haas F1 заработала 29 очков и завершила сезон на восьмой строчке в Кубке конструкторов. И все эти очки принёс команде один гонщик. Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Роман Грожан 21 13 29 7 5 Эстебан Гутьеррес 21 21 0 10 11 Haas F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2016 21 8 29 7 5 За дебютом в Формуле 1 новой команды после провала трёх дебютантов 2010 года и несостоявшегося проекта USF1 следили сначала со скепсисом, а потом с любопытством и завистью. Эксплуатируя почти забытую тему клиентской команды, Джин Хаас безошибочно реализовал её новую версию. Команда самостоятельно делала лишь то, что требует FIA для подтверждения статуса конструктора, а всё остальное закупала у партнёров и поставщиков, аккумулируя их технический и творческий потенциал. Право выступать в Формуле 1 в Haas F1 получили весной 2014-го, но не спешили, взяв дополнительный год на подготовку. Компанию опытному Роману Грожан составил Эстебан Гутьеррес, вернувшийся в гонки после годичного перерыва. Мексиканец, много работавший на симуляторе Ferrari, хорошо знал особенности силовой установки и других систем, которые в Hаas получали от ключевого партнёра. Первую машину назвали VF-16 – в честь первого станка с ЧПУ компании Haas Automation и года дебюта, и выпустили на трассу в первый день тестов. За руль сел...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби

Грожан: Следующие цели – подиумы и победы

Роман Грожан: Я ничего не смог сделать

Роман Грожан: Команда узнала свои слабые места

Роман Грожан: У нас серьезные проблемы

Роман Грожан: Наш план в итоге сработал

Грожан обновит дизайн шлема на Гран При США

Роман Грожан: 100 Гран При - важное достижение

Грожан: Мы явно заслуживали большего

Роман Грожан: Мне всегда нравился прессинг