Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Накануне Гран При Италии Роман Грожан ответил на вопросы пресс-службы Lotus F1, подчеркнув, что добиться успехов в Италии будет непросто, поскольку машина E22 недостаточно быстра на прямых…

Вопрос: Нравится ли вам Монца, которую считают «Храмом скорости»?
Роман Грожан: Я очень люблю Монцу за то, что она отличается от всего остального. Это отличная трасса с богатой гоночной историей. Очень приятно соревноваться на автодроме, где выступали все наши кумиры. Трассу окружает особая атмосфера, связанная с тем, чтобы мы гоняемся на территории королевского парка. Разумеется, в значительной степени эту атмосферу создают болельщики Ferrari, и выступать на этой легендарной трассе – настоящее удовольствие.

Вопрос: У вас есть какие-то особенные воспоминания, связанные с Монцей?
Роман Грожан: Одна из самых моих первых гонок на одноместных машинах прошла на Монце – это было в 2003-м, когда я выступал в категории, называвшейся Formula Lista. Я выиграл ту гонку, а затем победил на всех остальных этапах моего дебютного сезона в этой серии. В разные годы карьеры мне удавалось ещё не раз добиваться успеха в Монце, так что с трассой связано немало приятных воспоминаний.

Вопрос: Что вы ждёте от предстоящего итальянского уик-энда?
Роман Грожан: Полагаю, нам придётся нелегко. Расчёты показывают, что эта гонка не относится к числу тех, где мы можем хорошо выступить. Но как всегда, будем напряжённо бороться и постараемся в этот уик-энд показать максимально возможный результат, чтобы получше подготовиться к Гран При Сингапура, который также пройдёт в сентябре. Там у нас больше шансов, и городская трасса должна немного лучше подойти машине E22.

Для Монцы мы получим специальную версию заднего крыла, и главная задача в том, чтобы сделать машину максимально быстрой за счёт аэродинамики и повысить скорость на прямых, чего пока нам не хватает. Кроме того, надо разобраться с проблемой деградации резины.

Также у нас будут сложности в таких знаменитых поворотах, как оба Lesmo и шикана Ascari, поскольку, чем меньше прижимной силы, тем труднее их проходить. Это непростой компромисс, но я не сомневаюсь, что команда найдёт наиболее правильное решение.

Вопрос: Как вы думаете, трудно ли будет в Монце управлять машинами нового поколения?
Роман Грожан: Трудно, но все окажутся в равных условиях. Однозначно, дополнительные трудности будут связаны с тем, что по сравнению с прошлым годом уже не используются диффузоры, связанные с выхлопными системами.

Но это Формула 1, и ты должен принять этот вызов – мы так и сделаем. Реальность в том, что нам, возможно, придётся снизить прижимную силу, чтобы компенсировать потери времени на прямых, и главное – надо сохранять позитивный настрой и выжать из максимум из машины, которую мы привезём в Италию.

Вопрос: Что вы думаете об изменениях зоны безопасности в повороте Parabolica?
Роман Грожан: Parabolica – очень сложный и быстрый поворот, так что с точки зрения безопасности это хорошо, когда гонщикам дают право на ошибку. Я помню ситуации, когда в прежние годы входил в этот поворот с мыслью о том, что если чуть-чуть опоздать с торможением, то можно сразу вылететь в гравий на высокой скорости, после чего оказаться в стене. Думаю, сейчас мы увидим, что гонщики быстрее будут находить лимит возможного, поскольку мы знаем, что в зоне вылета нет гравия, и риск разбить машину меньше, чем раньше.

Вопрос: Что вы предпочитаете, пиццу или пасту?
Роман Грожан: Недалеко от трассы я знаю отличную пиццерию, так что неизменно выбираю пиццу. Но всегда соблюдаю предосторожность, поскольку есть риск быстро набрать вес! Италия – волшебная страна, и во многом это связано с её культурой. Как и многие гонщики, я часто выступал на итальянских трассах и ещё со времён картинга хорошо изучил эту страну. Не знаю ни одного человека, кто не любил бы Италию.

Источник: F1News

Пятница 29 Августа 2014 18:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, италии, монце

Читайте также: В минувшем сезоне одними из основных соперников Haas F1 были гонщики McLaren, но Роман Грожан считает, что в 2018-м ситуация изменится... Роман Грожан: «В этом году на машинах некоторых команд стояла менее мощная силовая установка, что сказывалось на расстановке сил. Для Haas F1 важно хорошо справиться со своей работой при разработке новой машины. Мы знаем, в чём должны прибавить. Есть несколько областей, на которых следовало сосредоточиться, чтобы в следующем году сделать шаг вперёд. Кроме того, нужно добиться, чтобы новинки, которые мы получаем по ходу сезона, сразу были эффективными, а для этого их предварительно нужно хорошо протестировать. Важно, чтобы мы не теряли по три месяца на подготовку новинок, которые в итоге не сработают. В следующем году машины McLaren наверняка будут быстрее. У этой команды огромные ресурсы, вероятно, самая большая база в Формуле 1. Они перейдут на очень достойные моторы Renault – в этом году они не избежали проблем с надёжностью, но с мощностью у них полный порядок, так что в конце сезона они были впереди нас». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: В этом году всё было намного лучше

Роман Грожан: Попробуем опередить Toro Rosso

Роман Грожан: Теперь догнать Renault будет непросто

Грожан: Нужно добиться лучшего сцепления с трассой

Роман Грожан: Обгонять в Остине не так просто

Роман Грожан выпустил книгу рецептов

Роман Грожан: Небольшим командам всегда сложнее

Роман Грожан о трассе в Сузуке и Гран При Японии...

Роман Грожан: Главное – со мной всё в порядке

Грожан: Дебют в Формуле 1 – отличная новость для Гасли