Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На этапе в Словакии участники серии VW Castrol Cup продемонстрировали яркую борьбу, а наш Артем Вохринцев – лучший результат в сезоне

Максим АХТЯМОВ, фото организаторов серии



Пятый этап кольцевого монокубка Volkswagen Castrol Cup был разыгран в минувшие выходные совместно с престижной гоночной серией Blancpain Sprint Series на трассе Словакия-Ринг. Квалификация «гольфоводов» проходила в субботу по мокрой дорожке. Удивительно, но все лидеры (поляк Мацей Штейнхоф – поул в первой гонке, и литовец Робертас Купчикас – лучшее время для второй) показали лучшие круги в начале квалификации, а не тогда, когда трасса чуток подсохла. Впрочем, таким результатам нашлось объяснение – передние дождевые шины к концу «засечки» были стерты более чем на 50 процентов, поскольку слишком мягкий состав Hankook не выдерживал скоростных поворотов длинной (5,9 километров!) трассы.

Volkswagen Castrol Cup входит в мировую программу обмена Volkswagen Racing. Победитель Кубка, кроме обещанного приза (автомобиль Golf и 30000 евро на развитие карьеры), примет участие в финальном этапе европейского Scirocco Cup. Еще два особо отличившихся пилота поедут на гонку серии Polo Cup в Индию

В воскресенье обе зачетные гонки прошли посуху. Однако длинные прямые и скоростные повороты словацкого автодрома сделали первый заезд запредельным по накалу борьбы.  На одинаковых машинах даже небольшой воздушный мешок, слип-стрим, помогает подтянуться к сопернику к концу прямика. После первого поворота Мацей Штейнхоф смог удержать лидирующую позицию. Но если бы он знал, насколько дорого ему будет обходиться лидерство, то с удовольствием отдал бы его литовцу Йонасу Гельзинису, шедшему вторым. А так Штейнхоф, используя обгонную кнопку (+50 л.с.) для обороны вместо того, чтобы уходить от преследователей, лишь разгонял плотную группу из семи машин!

В итоге лидер чемпионата Робертас Купчикас выиграл первую гонку в гроссмейстерском стиле: пропустив в начале заезда троих соперников, он не бросился отыгрывать обратно позиции, а ехал в слип-стриме за конкурентами. Пять кругов из десяти литовец ждал, пока первая тройка потратит все обгонные кнопки на атаки и обороны. А на восьмом круге с семью возможностями применения системы Push-to-Pass Купчикас попросту «прошил» пелотон вплоть до первого места! На втором строчке финишировал южноафриканец Джефри Крюгер, который всю гонку шел пятым. Мацей Штейнхоф финишировал в итоге только пятым – и то лишь потому, что в последнем повороте заключительного круга перед ним столкнулись поляк Ян Кисель и чех Алеш Ирасек. Последний сошел, а поляка наказали за столкновение 30-секундным штрафом.

Лидируя первые семь кругов, Мацей Штейнхоф не мог и предположить, что будет вдали от подиума на финише

Во второй гонке свою игру разыграл оштрафованный Кисель. Тройка Купчикас, Крюгер и Кисель быстро ушла в отрыв, но поляк не стал лезть в борьбу, а выжидал позади, экономя обгонные кнопки. Стратегия оказалась удачной – к концу гонки Ян объехал обоих соперников! К слову, победа Киселя стала первым польским успехом в этом году в кубке, созданном польскими организаторами. Финишировав в заезде третьим, Робертас Купчикас сохраняет уверенное лидерство в серии: Джефри Крюгер, прошлогодний победитель монокубка Polo Cup в Индии, отстает от прибалта уже на 52 очка.

Ян Кисель (на заднем плане) в концовке гонки легко расправился с двумя главными претендентами на победу в серии

Россиянин Артем Вохринцев добился в Словакии своего лучшего результата в сезоне, несмотря на  19-ю стартовую позицию в первом заезде. Сначала гонщик из Екатеринбурга отлично принял старт, отыграв несколько мест, а затем смог расправиться и со всеми остальными соперниками из второй десятки, перегревшими шины к концу гонки. Итог первого заезда для Вохринцева – седьмое место и первые денежные призовые, которые раздаются пилотам из «топ-8».  

По словам Артема Вохринцева, ему тяжело дается пилотирование в дождь из-за недостаточной практики – в отличие от сухого покрытия, на котором уралец чувствует себя гораздо увереннее

Во второй гонке итог россиянина во многом предопределила процедура старта – на подсыхающем треке и при сухих сликах директор гонки решил дать участникам старт сходу «под» автомобилем безопасности. Это означало, что автомобили стартовали друг за другом – и после первого поворота первую машину от последней отделяло уже более десяти секунд, а пелетон равномерно растянулся по треку. К финишу Артему удалось выйти на 13-е место, но штраф за обгон бывшего футболиста Ежи Дудека под желтыми флагами переместил Вохринцева на 16-ю позицию.

Следующий этап монокубка Volkswagen Castrol Cup пройдет на чешской трассе Брно 12-14 сентября.

Источник: auto-sport.ru

Четверг 28 Августа 2014 21:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штейнхоф, купчикас, первого, мацей

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также