Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
“Макларен” ещё не объявлял имена пилотов на сезон-2015. В Кевине Магнуссене мы уверены, но кто поедет в другом болиде? Что делает топ-команда, накрепко увязшая в болоте середины таблицы? Упорно работает над машиной и усиливает состав. Для “Макларена”, второй сезон не вылезающего из трясины, сейчас год за пять, ведь поклонники не привыкли к подобным результатам. Со следующего сезона на роль моториста в Уокинге вернётся “Хонда”, но хватит ли этого для возвращения в элиту?

В самом “Макларене”, похоже, не уверены, и ищут дополнительные способы. Один из них — смена пилотов. В Уокинге не спешат объявлять, кто поедет за рулём болида в следующем году. И если агрессивный новичок Магнуссен, поощряемый руководством даже после штрафов, кажется безусловным вариантом, то с ветераном Дженсоном Баттоном всё не так просто. Так кто же составит молодому датчанину компанию?

1. Дженсон Баттон (Вероятность: 35 %)


Итак, первый вариант – полное сохранение статус-кво. Баттон — истинный пилот “Макларена”: умный, рассудительный, к тому же британец! 34 года и два не самых удачных сезона — причины, конечно, весомые, но и плюсов у Баттона достаточно.

Во-первых, опыт. Если Магнуссен и впрямь дозреет до борьбы за титул, то кто как ни Баттон принесёт важные очки в случае аварии, или подскажет датчанину, когда менять шины в дождь?

Да, Баттон в Ф-1 уже очень давно, но такой срок может идти и на пользу. Например, он добивался успеха не только “Маклареном” и “Брауном”, но и… с “Хондой”! Причём тогда японцы тоже выступали в качестве мотористов, а Баттон стал третьим в чемпионате. С тех пор прошло ровно 10 лет. Разве на такие юбилеи увольняют?

Если же отойти в сторону от сентиментальных воспоминаний, и внимательно взглянуть на нынешний сезон, то заметно одно — Баттон слишком часто становился 11-м. Заедь он эти три раза в очки, и разговоров о его уходе на пенсию было бы гораздо меньше. Так что пока британец чувствует в себе силы выступать на высшем уровне, он останется вариантом №1.

2. Валттери Боттас (Вероятность: 24 %)


Валттери Боттас — один из лучших активов в Ф-1 прямо сейчас. Финну со дня на день исполнится 25 лет, он проводит в “королевских гонках” второй сезон, и как проводит! Пока его опытный, но невезучий напарник Фелипе Масса проходит огонь, воду и медные трубы, Боттас проходит соперников на трассе и рвётся к подиуму. Четыре попадания в последних пяти гонках — результат гроссмейстерский. Да и стабильность у финна что надо — лишь в одной гонке из 12 он не попал в очки, просто не доравшись до финиша.

Вариант с переходом Боттаса в “Макларен” уже обсуждался. Причём, если верить британской прессе, в самом Уокинге. Дескать, команда Денниса весьма не прочь выменять финна у соседей из “Уильямса”, отдав взамен Дженсона Баттона. Молодой боец вместо сдающего чемпиона? Не самый плохой вариант. Вопрос в другом — зачем это “Уильямсу”? У сэра Фрэнка уже есть Масса, не менее закалённый в титульных боях. Не хочет же он заработать команде репутацию коллектива, куда приходят умирать “старики”.

В общем, вариант с Боттасом кажется весьма выгодным для “Макларена”, но вряд ли осуществимым. Хотя, Алонсо и Райкконена они заполучить в своё время сумели…

3. Стоффель Вандорн (Вероятность: 15 %)


Молодой (хотя на фоне Макса Ферстаппена – уже и не очень) бельгиец Стоффель Вандорн – очевидный, но вместе с тем рискованный вариант. В прошлом году он боролся с Магнуссеном за корону Мировой серии “Рено”, оставшись в итоге вторым, в этом стал тест-пилотом в Уокинге и перебрался в GP2. Здесь у Вандорна тоже дела идут неплохо — третье место в чемпионате, две победы и ещё пять подиумов.

Вандорн молод, агрессивен, готов к плотной борьбе, участник молодёжной программы “Макларена”, что неизбежно добавляет ему вистов… В общем, всем бельгиец хорош, кроме одного — Кевин Магнуссен в Уокинге уже есть. И как ни крути, а в прошлом году Вандорн борьбу Магнуссену проиграл.

Пойдут ли в “Макларене” на риск, поставив на возможно самый ответственный за последние годы сезон новичка и второгодку? Сомнительно. Эрик Булье, конечно, не самый осторожный руководитель в Ф-1, но и не самый главный в “Макларене”, а от Рона Денниса мы бы такой импульсивности ждать не стали. Вандорн — прекрасный вариант, но не на следующий год. А если и на следующий, то не для «Макларена».

4-6. Жан-Эрик Вернь/Нико Хюлькенберг/Ромен Грожан (Вероятность: по 8 %)


Представим, что “Хонда” сделает первоклассный двигатель, а Кевин Магнуссен заматереет за этот год и будет готов вести борьбу за самые высокие позиции. Кто тогда будет нужен “Макларену”? Тот, кто способен стабильно финишировать и постоянно приносить какие-никакие очки. Как Жан-Эрик Вернь.

Француза списали из “Торо Россо” по ходу, вероятно, самого успешного для него сезона. За предыдущие два года он ни разу не попадал в очки чаще четырёх раз за сезон. Сейчас этот результат уже достигнут. Очков у него почти столько же, сколько в 2012-м, а впереди ещё семь гонок. Да и ниже 13-го места Вернь ни разу не опускался. Стабильность на лицо.

Другой вариант — Нико Хюлькенберг. В нынешнем сезоне опытный немец демонстрирует завидную стабильность, практически не выпадая из очковой зоны. Хюлькенберг давно просится в топ-команду и обладает немалым опытом, вот только непонятно, плюс это или минус. Готовы ли в Уокинге трудоустроить 27-летнего гонщика, за четыре сезона в Ф-1 ни разу не забравшегося выше четвёртого места? Да, Нико стабильно финиширует в очках, но прекрасно знакомый «Макларену» Серхио Перес на такой же машине уже забрался на подиум, а Хюлькенберг — нет.

Третьим в этом пункте идёт Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Четверг 28 Августа 2014 16:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: макларена, баттон, уокинге, вандорн

Читайте также:  Пилот «Макларена» Дженсон Баттон, который в 2017 году уступит место в болиде Стоффелю Вандорну, признался, что мечтал получить возможность выступать за «Феррари».«Если бы это была правильная ситуация, то да, конечно, я бы хотел гоняться за «Феррари». Когда я пришёл в Формулу-1, то было три команды, за которые я хотел гоняться: «Уильямс», «Феррари» и «Макларен», и в двух из них мне довелось выступать. В какой-то момент была возможность (перейти в «Феррари»), но я решил, что лучше остаться в «Макларене», — приводит слова Баттона Top Gear.
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дженсон Баттон: В пятницу было много проблем

McLaren представляет сотрудников: Дженсон Баттон

Дженсон Баттон: Это вовсе не конец – это новое начало

Баттон: Я не мог забыть, как пилотировать в дождь

Баттон: наша задача — попасть в третий сегмент квалификации

Баттон: У меня много воспоминаний об Интерлагосе

Дженсон Баттон: У нас больше вариантов стратегии

Баттон: в этом году трасса в Мексике должна быть для «Макларена» одной из лучших

Баттон: Этап в Абу-Даби будет особенно эмоциональным

Баттон: Поправки продиктованы здравым смыслом