Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

С Виталием Петровым мы встретились на Московском международном автомобильном салоне – первый российский пилот Формулы 1, а ныне гонщик DTM, принимает участие в акции AVITO. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Виталий рассказал о том, как складывается его сезон, почему в немецком кузовном чемпионате пока не получается продемонстрировать свою скорость, и в каких сериях он может оказаться в ближайшем будущем.

Вопрос: Виталий, в DTM у вас пока не всё получается. В чём причина?
Виталий Петров: Да, всё ещё есть сложности, с которыми не получается справиться. Я знаю, в чём проблема, но потребуется время, чтобы с этим разобраться. Всё дело в отличии машин DTM от той техники, которую я пилотировал всю жизнь. В формулах, даже в серии GP2, я мог многое изменить и перенастроить в машине, и в первую очередь это касается рулевой колонки. В Формуле 1 или в GP2 чувствительность рулевого управления совершенно другая: когда ты поворачиваешь руль даже на большие углы, колёса поворачиваются совсем немного. Благодаря этому в повороте ты можешь абсолютно точно контролировать поведение машины. В течение всей жизни я учился управлять именно такими машинами. В DTM всё иначе – тут при повороте руля всего на несколько градусов колёса сильно выворачиваются. Получается, ты работаешь в очень узком диапазоне, сдвигать руль нужно буквально на миллиметры. И мои проблемы связаны не с машиной и не с настройками, а именно с этим. Мы даже проводили эксперимент с инженерами, оставляя настройки машины одними и теми же, но меняя параметры рулевой колонки на те, к которым я привык. И времена на круге немедленно улучшались.

Вопрос: А почему нельзя использовать такие настройки в гонках?
Виталий Петров: Потому что DTM – это, по сути, моносерия. Тут очень много ограничений, и в том числе – одинаковые рулевые колонки. Скорость в поворотах и точки торможения у меня такие же, как и у всех остальных пилотов, но я проигрываю в стабильности, в чёткости действий. Из-за очень острого рулевого управления мне тяжело идеально проехать весь круг, постоянно возникает избыточная поворачиваемость. Я чуть больше работаю рулём, чем остальные, а каждое лишнее движение – это потеря времени. Мы сравниваем телеметрию, и, скажем, пять поворотов я проезжаю точно так же, как и мои напарники, но затем одна ошибка – и время на круге ухудшается. Ты проигрываешь десятую, и на этом круге её уже не отыграть. Это не Формула 1, тут нельзя пройти поворот лучше, чем все остальные, потому что вариант идеального прохождения один и все просто стараются быть к нему как можно ближе.

Вопрос: Что вы планируете с этим делать?
Виталий Петров: Мы пробовали менять настройки машины таким образом, чтобы максимально увеличить прижимную силу сзади, но тогда появлялась настолько сильная недостаточная поворачиваемость, что проехать круг с хорошим временем тоже было невозможно. Если останусь на следующий год в DTM, то буду специально тренировать на тестах, на симуляторе именно работу с рулём, чтобы постараться адаптироваться. Если получится – я смогу добиться прогресса.

Вопрос: Какова вероятность, что вы останетесь? Вы рассматриваете возможность перехода в другие категории?
Виталий Петров: Мы в ближайшее время начнём переговоры с Mercedes, тогда и будет видно. Предложения есть – меня зовут и в чемпионат мира по гонкам на выносливость FIA WEC, и в ралли, но я не люблю незаконченных дел. Посмотрим.

Вопрос: А не было желания попробовать себя в новых проектах, таких как Формула E?
Виталий Петров: Могу открыть секрет – мы вели переговоры с одной из команд о выступлении в Формуле E, параллельно с чемпионатом DTM. Правда, два этапа накладываются друг на друга, но это не такая уж большая проблема – на них вместо меня за руль мог сесть другой пилот. Мы практически договорились, но в какой-то момент из-за накладки с визой я не смог приехать на тесты, и они позвали другого пилота – в общем, не сложилось. Формула E – интересный вариант, к тому же там сильный состав пилотов, много известных гонщиков. Звук, правда, смешной (улыбается). Посмотрим, как у них всё получится в первый сезон, и вполне вероятно, что попробую свои силы во втором. Тем более, вполне возможно, что через год или через два один из этапов пройдёт в России.

Вопрос: Формула E – это альтернатива DTM, или вы хотите выступать именно параллельно?
Виталий Петров: Речь шла, конечно, о параллельных выступлениях. Честно говоря, не понимаю, почему в DTM только десять гонок. Этого очень мало, а всё остальное время ты сидишь и ничего не делаешь. Я хотел бы больше времени проводить на трассе, или заниматься другими делами, связанными со спортом – хоть что-то делать.

Вопрос: Вы сказали, что вас зовут в чемпионат мира по гонкам на выносливость. Речь о категории GT?
Виталий Петров: Нет, LMP. Я пока не могу рассказывать подробности, потому что только через две недели поеду на базу команды, проведу переговоры. Мне покажут машину, мы поговорим, а дальше уже будет видно.

Вопрос: Вам этот чемпионат интереснее DTM?
Виталий Петров: Я не люблю незаконченных дел. В этом сезоне у меня многое не сложилось, многое пока не получается, и я хочу доказать, что дело просто в нехватке опыта. Зная, в чём причины, я могу справиться с этими проблемами. Надеюсь, мы что-то сможем изменить уже в оставшихся двух гонках и к следующему сезоне подготовимся гораздо лучше.

Вопрос: Теоретически, выступления в DTM и WEC можно совмещать, ведь там тоже немного гонок.
Виталий Петров: Можно, но тут многое зависит от календаря. Хотя, конечно, даже если какие-то гонки совпадают, это не такая проблема – за руль просто сядет другой пилот. Самое главное, чтобы в Mercedes не были против этого. Но надо сказать, что пока они везде идут нам навстречу, и были совершенно не против выступления в Формуле E. У нас очень хорошие отношения, и я рад, что они меня так поддерживают.

Вопрос: А если говорить о ралли? Вы ведь выступали когда-то на раллийных и трековых гонках, фактически именно там начинали карьеру.
Виталий Петров: Да, выступал на протяжении нескольких лет, и уверен, что и сейчас у меня получится. Я знаю, как управлять машиной и на спортивных шипах, и на обычных. Конечно, там есть особенности – нужно полностью доверять своему штурману, например, так что есть над чем поработать, но это тоже интересно. В конце сезона поговорим об этом с Mercedes.

Вопрос: В Mercedes понимают, в чём причины ваших неудач в DTM?
Виталий Петров: Главное, что всё понимают мои инженеры. Когда мы начали работать на симуляторе, инженеры сказали: «Да, теперь мы видим, что тебе нужно в управлении». Потому что в машине DTM нет камер, которые позволяют увидеть работу пилота с рулём, а на симуляторе всё прекрасно видно.

Вопрос: Сколько времени вам потребуется, чтобы адаптироваться к этому рулевому управлению?
Виталий Петров: Думаю, уже в следующем сезоне ситуация улучшится. На предсезонных тестах этого года я работал над пониманием машины, старался разобраться в этой серии. Но теперь, когда мы знаем, в чём проблема, мы сосредоточимся именно на рулевом управлении. Все говорят, что в DTM главное не настройки машины, а чтобы пилоту было максимально комфортно за рулём, чтобы он мог проходить повороты, не делая лишних движений.

Вопрос: Теоретически, это можно отрабатывать и на симуляторе?
Виталий Петров: На самом деле нет, потому что симулятор даёт тебе только 20% тех ощущений, что испытываешь за рулём реальной машины. Он не может имитировать такую избыточную поворачиваемость. Да, там можно менять настройки, по-разному проходить повороты, но есть нюансы, с которыми можно разобраться только на тестах. На этапах мы над этим тоже, конечно, работаем – посмотрим, удастся ли показать какой-то прогресс на Лаузитцринге.

Вопрос: Как вам чемпионат DTM в целом?
Виталий Петров: Это хороший чемпионат, но, как я уже говорил, на мой взгляд, в нём мало этапов. Кроме этого единственный момент, который мне в нём не нравится – это очень узкие рамки для тактической борьбы. Тут есть правило, согласно которому на мягкой резине ты можешь проехать не более 50% дистанции гонки. И при этом мягкая резина на две секунды на круге быстрее, чем жёсткая, и изнашивается очень медленно. В итоге получается, что все едут в боксы на середине дистанции, на какой бы резине не стартовали, и стратегия у всех абсолютно одинаковая. Хотелось бы, чтобы тут что-то изменилось – может быть, дистанция гонки увеличилась, или износостойкость резины уменьшилась, чтобы было два пит-стопа, и появилась какая-то тактическая борьба. А в остальном всё неплохо.

Вопрос: К «кузовным» габаритам и обзору вы уже привыкли?
Виталий Петров: Поначалу, когда только сел в эту машину, было, конечно, непривычно. Но сейчас уже чувствую себя комфортно, мне даже нравится. Наверное, теперь придётся к формуле привыкать (смеётся).

Вопрос: Мысли о Формуле 1 вы не оставили?
Виталий Петров: Мы следим за ситуацией, я знаю, какие места в командах свободны, но сегодня всё упирается в деньги. Если бы у меня был спонсор, уверен, что в следующем году выступал бы в Формуле 1. Но такого спонсора у меня сейчас нет.

Вопрос: И всё же, вы довольны своей сегодняшней жизнью?
Виталий Петров: Я недоволен только своими результатами. Потому что понимаю, в чём проблема, но не могу решить её в одночасье. Всё дело в том, что если нельзя поменять настройки машины, а в моём случае – рейку рулевого управления, то тебе нужно просто вкатываться в этот чемпионат, привыкать к машине. Это реально, но на это требуется очень много времени.

Вопрос: А вы не боитесь в итоге просто потерять эти несколько лет?
Виталий Петров: Боюсь. Поэтому, если продолжу выступать в DTM, на тестах потрачу всё время на решение проблемы с рулевым управлением – я не хочу ничем больше заниматься на испытаниях, пока с этим не разберусь. Но скорее всего, в следующем году всё будет гораздо проще и лучше. Да и машина должна быть сильнее.

Тут довольно специфические правила, они не для всех одинаковы, и конструктора, который вырвался вперёд, зажимают, не дают развивать машину. А его конкуренты, напротив, могут свои машины доработать. В результате получилось, что в Audi и BMW прибавили настолько серьёзно, что значительно опередили нас, и в этом году, в отличие от Формулы 1, в DTM Mercedes выступает слабо. Но теперь уже мы получили возможность дорабатывать машину, и в следующем году должны сильно прибавить. Многое будет видно уже на Лаузитцринге, куда мы привезём обновления – правда, пока неизвестно, получат ли их все машины, или только некоторые.

Вопрос: В DTM машина лидера получает дополнительный балласт. Как вы относитесь к возможности появления такого правила и в Формуле 1?
Виталий Петров: Трудно сказать. Конечно, если бы сейчас машины Росберга и Хэмилтона были бы тяжелее, это немного уравняло бы шансы. Но с другой стороны, я не поклонник таких решений – всё же лучше, когда все находятся в равных условиях. И потом, у нас в чемпионате машины BMW сейчас самые тяжёлые, у них на 20 кг балласта больше, чем у нас. И тем не менее, Марко Виттман всё равно всех опережает – он великолепно чувствует машину и пилотирует просто идеально.

Источник: F1News

Четверг 28 Августа 2014 11:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: виталий, петров, формуле, получается

Читайте также: В 2016 году Виталий Петров выступал в FIA WEC, где пилотировал машину BR01 российской команды SMP Racing под номером 37, а также выступил в двух гонках ELMS. Сезон оказался непростым. Тем не менее, по ходу чемпионата российскому экипажу в составе Петров/Шайтар/Ладыгин удалось подняться на подиум легендарного марафона «24 часа Ле-Мана» в классе LMP2. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Виталий подвёл итоги чемпионата и поделился своими планами на ближайшее будущее. Вопрос: Виталий, с чем, на ваш взгляд, связаны такие результаты – подиум в сложнейшем Ле Мане, но не самые высокие места в других гонках сезона?Виталий Петров: Одним из важнейших качеств, которыми должны обладать машины, выступающие в сложнейшей и одной из старейших гонок «24 часах Ле-Мана» – надёжность. Как мы видим из года в год, не все машины способны выдержать работу на пределе возможностей в этом марафоне. Наш прототип BR01 получился очень надёжным, и это одна из его сильных сторон. Благодаря этому, а также профессионализму команды, мы, вместе с Виктором Шайтаром и Кириллом Ладыгиным, сумели впервые в истории этой гонки подняться на подиум полностью российским экипажем на российской машине. Что касается других этапов чемпионата мира, то поначалу скорости явно не хватало, но по ходу сезона мы достигли значительного прогресса в работе с нашим прототипом, и ближе к концу чемпионата вплотную приблизились к соперникам. А в европейской серии Ле-Ман (ELMS) завоевали на этой же машине бронзовый кубок. Вопрос: На ваш взгляд, не стоило ли вообще пропустить сезон 2015 года, спокойно доработать машину на тестах и начать выступления уже в 2016-м?Виталий Петров: Не думаю. От...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Петров: Возможно, им придётся поставить дворники

Петров в WEC: каким был первый опыт и чего ждать теперь

Новогоднее интервью: Виталий Петров

Петров нашел работу

«Я ждал подобного проекта». Виталий Петров возвращается в гонки

Виталий Петров проведёт сезон в гонках на выносливость

Виталий Петров может переключиться на ралли-кросс

Петров: Нельзя запрещать пилотам высказывать мнения

Петров: дайте «Ред Булл» разобраться с машиной

Виталий Петров: Агаг знает мой телефон...