Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
Могут ли допущенные пилотом ошибки обеспечить ему победу? По ходу гонки на «Смоленском кольце» можно было увидеть и такое… Провал дня: команда «Лукойл Рейсинг Тим Лада»

Чуть ли не главная интрига самого быстрого и престижного класса «Туринг» — борьба между пилотами, выступающими на BMW третьей серии, и гонщиками коллектива «Лукойл Рейсинг», которые ведут в бой отечественные автомобили Lada Granta. На предыдущем этапе на коне были спортсмены, пилотирующие тольяттинские машины. В этот же раз Алексей Дудукало и Павел Кальманович ни разу не смогли подняться на подиум из-за поломок и повреждений, полученных в столкновениях. Машина Кальмановича и вовсе сломалась дважды за один воскресный день…

Впрочем, пилоты, выступающие на BMW, оказались в лидерах отнюдь не благодаря поломкам соперников – они смогли существенно прибавить в скорости. Безоговорочный лидер класса (выигравший квалификацию и обе гонки) — Михаил Грачев из Омска – по сравнению с майской гонкой на «Смоленском кольце» смог сбросить несколько десятых с времени круга. А ведь сейчас его автомобиль благодаря правилам РСКГ ощутимо тяжелее, чем весной. Что же позволило ускориться? «Инженеры поработали с настройками, а я удачно адаптировался к по-новому настроенной машине», — уклончиво отвечает Михаил.

Парадокс дня: ошибиться, чтобы выиграть

Москвич Лев Толкачёв, выступающий в категории «Супер-продакшн», — начинающий пилот, который проводит в профессиональных гонках свой первый сезон. С каждым этапом Лев чувствует себя всё увереннее, плюс в этот раз ему на руку сыграли разного рода проблемы, возникшие у более быстрых пилотов — и вот по ходу одного из заездов Толкачев уже лидирует в своем классе. Но расслабляться рано: сзади накатывает Андрей Масленников. Он – своего рода антипод Льва: в свои 20 лет имеет на счету немало гонок и побед, в общем зачёте лидирует с приличным отрывом и в данный момент движется по трассе гораздо быстрее Толкачёва.

Казалось бы, лидерства Льву не удержать: ведь до финиша остается три-четыре круга, а на «Смоленском кольце» достаточно в меру длинных прямых, заканчивающихся медленными поворотами – то есть идеальных мест для обгона на торможении. И вот уже Масленников идёт в атаку — но в этот момент Толкачёв слегка ошибается на торможении, задние колеса ненадолго теряют сцепление с асфальтом, и Lada Granta москвича въезжает в поворот бочком. Масленникову приходится отложить атаку.

Но ситуация повторяется ещё несколько раз. Снова и снова лидер общего зачёта начинает обгон – и каждый раз новая ошибка Толкачева не даёт этот обгон завершить. Ошибки эти не грубые, и соперники избегают даже лёгких контактов, но каждый раз Масленникову приходится либо дотормаживать в повороте, либо менять траекторию на неподходящую для обгона. В результате Лев Толкачёв сохраняет лидерство до самого финиша – и получается, что одержать первую победу в карьере москвичу помогли не чужие, как это обычно бывает, а его собственные ошибки.

Лев Толкачёв


Сюрприз дня: плотность результатов в квалификации

«Смоленское кольцо» знакомо гонщикам РСКГ лучше, чем любой другой из автодромов, принимающих этапы серии. Во-первых, появилось оно чуть раньше. Во-вторых, именно здесь многие команды предпочитают проводить тестовые заезды. Вполне возможно, именно благодаря этому во всех классах разрывы между победителем квалификации и его ближайшим преследователем были минимальными.

В классе «Супер-продакшн» разрыв составил шесть сотых, в категории «Туринг-Лайт» — три сотых, в классе «Национальный» — меньше двух сотых. Но рекорд принадлежит представителям самого быстрого и престижного класса «Туринг»: в первой части квалификации действующий чемпион и лидер общего зачёта омич Михаил Грачёв опередил своего партнёра, екатеринбуржца Артема Кабакова на три тысячных!

При такой плотности значение имеет каждая мелочь. И, наверное, не зря квалификационная тактика Андрея Севастьянова, одного из лидеров класса «Туринг-Лайт» выглядит так: «В нашем классе все машины – переднеприводные, в том числе мой VW Polo. В том числе из-за этого передние шины быстро прогреваются, но недолго работают с максимальной эффективностью. Задние же дольше греются, но и на пике формы держатся дольше. Поэтому я выезжаю из боксов, как только загорится зелёный свет, совершаю один-два быстрых круга, цель которых – показать установочное время и вывести на пик задние покрышки. Как только это произошло, я возвращаюсь в боксы, мне меняют передние шины, я снова выезжаю на трассу – и тут уже еду на все деньги.

Результат говорит сам за себя, но в этой схеме нет места для заминок: квалификация длится не так долго, и если с заменой колес мы провозимся на две-три минуты дольше, то я рискую не успеть совершить свой самый быстрый круг. Конечно, механики используют гайковерты, но не надо забывать, что колеса крепятся к ступице несколькими болтами, а не центральной гайкой…»

Комбинация из Андрея Севастьянова и VW Polo команды B-Tuning осталась самой быстрой и в воскресенье, когда пилот из Подмосковья выиграл обе гонки.

Черевань и Грязин-младший


Дуэль дня: старый и малый

Лидирующему в общем зачёте класса «Туринг-Лайт» москвичу Николаю Грязину 16 лет, и у него есть отличный пример для подражания – отец, Станислав Грязин, первым из россиян одержавший победу на этапе чемпионата Европы по ралли. Занимающему третье место в общем зачёте Владимиру Череваню – 54 года. Выступать в гонках он начал, когда Николай Грязин ещё не родился, а первую гоночную машину собрал сам на основе списанного кузова от «Волги», валявшегося на задах таксопарка в Орле.

Можно найти немало примеров того, как любовь к гонкам объединяет представителей разных поколений. Но в случае с Грязиным и Череванем точка входа в очередной поворот то и дело оказывается местом конфликта отцов и детей. Опытный спортсмен и молодой пилот никак не могут договориться, в какой момент ещё можно искать счастья на внутренней траектории, а в какой – уже поздно.

На очередном этапе в обеих гонках Грязин и Черевань сходились в борьбе за второе место – и оба раза дело доходило до контакта. Естественно, каждый считал себя правым: в частности, молодой пилот отказывался понимать, зачем автомобилю его соперника зеркала заднего вида, раз ветеран российского кольца в них все равно не смотрит. На что вполне можно возразить: почему-то у других гонщиков «Туринг-Лайта» проблем с Череванем не возникает. К примеру, по ходу одной из гонок на «Смоленском кольце» Владимир не стал обострять ситуацию и идти на контакт даже в процессе борьбы за лидерство с Андреем Севастьяновым.

А что же судьи? Они поделили ответственность поровну. Совершенный Грязиным в первой гонке обгон, несмотря на контакт, был признан корректным, а вот за аналогичный манёвр во второй гонке молодой москвич получил 30 штрафных секунд и вместо второй позиции в протоколе оказался на седьмой. Всё это, впрочем, не мешает Грязину лидировать в общем зачёте «Туринг-Лайта» — пусть и с минимальным на фоне других классов отрывом.

Поворот дня: секреты асфальтовой змеи

Со стороны этот участок в средней части «Смоленского кольца» особо сложным не выглядит. Скорость здесь не поднимается выше 120 км/ч – в то время как апекс последнего поворота трассы гонщики проходят примерно на 150 км/ч. Конфигурация элементарна: четыре плавных поворота, сливающихся в одну «змейку» длиной метров в триста. Не бывает здесь ни жестких торможений с дымом из-под колес, ни рискованных обгонов – и все-таки именно этот участок и начинающие пилоты, и опытные спортсмены считают самым сложным.

«Там нужно быть очень точным, — говорит москвич Роман Голиков, выступающий в классе «Туринг» на BMW третьей серии команды НПК «Эллирон». – В том числе потому что цена ошибки высока: чуть отступил от идеальной траектории – и разом потерял чуть ли не полсекунды. Здесь нужен очень тонкий компромисс. Если плюнуть на все, зажмуриться и прохватить по змейке на рогах – это не сработает. Но и не вставать на рога нельзя, осторожность здесь также запросто может привести к потере времени…»

Lada Granta преодолевает «змейку»


Хитрость дня: светомаскировка

Класс «Национальный» — самая доступная из четырёх категорий, предусмотренных регламентом РСКГ. Коробка передач должна быть стандартной, запрещена установка регулируемой подвески, а использующиеся пилотами покрышки можно купить в обычном шинном магазине. Но даже в этих весьма тесных рамках некоторые пилоты пытаются получить преимущество над соперниками, за счет простых и одновременно непривычных для рядового автомобилиста технологий.

К примеру, по паддоку ходят слухи, что на одном из автомобилей «Национального» стоит тумблер, отключающий стоп-сигналы. В чём смысл? Запутать соперника, висящего у тебя на хвосте, не дать ему понять, в какой точке на подходе к тому или иному повороту ты нажимаешь на педаль тормоза. Говорят, особенно эффективно такое решение на зимнем треке, когда машины мчатся в туче снежной пыли – и порой только по стоп-сигналам и можно понять, где находится машина соперника. А если красных огоньков впереди не видно, то в этой пыли легче лёгкого потерять ориентацию.

Нарушает ли команда таким образом правила? Дух правил – скорее да, ведь выходить на старт должен автомобиль с исправной светотехникой. А букву – скорее нет, ведь во время техинспекции судьям ничего не остаётся как зафиксировать, что со стоп- сигналами все в порядке. Впрочем, в тексте большинства регламентов имеется пункт, предоставляющий судьям право наказывать любой поступок, который они сочтут неспортивным… Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Среда 27 Августа 2014 17:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: классе, класса, толкачев, кольце

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пятидверка FAW V2 оказалась не самой дешёвой

Россия отложит переход на топливо более высокого класса

ЧУ по кольцевым гонкам: дуэли лидеров

Женщины выбрали лучшие автомобили года

Налетай, подешевело

Компания Nissan сфокусируется на разработке спорткаров

Банкротству вопреки

Болиды из подручного материала

Триумф «Лады» и крещение тормозухой

Разрыв в три тысячных и мухлёж со светотехникой