Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об этапе серии Indycar в Сономе…

Автодром Sonoma Raceway был построен в 1968 году – кое-где ещё можно увидеть старый асфальт, свидетеля истории этого уникального места. Первое, что бросается в глаза во время прогулки – невероятные перепады высот в 50 метров и сразу три слепых поворота, причём скорость на входе в два их них – за 250 км/ч.

На трассе по большому счету только два типа асфальта – старый и относительно новый, плюс небольшое количество классических для трасс в США вставок на внутреннем радиусе некоторых поворотов. Старый асфальт находится в 7-м – самом медленном повороте, он очень абразивный, что не лучшим образом влияет на заднюю резину. Трасса техничная и очень сложная для поиска оптимальных настроек – машину почти невозможно настроить так, что бы её поведение устраивало во всем многообразии коварных поворотов.

Уже после первой тренировки мы поняли, что будет непросто. Хотя в феврале мы, как и все, работали здесь на тестах, на тренировках не удавалось совладать с машиной и найти подходящие настройки – управлять ей было очень сложно. Первый по-настоящему правильный шаг мы сделали в квалификации, что сразу сказалось на результате – 12-е место было очень позитивным после пребывания в конце двадцатки на тренировках. На руку нам сыграло ещё и то, что в воскресение в этом формате уик-энда есть warm-up, давно позабытое, но в нашем случае приятное понятие.

В ночь с субботы на воскресение произошло незапланированное – землетрясение аж в 6 баллов! Около трех часов ночи я проснулся от того, что шкаф в номере ходит ходуном, а телевизор и вовсе упал с тумбочки. Ощущение очень странное и даже забавное – спросонья сложно было понять, что происходит – может это дурной сон. Но когда услышал сирену, понял – не сон. Правда с кровати всё же не встал – смысла не было, если здание разрушится, убежать все равно не выйдет: до лестницы длинный коридор и пятый этаж… но уже буквально через тридцать секунд все стихло и я благополучно продолжил спать – на следующий день гонка, нужно быть в форме!

Гонки, как выясняется, вещь небезопасная даже косвенно…)) Помню наше с командой Carlin бегство из Бахрейна в 2011-м, когда там должна была состояться гонка GP2, а я проснулся утром от танкового выстрела прямо у себя под окном – начиналась «арабская весна». Теперь вот еще побывал во время землетрясения…в общем, не соскучишься!

В воскресение у нас задалось с самого начала. Организаторы сообщили что трасса не пострадала во время землетрясения, т.к. была не в эпицентр, на warm-up я показал третье время, так что к гонке сомнений почти не осталось – мы будем бороться на равных.

Старт получился неплохим, но во втором повороте лидеры что то не поделили – куча дыма, пыли и ваш покорный слуга решает прокатиться вне трассы, что бы миновать этот замес. Так мы отыграли наши первые позиции. Потом я удачно атаковал Конвея и началась волна пит-стопов. Надо сказать что команда очень неплохо пристрелялась с пит-стопами –мы одни из лучших в этом деле. Но на этот раз немного подкачала стратегия, возможно, стоило действовать чуть более агрессивно.

Стратегия такая вещь – только в конце гонки некоторые вещи становятся очевидными. В итоге, получилось финишировать седьмым. К сожалению, обгонять на этой трассе слишком сложно – очень много быстрых поворотов и соответственно почти невозможно сесть сопернику на хвост: аэродинамика полностью перестает работать, машина становится неуправляемой…

В общем приятно в очередной раз набрать хорошие очки в копилку SMP Racing, а главное – финишировать. Будем работать дальше – впереди коварный, как его называют, овал Фонтаны.

Источник: F1News

Вторник 26 Августа 2014 10:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: поворотов, старый, воскресение, асфальт

Читайте также: Квалификация в Пунта-дель-Эсте, втором по величине городе Уругвая, прошла по несколько неожиданному сценарию, и не только из-за того, что из борьбы за поул выбыло несколько фаворитов. Вообще трасса уругвайского этапа чемпионата мира по гонкам на электромобилях довольно сложная: круг длиной 2,785 км состоит из 20 поворотов, причём некоторые из них очень хитрые, связанных прямыми отрезками разной длины. С одной стороны, здесь высокие скорости, с другой, некоторые повороты настолько крутые, что тормозить приходится весьма интенсивно. В Суперпоул, как в Формуле E называют финальную квалификационную сессию, прошли Жан-Эрик Вернь, Лукас ди Грасси, Митч Эванс, Алекс Линн и Оливер Тёрви. При этом по разным причинам в финал не пробились ни Себастьен Буэми, ни Нельсон Пике, ни Феликс Розенквист, победитель предыдущего этапа сезона, проходившего две недели назад в Мексике. Первым для решающей попытки на трассу выехал Тёрви и преодолел круг с неплохим временем и без особых огрехов, но не скажешь, что безукоризненно. Линн был следующим, и он действовал на трассе более решительно, что позволило гонщику DS Virgin проехать круг на семь с лишним десятых быстрее, чем соотечественнику. Правда, в одной из шикан оба сбили столбик, ограничивающий пределы трассы, и стюарды сразу обратили на это внимание. Митч Эванс на своём электрическом Jaguar проехал круг на 0,451 медленнее чем Линн, при этом аккуратно объехал тот столбик, но за несколько поворотов до него не избежал небольшого контакта с барьером, на первый взгляд закончившегося без последствий, хотя потом выяснилось, что переднее правое колесо всё-таки было...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Виджей Малья: Стабильность - наша сильная сторона

Гран При Азербайджана: Изменения на трассе и зоны DRS

Симондс: Надо атаковать, чтобы оставаться на уровне

«В Сочи отличная трасса». Что помнят и ждут пилоты от ГП России

Наср: В Венгрии приходится полагаться на прежний опыт

Колонка Михаила Алёшина: Сонома

Сутил: О наших возможностях в Венгрии сложно судить

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Австрии

Лауда недоволен переименованием поворотов на Red Bull Ring

Гэри Андерсон о предстоящем Гран При Индии