Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об этапе серии Indycar в Сономе…

Автодром Sonoma Raceway был построен в 1968 году – кое-где ещё можно увидеть старый асфальт, свидетеля истории этого уникального места. Первое, что бросается в глаза во время прогулки – невероятные перепады высот в 50 метров и сразу три слепых поворота, причём скорость на входе в два их них – за 250 км/ч.

На трассе по большому счету только два типа асфальта – старый и относительно новый, плюс небольшое количество классических для трасс в США вставок на внутреннем радиусе некоторых поворотов. Старый асфальт находится в 7-м – самом медленном повороте, он очень абразивный, что не лучшим образом влияет на заднюю резину. Трасса техничная и очень сложная для поиска оптимальных настроек – машину почти невозможно настроить так, что бы её поведение устраивало во всем многообразии коварных поворотов.

Уже после первой тренировки мы поняли, что будет непросто. Хотя в феврале мы, как и все, работали здесь на тестах, на тренировках не удавалось совладать с машиной и найти подходящие настройки – управлять ей было очень сложно. Первый по-настоящему правильный шаг мы сделали в квалификации, что сразу сказалось на результате – 12-е место было очень позитивным после пребывания в конце двадцатки на тренировках. На руку нам сыграло ещё и то, что в воскресение в этом формате уик-энда есть warm-up, давно позабытое, но в нашем случае приятное понятие.

В ночь с субботы на воскресение произошло незапланированное – землетрясение аж в 6 баллов! Около трех часов ночи я проснулся от того, что шкаф в номере ходит ходуном, а телевизор и вовсе упал с тумбочки. Ощущение очень странное и даже забавное – спросонья сложно было понять, что происходит – может это дурной сон. Но когда услышал сирену, понял – не сон. Правда с кровати всё же не встал – смысла не было, если здание разрушится, убежать все равно не выйдет: до лестницы длинный коридор и пятый этаж… но уже буквально через тридцать секунд все стихло и я благополучно продолжил спать – на следующий день гонка, нужно быть в форме!

Гонки, как выясняется, вещь небезопасная даже косвенно…)) Помню наше с командой Carlin бегство из Бахрейна в 2011-м, когда там должна была состояться гонка GP2, а я проснулся утром от танкового выстрела прямо у себя под окном – начиналась «арабская весна». Теперь вот еще побывал во время землетрясения…в общем, не соскучишься!

В воскресение у нас задалось с самого начала. Организаторы сообщили что трасса не пострадала во время землетрясения, т.к. была не в эпицентр, на warm-up я показал третье время, так что к гонке сомнений почти не осталось – мы будем бороться на равных.

Старт получился неплохим, но во втором повороте лидеры что то не поделили – куча дыма, пыли и ваш покорный слуга решает прокатиться вне трассы, что бы миновать этот замес. Так мы отыграли наши первые позиции. Потом я удачно атаковал Конвея и началась волна пит-стопов. Надо сказать что команда очень неплохо пристрелялась с пит-стопами –мы одни из лучших в этом деле. Но на этот раз немного подкачала стратегия, возможно, стоило действовать чуть более агрессивно.

Стратегия такая вещь – только в конце гонки некоторые вещи становятся очевидными. В итоге, получилось финишировать седьмым. К сожалению, обгонять на этой трассе слишком сложно – очень много быстрых поворотов и соответственно почти невозможно сесть сопернику на хвост: аэродинамика полностью перестает работать, машина становится неуправляемой…

В общем приятно в очередной раз набрать хорошие очки в копилку SMP Racing, а главное – финишировать. Будем работать дальше – впереди коварный, как его называют, овал Фонтаны.

Источник: F1News

Вторник 26 Августа 2014 10:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: поворотов, старый, воскресение, асфальт

Читайте также: Перед началом уик-энда в FIA сообщили об изменениях на трассе в Баку по сравнению с прошлым годом, связанных с увеличением скорости машин, и подтвердили расположение двух независимых зон DRS. Барьеры в зонах безопасности 1, 2, 3, 5, 8 и 15 поворотов отодвинуты от трассы, чтобы обеспечить большее место. К барьерам TecPro в 1, 3, 5, 7, 8 и 15 поворотах добавлены дополнительные блоки, установленные перед прежними. В 7 и 18-м поворотах оборудованы дополнительные ворота в заграждении для эвакуации машин после аварии. Добавлены проходы для упрощения доступа людей после завершения работы на трассе. Продолжительность барьеров безопасности на внешней стороне 13 и 19 поворотов увеличена на 34 метра. Гонщики смогут изменить положение управляемого элемента заднего антикрыла в двух независимых зонах DRS. Одна из двух зон DRS расположена на длинной прямой на проспекте Нефтяников. Точка замера интервала между машинами находится на апексе 20 поворота, а активировать систему можно будет через 347 метров. Точка замера другой зоны DRS совпадает со второй линией машины безопасности, а использовать систему можно через 52 метра после второго поворота. Ограничение скорости на пит-лейн в этот уик-энд выше, чем год назад – 80 км/ч. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

«В Сочи отличная трасса». Что помнят и ждут пилоты от ГП России

Наср: В Венгрии приходится полагаться на прежний опыт

Колонка Михаила Алёшина: Сонома

Сутил: О наших возможностях в Венгрии сложно судить

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в Австрии

Лауда недоволен переименованием поворотов на Red Bull Ring

Гэри Андерсон о предстоящем Гран При Индии

Серхио Перес: «Единственный недостаток «Сузуки» заключается в том, что там очень сложно обгонять»

Алан Пермейн о подготовке к Гран При США

Джеймс Аллен о возможной тактике команд в США