➥
 ➥

Даниэль Риккардо в финале квалификации допустил небольшую ошибку на последним секторе  и проиграл дуэль напарнику по Red Bull. Себастьян Феттель начнет гонку в Спа с третьего места, а австралиец будет стартовать пятым, но уверен, что сможет побороться и с напарником, и с другими пилотами за место на подиуме…

Вопрос: Скольких позиций на старте вам стоила небольшая ошибка, когда вы соскользнули с траектории в конце сессии?
Даниэль Риккардо: Надо посмотреть, у меня нет точных данных. Определенно, это не самый быстрый путь в этом повороте, но, честно говоря, когда это случилось я не думал о том, сколько позиций потеряю, я просто надеялся, что останусь на трассе и меня не выбросит в стену. Счастлив, что добрался до финишной прямой. Само собой, я потерял несколько десятых – одну, две или три. Определенно, больше одной, не могу сказать точнее.

Вопрос: Вы ждали большего от дождевой квалификации?
Даниэль Риккардо: Ждать – нет, не ждал. Вы всегда надеетесь на лучшее, но, если оценивать ситуацию реалистично: мы настроили машины на сухую гонку. Обычно мы сильны под дождем, но с теми настройками, что мы выбрали, было понятно, что мы окажемся в несколько иной группе.

Думаю, попасть в первую пятёрку двумя машинами – неплохой результат для нас. Возможно, без той ошибки, я мог добиться большего, но в таких условиях допустить ошибку очень легко, особенно с тем уровнем сцепления и прижимной силы, что у нас был. Я уверен, у многих пилотов круги не получились идеальными , у них тоже были моменты, когда было страшновато.

Вопрос: Удивлены отставанием от Mercedes AMG? Почти две секунды…
Даниэль Риккардо: Честно говоря, да. Чуть-чуть удивлен. Отрыв велик. Мы думали, что будем ближе к ним на мокрой трассе… Особенно в начале сессии они были намного быстрее – я был в 2,6 или 2,9 секундах позади. Да… Это больно, но мы справимся.

Вопрос: Есть какое-то объяснение?
Даниэль Риккардо: Возможно, мы выбрали более "сухие" настройки для завтрашней гонки, чуть пожертвовав прижимной силой. Сегодня это сыграло против нас, но завтра должно помочь – поэтому мы и решили так поступить. Ожидания перед гонкой достаточно оптимистичные.

Вопрос: Вы пробовали разные уровни прижимной силы по ходу тренировки или решение было принято сразу?
Даниэль Риккардо: На обеих машинах мы немного экспериментировали, но не слишком сильно, потому что вчера Себу не удалось проехать большое количество кругов из-за проблем. Думаю, у нас достаточно данных, чтобы понять, что происходит.

В нашей ситуации, с учетом скорости на прямых, нам необходимо было это сделать [выбрать более низкий уровень прижимной силы], чтобы иметь шанс обгонять или защищаться. Это одно из объяснений, почему мы приняли такое решение, и оно меня устраивает. Мне кажется, важнее иметь лучшую машину для гонки, чем для квалификации. Посмотрим, сработает ли этот план завтра.

Вопрос: Два гонщика Williams стартуют позади вас, они очень быстры на прямых. В определенный момент их придется пропустить в гонке?
Даниэль Риккардо: Пропустить их – ни за что. На самом деле, на отсечке максимальной скорости мы достаточно конкурентоспособны. Мне кажется, они выбрали более высокий уровень прижимной силы, что несколько уравняло наши силы. Я думаю, мы можем бороться в гонке. Идет речь о защите или атаке, мы сможем сражаться с ними.

Вопрос: На что вы рассчитываете завтра? Подиум?
Даниэль Риккардо: Да, третье место – это то, к чему я буду стремиться. Если Mercedes решит нам что-нибудь подарить, я не откажусь. Но пока третье место – это самая реальная цель. Мне кажется, Себ, Фернандо, я, Вальттери – это та группа, которая будет бороться за третье место. Думаю, на это будет интересно посмотреть.

Вопрос: Утром со стороны казалось, что у Mercedes больше проблем с управляемостью на сухой трассе, чем у остальных. Думаете, подобное может повториться завтра?
Даниэль Риккардо: Честно говоря, утром это смотрелось немного странно. Я не знаю, что случилось с ними на мягких шинах. Может быть, они залили 100 килограммов топлива – я не знаю… Их время на более жесткой резине было очень впечатляющим. Думаю, на мягких им приходится непросто, но даже если это так, они могут провести почти всю гонку на жестких и все равно будут быстрейшими. Посмотрим. Будем надеяться, что у них возникнуть проблемы с износом, но у них есть запас.

Вопрос: В следующем году на ваше место будут претендовать два горячих молодых парня. Что вы думаете о них?
Даниэль Риккардо: Я должен сказать, что почти не знаю Макса [Ферстаппена]. Я узнал о нем больше на этой неделе, чем знал за все время до этого. У него отличная возможность проявить себя. Будет очень интересно посмотреть, как он ей распорядится.

Насколько 17 лет – это "рано" или "не рано" – тот вопрос, на которой только он даст ответ. Даниила [Квята] я знаю намного лучше. В свои первые шесть месяцев в Формуле 1 он проделал отличную работу. Очень зрелый мальчик (улыбается). Точнее так: он немного похож на меня – очень незрелый в принципе, но зато очень зрелый, когда это необходимо. Он быстр, умен. Я полагаю, он останется здесь надолго. Возможно, однажды один из них окажется в соседнем гараже... Если они конечно вообще не избавятся от меня (смеется).

Суббота 23 Августа 2014 21:25