Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В понедельник в Toro Rosso подтвердили контракт с Максом Ферстаппеном, который в следующем году заменит Жан-Эрика Верня. Несмотря на неопределенность с будущим, 24-летний француз сохраняет оптимизм...

Вопрос: Когда вы узнали, что контракт не будет продлён?
Жан-Эрик Вернь: Утром в понедельник, а вечером команда сделала заявление. Могу сказать только одно: я всегда буду благодарен Red Bull за то, что они для меня сделали. Меня пригласили в молодежную программу, когда я был совсем молод, и привели в Формулу 1. Благодаря им, я смог продемонстрировать свой потенциал в Формуле 1.

Нельзя забывать, что Максу Ферстаппену дали такой же шанс, что и мне три года назад. В этом плане я полностью понимаю их решение. Toro Rosso – это команда для молодых пилотов, а я вероятно, слишком стар для ней. Возможно, стоит сбрить бороду, чтобы казаться моложе (смеётся). В любом случае, решение принято, и я его понимаю. Я достаточно силён, чтобы это пережить.

Вопрос: Теперь ваш подход к оставшимся гонкам изменится?
Жан-Эрик Вернь: Вовсе нет. Впрочем, теперь на меня будет обращено большее внимание, ведь без лейбла Toro Rosso я смогу заинтересовать других людей, которые прежде обращали на меня меньше внимания. Это отличный момент, чтобы продемонстрировать свою силу. Именно в сложные моменты можно показать себя с лучшей стороны. По ходу карьеры я постоянно сталкивался со сложностями, и испытание, которое меня ждет сейчас, ничем от них не отличается. Я готов его принять, сохраняя позитивный настрой.

Вопрос: Вас удивило это решение?
Жан-Эрик Вернь: Я предпочитаю тратить энергию на то, чтобы добиваться успеха в гонках, а не на то, чтобы разбираться в подобной ситуации. Вопрос решен. В следующем году в Toro Rosso будут выступать Квят и Ферстаппен.

Вопрос: Где вы продолжите карьеру в следующем году?
Жан-Эрик Вернь: Пока не знаю. Совершенно точно, что сейчас я выступаю в Формуле 1 и концентрируюсь на восьми оставшихся гонках.

Вопрос: Ален Прост сказал, что постарается вам помочь найти новый контракт…
Жан-Эрик Вернь: Возможно, его помощь мне пригодится, но я считаю, что больше всего мне помогут мои результаты. Я доказал, что не только достоин места в Формуле 1, но и места в команде, способной бороться за победу.

Я вижу результаты Даниэля Риккардо в Red Bull Racing, а в прошлом году мы боролись на равных, хотя он немного опережал меня в квалификациях… Я изменил тактику в этом году и добился прогресса. Это придает уверенности не только мне, но и тем, кто следит за моими выступлениями. Сегодня от меня ждут, что я останусь сильным, а с этим у меня нет никаких проблем.

Вопрос: Вы считаете, что опыт выступлений в 50 Гран При – это по-прежнему козырь, который позволит остаться в Формуле 1, которая постоянно молодеет?
Жан-Эрик Вернь: Думаю, у меня много козырей, много опыта. Я доказал, что умею проводить Гран При за рулём машины, которая не всегда была конкурентоспособной. Было много неудач, но каждый раз мне удавалось отыграться, что не так просто. Неудачи сделали меня сильнее.

Вопрос: Вы не сердитесь на команду?
Жан-Эрик Вернь: Нет, злость ничего не дает, или же я ей воспользуюсь за рулем – это сделает гонку интереснее!

Вопрос: Вы оказались в такой же ситуации, как Себастьен Буэми, но он сумел отыграться в гонках на выносливость вместе с Toyota. Вам нравится эта гоночная серия, или вы предпочитаете сосредоточиться на Формуле 1?
Жан-Эрик Вернь: Я рассматриваю все возможности. Но сейчас я в Формуле 1, и мое место в Формуле 1. Меня многие поддерживают. На данный момент я принадлежу миру Формулы 1 и сделаю всё возможное, чтобы в нём остаться.

Вопрос: Без финансовой поддержки? У вас есть спонсоры?
Жан-Эрик Вернь: Пока слишком рано об этом говорить. Я уже сказал, что больше всего мне могут помочь мои результаты.

Вопрос: В 11 минувших гонках было пять сходов, в которых не было вашей вины…
Жан-Эрик Вернь: Смириться с ними нелегко, ведь я мог бы завоевать пятую или шестую позицию. Но это не изменило бы решения команды, отказавшейся продлевать мой контракт на следующий сезон. Команда превосходно знает всё, что я сделал или не смог сделать из-за наших ошибок или технических проблем. Я не волнуюсь и не злюсь. Я стараюсь позитивно смотреть на вещи и сохраню этот подход.

Вопрос: Оглядываясь назад, вы не думаете, что в каких-то ситуациях стоило действовать иначе?
Жан-Эрик Вернь: Нет, я так не думаю. Да, в прошлом году я мог добиться большего, чтобы получить контракт с Red Bull Racing, но я не люблю говорить о прошлом. Я думал об этом зимой, стал сильнее и крепче в плане психологической подготовки. Это поможет мне найти место в другой команде.

Вопрос: Спа идеально подходит, чтобы всем доказать, что вы заслужили места в Формуле 1?
Жан-Эрик Вернь: Это можно сделать не только в Спа. Свои возможности нужно доказывать на всех трассах.

Источник: F1News

Пятница 22 Августа 2014 12:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жанэрик, вернь, формуле, результаты

Читайте также: Новая городская трасса, проложенная буквально в самом центра Берлина, впервые принимающая гонку Формулы E, кажется весьма сложной, в том числе и из-за того, что состояние асфальта там далеко не идеальное. В ходе квалификации многие гонщики допускали ошибки, что, конечно, сказалось на результатах. В первой квалификационной группе проехать круг без помарок удалось только Оливеру Тёрви, а Лукас ди Грасси, Стефан Сарразен и Робин Фряйнс допустили те или иные оплошности. Гонщики второй группы заметно превзошли время, показанное Тёрви – даже Николя Прост, хотя он тоже не избежал ошибок. А лучшим в этой части квалификации оказался Жан-Эрик Вернь. В третьей группе самым быстрым оказался Ник Хайдфельд, а обычно быстрый Жером Д’Амброзио на этот раз выглядел неубедительно – очевидно, отчасти из-за того, что на тренировках ему не удалось нормально подготовиться к квалификации. Возможно, состояние покрытия постепенно менялось, что позволило лучшим участникам четвёртой группы проехать свои лучшие круги заметно быстрее: Себастьен Буэми и Бруно Сенна смогли превзойти результат Верня сразу на несколько десятых. В финал квалификации, так называемый Суперпоул, прошли Буэми, Сенна, Вернь, Хайдфельд, Даниэль Абт и Сэм Бёрд. Абт ехал с неплохим графиком но допустил ошибку в последнем повороте и потерял довольно много времени. Нику Хайдфельду повезло ещё меньше – он чиркнул передним левым колесом за отбойник и повредил подвеску, что стоило ему секунды с лишним. Жан-Эрик Вернь проехал свой круг лучше Абта, но когда он завершал круг, произошёл странный эпизод: в этот момент из боксов на трассу выезжал Бруно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Андретти: Жан-Эрик Вернь – логичный выбор для Haas F1

Жан-Эрик Вернь: Жюль доказал, что он – победитель

Жан-Эрик Вернь впервые побывал на базе в Маранелло

Жан-Эрик Вернь: Уход Феттеля сыграл против меня

Франц Тост: Я хочу поблагодарить Даниила и Жана-Эрика

Джеймс Ки: Сегодня мы смогли прибавить

Даниил Квят: Для обгонов не хватало скорости на прямых

Жан-Эрик Вернь: Мне не подошли выбранные настройки

Жан-Эрик Вернь: Было бы здорово остаться в Toro Rosso

Проверка памяти: Жан-Эрик Вернь