➥
 ➥

В четверг перед Гран При Бельгии Дженсон Баттон говорил о летнем перерыве, участии в триатлоне и контракте Toro Rosso с Максом Ферстаппеном...

Вопрос: Вы считаете, что после перехода на моторы Honda в следующем году сможете бороться за победы?
Дженсон Баттон: Я пока ничего не знаю о следующем сезоне. Кроме того, несправедливо говорить о другом поставщике двигателей, когда мы продолжаем напряженно работать с Mercedes. Мы сможем обсудить эту тему в конце сезона, но не сейчас.

Вопрос: Как вы прокомментируете слухи о том, что Себастьян Феттель может заменить вас в McLaren?
Дженсон Баттон: Я люблю слухи!

Вопрос: Расскажите о триатлоне, в котором участвовали в августе?
Дженсон Баттон: Я заработал 70 очков – неплохо. Было невероятно жарко и влажно, но я занял вторую позицию в своей возрастной группе и очень этим доволен. Меня опередил один из моих лучших школьных друзей, которого я сам пригласил участвовать в триатлоне. Это отличный способ сохранить хорошую форму.

Вопрос: Но после соревнований нужно восстанавливаться?
Дженсон Баттон: Да, и я отлично восстановился, много времени провёл на пляже - с этим всё в порядке.

Вопрос: Какова ваша цель и цель McLaren в оставшихся гонках?
Дженсон Баттон: У меня нет конкретной цели. Я хочу как можно чаще видеть прогресс команды по сравнению с соперниками. Посмотрим, какой потенциал у машины. Спа – уникальная трасса, у нее плавная конфигурация, здесь не нужен высокий уровень прижимной силы. Надеюсь, MP4-29 окажется эффективной.

В понедельник я весь день работал с настройками на симуляторе. Это большой плюс. Посмотрим, насколько эффективными они окажутся в реальности. Машина хорошо ведет себя при смене направления, у нас эффективная силовая установка. Посмотрим. Впереди сложный уик-энд для всех, за исключением, пожалуй, Mercedes.

Вопрос: В Toro Rosso объявили о контракте с Максом Ферстаппеном, который дебютирует в 17 лет. Что вы об этом думаете?
Дженсон Баттон: Я не знаком с Максом, не знаю ситуацию и не могу комментировать.

Вопрос: В 17 лет вы были готовы к Формуле 1?
Дженсон Баттон: Нет. Я не был готов, даже когда дебютировал в 20 лет. Все люди разные, у каждого своя карьера. В 23 года я чувствовал себя более подготовленным. Одни оказываются на пике форме позже, другие – раньше. Сейчас в любом спорте возрастной порог понижается.

После картинга я провел два сезона в младших сериях, потом перешёл в Формулу 1. Мне кажется, Кими провел всего один сезон в младших сериях. Но мы оба неплохо справились.

Проблема в том, что вы не можете отказаться от контракта, независимо от того, готовы ли вы к переходу в Формулу 1. Когда Фрэнк спросил меня, готов ли я к Формуле 1, я сказал «нет». Это было правдой. Но затем отец сказал, что от подобных предложений нельзя отказываться, ведь они могут не повториться. В итоге я принял предложение, хотя не был готов к нему. Макс получил отличный шанс, надеюсь, он справится.

Вопрос: Сейчас у гонщиков есть доступ к огромному объёму информации, но опыт ничто не заменит, правда?
Дженсон Баттон
: В плане физической нагрузки сейчас стало проще быть конкурентоспособным за рулем Формулы 1. Однако техника продвинулась настолько далеко, что с этим гонщикам приходится нелегко. Что-то стало сложнее, что-то проще. Впрочем, всё меняется.

Вопрос: Вы согласны с Льюисом и Нико Росбергом, которые утверждают, что Формула 1 стала слишком простой? Покидая машину, они не чувствуют усталость…
Дженсон Баттон: Думаю, надо правильно подбирать слова. Физическая нагрузка уменьшилась, но стала ли Формула 1 проще? Нет. Машины по-прежнему сложны. Например, если отказало радио, вы можете не доехать до финиша без взаимодействия с командой. Всё очень сложно. К тому же пилотировать машину непросто из-за высокого крутящего момента, низкого сцепления и прижимной силы.

Вопрос: Какой итог Гран При Бельгии вас бы устроил?
Дженсон Баттон: Финиш на шестой, пятой или четвертой позиции… Всё это лично меня не устраивает, но стало бы хорошим результатом для команды. Я хочу получить удовольствие от уик-энда и от пилотирования. Я обожаю Спа. Надеюсь, мы найдём подходящий баланс. Я хочу получить машину, поведение которой меня устраивает.  Посмотрим, какого результата удастся добиться. Мы хотим прогрессировать в каждой гонке.

Вопрос: За летний перерыв произошли изменения в ситуации с контрактом?
Дженсон Баттон: Я слишком много отдыхал и загорал, чтобы заботиться об этом.

Вопрос: В Спа двигатель Mercedes может обеспечить преимущество?
Дженсон Баттон: Мне кажется, моторы Ferrari и Renault гораздо конкурентоспособнее, чем вы думаете. Они добились серьезного прогресса в работе с двигателем. Не могу сказать, что они не уступают в скорости Mercedes, но они сократили отставание.

Вопрос: Вы часто добивались успеха в Спа, в 2012-м выиграли гонку. Что вам нравится в этой трассе?
Дженсон Баттон: Эта трасса нравится всем гонщикам. Она быстрая и плавная. Часть ее проходит через лес. Это трасса старой школы, как прежний Хоккенхайм, Сузука и Сильверстоун. Складывается впечатление, что вы наедине с машиной и стараетесь максимально раскрыть ее потенциал. Победа здесь очень важна для меня, хотя повторить подобный результат в этом году будет сложно.

Четверг 21 Августа 2014 23:13