Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
На четвёртом этапе Кубка России по дрэг-рейсингу, прошедшем в белорусском Гродно, падали рекорды, а финал определила стихия. Прогноз погоды на прошедшие выходные обещал дождь в районе Гродно в субботу. Однако тучи, ходившие вокруг аэропорта «Обухово», где проводились заезды Кубка России и Чемпионата Беларуси по дрэг-рейсингу, так и не принесли с собой осадков. Зато участники соревнований смогли пройти квалификацию.

Об участниках


В четырёх классах Кубка России – FSL, FSA, FSB и US – на этот раз приняло участие 42 гонщика из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Чтобы это не удивляло, поясним: заявиться на соревнования могут также пилоты, выступающие под иностранной лицензией. Они будут награждены, если попадут на призовой пьедестал, но не получат очков в личный зачет. Поэтому в числе участников четвертого этапа оказалось несколько спортсменов из соседних государств. К примеру, польский гонщик Гжегож Сташевски, выступавший в классе FSB на Chevrolet Corvette, неоднократный победитель различных дрэг-соревнований. Он показал один из лучших результатов в своем классе – 8,000 секунд («грязное» время – 8,283 секунды).

Из российских пилотов хочется отметить Марию Панову, «королеву российского дрэга», чья Toyota Soarer была наконец достроена в ателье Total Race. Автомобиль поменял цвет кузова, став небесно-голубым, и кое-что из начинки. В результате – 8,505 секунд «чистого» времени в квалификации полноприводного класса FSB. Однако автомобиль подвел свою хозяйку – сломался передний редуктор, и Toyota Soarer был переведен в заднеприводный класс US. Поэтому Панова повторно участвовала в квалификации, уже утром в воскресенье. Показав неплохой результат, она прошла в финальные заезды. Но техническая инспекция заметила капли масла под автомобилем и из соображений безопасности не допустила Soarer до старта.

Среди постоянных участников Кубка России был и Дмитрий Саморуков, класс FSB. Но на этот раз Дмитрий сменил автомобиль. Неделю назад на соревнованиях в рамках фестиваля UNLIM 500+, которые проходили в Минске, на его Nissan GT-R (R35) взорвался мотор. Починить двигатель за несколько дней команда механиков не успевала, поэтому Саморуков решил сесть за руль дрэгстера Dodge Viper, впервые представленного в России на третьем этапе Кубка в Новокузнецке. На этот раз «монстр» был исправен и вышел на старт квалификационных заездов. Мощность автомобиля варьируется в диапазоне от 1500 до 3000 л.с., в случае использования закиси азота, а управление отличается определенной сложностью.

В двух заездах Дмитрию приходилось буквально ловить дрэгстер, чтобы удержать его на полосе. Тем не менее – 10,237 секунд, очень неплохой результат для дебюта на подобной технике! К сожалению, улучшить время Саморукову не удалось: на автомобиле обнаружились технические неисправности, из-за чего Dodge Viper снялся с финальных заездов класса FSB.

О рекордах


Впервые трасса для дрэг-рейсинга в аэропорту «Обухово» в Гродно использовалась в прошлом году. На ней прошли соревнования Чемпионата Беларуси, и лучшим временем квотера стал результат Андрея Кравченко на Nissan Skyline – 8,03 секунды. Однако в прошедшие выходные этот рекорд не устоял.

Улучшения времен начались еще в квалификации. Сначала участники класса FSB, одного из самых быстрых, только подбирались к предыдущему результату, словно разминались. Мария Панова, Toyota Soarer: 8,505 секунд. Следующий заезд, и время 8,503 показывает уже Дмитрий Матвеев, Nissan GT-R (R35) Mk.2 Altechno A1. Следом за ним – Гжегож Сташевски, Chevrolet Corvette: 8,390 секунды, и продолжая спор с самим собой, через несколько заездов – 8,213 секунды. Переломить ситуацию попытался Дмитрий Капустин на Nissan Skyline: 8,203 секунды. Но все же в лидеры вырывается Андрей Кравченко, которому просто не было равных на этой трассе: сначала 8,147 секунды, затем 8,081 и наконец 8,008 секунды, новый рекорд гродненского квотера!
Не даром Кравченко является обладателем рекорда СНГ, установленного во время соревнований в Виннице, – 7,663 секунды. А на английской трассе Санта-Под Андрей показал результат и того лучше: 7,43 секунды.

Но и это не всё! В воскресенье времена продолжили улучшаться, хотя обычно рекорды устанавливаются в квалификации. В четвертьфинале Гжегож Сташевски показывает 8,090 секунды, затем в полуфинале 8,000 ровно. И тут же ему «отвечает» Андрей Кравченко: 7,977 секунды «чистого» времени в четвертьфинале и 7,943 секунды в полуфинале! Вот теперь – официально новый рекорд трассы в Гродно: 7,943 секунды «чистого» времени.

В классе US лучшие времена планомерно показывал эстонский пилот Рииво Синиярв, который уже принимал участие в предыдущем этапе Кубка России. На своем Chevrolet Monza он снимал по 0,1 секунды с собственного результата практически в каждом заезде. В результате – 8,240 секунд «чистого» времени в квалификации, со скоростью на выходе 281,46 км/ч.

О финале


В воскресенье первыми финальные заезды поехал класс FSA. К огромной досаде болельщиков и самих пилотов, не смогли продолжить соревнования Яна Сотова и Владимир Третьяк (класс FSA). На автомобиле Владимира обнаружилась неисправность, и ВАЗ 2108 был снят с соревнований. А вот любимицу зрителей Яну автомобиль подвел уже на стартовом створе: на Honda Civic заклинило коробку передач, и девушка не смогла даже тронуться с места.

Третьяк и Сотова сейчас занимают первое и третье место в таблице личного зачета, и разрыв между ними минимальный. Пятый этап станет для них решающим. Причем в борьбу за звание победителя вмешался Вадим Кравченко из Владикавказа (команда Alania Motor Sport), который сейчас идет вторым. В Гродно его ВАЗ 2108 показал очень хороший результат – 10,153 секунды.
Финальный заезд в классе FSL наверняка запомнился зрителям фальстартом обоих участников: напряжение было так велико, что и Сергей Кузовкин, и Владимир Виль не дождались зеленого сигнала. Но поскольку в квалификации Кузовкин был быстрее соперников, то ему и была присуждена победа на четвертом этапе. Владимир Виль стал обладателем второго места, на третью ступень подиума поднялся Сергей Иваков. Стоит отметить, что все призеры выступали на ВАЗ 2108, а Сергей Кузовкин даже смог поспорить с Toyota MR2 Дмитрия Кудрявцева за лучшее время класса: 10,854 у Сергея и 10,834 у Дмитрия.

Кстати, несмотря на допущенный фальстарт в полуфинальном заезде, который отбросил Дмитрия на четвертое место, Кудрявцев может считать этап успешным для себя. Благодаря набранным очкам он создал отрыв от соперников, который математически выводит его в статус победителя Кубка России в классе FSL.

Интересные заезды сложились в классах FSB и US. Еще на уровне четвертьфиналов сошлись Андрей Кравченко и на тот момент лидер класса FSB Александр Альбин (Nissan Skyline GT-R 32). Несмотря на совершенно невероятную реакцию и молниеносный старт, Альбин проиграл тот заезд и выбыл из дальнейшей борьбы, став шестым в итоговом протоколе. Так же рано определился финальный результат и для Дмитрия Капустина – он занял седьмое место. До финала добрались Андрей Кравченко и Гжегож Сташевски.

Из-за проблем с двигателем сошел фаворит класса US Иван Васильев на красной Toyota MR-2. Поэтому за победу в финале между собой должны были бороться два Chevrolet: Monza Рииво Синиярва и Corvette Андрея Муленко.

Однако финальных заездов в классах FSB, US и FSA не состоялось – сразу после определения победителя в классе FSA на трассу обрушился сильный дождь. Продолжать соревнования стало невозможно, и через некоторое время Комиссия спортивных комиссаров приняла решение об остановке гонки. Поэтому тройка победителей в трех классах была определена по результатам, показанным гонщиками в квалификации.
Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Среда 20 Августа 2014 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: результат, россии, кубка, кравченко

Читайте также: В Абу-Даби Кими Райкконен финишировал шестым, а Себастьян Феттель поднялся на подиум благодаря более выгодной стратегии. После финиша Кими комментировал итоги дня, титул Нико Росберга и решение команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Комментарии команды после квалификации Гран При Бразилии 2016

Даниил Квят: Возникли проблемы с электрикой

Фил Чарльз: Даниил справился великолепно

Нико Хюлкенберг: Результат мог быть лучше

Боб Белл: Результаты не отражают наш прогресс

Хюлкенберг: Ожидал, что результат окажется лучше

Кристиан Хорнер: Результат Даниэля превзошел ожидания

Верляйн: Новинки помогли, но не повлияли на результат

Комментарии команды после гран при России 2016

Гюнтер Штайнер: Многое решит шинный фактор