Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Авария – не самый приятный момент в жизни гонщика. Но когда всё позади, многие пилоты вспоминают об инцидентах с улыбкой… Злостное гоночное хулиганство. Как получить от судей дисквалификацию на год

В ближайшие выходные на трассе «Смоленское кольцо» под Дорогобужем состоится очередной этап РСКГ – Российской серии кольцевых гонок, самого масштабного и престижного турнира в этой категории автоспорта. Без вылетов, столкновений и других инцидентов наверняка не обойдется – увидеть их смогут как зрители на трибунах, так и подключившиеся к видеотрансляции на сайте рскг.рф. Впрочем, садясь за руль, каждый пилот верит, что самая-самая авария в его карьере уже позади. Мы попросили пятерых участников РСКГ выбрать аварии, которые запомнились им не меньше, чем победы…

Алексей Дудукало, выступает в классе «Туринг» за команду «Лукойл Рейсинг Тим Лада»

— Это случилось больше 10 лет назад, когда я чуть ли не впервые реально претендовал на победу в чемпионате России. Нашим (я уже тогда выступал за «Лукойл») главным соперником была заводская команда «АвтоВАЗа», и предпоследняя гонка проходила на городской трассе в Тольятти – то есть «на чужом поле», где победить особенно приятно. Я лидировал в квалификации, но попытался проехать круг еще быстрее – и допустил ошибку. Машина подпрыгнула на поребрике, после чего считать кувырки я не успевал. Мы тогда выступали на вазовских «десятках» в кузове седан, но мой автомобиль после аварии с некоторых ракурсов выглядел как купе, а с некоторых – даже как пикап.

Не все верили, что машину можно восстановить, но мы решили попытаться – к счастью, каркас безопасности не пострадал (с повреждённым каркасом автомобиль не допустили бы к старту, а заменить его в полевых условиях невозможно. – Прим. «Чемпионата»). Правда, для начала, чтобы сохранить хороший квалификационный результат, надо было предъявить автомобиль на взвешивание. Поскольку многие детали «десятки» разбросало по трассе, был велик риск, что машина окажется легче чем надо – и чуть ли не вся команда отправилась на поиск обломков. На всякий случай собирали даже осколки разбитых стекол! Восстанавливали автомобиль всю ночь: вытягивали лонжероны, восстанавливали форму крыши, меняли на новые чуть ли не все внешние кузовные детали – да и подвеска с двигателем по ходу аварии успели пострадать.

Боксы при этом были закрыты: все понимали, что мы работаем с машиной, но как далеко продвинулись и насколько велики шансы стартовать в гонке – всем оставалось только гадать. И когда мы выкатили не просто восстановленный, а еще и должным образом обклеенный логотипами спонсоров автомобиль, думаю, удивили этим многих. Не беда, что при начавшемся дожде моя машина, как шутили механики, была единственной с лужей на крыше – в итоге мы выиграли и гонку в Тольятти, и чемпионат в целом. Это был мой первый чемпионский титул – и неудивительно, что та авария запомнилась мне сильнее всех.

Сергей Коронатов, выступает в классе «Туринг-Лайт» за команду «Зенит Моторспорт»

— Я пришёл в кольцо довольно поздно и поэтому искал возможность увеличить «накат». Знакомые посоветовали итальянский кубок, где все выступают на Seat Ibiza: отличные трассы, по умолчанию хорошая погода, вменяемые цены… И вот уже начинается первая тренировка, и я еду по легендарной Монце, прохожу те самые знаменитые повороты, которые до этого столько раз видел в трансляциях «Формулы-1». Круга четыре все шло хорошо, а в начале пятого на подходе к первому повороту я, видимо, ошибся с торможением… И тут же допустил вторую ошибку: зачем-то попытался отловить машину и все-таки запихнуть её в поворот, хотя вполне мог срезать по прямой, как в такой ситуации поступают другие, более сообразительные пилоты.

Одним словом, не успел я в первой тренировке первого своего зарубежного гоночного уик-энда проехать и пяти кругов, а моя новенькая (только что получили с фабрики!) машина уже летит в отбойник. Я успел сгруппироваться, но боль через несколько мгновений после удара пришла дикая – настолько сильная, что я как-то умудрился за считаные секунды отстегнуться (что не так-то просто) и свернуться в кресле в позу эмбриона. Подбежавший маршал открыл дверь и зачем-то схватил меня рукой за шлем – а я его в ответ бью по рукам, ведь боль адская! Начали задавать обычные в таких случаях вопросы: «Как вас зовут? Знаете ли вы, где находитесь?». Потом пошли вопросы повеселее: пока меня везли в медицинский центр трассы, один из фельдшеров хитро подмигнул и предложил каких-то «драгз», чтобы болело меньше.

Закончилось всё для меня повреждениями позвоночника и лёгкой истерикой в команде. К счастью, именно перед той гонкой я впервые решил застраховать машину, поэтому авария меня не разорила. И вкуса к выступлениям в Италии не отбила: до сих пор регулярно туда езжу, только выступаю теперь за другую команду….

Владимир Черевань, выступает в классе «Туринг-Лайт» за команду «Зенит Моторспорт»

— В моей жизни было много гонок, и аварий тоже хватало. И на горных гонках так далеко улетал вниз по склону, что двух тросов от спасательных «КАМАЗов» не хватало, чтобы меня достать. И на ралли крыши ловил – как-то за сезон не меньше 50 раз умудрился «сделать уши». А зимний трек – это вообще отдельная история: там часто недостаток мощности мотора или сцепления с трассой приходится компенсировать отчаянной ездой – со всеми вытекающими, а то и вылетающими последствиями. Бывало, мороз под минус тридцать, машина что мятая консервная банка, лобового стекла нет – и не беда: газеток под комбинезон натолкаешь, очки наподобие пилотских оденешь – и вперед!

Помню, однажды на ежегодной «Гонке звёзд» на ипподроме в Раменском мне так сильно наподдали, что я не только снежный бруствер перелетел – чуть не долетел до служебной железнодорожной ветки, которая проходит рядом с ипподромом. Забавно, что до аварии гонка шла ни шатко ни валко, а когда после аварии машину оперативно починили, я начал выигрывать один заезд за другим. Машина, кстати, была арендована у одного раллиста – так он чуть ли не шире всех улыбался, увидев, как его автомобиль помяли в аварии.

Если же говорить о кольце, то вспоминается гонка в эстонском Пярну лет девять назад. Тогда мы ездили на автомобилях Honda Civic, которые до сих пор выступают в классе «Супер-продакшн». Вскоре после старта столкнулись с Алексеем Дудукало, но оба остались на ходу. Более того – темп у обоих был хороший, поэтому мы начали догонять и обгонять уехавших вперёд. При этом одни пластиковые детали просто трепыхались на ветру, другие волочились по асфальту – саундтрек был специфический, но на скорость это не влияло. Кто-то из нас в результате даже на подиум приехал.

Павел Кальманович, выступает в классе «Туринг» за «Лукойл Рейсинг Тим Лада»

— Думаю, эту аварию не я один помню: она попала и в объективы фотографов, и на видео – пару недель после гонки только о ней и говорили. Всё произошло пару лет назад на трассе Moscow Raceway во время гонки Кубка Lada Granta. В какой-то момент постепенно начали «уходить» тормоза – впрочем, со второго или с третьего нажатия на педаль они полноценного схватывали, поэтому я решил продолжать гонку. Но спустя круг в точке, где скорость со 160 км/ч надо сбросить до 60 км/ч, я понял, что тормозов просто нет. Выхода не было: я попытался поставить машину боком, чтобы погасить скорость – но автомобиль наткнулся на «бублик» (раньше на Moscow Raceway были поребрики такой своеобразной формы) и начал кувыркаться.

Всё происходило словно в замедленной съёмке, но не помню, чтобы я успел о чём-нибудь подумать и как-нибудь зафиксировать свои ощущения – просто всё происходило очень медленно. А вот службы автодрома отреагировали оперативно: скорая прибыла на место инцидента секунд через 40. Сразу после аварии со мной всё вроде бы было в порядке, но на следующий день заболела спина – и выяснилось, что повреждён позвоночник. В итоге полностью восстановился я только к старту следующего сезона, то есть через полгода.

Кульбит Павла Кальмановича


Владимир Шешенин, выступает в классе «Национальный»

— Если вспоминать аварии, в которые я попал, сидя в кресле пилота, то больше всего запомнился инцидент на автокроссе «Серебряная Ладья», который регулярно проходит в Тольятти. Я начинал с картинга, потом долго выступал в кольцевых гонках, и на кроссовую трассу решил выйти уже в зрелом возрасте, скажем так, из любопытства. В какой-то момент слишком быстро вошёл в поворот, угодил передним колесом в достаточно глубокую яму – и опомниться не успел, как машина уже перекувырнулась через морду. Причем после переворота снова встала на колеса, и я поехал дальше!

Что касается кольца, то я нередко выступаю в роли тренера, поэтому порой попадаю не только в свои, но и в чужие аварии. И от них ощущения самые яркие. К примеру, пару лет назад один из моих подопечных выступал в Кубке Lada Granta – и на тренировках на «Смоленском кольце» у него вдруг пропали тормоза на подходе ко второму повороту. Я сижу в право кресле, вижу, что машина летит в отбойник именно стороной, — а сделать ничего не могу. Любому будет не по себе, а гонщику, который привык все держать под контролем, особенно некомфортно. К счастью, автомобиль развернулся не на 90, а на 180 градусов – и врезался в отбойник задом.

Мне было пострашнее, чем пилоту, сидевшему за рулем. Но расстроился он больше: ведь всё случилось на тренировках, ещё до начала гоночного уик-энда. И механикам пришлось основательно поработать, чтобы восстановить автомобиль к началу квалификации.

P.S. Очередной этап РСКГ состоится в ближайшие выходные на трассе «Смоленское кольцо» под Дорогобужем. Вход для зрителей традиционно бесплатный (схему проезда можно найти на сайте трассы) – впрочем, за ходом гонок можно смотреть из любой точки мира с помощью трансляции на сайте рскг.рф. Все четыре гонки состоятся в воскресенье, предстартовая церемония перед началом первой из них будет запущена в 10:30.
Радости и кошмары гоночного механика Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Среда 20 Августа 2014 13:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: аварии, классе, выступает, успел

Читайте также: Авария Кевина Магнуссена в Спа на выходе из поворота Eau Rouge была более чем серьёзной – датчики зафиксировали пиковые перегрузки в 42 g, и датчанину просто повезло, что он отделался лишь небольшим порезом левой лодыжки и ушибами. В настоящее время FIA вместе с командой Renault F1 ведут расследование обстоятельств случившегося. Федерация всегда, после каждой крупной аварии собирает максимум информации, которая затем пополняет базу данных, где уже хранятся сведения о более чем 250 различных происшествиях. В этом году она уже пополнилась отчётами, подготовленными экспертами после драматичной аварии Фернандо Алонсо в Мельбурне и после неприятного инцидента в Монако, произошедшего с Джолионом Палмером. Судя по всему, Кевин слишком резко прибавил газ на вершине подъёма и потерял контроль над машиной, поскольку ведущие колёса его R.S. 16 могли пробуксовать на внешнем поребрике. К счастью, шасси Renault выдержало тяжелейший удар об ограждение трассы, однако на видеозаписи, сделанной бортовой камерой, видно, как отлетает подголовник, который крепится к верхней части кокпита и является одним из важных элементов безопасности, предотвращающих травмы головы при жёстких боковых перегрузках. Поскольку его сорвало с креплений в момент контакта машины с отбойником, это не могло не привлечь внимания FIA, ведь, по сути, этот элемент, сделанный из специальных материалов, не выполнил своей функции. Тем временем Кевин Магнуссен готовится выйти на старт Гран При Италии в Монце, который пройдёт в предстоящий уик-энд: хотя и гонщик, и команда подтвердили, что его здоровье в порядке, в четверг на автодроме ему предстоит...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эриксон о подробностях аварии в Сильверстоуне

Самые удивительные аварии уик-энда

F3: Чжин Ли Конг доставлен в госпиталь после аварии

Вильнёв: В аварии в Барселоне на 100% виноват Росберг

Гутьеррес: Причина аварии? Алонсо просто ошибся

Комментарии команды после гонки в Мельбурне

Всмятку: самые яркие аварии-2015

Карлос Сайнс: Я в полном порядке и готов к гонке!

DTM в России: уничтожение продуктов и трофей-сюрприз для Экстрёма

В Force India надеются устранить проблемы