Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Уилл Пауэр вырвался вперед на финишной прямой чемпионата Индикар, а Михаил Алешин завершил заезд в Милуоки восьмым

Олег СТОЖКОВ, фото Indycar

Уилл Пауэр наконец-то научился выигрывать на овалах. Этого умения австралийцу остро не хватало ранее, чтобы добыть-таки вечно ускользающий чемпионский титул. В нынешнем сезоне заветная цель близка, как никогда – ведь после гонки в штате Висконсин до финала первенства остается всего два заезда, а главный конкурент Пауэра неожиданно сбавил темп.

Так называемая «Милуокская миля», которая принимала этап серии Индикар в минувшие выходные, считается самым старым из действующих автодромов в мире. В 1876 на этом месте построили частный ипподром, а затем, в 1903 году, на грязевом треке по инициативе организаторов местной ярмарки провели первую автомобильную гонку. С тех пор трасса принимала заезды каждый год. В 1907 году там даже проходил 24-часовой марафон – остается только позавидовать выдержке спортсменов, без устали нарезавших круги по 1,6-километровому кольцу! А в 1917 году в Милуоки состоялись заезды двух самых непримиримых гонщиков Северной Америки того времени – Ральфа Де Пальмы и Барни Олдфилда, который выступал на удивительной «Золотой субмарине» с закрытым кузовом. В 1954 году трек наконец-то заасфальтировали. Не сказать, что тип, по сути, кроссовых трасс на тот момент был анахронизмом – ведь тогда же твердым покрытием обзавелся и знаменитый ныне британский автодром Брендс-Хэтч.

Несмотря на небольшие размеры трассы, внутри нее помещается даже колесо обозрения в напоминание о том, что соревнования проходят в рамках ярмарки

В 1965 году Эй-Джей Фойт наглядно продемонстрировал особый характер Мили, финишировав вторым за рулем переднемоторной машины, предназначенной для гонок на грязевых треках. Сезон-1991 оказался крайне успешным для семейства Андретти, когда подиум заняли Майкл, его двоюродный брат Джон и «основатель» гоночной династии Марио. Есть значительные достижения в Висконсине и у нынешних гонщиков Индикара. Райан Хантер-Рей в 2004 году умудрился пролидировать в гонке от старта до финиша на протяжении всех 2004 кругов. Последние два заезда в Милуоки тоже остались за Хантером-Реем, и многие ждали от американца хет-трика. Увы, напрасно…

По-настоящему мистическое невезение преследует Райана Хантера-Рея – очередной сход из-за поломки подвески. На счету американца столько же побед, как и у Пауэра, но из чемпионской гонки победитель Инди-500 уже, похоже, выбыл

Что касается характеристик трассы, то здесь, в отличие от многих других треков, важно добиться небольшой недостаточной поворачиваемости еще на входе в вираж. В этом случае на следующую прямую машина выходит, как по рельсам. Марко Андретти, например, считает, что в Милуоки остро не хватает «аэродинамической составляющей» – не удается, как на треке в Айове, ликвидировать негативные последствия слишком агрессивной настройки машины простым нырком в поток так называемого грязного воздуха в тени преследуемого гонщика. На Миле такой трюк приведет к ухудшению стабильности – не зря многие новички на тренировках пытаются проехать как можно больше кругов вслед за более опытными гонщиками, чтобы понять, как ведет себя машина в воздушном мешке.

Уж лучше стартовать с последнего места, чем быть лучшим на тренировках и в итоге разбить машину перед самым важным заездом, как это сделал Джеймс Хинчклифф. В гонке он так и не блеснул

Вообще, аэродинамическая тень, «слип-стрим» не играет большой роли в Милуоки. На относительно коротких прямых атакующий попросту не успевает в достаточной мере приблизиться к сопернику, и куда существенней здесь правильное прохождение поворотов. Не зря особого успеха тридцать лет назад здесь добивался Майк Мосли, отличавшийся особо плавной техникой пилотажа. В 1981 году он выиграл при старте с последнего места, прошивая пелотон за счет использования в виражах (их угол поперечного наклона составляет девять градусов) нестандартных траекторий.

Как и на других коротких овалах, давление наддува на 2,2-литровых моторах V6 ограничивают до 140 кПа, что приводит к падению мощности примерно до 650 л.с. На дозаправку гонщики обычно заезжают четыре раза, но шины остаются свежими всего 10-15 кругов – после этого начинается неминуемое падение темпа. Это часто приводит к нестандартным тактическим ходам.

Попасть в оптимальные настройки, которые помогут продержать высокий темп всю гонку, удается немногим. На сей раз идеально настроил машину лидер чемпионата Уилл Пауэр. Его автомобиль Dallara DW12 был быстр и в начале, и, что куда важнее, на финальном отрезке.

Старт заезда. Редкая для Индикара картина: тройка будущих призеров уходит в бой с первых рядов

По ходу первой половины гонки серьезнейшее давление на будущего победителя оказывал Тони Канаан. На некоторое время бразилец даже вырвался вперед, но удержать преимущество не сумел – даже корректировки настроек на пит-стопе не помогли уверенно пройти заключительную часть 250-мильного заезда. Бразилец в итоге остался третьим, снова упустив победу.

«Спайдермэн» Хелио Кастроневес оступился в самый неудачный момент, позволив Пауэру создать серьезный отрыв за два заезда до финиша сезона. Бразилец не смог настроить машину и провел невзрачную гонку, финишировав на 11-м месте

Хуан-Пабло Монтойя подобных проблем на последнем отрезке не испытывал и готовился организовать осаду позиций Пауэра, но в дело вмешались круговые, невольно испортившие колумбийцу все замыслы. В решающий момент пришлось сбрасывать скорость для обгона – и наверстать упущенное знаменитый гонщик не успел, чему так сокрушался после финиша.

Михаил Алешин провел боевую гонку. Он оказался среди тех, чья машина не держала «чистую» трассу, но стоило траектории «прикататься», как появился темп и россиянин уверенно начал пробиваться вверх. В итоге Михаил стал лучшим из новичков сезона, завершив гонку на этой легендарной трассе восьмым.

В Висконсине лучшим из новичков сезона стал наш Михаил Алешин  (второй справа)

Интересную стратегию применил Джозеф Ньюгарден, чья команда рискнула и сместила его график смены шин так, чтобы последний свежий комплект установить за десяток кругов до финиша. В идеале, это должно было проходить под желтым флагом, однако никаких серьезных инцидентов не произошло, и американцу пришлось менять колеса под зеленым, что отбросило на 12-ю позицию. Впрочем, темп на новом протекторе был так высок, что Ньюгарден отыграл круг у Пауэра и пробился обратно на пятое место.

Конфуз приключился во время чествования победителя: Тони Канаан переусердствовал с дружеским закидыванием Пауэра пирожными с кремом. После этого лидеру серии даже пришлось посетить врача для прочистки ушных раковин

Предпоследняя гонка сезона пройдет на сложной и интересной трассе в Сономе, куда ранее несколько раз наведывалось первенство WTCC. Если заезды легковых машин там не всегда выдавались захватывающими, то соревнования на 675-сильных (на трассах «европейского» типа мощность поднимают за счет повышения давления наддува) гоночных автомобилях Dallara DW12 обычно проходят в острой борьбе. Интриги добавляет тот факт, что отступать Хелио Кастроневесу просто некуда – если бразилец собирается побороться за титул, контратаку нужно проводить уже в эти выходные.

Чемпионат Indycar
Положение в личном зачете после 13 этапов:

 
Гонщик Страна Двигатель Очки
1 Уилл Пауэр Австралия Chevrolet 602
2 Хелио Кастроневес Бразилия Chevrolet 563
3 Симон Пажено Франция Honda 510
4 Райан Хантер-Рей США Honda 494
5 Хуан-Пабло Монтойя Колумбия Chevrolet 488
6 Скотт Диксон Новая Зеландия Chevrolet 472
7 Тони Канаан Бразилия Chevrolet 425
8 Карлос Муньос Колумбия Honda 424
9 Себастьен Бурдэ Франция Chevrolet 418
10 Марко Андретти США Honda 400
 
 
 
 
15 Михаил Алешин Россия Honda 338
 
Все - шасси Dallara DW12

Источник: auto-sport.ru

Вторник 19 Августа 2014 22:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: chevrolet, гонку, михаил, заезда

Читайте также:Недавно австралийские борцы за права пешеходов (оказываются, есть и такие) потребовали, чтобы Ford отключил на хот-хэтче Focus RS особый режим управляющей электроники, позволяющий эффектно отправлять заднюю ось пятидверки в скольжение. Подняв от негодования правую бровь, мы решили вспомнить другие запреты и ограничения, под которые от властей попадали автомобили.Ford Mustang GTПарни из Ford знают, что такое настоящее веселье. Потому что, помимо дрифт-кнопки в новом Focus RS, они придумали систему, с помощью которой даже малоопытный владелец купе Mustang GT (того, который с пятилитровым двигателем V8), получит возможность без лишних трудностей подымить покрышками на месте. Функция получила знакомое любителям дрэг-рейсинга название Line Lock.Система работает следующим образом: водитель выбирает в меню бортового компьютера соответствующий режим, электроника блокирует передние тормоза, а сидящему за рулем человеку остается только опустить газ в пол и наслаждаться запахом умирающих шин. В Ford заявили, что Line Lock — фишка для «трекового использования». Например, для прогрева покрышек перед заездом на четверти мили. Да-да, Ford, охотно верим.Но в то, что владельцы «Мустангов» будут пользоваться Line Lock только на треке, почему-то не поверили австралийские власти. На этом континенте очень радеют за безопасность на дорогах, поэтому всякое хулиганское поведение за рулем, объединенное термином hooning, карается некислыми штрафами. Например, за «бернаут» на дороге общего пользования придется выложить около двух с половиной тысяч местных долларов. Поэтому для рынка Австралии «бернаут-кнопку» в «Мустанге» пришлось отключить. К счастью, Line...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Купе Chevrolet Camaro Z/28 сменит «восьмёрку» на «шестёрку»

Автомобили Chevrolet научились предсказывать поломки

Концерн GM отправит на сервис больше миллиона пикапов

Внедорожник Chevrolet Niva прибавит в цене

У двухдверки Chevrolet Camaro ZL1 появилась открытая версия

Прототипы Chevrolet Trailblazer и Colorado показались в Бангкоке

Семейство Chevrolet Sonic стало привлекательнее для Америки

Купе Chevrolet Camaro ZL1 удивило десятиступенчатым «автоматом»

Пикапы Chevrolet Silverado и GMC Sierra стали гибридами

Создатель купе Chevrolet Camaro подумает о «подогретой» версии 2.0