Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После гонки «24 часа Ле-Мана» в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC наступил длительный перерыв, который завершится только 20 сентября, когда в Остине стартует следующий этап серии.

Для российской команды G-Drive Racing чемпионат там фактически начнётся заново – ведь пилоты сядут за руль нового шасси от компании Ligier. В эксклюзивном интервью F1News.Ru пилот G-Drive Racing Роман Русинов рассказал о том, как идёт подготовка к этому событию, и почему начало сезона команда провела на шасси Morgan...

Вопрос: Роман, чем вы занимались всё это время?
Роман Русинов: На самом деле в последнее время у меня был напряжённый график. Я выступал в гонках Blancpain Sprint Series на Audi, приезжал на показательные мероприятия. Кроме того, как я уже рассказывал, остаток чемпионата G-Drive Racing проведёт на новых машинах, Ligier, и мы их обкатывали. Сейчас G-Drive Racing делает всё, чтобы мы успешно выступили на оставшихся этапах.

Вопрос: Оглядываясь назад – может быть, стоило провести на этих шасси и гонку «24 часа Ле-Мана», как и ваш второй экипаж?
Роман Русинов: Нет, мы поступили правильно. По ходу гонки Ligier сломалась три раза, и мы знали о том, что так будет. А что касается того, что произошло у нас – нам просто не повезло. В начале гонки, когда появился первый автомобиль безопасности, мы находились в боксах, и в результате не смогли сразу покинуть пит-лейн из-за красного сигнала светофора, потеряв на этом три минуты. Но ещё до наступления ночи мы поднялись на второе место, отыграв две минуты. Так что у нас было всё нормально, мы знали, что у нас надёжная машина, и что она доедет до конца.

Да и темп, на самом деле, был – у шасси Morgan немного ниже скорость на прямой, потому мы понимали, что на старте потеряем, однако время на круге у нас оказалось лучшим. Но затем, когда за рулём был Оливье Пла, в нас врезалась Ferrari. Так что, думаю, можно сказать, что у нас были все шансы, но Ле-Ман есть Ле-Ман. Все были уверены, что мы выиграем, но тут всегда что-то может случиться. Возьмите, для примера, Марка Жене, который в самый последний момент вдруг оказался вместо LMP2 в LMP1 и стал победителем. И впервые Ле-Ман выиграла машина, которая провела 25 минут в боксах. Так что, думаю, если бы не эта наша авария, мы могли бы финишировать на четвёртом месте в общем зачёте.

Вопрос: Тем не менее, потенциал машин Ligier выше, чем Oreca и Morgan? Они лидировали большую часть дистанции.
Роман Русинов: Они оказались впереди, потому что мы и ещё несколько сильных экипажей сошли. Да, Ligier быстрое шасси, но нельзя сказать, что они на голову сильнее остальных. Это неплохая машина, но для Ле-Мана шасси Morgan подходило больше. И я это доказал уже на тестах, показав лучшее время, когда уровень сцепления с асфальтом был очень низок. Машины Ligier при этом были в секунде от нас. Так что наш выбор был правильным.

Вопрос: Однако на оставшуюся часть сезона вы всё же выбрали машины Ligier…
Роман Русинов: Да, это решение было основано на серьёзном анализе ситуации. Но я не хочу говорить о каких-то конкретных преимуществах шасси Ligier. Так или иначе, мы в G-Drive Racing приняли такое решение.

Вопрос: Пока «24 часа Ле-Мана» – единственная гонка, которую вы не выиграли. На оставшиеся этапы вы получите новое шасси… Какие цели вы ставите перед собой теперь?
Роман Русинов: Цель одна – победа. Все шансы у нас, конечно, есть, но нельзя сказать, что это обязательно произойдёт. И Ле-Ман это в очередной раз продемонстрировал.

Источник: F1News

Суббота 16 Августа 2014 22:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, русинов, ligier, шасси

Читайте также: Мы говорили с пилотом G-Drive Racing Романом Русиновым через несколько часов после его схода в Ле-Мане. Гонка не задалась для него с самого начала – преимущество поула не удалось реализовать, он откатился в конец первой десятки. А уже через полтора часа всё закончилось – обгон Porsche категории GT завершился столкновением, ударом об отбойник и сходом. Вопрос: Роман, начнём с самого неприятного. Что произошло на старте и затем в гонке?Роман Русинов: На старте двигатель выдал ошибку, и, соответственно, он просто не выдавал ту мощность и те обороты, которые были нужны. С этого момента у нас всё пошло не так. Приходилось атаковать, но когда машина оказывалась в слип-стриме, двигатель снова начинал перегреваться и вновь возникала ошибка. Но, несмотря на это, мы всё равно ехали достаточно быстро. Потом мы заехали в боксы, поменяли резину, выехали. Естественно приходилось обгонять много машин GT, на каждом круге – от 2 до 6 автомобилей, причём на всех участках трассы. Ключевым фактором аварии стало то, что пилот машины, в которую мы врезались, был, к сожалению, не слишком опытен. И это как раз сыграло роль, потому что он открыл мне дверь, я так понял, что могу его обгонять, но в итоге так и осталось неясным, видел он меня или не видел. Скорости в этом месте очень высокие, это были повороты Porsche, один из самых быстрых участков трассы. Я в последний момент, естественно, пытался затормозить, но было уже поздно. Вопрос: Вы выходили из машины, пытались понять, что с ней случилось, но потом всё-таки доехали на поврежденной машине до боксов.Роман Русинов: Удар пришелся на заднюю ось, поэтому выбило передачи с первой по пятую, на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Гонки в Монреале доставляют удовольствие

Роман Грожан: В Монако всё нужно делать идеально

Грожан: Лучшее решение в моей жизни? Завести детей!

Роман Грожан: Формула 1 нуждалась в переменах

Роман Грожан: С желтыми флагами нужно что-то делать

Грожан: При обгонах приходится мыслить творчески

Роман Грожан: Штраф был похож на неудачную шутку

Роман Русинов: Тесты прошли хорошо

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g

Роман Грожан: Пока мы используем прежний подход