Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы уже рассказывали о слухах относительно сложного финансового положения компании Genii, владеющей командой Lotus. По информации люксембургских СМИ, долги Genii постоянно растут, и на 2012 год увеличились с 128 до 158,8 млн. евро. В то же время совладелец компании Жерар Лопес утверждает, что всё совсем не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

«Нелепо говорить, что у Genii финансовые проблемы, – заявил Лопес. – Да, Lotus терпела убытки, как и любая другая команда в мире Формулы 1. Поддержка команды в прошлом году стоила нам примерно 50 млн евро, и связанные с этим долги составляют около 100 млн, но этот бизнес поддерживается акционерами и партнёрами и представляет собой только 10% от всех наших активов. Остальная часть Genii прибыльна.

Всё дело в том, что мы поддерживаем Lotus при помощи займов, а не спонсорством, как поступают другие большие команды. Только $6 млн долга команды – кредитные. Люди пытаются сравнивать яблоки с грушами, тогда как надо яблоки с яблоками. У нас большие планы и большие амбиции на следующий сезон. Мы не участвовали бы в этом бизнесе, если бы не хотели бы выиграть.

Забавно, что в паддоке мы выглядим как Давид против Голиафа. Lotus всегда привлекает больше внимания, чем крупнейшие команды, такие как Red Bull Racing и Ferrari. Но Формула 1 – злой мир, и кампании по клевете на соперников тут обычное дело».

Финансовая ситуация Genii действительно не столь плоха, как об этом писали некоторые СМИ. Так, компании принадлежит более миллиона квадратных метров первоклассных земель. Этот портфель оценивается примерно в $1 млрд. Недавно компания купила самый высокий небоскрёб Нью-Йорка, Essex House, и планирует увеличить стоимость активов ещё на $1 млрд.

Другая важная составляющая бизнеса Genii – торговля энергетическими ресурсами. Она владеет лицензией на торговлю, хранение и распространение нефти и газа в Африке. По словам Лопеса, у них есть потенциал на продажу более миллиона тонн нефти в год, что делает Genii одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке Африки.

Что касается команды Формулы 1, то уже по итогам нынешнего сезона ожидается, что Lotus приблизится к самоокупаемости – расходы превысят доходы не более чем на 10 млн евро. При этом Лопес и не пытается извлечь из её деятельности прибыль. Однако это не значит, что она не приносит компании выгоду.

«Кому-то это может показаться наивным, кто-то может даже посчитать нас с Эриком (Люксом, совладельцем Genii – прим. F1News.Ru) большими детьми, но мы считаем это великолепным бизнесом, – утверждает Лопес. – Мы с Эриком называем Lotus "представительством на колёсах". Эффект от обладания командой Формулы 1 просто невероятен. Каждый хочет пригласить кого-нибудь в паддок. Оценить масштабы этого явления попросту невозможно».

Команда Lotus – не единственный имиджевый проект для Genii. Так, недавно она инвестировала средства в создание музея Чарли Чаплина – он будет располагаться в доме Чаплина в швейцарской Ривьере, который принадлежит фонду. Открытие планируется в течение ближайших двух лет. «Для нас это чем-то похоже на Формулу 1, – признаётся Лопес. – Музей вряд ли принесёт нам большие деньги, но нам нравится Чаплин и мы хотим, чтобы наши дети помнили его гений».

Теги: Жерар Лопес, Lotus F1 Team

Источник: F1News

Суббота 16 Августа 2014 18:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: genii, lotus, лопес, большие

Читайте также: Гонка #310: 27 августа 1978 года. Гран При Нидерландов, Зандфорт Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,36 (199,235 км/ч) Лучший круг Ники Лауда (Brabham) – 1:19,57 (191,198 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:04,23 (188,156 км/ч) Чемпионат 1978 года проходил при тотальном доминировании одной команды – Lotus. В первых гонках сезона ещё казалось, что Карлос Ройтеман на Ferrari способен бросить им вызов, но затем дебютировала новая Lotus 79 с граунд-эффектом, и надежды конкурентов развеялись, словно дым. Перед Гран При Нидерландов, за четыре этапа до окончания чемпионата, теоретические шансы на титул имели пятеро, но реальные – только двое, и оба выступали в Lotus. Этих двоих звали Марио Андретти и Ронни Петерсон, и отношения внутри команды были весьма своеобразными. Андретти считался лидером команды, именно он первым получил новое шасси, на один Гран При раньше Петерсона, именно на него делала ставку команда. Но после убедительной победы Петерсона в Австрии его отставание от напарника в личном зачёте сократилось до девяти очков – ровно столько можно было заработать за победу. Многие полагали, что шансы шведа на титул вполне реальны, так как в скорости он ничуть не уступал знаменитому американцу итальянского происхождения. Но против был сам Петерсон. Перед началом Гран При он ясно дал понять, что соперничать со своим напарником не собирается. «Я дал слово, и выполню свои обязательства, – заявил он. – Марио заслужил этот титул, поскольку уверенно лидировал с самого начала сезона». Можно было бы подумать, что взамен такой честности и преданности Петерсон рассчитывает на поддержку Lotus в следующем...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Родстер Cup 250 стал быстрейшим дорожным Лотусом Elise

Италия'94: Последний шанс