Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После небольшого обеда в безымянном придорожном кафе где-то между Брянском и Смоленском направляюсь к тестовой машине, которая за три дня уже стала такой родной. Как только сел в салон, заметил в зеркало заднего вида бегущего к автомобилю мужчину. Двери на всякий случай заблокировал. Приоткрываю окно. «Я вас уже двадцать минут жду, — еле вымолвил запыхавшийся мужчина лет 50 на вид. — За сколько продаете машину?» Видимо, «клюнул» на размещенные по всему кузову наклейки. Объясняю, что автомобиль тестовый и стоит в Минске 30 с копейками тысяч долларов. Мужчина минут двадцать расспрашивал меня про эту модель. Судя по его репликам, на этой неделе он стал владельцем Tiguan.

В среднем каждые три дня в Беларуси продается один экземпляр данной машины. Прошлой весной у нас начались продажи Volkswagen Tiguan российской сборки. Выпускают автомобиль на том же заводе, что и Polo Sedan — под Калугой. Для того чтобы проверить, как модель ведет себя в дальних путешествиях, мы решили проехать на Tiguan больше тысячи километров за три дня. Никакого экстрима или сожженных покрышек — обычная эксплуатация, словно мы едем на своем личном авто. Типы дорог — самые разные: родной «автобан» М1, относительно новая (но преимущественно без разметки) трасса Смоленск — Рославль, а также почти внедорожные тропинки в Брянской и Орловской областях.

После подписания формальных документов покидаю площадку импортера на Volkswagen Tiguan в исполнении Trand & Fun c 1,4-литровым TSI мощностью 150 л. с., 6-ступенчатой коробкой DSG и передним приводом. Цена такого стандартного автомобиля — $31 230. Плюс на тестовый Tiguan установлены опциональные пакеты «Техник» ($545) и «Комфорт» ($1210). Итого — почти $33 тыс. И еще долларов 60 в баке — импортер позаботился, чтобы тестовая машина была полностью заправлена.

Загрузив дома необходимые для поездки вещи, направляемся в сторону М1. Волновался, что 1,4-литрового мотора будет мало для кроссовера. Зря. 150-сильный турбодвигатель позволяет Tiguan чувствовать себя комфортно как в городе, так и на скоростных трассах. На газ автомобиль откликается с легкой задержкой, к которой быстро привыкаешь. Зато как только DSG скидывает три передачи и обороты подпрыгивают до 4 тыс., машина молниеносно устремляется вперед, слегка повизгивая резиной. К работе коробки передач претензий никаких — «робот» меняет ступени абсолютно незаметно. Попросил коллегу не смотреть на тахометр и называть моменты переключения. Ничего не вышло.

На скорости 130 км/ч обороты двигателя не доходят до 3 тыс. в минуту. При этом средний расход топлива стал наконец меньше 10 литров. Переключил бортовой компьютер на мгновенный расход — 7,5—8 литров на сотню. Посмотрим, что будет в конце поездки. Проехав первые три сотни километров по М1, понял, что жестковатая подвеска автомобиля, про которую не написал еще только ленивый журналист, является скорее плюсом модели. В Tiguan абсолютно не укачивает! У меня с вестибулярным аппаратом проблем никогда не было, но когда несколько часов «плаваешь» по волнам дорожного покрытия на скорости 120—130 км/ч, это реально достает.

Известно, что Volkswagen «затачивает» свои машины под немецкие автобаны. Tiguan российской сборки — не исключение. Да, в салоне чувствуешь все дорожные стыки, и раздолбанный «спящий полицейский» может запросто «пробить» подвеску. Но на хорошем покрытии зажатая подвеска помогает расслабиться и получать удовольствие от езды. Хотя электроусилитель руля показался слишком искусственным. Если на Golf я без труда нашел «коннект» с автомобилем и уже спустя пять поворотов с легкостью угадывал, на сколько нужно повернуть руль, то на Tiguan я даже к концу поездки не всегда понимал язык «баранки».

В дальней поездке особенно ценишь обилие емкостей для мелочевки. С этим у машины все в порядке. Кроме охлаждаемого бардачка здесь есть вместительный бокс в переднем подлокотнике, ниша у основания центральной консоли, подстаканники (их можно закрыть роллетом), небольшая емкость возле клавиши электронного ручника, широкие «карманы» в дверях, лючок для длинномеров в заднем диване (еще выполняет функцию подлокотника с подстаканниками для пассажиров второго ряда) и даже откидные столики в спинках передних кресел. Идеальный автомобиль в своем ценовом диапазоне для путешествий с семьей!

 

С комфортом в машине тоже все хорошо. Двухзонный климат-контроль позволял забыть про пекло «за бортом». Подогрев передних сидений нам, слава богу, не понадобился, а вот опция Leaving Hoe оказалась весьма кстати. Во время этого мини-путешествия несколько раз приходилось останавливаться в глуши глубокой ночью. Автомобиль заботливо «провожал» и «встречал» ближним светом. При езде по узким улочкам не лишней была и подсветка поворота «противотуманками».

Редко во время тест-драйва журналисты испытывают тормозную систему в реальной дорожной обстановке. На одном участке разбитой дороги возле Рославля мне пришлось впервые в жизни экстренно затормозить на тестовой машине на дороге общего пользования. Начав обгонять автобус с немецкими номерами, увидел, что водитель включил левый поворотник. Потом заметил, что перед автобусом едет грузовик. Но я и предположить не мог, что водитель такого транспорта, как пассажирский автобус, может пойти на обгон, не посмотрев в зеркало заднего вида. Оттормаживался я левыми колесами на обочине (песок), а правыми — на асфальте со скорости 110 км/ч. Тормозная система Tiguan отработала как надо: автомобиль не потерял траекторию и я смог вернуться в свою полосу. Отмечу, что водитель автобуса остановился узнать, все ли нормально, и долго извинялся за создание аварийной ситуации, оправдываясь сильной утомленностью (едет из Берлина в Брянск). Понял и простил. Благо все обошлось, и не пришлось испытывать подушки безопасности.

На российских дорогах жестковатая подвеска Tiguan стала превращаться в «минус». Теперь я понимаю негодования журналистов из РФ. У наших восточных соседей есть участки дорог, где 200 км приходится буквально объезжать ямы. Там мне как никогда не хватало мягкости и длинноходности подвески. Пусть уж лучше укачивает. За все путешествие заправляли автомобиль дважды до отсечки. Первый раз — при выезде из Беларуси. Второй — при въезде (уже «на лампочке»). Бортовой компьютер показывал 7,9 литра на 100 км. Официальная цифра — 7,1 литра. Весьма неплохо, учитывая большую разницу между реальным и паспортным расходом у турбомоторов.

После трех дней, на протяжении которых мы фактически жили в машине, отдавать ее не хотелось. К хорошему привыкаешь быстро. Как и все остальные модели Volkswagen, Tiguan можно назвать «правильным автомобилем». Вряд ли в его дизайн можно влюбиться, как в яркие линии экстерьера Renault Captur. Данная машина никогда не станет вашей визитной карточкой возле ночного клуба, как это возможно в случае с Nissan Juke. В салоне Volkswagen вы не найдете модных решений типа приборной панели над рулем или ручника, напоминающего голову Дарта Вейдера. Этот автомобиль наполнен немецкой сдержанностью и практичностью и беспрекословно выполнит любую задачу, которую можно поставить перед семейным кроссовером.

В Минске цены на Volkswagen Tiguan начинаются от $28 тыс. За эти деньги мы получаем машину с 1,4-литровым TSI (122 л. с.) и 6-МКП. То же самое, но с 6-DSG, обойдется в $31 232. Базовая комплектация включает в себя 2-зонный климат-контроль, литые диски, парктроник, обогрев передних сидений, полный электропакет, ESP и др. Версия с 2-литровым бензиновым мотором и полным приводом обойдется в $37 тыс. Дизельная — на $600 дороже. DSG ставится только на 1,4-литровый Tiguan c передним приводом. Версии с 2-литровыми «четверками» и AWD оснащаются 6-диапазонным гидротрансформатором.

КУЗОВ
Тип Универсал
Количество дверей 5
Количество мест 5
Длина 4427 мм
Ширина 1809 мм
Высота 1683 мм
Колесная база 2604 мм
Объем багажника 470 / 1510 л
ДВИГАТЕЛЬ
Тип Бензиновый c турбонаддувом
Объем 1390 куб. см
Мощность 150 л. с.
При оборотах 5800
Крутящий момент 240 Н·м при 1500 об/мин
Расположение цилиндров Рядное
Количество цилиндров 4
Количество клапанов на цилиндр 4
Топливо Бензин
ТРАНСМИССИЯ
Привод Передний
Количество передач (мех. коробка) 6
Количество передач (автомат. коробка) 6
ПОДВЕСКА
Спереди McPherson
Сзади Независимая, многорычажная
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Усилитель руля Электроусилитель
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Максимальная скорость 189 км/ч
Время разгона (0—100 км/ч) 8,9 c
Расход топлива в смешанном цикле 7,1 л / 100 км

 

Источник: onliner.by

Пятница 15 Августа 2014 08:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: tiguan, volkswagen, подвеска, расход

Читайте также:Volkswagen привезет на Парижский автосалон прототип нового электрокара, серийная версия которого станет первым представителем целого семейства подобных машин. Об этом газете Wirtschafts Woche рассказал глава подразделения легковых автомобилей немецкого концерна Герберт Дисс.В Париже дебютирует предсерийный прототип модели, хотя ее товарная версия появится не ранее конца 2018-го или начала 2019 года. По словам Дисса, это будет автомобиль близкий по габаритам к модели Golf и с салоном, как у «Пассата». Запас хода без подзарядки батарей составит от 400 до 600 километров.Volkswagen BUDD-eВслед за этой моделью у «Фольксвагена» появится электрический кроссовер, который будет представлять собой серийную версию концепт-кара BUDD-e, представленного в начале 2016 года. Затем немцы выпустят флагманский седан Phaeton следующего поколения, у которого появится модификация с полностью электрической силовой установкой.К 2025 году линейка «Фольксвагена» включит около 30 моделей на электротяге, которые займут от 20 до 25 процентов от всего объема продаж концерна. Для нового семейства машин немцы собираются построить предприятие по производству аккумуляторов, которое по своим масштабам сравнится с «Гигафабрикой» компании Tesla Motors. В строительство завода будет инвестировано около десяти миллиардов евро.Обсудить Поделиться00 Источник: motor.ru
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

«Дизельгейт» обойдётся концерну Volkswagen почти в $15 миллиардов

Капито перейдёт в McLaren к Гран При Бельгии

Йост Капито может перейти в McLaren в августе

Volkswagen слегка обновил семейство Beetle

Обновлённый пикап Volkswagen Amarok получил дизель V6

Хот-хэтч Volkswagen Golf GTI Clubsport S побил рекорд Нюрбургринга

Новый мотор компании Volkswagen перешёл на цикл Миллера

Седан Volkswagen Magotan извлёк пользу из платформы MQB

Гибрид Volkswagen T-Prime Concept GTE намекнул на будущий флагман

Пикап Volkswagen Amarok осенью переживёт рестайлинг