➥
 ➥

Знаменитый российский гонщик вернулся на европейские трассы с новой командой и новой техникой

Олег Стожков, фото GT Russian Team

Минувший марафон в Спа стал особенным для российского автоспорта: пожалуй, впервые на старте было столь много наших гонщиков. А среди них – мастер спорта международного класса Алексей Васильев, который вернулся на европейские трассы после большого перерыва. На чем и где поедет его новый коллектив? На эти вопросы Алексей ответил в эксклюзивном интервью для читателей Автоспорта.

- Алексей, Вы не выступали целых два года. С чем связано такое долгое отсутствие на гоночных трассах?

- Зимой, после окончания выступлений в чемпионате Ferrari Challenge, где мы с командой Ferrari Team Russia выиграли титул, я сильно травмировался, катаясь на лыжах. Оборвал вращательную манжету левого плечевого сустава, и рука просто перестала работать. Год понадобился, чтобы ее восстановить после операции. Этой зимой уже выступал на ипподроме, и управлять машиной получалось нормально. С начала года вновь приступил к работе с партнерами и спонсорами – так родился этот новый проект.

В Спа команда Алексея Васильева преодолела половину марафона, но в 4.15 утра воскресенья была вынуждена сойти с дистанции

- Ваша команда называется GT Russian Team. Есть ли у нее какая-то связь с другими коллективами в иных чемпионатах?

- Нет, у нас полностью самодостаточный проект. Но, разумеется, поддерживаем дружеские отношения с некоторыми командами и гонщиками. Например, с Артемом Маркеловым (пилот команды Russian Time в GP2 – прим. автора), которого я знаю с первых шагов в автоспорте. Его наставником и механиком был Михаил Густешов, который тренировал меня самого еще в советские времена. Кстати, основатель Russian Time Игорь Мазепа до проекта в GP2 в российский автоспорт пришел со мной и был моим менеджером. А сейчас менеджером этой команды является Светлана Стрельникова, которая работала вместе со мной и Николаем Фоменко в командах Russian Age и ТНК в гонках GT. У нас свой проект, но, думаю, если у Артема Маркелова будет возможность выступать на каких-то этапах в Гранд Туризмо, то я с радостью предоставлю ему место в экипаже. Правда, сейчас у него цель – GP2 и F1.

- Каким образом сложилось сотрудничество с командой Molitor Racing Systems, с помощью которой Вам удалось выйти на старт 24-часового марафона в Спа?

- Вообще, первую гонку хотелось поехать на машине Mercedes AMG SLS, и мы вели переговоры с командой  HTP Антонина Хароуза. Но всего за неделю до окончания подачи заявок все сорвалось из-за небольших разногласий по контракту. После этого решили, что, раз уж мы пока не привязаны ни к какой марке, поедем на купе McLaren MP4-12C. Коллектив MRS был заинтересован в партнерах, и мы быстро пришли к соглашению. Плюс, в экипаже там был заявлен эстонец Марко Асмер, которого я очень хорошо знаю, как быстрого и талантливого гонщика. По большому счету, это меня и подкупило. Впечатления от выступления с Марко очень хорошие. Он очень доброжелательный, легко идет на контакт. Плюс, что немаловажно для GT, он одного роста со мной, что значительно упрощает процесс смены пилотов и повышает удобство работы за рулем.

Алексей Васильев (второй справа) и его коллеги по выступлениям в Спа, коллектив Molitor Racing Systems. В Бельгии москвич ехал в экипаже с Марко Асмером, Казимирасом Василяускасом и Флорианом Шпенглером

- А какие впечатления от самого марафона в Спа?

- Честно говоря, в первый раз в жизни наблюдал такое количество аварий и инцидентов. Возможно, часть из них можно объяснить не самым удачным расположением маршальских постов. В повороте Красная вода, например, они расположены очень далеко от трассы. Да и судейские флаги часто попросту не видно, так как шины в защитном барьере покрашены в желто-красные цвета. К сожалению, и нам не удалось избежать аварий. Казимирас Василяускас на втором часу гонки наехал на обломки чьего-то автомобиля, машина немного подскочила, и ему не удалось толком оттормозиться перед поворотом. А у меня случился небольшой пожар. Салонного зеркала заднего вида в машине нет, приходится постоянно отслеживать ситуацию через боковые зеркала – а в них видно не так много. И вот в меня на торможении въехал один из гонщиков на Ferrari, который, кстати, спустя несколько кругов попал в ту самую аварию, вынудившую организаторов вывесить красный флаг. Меня он развернул, а возгорание, когда я пытался завести мотор, произошло из-за того, что в коллектор попала топливная смесь.

Тот самый пиротехнический эффект в исполнении английского купе

- Вообще, купе McLaren производит неоднозначное впечатление. Машина очень быстрая, но далеко не у каждой команды получается раскрыть ее потенциал. Что Вы думаете по этому поводу?

- Машина, несомненно, быстрая, но не постоянная. Если говорить о поведении на трассе, то она проигрывает в связках поворотов, на дугах. Отыгрывается на прямых, когда ощущается, что турбомотор работает на полной мощности. В среднем диапазоне, к сожалению, двигатель не так хорош. В Спа у нас не было скорости еще и потому, что там было очень важно подобрать правильно коробку под повороты, но наша машина не была на тестах, и передачи просто не попадали под трассу. В целом, проблем с автомобилем действительно много. Новая модель, которая заменит нынешнюю, обещает быть более надежной и ремонтопригодной. Но, говоря о нашей команде, то мы еще не остановили свой выбор именно на этой марке.

Купе McLaren MP4-12C – машина быстрая, но с непростым характером

- Раз уж речь зашла о будущем, то каковы планы команды?

- В этом сезоне нам нужно определиться с автомобилем на будущий год, а выступать будем на этапах Blancpain Series и Trofeo Lamborghini. Есть желание попробовать как можно больше техники: Mercedes, Audi, Lamborghini и, возможно, Bentley. В Трофее мой партнер по команде Наталья Фрейдина будет, что называется, вкатываться по максимуму, чтобы в следующем году быть быстрой. В гонках GT в этом году я поеду вместе с Марко Асмером: 1000 км Нюрбургринга, и в Портимане. Еще планирую выступить на мировом финале Трофея в Малайзии. Я еще ни разу не выступал в Куала-Лумпуре, и мне очень интересно там проехать, попробовать свои силы.

Источник: auto-sport.ru

Вторник 12 Августа 2014 12:34