Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Многие присваивают Nissan Juke открытие нового сегмента В-SUV. Фордовцы, которые еще 12 лет назад начали производство европейского Fusion, в этот момент смеются. Автомобили, сочетающие в себе практичность и компактность, были в почете у белорусских автолюбителей всегда. Juke добавил в этот коктейль еще и яркий внешний вид. Рецепт оказался более чем удачным. Последователей у ниссановского «глазастика» предостаточно: Opel Mokka, Chevrolet Trax, Renault Captur, Mini Countryman, Honda HR-V. Недавно в Минске стартовали продажи нового В-SUV — Peugeot 2008. Дилер просит за машину от 16 до 20 тыс. евро. Отцы и мужья, готовьте кошельки!

В основе «две тысячи восьмого» лежит платформа Peugeot 208 c передним McPherson и задней полузависимой пружинной подвеской. Судя по тому, что колесная база не изменилась ни на миллиметр, можно сделать вывод, что модернизировать ее особо не старались. Так и есть: кроме увеличенных на 15 мм пружин, здесь все как у стандартного хетчбэка. Благодаря увеличенным свесам 2008-й стал почти на 20 см длиннее «донора». Прибавка в высоте составляет 96 мм, из которых 71 мм — это увеличение кузова, а 25 мм — прирост клиренса.

Про полный привод даже не мечтайте. Зато у 2008-го появилась интересная функция Grip Control, отвечающая за алгоритм работы системы стабилизации. Управлять системой можно с помощью шайбы, которая пытается быть похожей на лэндроверовский Terrain Response. Есть четыре режима: «Стандартный», «Грязь», «Снег» и «Песок». При желании систему стабилизации можно отключить вовсе. Производитель уверяет, что электроника не является бесполезной «фишкой» и помогает в некоторых ситуациях преодолеть легкое бездорожье. При этом французы напоминают, что создавался Peugeot 2008 в первую очередь для поездок по городу.

Выглядит компактный кроссовер как минимум интересно. Смелые формы в передней части, рельефная боковина, спойлер на пятой двери, U-образные элементы задней оптики… Машина не останется незамеченной в потоке. По периметру всего кузова расположены пластиковые накладки, которые будут принимать на себя удары мелких камней. Весь задний бампер выполнен из черного пластика, но это скорее позитивно сказалось на экстерьере 2008-го.

Базовая версия модели оснащается 15-дюймовыми колесами с колпаками. Остальные модификации имеют 16-дюймовые диски. Топовое исполнение Allure отличается наличием «литья». На фотографиях я не обращал внимания на один очень интересный момент в дизайне Peugeot 2008 — линию крыши. Крыша поднимается над вторым рядом, но это не бросается в глаза из-за хромированной перегородки над задними дверями. Это, кстати, положительно сказалось на пространстве над головой задних пассажиров — можно сидеть хоть в шляпе.

В салоне не сразу найдешь отличия от «двести восьмого». Блок управления климатической установкой и сенсорный «планшет» здесь вовсе взаимозаменяемы с хетчбэком. С той же легкостью, с которой экстерьер 2008 сочетает в себе элементы кроссовера и хетчбэка, в салоне переплетены различные типы пластика. Есть мягкий и жесткий, гладкий и рельефный, черный и с намеком на такие материалы, как алюминий или даже карбон. Видно, что «затачивался» салон под молодежь. Владельцы Ford Fusion на 2008-й не пересядут.

Традиционно французы разместили внутри машины множество интересных стильных деталей, которые будут заманивать молодых клиентов в салоны, как надкушенное яблоко ос. Взгляните на ручник! Я не сразу понял, что это за огромная штуковина на центральном тоннеле. Крохотный овальный руль и приборную панель, на которую смотришь поверх «баранки», я помню еще по 208-му. Но если в компактном хетчбэке это выглядело логично, то в кроссовере с такой высокой посадкой хочется держаться за руль посолиднее.

Помню, как в 2012 году ругал Lada Granta за отсутствие ручек над дверями. Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что данных элементов нет и в этом французском автомобиле. Россияне хотя бы подготовили место для того, чтобы владелец сам установил ручки. Здесь же — пусто. Может быть, я один предпочитаю держаться за них в поворотах, когда еду на пассажирском сиденье?

Еще одним недостатком я бы назвал отсутствие подстаканников. Их я не нашел ни спереди, ни сзади. Зато на втором ряду на удивление просторно. Хватает места и для ног, и для головы (рост 186 см). Объем багажника по умолчанию равен 350 литрам. Для поездок по супермаркетам хватит. Если нужно перевезти небольшой шкаф или стол, задний ряд можно сложить (получится 1400 литров). Складывается задний диван в классической пропорции 60/40. Лючка для длинномеров здесь нет.

Европейцам предложен выбор из восьми различных двигателей для Peugeot 2008. Белорусам досталось лишь два бензиновых «атмосферника». Базовым является 3-цилиндровый моторчик объемом 1,2 литра (82 л. с.). Топовым вариантом стал 1,6-литровый агрегат, развивающий 120 л. с. Он в паре с «механикой» и установлен на тестовый автомобиль столичного дилера Peugeot.

На 82-сильный вариант даже не смотрите! Мощности в 120 сил впритык хватает для приемлемой динамики. По паспорту такой кроссовер разгоняется до сотни за 9,5 секунды. Но повторить эту цифру в жизни не так просто. До 3 тыс. об/мин машина не едет. При каждом старте нужно хорошенько газовать, чтобы двигатель не заглох на первой передаче. Заметный подхват у мотора начинается после 3,5 тыс. об/мин. Максимальный крутящий момент придется ждать почти до 5 тыс. Да и рычаг «по-французски» болтается влево-вправо с заметным люфтом. В общем, могу предположить, что чаще 2008-й будут покупать на «автомате». Да-да, тот самый 4-ступенчатый АL4.

Вот что понравилось во время езды на этой машине, так это подвеска. Никаких кренов или раскачек. Отличная энергоемкость. Выезжая на лесную дорогу, не оценил глубину ям и не успел сбросить скорость автомобиля. Подвеска отработала «на ура», словно мы ехали по заводскому полигону с искусственными неровностями одинаковой длины. В салон не донесся ни один удар. Перед «спящими полицейскими» можно не тормозить.

На Женевском автосалоне в прошлом году французы уверяли, что по управляемости 2008-й ничем не отличается от 208-го. Это действительно так. Кроме хорошего компромисса между мягкостью подвески и управляемостью, новинка Peugeot обладает еще и идеально настроенным электроусилителем руля. «Баранка» имеет очень четкую нулевую зону и наливается приятным усилием в поворотах. Чем-то напоминает Ford Fiesta, в котором мне постоянно хочется добавить газку на съездах с кольцевой.

Цены на Peugeot 2008 в Минске начинаются от 15 740 евро. Можете забыть эту цифру. Или вам действительно нужны 1,2-литровый мотор, «механика», задние «весла», простая магнитола и штампованные диски? Такая же машина с роботизированной коробкой передач обойдется в 16 450 евро. Самой доступной модификацией со 120-сильным двигателем является модель за 17 640 евро. Здесь мы получаем еще боковые подушки безопасности, противотуманные фары, подогрев передних сидений, 16-дюймовые колеса (штамповки), мультимедийную систему и полный электропакет. Пара 1,6 + АКП стоит минимум 18 600 евро.

Этот автомобиль безусловно станет популярным в нашей стране. Неплохая система кредитования и новизна модели нивелируют явные недостатки машины и тот факт, что 2008-й дороже, чем Nissan Juke.

Источник: onliner.by

Вторник 12 Августа 2014 09:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: peugeot, французы, задний, кузова

Читайте также: После окончания ралли-рейда «Шёлковый путь-2017» ключевые герои этой гонки прокомментировали её итоги… Владимир Чагин, руководитель проекта международное ралли «Шёлковый путь»: «В этом году ралли-рейд «Шёлковый путь» вновь стал грандиозным международным праздником, за ходом которого следили миллионы людей по всему миру, а также российские, казахстанские и китайские болельщики, приветствовавшие нас везде, куда бы мы ни приехали. В этом году для участников гонка получилась ещё сложнее: дождь, преследовавший нас от самой Москвы, стал дополнительным испытанием. Но мы рады, что все участники с честью этот вызов приняли и смогли ответить на него со всей отвагой, присущей настоящим спортсменам. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в этом ралли, и команду организаторов ралли «Шёлковый путь» – это была настоящая гонка и незабываемое приключение!» Бруно Фамен, руководитель Peugeot Sport: «Как мы и ожидали, а может быть даже в большей степени, на "Шёлковом пути" было очень много сходов, и нам их тоже не удалось избежать – две наши машины попали в аварии. Они оказались в неплохой компании, потому что многие наши соперники столкнулись с аналогичными проблемами. Так что это был очень сложный ралли-рейд, однако именно к этому мы и стремились, чтобы подготовить наши машины к "Дакару". В целом, я очень доволен не только темпом, но в особенности – надёжностью наших машин. За исключением небольшой неполадки с усилителем рулевого управления на машине Сирила, у нас не возникло вообще никаких проблем с машинами, и это очень воодушевляет. Новая Peugeot DKR Maxi, похоже, позволила прибавить во всём, без...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

«Шёлковый путь», этап 6: комментарии участников

Однообъёмник Peugeot 3008 стал истинным кроссовером

Новый Peugeot 3008: первое видео

Фирмы PSA и Dongfeng создадут электрокары на новой платформе

В Китай фирма Peugeot привезла кроссовер и седан

Фирма Peugeot показала вторую генерацию салона i-Cockpit

Шпионеры начали выдавать детали о новом паркетнике Peugeot 3008

Концерн PSA Peugeot Citroen задумался о выпуске пикапа

Собратья Citroen Jumpy и Peugeot Expert стали умнее

Компактвэн Citroen C3 Picasso окажется близнецом Меривы