Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Кому больше повредили технические поломки «Мерседеса» — вечно невезучему Льюису Хэмилтону или лидирующему почти весь сезон Нико Росбергу? В идеальном мире в Формуле-1 каждый год определялся бы лучший гонщик за рулём самой быстрой машины. Он бы выигрывал каждый Гран-при, а его команда праздновала очередной Кубок конструкторов где-то в Австралии. В этом чемпионате не ломалась бы техника, и проведение целой серии гонок было бы бессмысленно. В некотором роде эта арифметика столь же бессмысленна — «Чемпионат» примерно прикинул, сколько очков было бы сейчас у Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона, если бы W05, однозначно быстрейшая машина в пелотоне, никогда не бы не ломалась.

Гран-при Австралии: 18 не в пользу Хэмилтона


Технические неполадки постучали в окно «Мерседеса» уже на Гран-при Австралии – в конце второго круга Льюис Хэмилтон свернул в боксы с отказавшим двигателем. Тогда англичанин уже на старте откатился на третье место, пропустив Росберга и Риккардо, а к моменту окончательного отказа двигателя с трудом держался в первой пятёрке.

Было бы преувеличением считать, что Хэмилтон уже тогда находился в блестящей форме, на пике которой он и одержал четыре победы, но отыграть позицию относительно Риккардо на хрупком «Ред Булл» он бы смог. Таким образом, отказ двигателя в Австралии стоил Льюису по меньшей мере 18 очков.

Гран-при Канады: за одного битого


В Монреале отказы электрогенераторов на обоих «Мерседесах» произошли сразу после второй серии пит-стопов. К этому моменту Росберг и Хэмилтон лидировали почти всю дистанцию и плотно шли друг за другом. Перед последним пит-стопом лидеров чемпионата разделяло менее полутора секунд.

Затем оба автомобиля резко потеряли темп. Хэмилтон вынужден был свернуть в боксы, в то время как Росберг более или менее стабилизировал темп и хотя бы смог доехать до финиша. Победа всё-таки была упущена – вперёд вышел Риккардо.

Тем не менее, если допустить, что W05 выдержала бы дистанцию гонки, едва ли стоило ожидать от Хэмилтона обгона. Льюис несколько кругов подряд держался в зоне DRS позади напарника, но так и не вышел вперёд.

Получается, отказ генератора стоил Росбергу второй подряд победы. Однако Нико добрался до финиша вторым, так что с точки зрения очков потеря составила всего семь баллов. Хэмилтон же вновь не досчитался восемнадцати.

Гран-при Великобритании: «подарок судьбы»


Гонка на «Сильверстоуне» должна была закончиться уверенной победой Нико Росберга. Да, Льюис Хэмилтон был очень быстр, прорвался сквозь пелотон, но накануне он допустил ошибку, а немец — нет. Англичанин должен был за неё расплатиться, перед стартом заезда гонщик морально был готов финишировать вторым.

Да и сам Нико Росберг был безупречен. В квалификации немец боролся до последнего и завоевал поул. Со старта лидер чемпионата создал себе несколько секунд отрыва, и когда он начал угрожающе сокращаться, свернул за свежими шинами. Росберг «вёз» Хэмилтону пять секунд, когда на его W05 отказала трансмиссия.

Росберг должен был увезти из «Сильверстоуна» 25 очков, в то время как на Льюиса ещё семь баллов фактически свалились с небес.

Гран-при Германии: минимизированные потери


Во втором сегменте квалификации на «Хоккенхаймринге» на машине Льюиса Хэмилтона отказал тормозной диск. Болид вылетел в отбойник и получил несовместимые с заездами повреждения. В итоге Хэмилтон стартовал двадцатым, совершил очередной впечатляющий прорыв и закончил гонку на третьей позиции.

Хэмилтон завершил гонку буквально позади Боттаса. «Мерседес» в целом был быстрее «Уильямса», но финн был очень быстр на прямых, и провести обгон было невозможно. Впрочем, стартуй Льюис хотя бы на несколько позиций выше, он мог бы и не потерять в трафике эти две секунды и финишировать вторым.

До первого места Льюис вряд ли бы дотянулся даже при целых тормозах. В ту субботу Нико Росберг был намного быстрее него и в тренировке, и в первом сегменте квалификации. Немец уехал от всего пелотона и уже к первому пит-стопу был на десять секунд впереди.

У Росберга в том Гран-при не было соперников. Хэмилтону же в основном удалось компенсировать потери от поломки в квалификации, но если бы не она, на три очка у Льюиса было бы больше.

Итого


'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'В идеальном мире Росберг и Хэмилтон получили бы заслуженное и лидировали бы с отрывом очков на 30 больше. Счёт был бы 234:223. Разница составила бы одиннадцать очков в пользу Росберга — как и в реальной таблице чемпионата. Фактически никакие технические поломки, «удары судьбы» или случайности не влияют на итоговый результат.

Конечно, если бы перед Гран-при Австрии Льюис Хэмилтон уверенно возглавлял бы чемпионат, а Нико Росберг отыгрался бы в Сильверстоуне, всё могло бы сложиться иначе. Например, Хэмилтон мог бы не так отчаянно атаковать в квалификации и не лишиться показанного в третьем сегменте времени. Но это уже неважно — впереди ещё восемь этапов напряжённой борьбы. Источник: "Чемпионат" Теги: Мерседес Льюис Хэмилтон Нико Росберг Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 11 Августа 2014 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, росберг, гранпри, льюис

Читайте также: Американский телеканал ESPN регулярно составляет собственный рейтинг самых знаменитых спортсменов мира, в котором учитывается и уровень их доходов, и популярность в социальных сетях, и статистика поисковых запросов в Google. Обобщённую формулу, по которой рассчитывался «индекс славы», вывел Бен Аламар, руководитель отдела спортивной аналитики ESPN. Два года назад, когда рейтинг был составлен впервые, в первую сотню вошли три гонщика Формулы 1 – Хэмилтон, Алонсо и Райкконен. На этот раз остался только один – Льюис Хэмилтон, причём, он занял лишь 68-ю строчку, против 59-й в 2016-м. С другой стороны, по сравнению с прошлогодним 84-м местом этот результат можно считать большим прогрессом. В социальных сетях за Хэмилтоном следят 6,3 млн человек, а рекламные контракты приносят ему около $7 млн. В 2016-м на рекламе Хэмилтон заработал $4 млн. Можно сказать, что свой социальный капитал Льюис использует не слишком эффективно, так как многие другие спортсмены, имея во много раз меньше подписчиков в соцсетях, зарабатывают рекламными контрактами больше. Лидеры рейтинга уже который год остаются неизменными: это Криштиану Рональду (футбол), ЛеБрон Джеймс (баскетбол), Лионель Месси и Неймар (оба – футбол). Для сравнения, на Рональду в соцсетях подписаны 121,7 млн человек. Также в первую десятку входят Роджер Федерер (теннис), Тайгер Вудс (гольф), Кевин Дюрант (баскетбол), Рафаэль Надаль (теннис), Стефен Карри (баскетбол) и Фил Микелсон (гольф). Лучшая среди женщин – Серена Уильямс, занимающая 12-ю строчку рейтинга. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Льюис Хэмилтон: Мне был нужен этот поул

Хэмилтон: В Баку можно обгонять, и мы ещё поборемся

Гран При Азербайджана: Превью этапа

Хэмилтон намекнул, что хочет долго выступать за Mercedes

Льюис Хэмилтон: Я давно работаю над своим имиджем

Льюис Хэмилтон: Шансов практически не было

Хэмилтон: Пилотирование не доставило удовольствия

Хэмилтон: Мне удалось минимизировать потери

В апреле Хэмилтон может побить рекорд Райкконена

Льюис Хэмилтон: Упустить победу – это всегда тяжело