Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двойное ограничение потребления топлива – не более 100 кг на всю дистанцию гонки и не более 100 кг в час, стало серьёзным вызовом для команд и мотористов. В начале сезона некоторые команды были недовольны точностью датчиков, производства компании Gill Sensors, а в Мельбурне Даниэля Риккардо даже исключили из протокола гонки, когда в Red Bull Racing решили довериться собственным измерениям, но потом в Gill Sensors уточнили требования к установке датчиков и больше серьёзных проблем не возникало.

В интервью британскому F1Racing руководитель технического департамента Williams Пэт Симондс рассказал об особенностях работы системы измерения потребления топлива…

Пэт Симондс: «Если упростить ситуацию, то ограничение количества топлива на всю дистанцию гонки определяет среднюю мощность двигателя внутреннего сгорания, а ограничение расхода в час – его максимальную мощность.

Двойное ограничение поставило инженеров в более сложные условия, но возросла и эффективность найденных решений. Прежние моторы V8 были весьма эффективными при полностью нажатой педали газа, но новые двигатели внутреннего сгорания, входящие в состав силовой установки в 2014-м, позволили сделать очень большой шаг вперёд. Сейчас, при схожем уровне мощности, команды используют примерно 65% от того количества топлива, что расходовалось год назад. Очевидно, что уже через несколько лет эти технологии будут использоваться в конструкции дорожных машин, а мы с вами станем меньше платить за бензин.

Создание точных датчиков, которые весили бы не больше 240 грамм при длине до 150 миллиметров, стало сложной задачей. При этом, такой датчик должен стабильно работать не только на стендовых испытаниях, но и в непростых условиях на реальных машинах Формулы 1.

Принцип их работы заключается в посылке ультразвуковых импульсов через поток топлива – в сторону движения топлива и в противоположную. Поток может ускорить или замедлить такой импульс, поэтому, замеряя время его прихода, можно точно определить скорость потока. Каждый датчик калибруется индивидуально, в зависимости от типа и температуры топлива, специальная система на борту машины анализирует и собирает эту информацию, передавая FIA в режиме реального времени.

Расход топлива точно просчитывается, ведь любой лишний вес негативно влияет на скорость машины. Так было и в прежние годы, но в 2014-м этот фактор приобрёл критически важное значение. На каждом отрезке гонки расход просчитывается индивидуально с таким расчётом, чтобы его точно хватило на то, чтобы добраться до финиша и сдать необходимое количество на анализ. Инженеры постоянно сообщают гонщикам, какой режим работы двигателя нужно использовать в конкретный момент.

При необходимости гонщики могут экономить топливо, почти не теряя в скорости, немного ослабив усилие на педали газа перед торможением – они отрабатывают эти действия на симуляторе и умеют точно контролировать свои действия, чтобы добиться необходимого результата».

Источник: F1News

Воскресенье 10 Августа 2014 19:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: топлива, точно, ограничение, датчиков

Читайте также: На днях компания Mazda объявила о планах уже в 2019 году начать серийное производство новой Mazda 3 с двигателем Skyactiv-X. Это, казалось бы, ничем не примечательное с точки зрения автоспорта событие в действительности может иметь весьма далекоидущие последствия, в том числе и для Формулы 1. Система Skyactiv-X подразумевает использование технологии HCCI – Homogeneous Charge Compression Ignition, то есть «воспламенение гомогенной смеси от сжатия». Технология HCCI – своего рода «священный Грааль» для мотористов всего мира, так как её внедрение обещает повысить КПД двигателя внутреннего сгорания на 20-30%! Теоретически как она работает известно давно, однако до сих пор никому не удавалось реализовать её на практике, не снижая ресурс и надёжность мотора. Суть HCCI описать достаточно просто – это бензиновый мотор, работающий по «дизельному циклу», то есть без использования свечей зажигания. Как и в дизельном моторе, топливная смесь воспламеняется от сжатия, а не от искры. Однако, разумеется, мало просто залить в дизельный двигатель бензин (который, кстати, в этом случае тоже будет работать, но на его ресурсе это скажется пагубно) – принцип воспламенения немного отличается. В дизельном двигателе поршень в цилиндре сжимает воздух, а топливо впрыскивается лишь в последний момент, и воспламеняется от высокой температуры воздуха в том самом месте, где расположена форсунка, откуда и расходится по всему цилиндру. В двигателе с HCCI форсунки нет, а в цилиндр закачивается уже готовая топливно-воздушная смесь. Благодаря этому, воспламенение происходит не в одном месте, а сразу в нескольких, и топливо сгорает гораздо эффективнее. То есть, при...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Компания Mitsubishi призналась в фальсификации расхода топлива

Ограничение расхода топлива на дистанции отменят?

Энди Кауэлл о сотрудничестве Mercedes и Petronas

Не находим кроссовер мечты в Audi Q3 и BMW X1

Ищем S-класс в обновлённом внедорожнике Mercedes-Benz GLS

В Petronas готовы к сражению с Shell

Как это работает: Гибридная силовая установка

Марк Хьюз об обновленной силовой установке Mercedes

Honda Civic 8 Hybrid: маленькая ракета на четырех колесах

Справедлива ли критика Формулы 1?