Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Die Zeit бывший гонщик Формулы 1, трёхкратный чемпион мира Ники Лауда вспоминал о начале своей карьеры…

Вопрос: После памятной аварии 1976 года на Нюрбургринге вы неизменно носите красную бейсболку. По слухам, размещение логотипа обходится спонсорам в 1.2 миллиона евро в год…
Ники Лауда: Примерно так.

Вопрос: Почему вы оцениваете себя так дорого?
Ники Лауда: Я стал чемпионом мира, потом попал в аварию, которая известна даже тем, кто далёк от автоспорта, но вернулся и вновь стал чемпионом, выиграв титул с преимуществом в половину очка. Эти события повышали мою популярность, а выход фильма «Гонка» ещё больше её увеличил.

Вопрос: Говорят, ваша первая жена Марлен была в ужасе, когда после аварии вы вновь вышли на старт…
Ники Лауда: Мы поженились, а через три недели я попал в аварию. В те времена я был невероятным эгоистом. Подвергая себя смертельной опасности каждый уик-энд, я должен был исключить из жизни любые факторы, способные лишить меня концентрации, чтобы не допустить ошибку. Но такой была моя работа, моя жизнь. Марлен смогла с этим смириться, хотя и сильно страдала.

Вопрос: Почему, едва не лишившись жизни, вы вновь и вновь подвергали себя смертельному риску?
Ники Лауда: Это нормально. Одни люди готовы идти на риск, другие боятся. Моим близнецам пять лет, Миа всегда в движении, а Макс – только, когда это необходимо. Миа лезет вверх, а Макс смотрит снизу. Они одинаково воспитывались, но сочетание генов – разное. У гонщиков нет чувства страха.

Вопрос: Но после той аварии вы боялись…
Ники Лауда: Сначала боялся, но через несколько гонок страх ушел.

Вопрос: После завершения карьеры у вас была частная авиакомпания, а сейчас вы – неисполнительный директор команды Mercedes, доминирующей в этом сезоне. С гонками вы справляетесь лучше, чем с авиацией?
Ники Лауда: У меня много контактов и большой опыт. В прошлом году команда поднялась с пятого на второе место в Кубке конструкторов, сейчас уверено занимает первую строчку. Я доволен.

Вопрос: Когда вы впервые сели за руль?
Ники Лауда: В 15 лет.

Вопрос: Вам не нужно было водительское удостоверение?
Ники Лауда: Нет. Я ездил по частной территории. У деда и отца была большая фабрика.

Вопрос: Почему вы стали гонщиком, а не фабрикантом?
Ники Лауда: Брат моего отца, дядя Хайнц, увлекался картингом. Он разрешал мне садиться за руль, а в 16 лет впервые привёз на Гран При – на Нюрбургринг. Тогда я и понял, что мои приоритеты явно не в школе. Я подделал аттестат зрелости, чтобы успокоить родителей, а вскоре купил свою первую гоночную машину.

Вопрос: За неё заплатили ваши родители?
Ники Лауда: Нет, дома не было лишних денег, хотя дедушка имел дом в Санкт-Морице, лакея в белых перчатках и машину с шофёром.
Деньги дала бабушка. Я сказал, что мне нужны средства на покупку земли.

Вопрос: Как ваша семья узнала о том, что вы участвуете в гонках?
Ники Лауда: Из газет. Однажды они прочли о моей победе.

Вопрос: После этого семья вас поддерживала?
Ники Лауда: Нет. Я как раз нашел спонсора, способного оплатить 2.5 миллиона долларов для выступления в Формуле 1, но эту сумму должен был утвердить наблюдательный совет банка, в котором, к несчастью для меня, заседал и мой дед. И он отказал, заявив, что Лауда должен посвятить себя экономике, а не спорту.

Вопрос: Потом вы помирились?
Ники Лауда: Нет. Разрыв был окончательным. Я никогда больше ничего от него не слышал. Он умер до того, как я выиграл первый титул в Формуле 1.

Источник: F1News

Воскресенье 10 Августа 2014 17:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лауда, аварии, почему, эгоистом

Читайте также: Гонка #360: 4 апреля 1982 года. Гран При США-Запад. Лонг-Бич Поул Андреа де Чезарис (Alfa Romeo 182) – 1:27,316 (141,335 км/ч) Лучший круг Ники Лауда (McLaren MP4/1B) – 1:30,831 (135,866 км/ч) Победитель Ники Лауда (McLaren MP4/1B) – 1:58,25,318 (131,131 км/ч) После того, как Ники Лауда в конце 1979 года завершил карьеру, он занялся бизнесом, но дела его авиакомпании Lauda Air шли неважно, и к концу 1981-го австриец утвердился во мнении, что с уходом из автоспорта поспешил. Хотя с момента отставки прошло два года, предложения ему продолжали поступать, пусть и не в таком количестве, как раньше. В этот же момент Рон Деннис начал поиск менее аварийного пилота, чем Андреа де Чезарис, который за весь 1981-й год заработал одно очко, тогда как его напарник Джон Уотсон четырежды поднимался на подиум, в том числе выиграв домашнюю гонку в Великобритании. Интересы сторон совпали, тесты зимой подтвердили, что Ники по-прежнему конкурентоспособен. В Philip Morris согласились платить Лауде огромную по тем временам зарплату – около 3 млн. долларов. Вернувшись в паддок, Лауда первым делом организовал забастовку пилотов. Ники не понравилось одно из нововведений – суперлицензия, привязывавшая пилота к командам. Да и сами команды теперь были ограничены в выборе. В частности, с 1982 года команда могла поменять гонщика лишь один раз за сезон. Исключения делались для форс-мажорных случаев – травм, отставок и так далее. На первом этапе сезона, Гран При ЮАР, пилоты закрылись в банкетном зале в Sunnyside Park, и не выходили оттуда, пока им не пообещали пересмотреть эти ограничения. Обещание, кстати, выполнено не было. В Williams тоже в межсезонье искали пилота...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

 Германия'77: Новая жизнь

Монако'76: «Скучная победа»

Лауда выбыл из числа претендентов на активы Niki Luftfahrt

Ники Лауда: Мы не вели переговоры с Ферстаппеном

Ники Лауда критикует действия Lufthansa

Ники Лауда готов выкупить свою авиакомпанию

Ники Лауда: Я обеспокоен позицией Liberty Media

Ники Лауда: У меня нет друзей

Лауда: С каждым сезоном Хэмилтон становится сильнее

Ники Лауда: В каждой гонке мы будем бороться за победу