➥
 ➥

Протеже McLaren Стоффель Вандорн проводит свой дебютный сезон в GP2 и за четыре этапа до конца чемпионата занимает третью строчку в личном зачете чемпионата, проигрывая только Джолиону Палмеру и Фелипе Насру. Многим российским болельщикам бельгийский пилот запомнился еще по выступлениям в Формуле Renault 2.0: в 2012 году Стоффель боролся за титул в Еврокубке с Даниилом Квятом. В интервью F1News.Ru Вандорн вспоминал тот сезон, а также говорил о ситуации в текущем.

Вопрос: Стоффель, вы выиграли последнюю гонку GP2 перед августовским перерывом. Это всего вторая победа в чемпионате после дебютного этапа в Бахрейне. Удивлены, что пришлось ждать так долго?
Стоффель Вандорн: И да, и нет. Нам во многом не везло, но теперь у нас, наконец, получилась хорошая гонка. Старт не был идеальным, но достаточно хорошим, чтобы выйти вперед и стать лидером. Мне кажется, Наср почти поравнялся со мной. Я не видел его и просто затормозил настолько поздно, насколько было возможно, и удостоверился, что он не сможет обойти меня по внешнему радиусу. Затем был хороший первый круг, я попытался создать отрыв, удержать Фелипе позади, а потом просто пытался следить за шинами. В GP2 это теперь очень важно. Когда Палмер обогнал Насра, я решил, что стоит чуть увеличить отрыв, потому что Джолион был достаточно быстр. Затем вновь решил поберечь резину. В итоге это пригодилось: когда Палмер начал атаковать, я смог ответить. Шин хватило, чтобы сохранить отрыв. Перед финишем команда попросила меня атаковать на последних пяти кругах, чтобы заработать еще и лучший круг в гонке. Это удалось в итоге на самом последнем…

Вопрос: Довольны тем, как все складывается чемпионат?
Стоффель Вандорн: Мы на третьем месте, так что вроде бы все идет хорошо. После Бахрейна у нас была пара неудачных уикендов, и я думаю, если бы мы были сильны тогда, мы бы были ближе к лидерам. Но это были именно те гонки, где соперники смогли создать отрыв. Палмер набрал много очков в Барселоне и Монако, а я ни там, ни там не заработал вообще ничего. Начиная с Red Bull Ring, я был на подиуме в каждый уикенд. Так что с тех пор все действительно идет неплохо.

Вопрос: Выиграть перед перерывом было очень важно с психологической точки зрения?
Стоффель Вандорн: Да, после стольких подиумов… На протяжении последних этапов я лидировал очень часто. Если посмотреть статистику сезона, я, наверное, едва ли не лучший по этому показателю. Я лидировал очень много кругов, но победить никак не удавалось. В Хоккенхайме мы вообще должны были выиграть обе гонки. Я лидировал в первой гонке на протяжении долгого времени, то же самое – во второй. Но в итоге не выиграл ни одну из них. В Венгрии в первой гонке не повезло с выездом машины безопасности – если бы не она, я бы точно попал в тройку. Да, оказаться вновь на верхней ступени было очень приятно.

Вопрос: Титул еще возможен?
Стоффель Вандорн: Теоретически, да. Но мне нужно будет совершить маленькое чудо, чтобы выиграть чемпионат. При этом понадобится, чтобы у других возникли неприятности. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Вопрос: Вы выиграли чемпионат в Формуле Renault 2.0 в 2012 году в противостоянии с Даниилом Квятом. Те, кто следил тогда за сражением, говорят, что это был один из самых удивительных сезонов в Еврокубке.
Стоффель Вандорн: Да. Это действительно так. Это был, наверное, лучший сезон в моей карьере – я получил огромное удовольствие от борьбы с Даниилом. Для нас обоих этот год был невероятным. Почти в каждой гонке мы занимали первое и второе места на стартовой решетке. Когда-то я впереди – когда-то он. Мне кажется, на двоих мы одержали 11 побед в 14 гонках (семь побед было у Квята, и четыре у Вандорна, – Прим. ред.). В конце года мы более чем на сто очков оторвались от того, кто занял третье место. Такое бывает нечасто в молодежных чемпионатах. Это был невероятный сезон, и Даниил сейчас в Формуле 1…

Вопрос: Можно ли сказать, что титул для вас тогда был важнее? Все-таки Квята поддерживала Red Bull, а у вас всегда были проблемы с поиском спонсоров…
Стоффель Вандорн: Я не знаю, кому титул был важнее, но мне он точно был необходим. Выиграть чемпионат важно во всех смыслах –  в конце концов, это неплохая строчка в резюме. Но если бы я не завоевал титул и не получил приз (как победитель Еврокубка Стоффель получил от организаторов серии полмиллиона евро, которые можно было потратить на участие в чемпионате Формулы Renault 3.5 – Прим. ред), я бы точно не выступал на следующий год в Мировой серии.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали Даниила как пилота?
Стоффель Вандорн: Прежде всего, он очень быстр. Во-вторых – он всегда очень хладнокровен. Может быть, это потому что он из России. Вам лучше знать (смеется). Квалификации – одна из его сильных сторон, в гонке он хорошо справляется с износом шин. Да, он очень хороший пилот. В жизни нелегко сохранять нормальные отношения, когда вы боретесь за титул между собой, но Даниил всегда был честен и на трассе, и за ее пределами. У нас не было проблем. Надеюсь, в когда-нибудь мы еще разок поборемся с ним за титул, уже в Формуле 1.

Вопрос: Следующий этап GP2 – домашний для вас. Есть ощущение, что там вы снова сможете бороться за победу?
Стоффель Вандорн: Мне кажется, в последнее время мы сильны на любых типах трасс. У нас были проблемы в начале чемпионата, но сейчас каждый раз, когда мы выезжаем на трассу, мы понимаем машину все лучше. Мы приехали в Венгрию и сразу были быстрейшими в тренировках. Да, в квалификации мы чуть ошиблись, но в гонках смогли показать нашу скорость. Не вижу причин, почему мы не можем быть быстры в Спа.

Суббота 09 Августа 2014 13:33