Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

До начала работы на британском телеканале Sky Sports Джонни Херберт часто приезжал в паддок в качестве приглашенного стюарда. В интервью F1News.Ru экс-пилот Lotus, Benetton, Sauber, Stewart и Jaguar рассуждал о спорных ситуациях, возникавших на трассах в этом году, о проблемах молодых гонщиков и о новом регламенте в Формуле 1.

Вопрос: Джонни, когда вы были стюардом, насколько часто пилоты приходили к вам с жалобами на вынесенные решения?
Джонни Херберт: Насколько я помню, такое было только раз. В 2011 году в Индии жаловаться приходил Фелипе. Они столкнулись с Льюисом, и я решил, что виноват в этом был Масса. Он находился снаружи, Льюис пытался его обойти по внутреннему радиусу, но Фелипе не подвинулся и зашел в поворот, как будто там никого не было. Фелипе потом утверждал, что траектория была его, но, честно говоря, порой это не является оправданием. Льюису просто некуда было деваться. Я помню, тогда же ко мне подходил и Ники Лауда, спрашивал: "Зачем ты выносишь такие решения?" Он всегда считал, что в таких ситуациях не надо никого наказывать.

Вопрос: У Фелипе была схожая ситуация в Хоккенхайме.
Джонни Херберт: Да, я всегда стараюсь думать, как на место пилота поступил бы я. В данном случае, я бы оставил чуть больше места. Фелипе вплоне мог это сделать. Он бы практически ничего не потерял. Просто зашел бы чуть шире в первый поворот, но сохранил бы себе гонку. В таких ситуациях вы должны иметь представление о том, что происходит вокруг. Он на внешней траектории, логично предположить, что есть вероятность, что кто-то пытается обойти внутри, но Фелипе все равно режет поворот. Шанс, что там кто-то окажется, очень велик. Я не понимаю, почему нельзя было оставить место? Он не потерял бы гонку, и потом никому не пришлось бы объяснять, чья это была ошибка. Он говорил, что виноват в столкновении Кевин. Но я не понимаю, почему Кевин не имел права находиться там, где он находился.

Вопрос: Может быть, в этом проблема Фелипе? Он часто пытается найти виноватого.
Джонни Херберт: Единственное, что я мог бы посоветовать – это оставлять другим немного места. Совсем чуть-чуть – этого будет достаточно. Мне нравится Фелипе, он настоящий гонщик. Но если вы попробуете что-то подобное сделать с Фернандо или Кими, они оставят вам место, но все равно не уступят позицию. Тем не менее, зазор всегда будет – просто на всякий случай. Они не собираются никого пропускать, но они готовы пожертвовать одной-двумя сотыми секунды, войдя в поворот чуть шире. Они всегда на чеку. Что случилось в Канаде? Это только мои мысли, но… Почему Фелипе пытается не оставить сопернику ни сантиметра? Почему он решил перекрыть Серхио всю трассу? Что бы изменилось, если бы он просто оставил ему еще полметра? К тому же, он понимает, кого атакует. Знает, что Серхио тоже горячий гонщик, и тоже не будет уступать.

Вопрос: С другой стороны, на старте в Германии Фелипе вряд ли мог видеть Кевина в зеркалах.
Джонни Херберт: Вы часто слышите от пилотов: "Я не мог разглядеть его в зеркалах". Чаще всего это неправда. Вам и не надо видеть машину целиком. Для того, чтобы оценить, что происходит, необходимо просто мельком увидеть маленькую деталь, кусок переднего антикрыла, еще что-нибудь. Этого достаточно, чтобы понять, едет соперник быстрее или медленнее, куда смещается, и насколько он близок. Тогда у вас уже есть представление о том, что происходит. Вам не обязательно знать расстояние в сантиметрах.

Я не пилотировал эти машины, и совсем уж уверенно судить не могу. Но я ездил на Mercedes 2012 года в Гудвуде. Я бы не сказал, что условия сильно отличаются от тех, что были в мои времена. Я помню себя: я даже иногда приподнимал ногу с педали во время стартов. Я уверен, это делают Фернандо, Кими, Льюис. У вас достаточно информации, чтобы предвидеть, что должно произойти: вы знаете, насколько хорошо вы стартовали, видите машины впереди. А что происходит сзади, можно оценить по зеркалам. Порой у некоторых получаются потрясающие старты – они как будто выстреливают. Но эти машины вы замечаете сразу, они перемещаются очень быстро и их практически невозможно не заметить в зеркалах. Так что я не верю, когда они говорят, что ничего не видели.

К сожалению, Фелипе любит обвинять других. Я никогда не слышал, чтобы он сказал: "Это моя ошибка". Как гонщик он мне очень нравится, но он слишком часто попадает в переделки, которых можно было избежать. Можно сколько угодно доказывать потом свою правоту, но если не оставлять другим место, вы просто продолжите участвовать в таких инцидентах. И, прежде всего, вы сами от этого проигрываете. Порой важно сказать себе: "Всё. Я сделал всё, что мог, я проиграл. Если я не пропущу его сейчас, моя гонка закончится".

Вопрос: В Монреале стюарды признали виновным в том столкновении Переса. Вы не согласны?
Джонни Херберт: Честно говоря, я не очень понимаю, почему им теперь нельзя смещаться в сторону на торможении. Я не использовал грязные приёмы, никого не выдавливал с трассы, но всегда старался максимально осложнить задачу сопернику. Мы выдавливали друг друга на торможении. Мы не заставляли выезжать за пределы трассы, но пытались максимально усложнить жизнь тому, кто обгоняет. В младших сериях такое все ещё происходит, но в Формуле 1 делать так почему-то стало нельзя. Да, некоторые маневры в GP2 – это безумие. Но предполагается, что в Формуле 1 выступают лучшие в мире пилоты, так? Они должны уметь контролировать подобные ситуации. Борьба должна быть жесткой, но корректной.

Вопрос: Мы видели такую борьбу между Алонсо и Феттелем в Сильверстоуне…
Джонни Херберт: Да! И это было отлично! Так можно защищаться, но надо знать как и против кого. Говорят, что Серхио начал смещаться в зоне торможения. Но что с того? Я не вижу в этом проблемы. Проблема в том, что Фелипе в этот момент был вплотную к нему. Виноваты оба. Опять же: есть пилоты, против которых вы можете так действовать, есть те, кому лучше оставить место.

Вопрос: Бывает так, что пилоты обсуждают с вами инциденты на трассе?
Джонни Херберт: Нет. Но иногда молодые гонщики подходят за советом. В Германии у нас был разговор с Эстебаном [Гутьерресом]. Он пришел ко мне и сказал: "Что мне делать? Я в очень непростой ситуации, не знаю что делать, как перестать нервничать". Я сказал: "Для начала просто постарайся насладиться тем, что ты делаешь".

Вопрос: Интересно. Он сказал нам в интервью в субботу после квалификации, что пытается вновь получать наслаждение от работы.
Джонни Херберт: Видите! Значит, он прислушался. Мы говорили с ним в четверг, потом он подошел в пятницу и сказал: "Я в секунде позади Адриана". Я ответил: "Просто продолжай работать, ситуация может стать даже хуже, но постарайся получить удовольствие от того, что ты делаешь. Может быть не здесь, может быть через неделю в Венгрии, но результат придет". В квалификации в Германии он был достаточно хорош.

Если вы пытаетесь постоянно что-то кому-то доказать, вы начинаетесь гоняться за собственным хвостом. Вы будете делать ошибки, потом пытаться осторожничать, потом пытаться разобраться с тем, почему вдруг потеряли скорость, потом опять делать ошибки. Так может продолжается до бесконечности.

Я приведу пример, может быть, не совсем удачный, но близкий мне. Мои дочери занимаются скачками. И я всегда нервничаю, когда у них соревнования. Они тоже нервничают, причем, настолько, что ничего не получается. Я говорю им: "В чем дело? Вы занимаетесь скачками, потому что вам нравится. Просто получайте удовольствие". Они говорят: "Мы хотим сделать всё хорошо, чтобы вы с мамой гордились" – "Да не думайте вы об этом: если вам не будет нравиться, то и нам с мамой тоже вряд ли". Может быть это слишком простой пример, но с гонщиками происходит порой примерно то же самое. Мне нравится, что они походят ко мне. Вот Фернандо один раз тоже подошел…

Вопрос: Серьезно?
Джонни Херберт: Нет (смеется). Фернандо не нужны мои советы. Но мне понравилось, что Эстебан подошел поговорить. Он приятный парень. У него есть талант. Просто он не может его показать. Пару лет назад все видели, что у него есть скорость. Но сейчас она спрятана. Я понимаю, что машина не та, но на самом деле это не имеет значения. Вы все еще можете бороться с напарником. Как Жюль Бьянки. Он отлично справляется с работой, он набрал очки в Монако, он постоянно впереди в квалификациях. И все говорят про Бьянки! Хотя у него едва ли не худшая машина в пелотоне.

Вопрос: Формулу 1 сейчас часто критикуют за выбранное направление развития. Что вы думаете по этому поводу?
Джонни Херберт: Мне нравятся новые технологии. Направление, в котором Формула 1 движется – что бы кто ни говорил – это будущее. Учитывая, какие проблемы были у команд на тестах, то как машины в итоге поехали в Австралии – это же фантастика! Это показывает, насколько хороша Формула 1. Производители бы не справились с таким объемом работ и за пять лет. Мне кажется, Ф1 всегда была хороша именно в этом: в умении развивать технологии, в умении завершать сложную работу в срок. Те технологии, которые команды развивают сейчас, пригодятся миру в самое ближайшее время. Единственное, что мне не нравится – это то, что здесь часто запрещаются потрясающие инженерные решения. Вы не представляете, как мне жалко F-dukt (аэродинамические воздуховоды). Это же была невероятная штука! Я вообще не понимаю, почему она вдруг оказалась запрещена. То же самое с подвеской FRIC. Кому она мешала?..

Источник: F1News

Четверг 07 Августа 2014 12:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джонни, херберт, фелипе, часто

Читайте также: В пятницу Джонни Херберт выступал перед публикой в одном из книжных магазинов Лондона, представляя только что изданную автобиографию. По мнению бывшего гонщика Формулы 1, а ныне эксперта телеканала Sky Sports, стюарды Гран При Мексики дважды допустили ошибки, анализируя эпизоды с участием пилота Ferrari Себастьяна Феттеля. После финиша гонки стюарды два раза меняли её итоговый протокол: сначала Феттель переместился на третье место, хотя фактически третьим финишировал Макс Ферстаппен, а потом четырёхкратный чемпион мира был оштрафован, к его результату прибавили 10 секунд, после чего третье место досталось Даниэлю Риккардо. Херберт считает, что режиссёры трансляции мексиканского этапа правильно сделали, что пустили в эфир радиообмен между Феттелем и его командой, чтобы подчеркнуть уровень напряжения, сопровождающего гонки Формулы 1, однако оскорбления в адрес Чарли Уайтинга, директора гонок FIA – это уже перебор. «Хуже всего то, что слова Феттеля были напрямую адресованы Чарли, – приводит агентство Reuters слова Херберта. – Я считаю, что это не укладывается ни в какие рамки, и с этим надо было что-то делать. Это уже перебор». По его мнению, дисквалификация стала бы слишком жёсткой мерой, но Феттеля надо было примерно наказать, выписав ему достаточно серьёзный штраф. «Мы слышим, как Себастьян Феттель выходит из себя в радиоэфире, и мы хотим это слышать. Но вы же понимаете, что иногда надо быть осторожнее и думать, что вы говорите, и как вы это делаете, – сказал Джонни Херберт. – Мы всё слышали, это было очень грубо, что совершенно неприемлемо. Его надо было наказать, но ему всё сошло с рук». Однако при...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Херберт написал книгу с интригующим названием

Джонни Херберт ставит на победу Хэмилтона в Сочи

Херберт: Хэмилтон остаётся ориентиром для соперников

Херберт хотел бы изменить формат гоночного уик-энда

Джонни Херберт подводит итоги года

Херберт: Льюису нравится, когда ему навязывают бой

Херберт: Хэмилтон вновь должен бороться за победу

Местное время: сенсационная победа «Стюарта» на «Нюрбургринге»

Джонни Херберт о спорных ситуациях на трассе

Херберт: Идея Хааса с американской базой - ошибка