Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

55-летний мультимиллионер, достигший в Формуле 1 всех мыслимых и немыслимых успехов, а также положивший начало настоящей технической революции в гонках, уже неоднократно заявлял о своём желании попробовать себя на ином поприще, сделав шаг в сторону от занятия, которое и принесло ему знаменитость. Должны ли мы удивляться такому стремлению?

В случае с Эдрианом Ньюи – нет. Спекуляции о его возможной "полу-отставке" из команды звучали на протяжении нескольких лет, и вот, наконец, конструктор официально подтвердил этот факт.

Фигура Ньюи настолько тесно связана с Формулой 1, что сама мысль о том, что блистательный специалист теперь будет заниматься чем-то другим, у многих ассоциируется с концом эпохи.

Впрочем, Эдриан останется главным техническим руководителем Red Bull Racing, а сама команда уже поспешила объявить, что работы над машиной следующего года ведутся под его наблюдением. Так что британец всё же будет и дальше вовлечён в дела Формулы 1. Но даже в этом случае он сможет – впервые с начала 1987 года – не уделять гонкам всё свое внимание без остатка.

Прежде всего, давайте-ка кое-что проясним. Ньюи вовсе не потерял интерес к Формуле 1, как утверждают многие. На протяжении без малого 40 лет он посвящал любимому делу всего себя, и Большие Призы остаются в его сердце. Если бы это было не так, он с лёгкостью разорвал бы любые связи с прошлым.

Однако сам Эдриан на протяжении последних нескольких лет повторял, что всё более и более жёсткие ограничения регламента делают эту любовь не столь страстной.

«Технические инновации – это здорово и увлекательно, - говорил британец. – Именно они, а не рутинная череда непрерывных доработок, заставляют вас вставать рано утром и садиться за чертежную доску».

Процесс постоянной подготовки новинок в условиях ужесточающихся ограничений – превалирующий тренд в нынешней Формуле 1. Команде Red Bull Racing предстоит ещё проделать огромный объём работы, чтобы в 2014 году сократить отставание от лидеров, однако в области аэродинамики потенциальных возможностей для получения преимущества становится всё меньше и меньше.

Даже в эти первые дни совершенно новой технической эпохи Формулы 1 все усилия в области аэродинамики в состоянии принести лишь несколько процентов прижимной силы. А сам процесс доработок представляет собой крошечные итерационные шаги, стоящие командам огромных денег в стремлении получить дополнительные сотые и тысячные.

Было бы грубым упрощением назвать указанный фактор главной причиной смены деятельности Ньюи. Как это обычно и бывает в жизни, существует множество факторов, зачастую вовсе незаметных тем, кто оценивает ситуацию лишь сквозь призму Формулы 1. Важно проявлять достаточно уважения и не обвинять человека в принятом решении лишь на основании изменившихся правил чемпионата мира.

К слову, выбор Ньюи оказался бы гораздо сложнее, будь новые правила более открытыми. Это правда, он заслужил репутацию непревзойденного аса аэродинамики, но даже если послабления коснулись бы других областей, а не обязательно геометрии кузовных элементов, это наверняка заставило бы Эдриана лишний раз подумать.

По ходу апрельского Гран При Бахрейна Ньюи принял участие в пятничной пресс-конференции FIA, где высказал своё чёткое видение новых правил относительно силовых установок.

«Если брать во внимание батареи и тому подобные вещи, то стопроцентно "экологичной" можно называть только ту машину, которая всю энергию получает из восполняемых источников, ну а если её приводит в движение сгорание ископаемого топлива, то в таком случае до "зелёных" технологий тут очень далеко.

Машина Формулы 1 является по своей сути гибридной, производство батарей для неё - сложный и трудоёмкий процесс, из-за чего конечный продукт и получается таким дорогостоящим.

А есть ли от подобных технологий эффект с точки зрения экологичности, зависит от многих факторов: сколько километров проезжает машина, двигается ли она с постоянной скоростью на шоссе или разгоняется и замедляется в условиях городского трафика.

Таким образом, концепция, что гибридные автомобили по умолчанию являются "экологичными", есть большое преувеличение.

Кроме того, существует много других вариантов снижения расхода топлива: например, уменьшение веса шасси или более эффективная аэродинамика – в обеих областях специалисты Формулы 1 достигли серьёзных успехов.

К слову, из-за новых гибридных установок в этом году машины стали на 10% тяжелее. И если быть до конца честным, с технической точки зрения новые технологии вызывают некоторые нарекания в плане эффективности.

Что касается спортивного аспекта, то как по мне, вопросы эффективности, экономного стиля пилотирования и тактики больше относятся к философии марафонских соревнований. А Формула 1 должна оставаться более захватывающим зрелищем, когда машины и пилоты соревнуются на грани своих возможностей на каждом метре дистанции».

Позже во время пресс-конференции я поинтересовался, каким, по мнению Ньюи, должен быть идеальный набор правил. Тогда он был осторожен в своих высказываниях и не отдал предпочтение ни одному из вариантов. Но его вопросы в адрес текущего направления развития Формулы 1 далеко не беспочвенны.

Эдриан вовсе не утверждал, что переход на новые двигатели – неверный шаг. В то же время, его негативная оценка политики ограничений в целом весьма справедлива.

Наука об эффективном использовании энергии очень сложна, и часто эта сфера деятельности используется политиками, которые больше обеспокоены тотемной ценностью идей, нежели самой эффективностью. Никто не может сказать, какие технические идеи породила бы Формула 1, если бы во главу угла ставился итоговый результат, что вылилось бы в появлении различных вариаций силовых установок.

Представьте себе, что бы удалось придумать Ньюи – настоящему гению, с невиданной ловкостью находящему области, где можно добиться максимального выигрыша, – если бы у него оказались развязаны руки в вопросах технологий силовой установки.

Контраргументом такому свободному подходу многие называют страх перед потенциальным ростом затрат и увеличению преимущества одних команд над другими в свете гибкости регламента.

Однако теория, что ограничение возможностей автоматически приводит к снижению затрачиваемых ресурсов, давно не работает. И если в итоге Формула 1 не придёт к концепции моносерии "GP1", чего так боится Ньюи, то команды всегда найдут способы потратить деньги на улучшения и доработку своей техники. А в силу невозможности внедрения эффективного контроля за бюджетами, наилучшими факторами контроля затрат остаются экономические рычаги.

В конце концов, после того, как регламент в очередной раз ужесточился, разница между лидерами и аутсайдерами никуда не исчезла. Именно об этом должны постоянно помнить те, кто готов предложить простые способы снижения расходов.

Что касается аргумента, будто есть риск увеличения разрывов между командами в случае получения ими свободы действий, то это правда. Именно поэтому Формула 1 должна для себя решить, где же находится компромисс между технологиями и необходимостью сделать борьбу на трассе более плотной во благо шоу.

Если возобладает идея, что шоу превыше всего, а Формула 1 должна отвечать концепции GP1, а не быть полем сражения передовых технологий, то такие, как Ньюи, окончательно утратят интерес к спорту. Это будет настоящая потеря, и в конце концов Эдриана назовут последним из великих новаторов автоспорта.

Именно поэтому при всём своём нынешнем кризисе идентичности Формула 1 обязана найти время и ресурсы для анализа и определения своего места под солнцем – и того, какой подход будет лучшим для достижения данной цели.

В настоящее же время подход боссов, кажется, подразумевает создание бесконечных рабочих групп и непрекращающиеся разговоры при полном отсутствии ощутимых исследований проблемы. При этом направление развития Формулы 1 определяет тот, кто просто кричит громче всех, а последствия принимаемых решений зачастую никак не просчитываются.

Пока этот недальновидный подход остается в силе, Формула 1 никогда не осознает свои реальные сильные стороны – и не сможет определить необходимые меры, которые заставить их работать.

Текущий регламент на двигатели рассчитан до 2020 года, так что у Больших Призов еще есть время, чтобы определиться со своим будущим.

К началу сезона-2021 Ньюи исполнится всего 63. Он будет по-прежнему полон сил и желания, когда Формуле 1 придёт время адаптироваться к следующему поколению силовых установок, пусть даже этот процесс и начнется несколько позже.

Вероятно, именно тогда "зелёные" технологии в Больших Призах станут по-настоящему передовыми. Это может потребовать определённых послаблений в регламенте, и тогда Большие призы сделают шаг к изложеной Ньюи концепции использования энергии в марафонских гонках.

Ему это может и не понравиться, но сама задача объединить воедино технологии, которые одновременно дадут гоночному автомобилю возможность демонстрировать энергоэффективность, а его пилоту – атаковать за его рулём изо всех сил, является хорошей причиной вновь засесть за кульман.

В конце концов, эффективность и скорость никогда не были взаимоисключающими понятиями – они являются частью одного и того же уравнения.

Когда дело доходит до технологического развития, всегда лучше создать условия для прогресса, который порой приводит к неожиданным прорывам, нежели наперёд установить конечную точку и заставить всех идти к ней по заранее известному пути. Кто знает, какие идеи могут принести первый подход.

Идея привлечь Ньюи и ему подобных к решению этой задачи может привести Формулу 1 к открытию новых способов и технологических решений, потенциально способных эффективно обеспечивать мир энергией в будущем.

В конечном счёте, всё сводится к тому, какой хочет быть Формула 1 – просто гоночной серией, пусть и очень популярной, или же сочетанием яркой борьбы на трассе и самых передовых технологий.

Источник: Autosport.com.ru

Четверг 07 Августа 2014 06:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формула, формуле, технологий, подход

Читайте также: Индонезийский гонщик Рио Харьянто провёл 12 Гран При за команду Manor, но потом ему пришлось уступить своё место Эстебану Окону. Однако он надеется вернуться в Формулу 1 в следующем сезоне и борется за одну из оставшихся вакансий. «У меня есть шанс вернуться, и мы напряженно работаем ради этого, – заявил Рио Харьянто в интервью Reuters. – Это должно произойти в следующем году». Менеджер гонщика Пирс Ханнисет заявил, что Харьянто по-прежнему может рассчитывать на поддержку государственной нефтяной компании Petramina, но старается найти спонсоров среди негосударственных учреждений. «В Формуле 1 остаётся три свободных места (две в Manor и одна в Sauber), и как только одно из них займут, остальные будут распределены очень быстро. Сейчас мы внимательно следим за всем, что происходит, – сказал Ханнисет. – Я уверен, что у нас есть возможность что-нибудь предпринять. Но в Формуле 1 всё очень быстро меняется. Я знаю, что в Индонезии Рио по-прежнему поддерживает и пресса, и болельщики. Поиск спонсоров продолжается. Если в стране есть проблемы с жильём, с образованием и здравохранением, то оправдать выделение средств для гонщика довольно сложно. Теперь у нас больше связей со спонсорами из негосударственных компаний – с ними проще работать. Плюс в том, что Рио – единственный гонщик из Азии, это даёт неплохие возможности в плане маркетинга… До Гран При Германии мы старались выйти на другие рынки – в Китае, Таиланде, Малайзии… Мы чувствуем, что интерес растёт». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда

Валттери Боттас: Мы с Лэнсом отлично сработаемся

Мик Шумахер проводит тесты в Формуле 3

В Haas провели фотосессию в честь Романа Грожана

Даниил Квят: Моя цель – продолжить карьеру в Формуле 1

Лоуренс Стролл: Лэнс будет выступать в Формуле 1

Карлос Сайнс: Я готов сделать следующий шаг

Окон: Главное - чтобы команда была мной довольна

Вандорн: Перемены в регламенте могут мне помочь

Вольфф: Перемены не влияют на прежние договоренности