Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мюнхенский суд согласился прекратить судебный процесс в отношении Берни Экклстоуна, против которого было выдвинуто обвинение в даче взятки, в обмен на выплату компенсации в размере $100 млн.

F1News.Ru уже рассказывал, что во вторник баварская прокуратура приняла предложение, поступившее от Экклстоуна и его адвокатов, а теперь своё слово сказал суд.

Таким образом, Берни освобождён от уголовной ответственности и может продолжать руководить Формулой 1. Как подчёркивает BBC, такое решение суда означает, что Экклстоун официально не признан виновным, но и вопрос о его невиновности, на чём он всегда настаивал, остаётся открытым.

Если бы глава менеджмента Формулы 1 был осуждён, ему бы грозило тюремное заключение на срок до 10 лет за дачу взятки немецкому должностному лицу, каковым в своё время формально считался Герхард Грибковски, бывший высокопоставленный менеджер банка BayernLB, получивший от Экклстоуна в 2006 году $44 млн. По версии мюнхенской прокуратуры, эти деньги являлись взяткой за то, чтобы акции Формулы 1 при их продаже баварским банком достались именно инвестиционному фонду CVC Capital Partners, поскольку это гарантировало, что Экклстоун продолжит руководить чемпионатом.

Грибковски летом 2012 года был осуждён на 8,5 лет за получение взятки от Экклстоуна. Впрочем, Берни всегда утверждал, что бывший банкир его шантажировал, угрожая сообщить британским налоговым органам сведения, нежелательные для главы менеджмента Формулы 1.

В том, как завершилось дело Экклстоуна, немало необычного для немецкой судебной практики, хотя она предусматривает возможность внесудебных решений. Как пишет сайт журнала Spiegel, так называемый «Параграф 153а» обычно не применяется к экономическим преступлениям, но, тем не менее, это возможно по решению суда. Второй нестандартный момент состоит в том, что обычно сделка с правосудием заключается до начала судебного процесса, тогда как слушания по делу Экклстоуна идут с апреля. Бывшая министр юстиции Германии Сабине Лойтойссер-Шнарренбергер уже назвала закрытие дела Экклстоуна «вопиющим случаем».

В любом случае, в постановлении мюнхенского суда говорится, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. В течение недели, т.е. до 12 августа Экклстоуну предстоит перевести сумму в $100 млн. на счёт Федерального министерства финансов Германии.

Теги: Суд над Берни Экклстоуном, Берни Экклстоун

Источник: F1News

Вторник 05 Августа 2014 15:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экклстоуна, берни, взятки, экклстоун

Читайте также: Берни Экклстоун, бывший глава менеджмента Формулы 1, принял участие в программе Клэр Балдинг, популярной британской телеведущей, выпускающей собственное шоу на Channel 4, и признал, что вынужденная отставка стала для него полной неожиданностью. Когда Балдинг спросила, как он чувствует себя в роли зрителя, Экклстоун ответил: «Можно сказать, что вообще-то я всегда был зрителем, но приятного в этом мало. Я не люблю смотреть на всё это со стороны. Я не был готов к этим переменам, ведь на самом деле ещё до того, как в Liberty Media подписали контракт, они сказали, что хотят, чтобы я остался ещё на три года. Поэтому я испытал некоторый шок, когда потом они попросили меня уйти в отставку. Тот человек, который сейчас занимается тем, чем раньше занимался я, сказал, что хочет сам получить эту работу. Конечно, если кто-то покупает машину, он хочет сам её водить». Когда ведущая программы спросила, нормально ли это для делового мира, что человек может сказать одно, а поступить по-другому, Экклстоун лишь улыбнулся и сказал: «Не комментирую…» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Я стал придирчивым наблюдателем

Берни Экклстоун ответил на критику Чейза Кэри

Экклстоун: Я сделал много ошибок, но в Ф1 мне везло

Два человека Берни назначены на руководящие посты

Джордан: После ухода Берни жизнь лёгкой не будет

Берни Экклстоун отдыхает в Швейцарии

Берни Экклстоун: Одолеть Льюиса не под силу никому

Берни Экклстоун: Гран При Франции будет популярным

Экклстоун: Феттель не захочет стать напарником Льюиса

Берни Экклстоун: Мы не хотим потерять Сингапур