Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мюнхенский суд согласился прекратить судебный процесс в отношении Берни Экклстоуна, против которого было выдвинуто обвинение в даче взятки, в обмен на выплату компенсации в размере $100 млн.

F1News.Ru уже рассказывал, что во вторник баварская прокуратура приняла предложение, поступившее от Экклстоуна и его адвокатов, а теперь своё слово сказал суд.

Таким образом, Берни освобождён от уголовной ответственности и может продолжать руководить Формулой 1. Как подчёркивает BBC, такое решение суда означает, что Экклстоун официально не признан виновным, но и вопрос о его невиновности, на чём он всегда настаивал, остаётся открытым.

Если бы глава менеджмента Формулы 1 был осуждён, ему бы грозило тюремное заключение на срок до 10 лет за дачу взятки немецкому должностному лицу, каковым в своё время формально считался Герхард Грибковски, бывший высокопоставленный менеджер банка BayernLB, получивший от Экклстоуна в 2006 году $44 млн. По версии мюнхенской прокуратуры, эти деньги являлись взяткой за то, чтобы акции Формулы 1 при их продаже баварским банком достались именно инвестиционному фонду CVC Capital Partners, поскольку это гарантировало, что Экклстоун продолжит руководить чемпионатом.

Грибковски летом 2012 года был осуждён на 8,5 лет за получение взятки от Экклстоуна. Впрочем, Берни всегда утверждал, что бывший банкир его шантажировал, угрожая сообщить британским налоговым органам сведения, нежелательные для главы менеджмента Формулы 1.

В том, как завершилось дело Экклстоуна, немало необычного для немецкой судебной практики, хотя она предусматривает возможность внесудебных решений. Как пишет сайт журнала Spiegel, так называемый «Параграф 153а» обычно не применяется к экономическим преступлениям, но, тем не менее, это возможно по решению суда. Второй нестандартный момент состоит в том, что обычно сделка с правосудием заключается до начала судебного процесса, тогда как слушания по делу Экклстоуна идут с апреля. Бывшая министр юстиции Германии Сабине Лойтойссер-Шнарренбергер уже назвала закрытие дела Экклстоуна «вопиющим случаем».

В любом случае, в постановлении мюнхенского суда говорится, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. В течение недели, т.е. до 12 августа Экклстоуну предстоит перевести сумму в $100 млн. на счёт Федерального министерства финансов Германии.

Теги: Суд над Берни Экклстоуном, Берни Экклстоун

Источник: F1News

Вторник 05 Августа 2014 15:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экклстоуна, берни, взятки, экклстоун

Читайте также: Заявление Нико Росберга об уходе из Формулы 1 для всех было неожиданным, в том числе для Берни Экклстоуна. Перед церемонией награждения FIA он рассуждал о том, кто мог бы заменить немецкого гонщика. «Я был шокирован этой новостью, так же, как и вы. Вчера вечером я ужинал с Тото Вольффом, но очевидно, он ничего не мог мне об этом сказать, - заявил Берни Экклстоун, предположив, что именно могло подтолкнуть гонщика к такому решению: Нико просто нужно больше свободного времени, чтобы тратить деньги – вот и всё». В Mercedes не решили, кто займет место Росберга. Среди кандидатов называют Паскаля Верляйна, Фернандо Алонсо и Себастьяна Феттеля. Берни Экклстоун считает, что было бы логично пригласить Макса Ферстаппена, но этого не произойдет. Комментируя возможный переход Алонсо в Mercedes, он продолжил: «Я предполагаю, что такое вполне может случиться, так что посмотрим. Теперь в McLaren новое руководство. Возможно, Алонсо надоела эта команда, а в Уокинге устали работать с Фернандо. Что касается Себастьяна Феттеля, я сомневаюсь, что он перейдет в Mercedes. Не думаю, что он хочет выступать в одной команде с Льюисом Хэмилтоном». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Я ничего не боюсь...

Экклстоун: Пока Формула 1 меняться не будет

Экклстоун: Буду рад, если Росс Браун устроится в FIA

Экклстоун: Все выиграют, если обострится конкуренция

Берни Экклстоун: Ничего не должно измениться

Мартин Уитмарш может вернуться в Формулу 1

Макс Мосли: Чейзу Кэри нужно найти общий язык с Берни

Двойное интервью: Берни Экклстоун и Чейз Кэри

Force India приветствует новых акционеров Формулы 1

Мартин Брандл: Формуле 1 нужен диктатор