Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мюнхенский суд согласился прекратить судебный процесс в отношении Берни Экклстоуна, против которого было выдвинуто обвинение в даче взятки, в обмен на выплату компенсации в размере $100 млн.

F1News.Ru уже рассказывал, что во вторник баварская прокуратура приняла предложение, поступившее от Экклстоуна и его адвокатов, а теперь своё слово сказал суд.

Таким образом, Берни освобождён от уголовной ответственности и может продолжать руководить Формулой 1. Как подчёркивает BBC, такое решение суда означает, что Экклстоун официально не признан виновным, но и вопрос о его невиновности, на чём он всегда настаивал, остаётся открытым.

Если бы глава менеджмента Формулы 1 был осуждён, ему бы грозило тюремное заключение на срок до 10 лет за дачу взятки немецкому должностному лицу, каковым в своё время формально считался Герхард Грибковски, бывший высокопоставленный менеджер банка BayernLB, получивший от Экклстоуна в 2006 году $44 млн. По версии мюнхенской прокуратуры, эти деньги являлись взяткой за то, чтобы акции Формулы 1 при их продаже баварским банком достались именно инвестиционному фонду CVC Capital Partners, поскольку это гарантировало, что Экклстоун продолжит руководить чемпионатом.

Грибковски летом 2012 года был осуждён на 8,5 лет за получение взятки от Экклстоуна. Впрочем, Берни всегда утверждал, что бывший банкир его шантажировал, угрожая сообщить британским налоговым органам сведения, нежелательные для главы менеджмента Формулы 1.

В том, как завершилось дело Экклстоуна, немало необычного для немецкой судебной практики, хотя она предусматривает возможность внесудебных решений. Как пишет сайт журнала Spiegel, так называемый «Параграф 153а» обычно не применяется к экономическим преступлениям, но, тем не менее, это возможно по решению суда. Второй нестандартный момент состоит в том, что обычно сделка с правосудием заключается до начала судебного процесса, тогда как слушания по делу Экклстоуна идут с апреля. Бывшая министр юстиции Германии Сабине Лойтойссер-Шнарренбергер уже назвала закрытие дела Экклстоуна «вопиющим случаем».

В любом случае, в постановлении мюнхенского суда говорится, что решение окончательное и обжалованию не подлежит. В течение недели, т.е. до 12 августа Экклстоуну предстоит перевести сумму в $100 млн. на счёт Федерального министерства финансов Германии.

Теги: Суд над Берни Экклстоуном, Берни Экклстоун

Источник: F1News

Вторник 05 Августа 2014 15:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экклстоуна, берни, взятки, экклстоун

Читайте также: Ещё недавно Берни Экклстоун, бывший глава менеджмента Формулы 1, с явной обидой говорил о том, что новые хозяева чемпионата, Liberty Media, уволили его, хотя изначально обещали, что будут сотрудничать с ним ещё три года. Но похоже, что теперь, когда Экклстоун переселился в Швейцарию, в местечко Гштад, где уже много лет владеет недвижимостью, он иначе смотрит на ситуацию. По крайней мере, в интервью швейцарской прессе он заверил, что никогда ещё не радовался жизни так, как сейчас, когда оказался в вынужденной отставке. «Никогда ещё я не был так счастлив. Никогда за 50 с лишним лет, что я отдал гонкам, мне ещё не было так спокойно, – признался Берни. – В прежние времена, если у гонщиков возникали какие-то проблемы, все они штурмовали мой моторхоум. Впрочем, мне и теперь иногда хочется испытать удовольствие от борьбы с трудностями. Так что я только рад, когда мне иногда звонят Себастьян Феттель или Макс Ферстаппен и делятся своими переживаниями». Рассуждая о переменах, происходящих в чемпионате с приходом Liberty, и принципе коллегиального руководства, которого придерживаются Чейз Кэри, Шон Братчес и Росс Браун, Экклстоун был категоричен в оценках: «В Формуле нет места демократии. Новые хозяева это скоро поймут. Пока они ещё ничего не добились». Берни уже комментировал слова Серджио Маркионне, президента Ferrari, о возможном уходе итальянской компании из Ф1, если в Маранелло не смогут найти общий язык с Liberty Media, но вновь вернулся к этой теме: «Это их старые игры. Если они не побеждают, то обычно начинают паниковать. Мы с Максом Мосли могли бы составить длинный список того, что мы делали, помогая Ferrari, но они же всегда...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Я наслаждался своей жизнью

Экклстоун: Я не хотел покидать Формулу 1

Херби Блаш: Обиженный Берни – это опасный Берни

Берни Экклстоун о том, как он был гонщиком

Берни Экклстоун: В роли зрителя мало приятного

В Гудвуде будут чествовать Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун: Я стал придирчивым наблюдателем

Берни Экклстоун ответил на критику Чейза Кэри

Экклстоун: Я сделал много ошибок, но в Ф1 мне везло

Два человека Берни назначены на руководящие посты