Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Формуле 1 постоянно говорят о телеметрии, о нескончаемом потоке технической информации, который команды обрабатывают в дни каждого гоночного уик-энда. Всё это весьма сложная наука, и по просьбе пресс-службы Ferrari её азы попытался объяснить Андреа Беневенти, руководитель отдела электроники Скудерии. Синьору Беневенти 47-лет, из них 14 он проработал в Ferrari, и его можно считать настоящим экспертом в области телеметрии.

Андреа Беневенти: «Обычно под телеметрией понимают систему, которая собирает данные и параметры, связанные с работой машины, и делает эту информацию пригодной для дальнейшего использования. Идёт постоянный мониторинг каждого компонента. Это жизненно важно как для инженеров, так и для гонщиков, поскольку позволяет легко выявлять проблемы и уверенно их ликвидировать.

Разумеется, невозможно непрерывно проверять все данные, получаемые с машины, поскольку количество каналов мониторинга ограничено до тысячи, а датчиков, смонтированных на ней, и параметров, которые надо контролировать, в два раза больше.

Поэтому надо уметь быстро находить необходимую информацию. Например, гонщик жалуется, что машина как-то странно себя ведёт. В этом случае инженеры пытаются найти причину проблемы, выбирая данные, поступающие от узлов, неисправности которых, скорее всего, могут приводить к подобным неприятностям. Чем оперативнее и точнее действуют инженеры, тем быстрее может быть выявлена и решена проблема».

В последние годы телеметрия продвинулась очень далеко. Лет двадцать назад данные, собранные во время всего Гран При, могли поместиться на одну дискету, тогда как сейчас для этого понадобится объёмный жёстких диск. В среднем на каждом круге система телеметрии воспринимает порядка 35 мегабайт информации, поступающей с машины Формулы 1.

«Ни в каком другом виде автоспорта телеметрия не используется столь эффективно, как в Формуле 1, – уверяет Беневенти. – Например, в GP2, вероятно, мониторинг охватывает на 35-40% меньше параметров, поскольку сложность телеметрии напрямую связана с конструкцией и особенностями машины. Зато современные машины, которые выходят на старт в “24 часах Ле-Мана”, оборудованы очень сложной системой телеметрии».

В дни гоночного уик-энда на трассе и на базе Ferrari в Маранелло работают не менее ста человек, изучая данные, поступающие от электронных блоков управления, установленных на машинах, но анализ информации идёт и на следующей неделе после гонки. Данные поступают по каналам связи в режиме реального времени, задержка составляет всего 2 – 4 секунды.

Большое число инженеров, которые отслеживают прохождение информации, дают максимально точные ответы на вопросы, возникающие у гонщика. Поэтому важно, чтобы пилоты тоже умели читать телеметрию. Помогают им в этом разобраться гоночные инженеры и инженеры-телеметристы, которые в состоянии очень быстро и очень точно интерпретировать всю важнейшую информацию, поступающую по ходу круга.

Во время тренировок и квалификации инженеры показывают гонщику данные, собранные на предыдущих кругах, обращая внимания на те участки трассы, которые можно было преодолеть на несколько сотых долей секунды быстрее.

Стать настоящим мастером в области работы с телеметрией непросто. Объём обрабатываемой информации, её сложность, невероятная скорость, с которой она поступает, необходимость адекватно реагировать на возникающие сложные ситуации, делают науку телеметрии своего рода искусством.

«Обычно люди, которые этим занимаются, по профессии инженеры-компьютерщики или специалисты по системам контроля, – пояснил итальянский телеметрист. – В Ferrari мы проводим немало испытаний, они проходят в специальных помещениях, где мы можем воспроизвести множество различных ситуаций.

Всё это делается для тех, кто работает на трассе, и для всей команды в целом, ведь не должно возникать ситуаций, когда кто-либо сталкивается с действительно сложной проблемой.

Обычно инженер проходит стажировку, которая длится как минимум шесть месяцев, но она может продолжаться и год. Более того, нет гарантий, что каждый из таких практикантов выдержит до конца курса обучения. Здесь действительно проверяется, какой у человека характер. Это очень сложная сфера, и инженеры-телеметристы появляются на трассе одними из первых. Они помогают обустроить гаражи, а затем прокладывают все необходимые коммуникации. Весь уик-энд они тесно сотрудничают с гонщиками, а каждый Гран При превращается для них в марафон, который длится 90 минут, когда нет ни единой паузы, чтобы перевести дыхание».

Теги: Ferrari

Источник: F1News

Понедельник 04 Августа 2014 19:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: данные, телеметрии, беневенти, информации

Читайте также: FIA получала от команд расчётные данные по росту скоростей, прижимной силы, аэродинамического сопротивления воздуху и мощности, который ожидается в 2017 году, чтобы шинники Pirelli могли опираться на эту информацию при разработке резины для следующего сезона. Вообще-то эта информация носит секретный характер, и в любом случае она обезличена, т.е. в ней не фигурируют названия команд, а лишь условные номера, им присвоенные – от 1-го до 11-го. Эти данные федерация передавала Pirelli под грифом «Для служебного пользования», однако, когда развернулась дискуссия о том, где проводить предсезонные тесты, в Бахрейне или в Барселоне, итальянские шинники, пытаясь убедить команды в целесообразности отправиться туда, где климат теплее, выпустили видеофильм, посвящённый перспективам на 2017-й. Информация, которая использовалась в фильме, попала в распоряжение журналистов немецкого Auto Motor und Sport. Правда, эксперт издания Михаэль Шмидт сразу делает оговорку: не факт, что эти данные соответствуют действительности. По крайней мере представители некоторых ведущих команд прокомментировали эти сведения следующим образом. «Не думаю, что кто-то станет раскрывать все карты», – заявил Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing. По словам гоночного директора McLaren Эрика Булье, данные явно неправдоподобные, а технический директор Williams Пэт Симондс сказал: «Некоторые показатели выглядят слишком необычно, так что их нельзя воспринимать всерьёз». Тем не менее, любопытно с этой информацией ознакомиться хотя бы выборочно. За исходную точку принимались параметры машин в конце 2015 года, и в расчётных данных, предоставленных командами,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Облачный край

У нас оказались первые данные о рестайлинговом седане Kia Rio

Андреа Беневенти о сложностях работы телеметриста

Эрик Булье: «Благодаря работе на длинной дистанции смогли собрать полезные данные»

Льюис Хэмилтон: «Данные с машины Алонсо помогли оказаться впереди в сезоне-2007»

Появились первые данные о моторе для купе BMW M2

Появились первые данные о новом спорткаре McLaren

Инсайдеры узнали новые данные о седане Toyota GT86

Данные о зарегистрированных в РФ машинах раскроют в 2014-м

Сэм Майкл: «Тестируя шины на мокрой трассе, команды сталкиваются с проблемами»