Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ещё не так давно Феликс Портейро был известным в Европе гонщиком и выступал в Мировой серии Renault, GP2 и WTCC. Последние годы он занимается тренерской работой, в том числе в российской команде Формулы Renault 3.5, где он помогает реализовать себя Роману Мавланову и Роберто Мери.

Однако он не просто наёмный сотрудник – с руководителем Zeta Corse Романом Новиковым его связывают давние отношения, и Феликс участвовал в создании команды с самого начала. В эксклюзивном интервью F1News.Ru испанец рассказал о том, чего команда добилась за эти полгода.

Вопрос: Феликс, у вас большой опыт в автоспорте. Команда Zeta Corse в её нынешнем виде была сформирована всего полгода назад. Трудно ли новой команде пробивать себе дорогу среди тех, кто выступает в Мировой серии Renault долгие годы?
Феликс Портейро: С самого начала было очень тяжело, потому что в январе мы только начали говорить про этот проект. В это же время, например, Карлос Сайнс-младший выкладывал в Instagram фотографию новой, только что покрашенной машины, и писал, что они заканчивают подготовку к первым тестам и новому сезону. Его нынешняя команда, DAMS, выиграла прошлогодний чемпионат с Кевином Магнуссеном. Я сам полгода проработал с Сайнсом в прошлом сезоне и знал, что это очень хороший пилот, который способен выиграть титул.

Мы же начали с нуля, и с самого начала считали, что будет непросто, особенно в первом сезоне, а может быть – и во втором. Конечно, если бы мне тогда сказали, что в середине первого сезона мы сможем выигрывать гонки на протяжении двух уик-эндов подряд, опережая на трассе Сайнса, то я бы подумал, что это шутка. Но автоспорт – сложная штука, и иногда всё получается, а иногда – нет. После неудачного уик-энда в Спа, где мы не набрали ни одного очка, ощущения были так себе, но сейчас, после побед в Москве и на Нюрбургринге, мы все на подъёме.

Вопрос: Какие цели вы ставите сейчас?
Феликс Портейро: Теперь главное – оценить общую картину. Сейчас мы топ-команда, мы способны бороться с самыми лучшими пилотами и командами, а ведь Формула Renault 3.5, наряду с GP2 – последние ступеньки на пути к Формуле 1. Мы сражаемся против DAMS, лучшей команды в обеих этих категориях, а Карлос Сайнс – один из самых талантливых гонщиков своего поколения. В прошлом году на молодёжных тестах Формулы 1 он сел за руль машины Red Bull Racing и не уступил Себастьяну Феттелю. Для нас Сайнс и DAMS – хороший ориентир.

Я не думаю, что мы выиграем все оставшиеся гонки, но мы в любом случае прогрессируем, выступаем всё лучше и лучше. Так что посмотрим, мне самому очень интересно увидеть, как пройдут последние три этапа. Но мы все ориентированы сейчас на результат.

Вопрос: Какая черта команды Zeta Corse, на ваш взгляд, определяет её характер?
Феликс Портейро: Дружелюбие. Дело в том, что во многих других командах сотрудники – механики, инженеры – работают как фрилансеры, а у нас они в штате, и благодаря этому общаются между собой гораздо больше, потому отношения выстраиваются более тесные.

Вопрос: Можно ли сказать, что вся команда уже сработалась?
Феликс Портейро: В автоспорте ты никогда не можешь достичь максимума, ты всё равно пытаешься отыграть пару десятых ещё на чём-то. Так что даже если все уже сработались, ты всегда пробуешь достичь ещё более высокого взаимопонимания, у тебя всегда есть возможность ещё прибавить. Ты должен постоянно идти вперёд в работе с инженерами, механиками и так далее. Ты добиваешься небольшого прогресса в каждом отдельном моменте, и все они в сумме и приносят тебе результат.

Вопрос: Что вы думаете об уровне выступлений Романа Мавланова?
Феликс Портейро: Пока у Романа не всё получается, но как я уже говорил, Формула Renault 3.5 – очень непростой чемпионат. Возьмите, к примеру, Сергея Сироткина: я помню, как он выступал во время своего дебюта за BVM Target на Moscow Raceway в 2012 году и боролся в конце пелотона. А сейчас это один из лучших гонщиков серии.

Так же и со многими другими пилотами, когда они только приходят в чемпионат. Важно по ходу сезону демонстрировать хорошие результаты, и Роман это делал, когда, например, в Монце по ходу гонки был пятым. А на последнем этапе в Германии, когда квалификация проходила под дождём, занимал пятое-шестое место. Таким образом он демонстрирует, на что он способен. Между опытным пилотом и новичком всегда есть разница. Для новичка Роман выступает вполне нормально.

Вопрос: В чём сильные и слабые стороны Романа?
Феликс Портейро: Роман из тех пилотов, с которыми надо работать, но у него есть «природная скорость» – порой он сам не понимает, как у него получилось проехать так быстро. То есть, его сильная сторона – он иногда не может объяснить, за счёт чего он прибавил, но он делает это.

Негативная сторона состоит в том, что если у него что-то получается, то он склонен расслабляться и не всегда на 100% сконцентрирован на своей работе. А результат придёт только тогда, когда ты используешь всё: и свой талант, и свою работоспособность. Сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы всё это собрать вместе. Потому что иначе на то, чтобы добиться результата, у него уйдёт не два, а три года. А мы рассчитываем прибавить на второй год.

Вопрос: А вы уверены, что результат на второй год придёт?
Феликс Портейро: Безусловно. Он будет прибавлять каждый год, но на второй год мы ждём большого прогресса. На мой взгляд, в следующем сезоне он сможет бороться на 5-6 позиций выше, чем сейчас.

Вопрос: Есть ли какие-то недостатки у Роберто Мери?
Феликс Портейро: Есть, и, в общем-то, они такие же, как и у Романа. Конечно, ему уже 23, он опытнее Романа, но иногда витает где-то в небесах. В каком-то смысле хорошо, что у него такая натура, но работать так нельзя. Ему тоже нужно прикладывать максимум усилий.

Источник: F1News

Воскресенье 03 Августа 2014 22:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феликс, портейро, renault, романа

Читайте также: Автоспорт пользуется в Мексике огромной популярностью, и это распространяется не только на Формулу 1, но и на другие серии, в том числе на Формулу E. По крайней мере, уже во время квалификации на трибунах автодрома имени братьев Родригес было довольно много публики. Борьба в квалификации шла весьма острая, но в итоге в финальную сессию, которая в Формуле 1 называется Суперпоулом, вышли Алекс Линн, Оливер Тёрви, Феликс да Кошта, Феликс Розенквист и Себастьен Буэми. Из двух британцев более высокую скорость на короткой конфигурации круга автодрома имени братьев Родригес показал Алекс Линн, но на старте он потеряет 10 позиций из-за замены коробки передач, поэтому третьим гонку начнёт Оливер Тёрви, впервые в этом сезоне вышедший в финал квалификации. Феликс да Кошта неплохо провёл свою единственную попытку, что позволило ему пробиться в первый ряд стартового поля, но его тёзка Феликс Розенквист всё-таки оказался быстрее. Шведский гонщик Mahindra в этом сезоне выступает очень уверенно, и его результат оказался на целых две десятых лучше, чем у да Кошты, хотя нельзя сказать, что он проехал круг идеально. «Я думал, что потерял шансы на поул, когда немного заблокировал колёса в первой шикане и промахнулся мимо апекса, но потом мне удалось отыграться, – рассказал Розенквист после квалификации. – Я постарался как можно аккуратнее проехать остаток круга, ведь на двух следующих секторах в этих условиях можно запросто ошибиться. Так что я очень доволен. Теперь у меня неплохие шансы выйти в лидеры чемпионата, но пока об этом лучше не думать. Впереди долгая гонка и не самый просто пит-стоп, так что будет...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прототип модели Opel Insignia OPC замечен на Нордшляйфе

Ф3: Феликс Розенквист вновь выиграл Гран При Макао

Розенквист: Даже тесты в Формуле 1 – уже достижение

Возвращение чемпиона

Феликс Портейро: Сейчас Zeta Corse – топ-команда

Феликс Баумгартнер выступит в гонке поддержки серии DTM

Антониу Феликс да Кошта: Пока я ни в чём не уверен

Да Кошта: Я знаю, что всегда должен максимально атаковать.

Да Кошта: Моя цель - Формула 1 в 2014-м

EuroF3: Феликс Розенквист выиграл третью гонку