➥
 ➥

В обстоятельном интервью Crash.net Камуи Кобаяши рассказал о том, какова ситуация в команде после смены собственников, и на что он рассчитывает в оставшейся части сезона...

Вопрос: В этом году вы вернулись в Формулу 1. Как сезон складывается для вас и для команды?
Камуи Кобаяши: Что касается меня, то я счастлив. Думаю, после годичного перерыва я в хорошей форме. У меня нет ощущения, что выступления в GT мне как-то повредили, так что я вполне доволен. Если же говорить о команде, то, конечно, машина не на том уровне, на который я рассчитывал, так что нам нужно изо всех сил стараться прибавить. Перед началом сезона мы ждали большего. Но давайте посмотрим, в Спа мы привезём обновления.

Вопрос: Вы говорите, что ожидали большего. На какие результаты вы рассчитывали?
Камуи Кобаяши: Изначально мы хотели набирать очки. Или хотя бы одно очко. Но когда ты квалифицируешься последним, это не так просто сделать. Я могу опередить разве что Чилтона – Бьянки уже выглядит немного быстрее...

Вопрос: Как вам удаётся мотивировать себя, если вы можете опередить лишь одного соперника? Вы просто сражаетесь сами с собой?
Камуи Кобаяши: Да, я стараюсь подгонять себя и команду, потому что нам нужна мотивация. Мы оказались в непростой ситуации и должны всегда добиваться максимума. Никогда не знаешь, что произойдёт в будущем, но, по крайней мере, новые владельцы обещали обновления, что уже позитивно. Это значит, что мы сможем прибавить. Последние несколько месяцев мы выступали без каких-либо новинок, так что это было трудное время. Но теперь, судя по всему, мы получим что-то новое.

Вопрос: На ваш взгляд, можно ли добиться лучших результатов даже без обновлений?
Камуи Кобаяши: Да, должен сказать, что машина постоянно развивается. Но скорость этого развития недостаточно велика. Другие команды прогрессируют быстрее, так как привозят новинки. У нас нет новинок, поэтому мы улучшаем машину самостоятельно, но этого недостаточно, чтобы соперничать с остальными.

Вопрос: Тяжело видеть, что в Marussia сумели заработать очки, и бороться с Sauber?
Камуи Кобаяши: С моей точки зрения, то, что мы боремся с Sauber – это удивительно. Честно говоря, немного грустно это видеть, потому что раньше машины Sauber выступали неплохо. Теперь у них проблемы, но таковы гонки, и самая большая проблема тут – деньги.

Вопрос: Вы упомянули новых хозяев команды. Вы их хорошо знаете, или хотели бы узнать немного лучше?
Камуи Кобаяши: Я абсолютно доволен. Кристиан Альберс хорошо знает, что чувствуют гонщики, и напряжённо работает, чтобы мы получили обновления, а команда работала эффективнее. У нас уже произошли некоторые изменения внутри команды, и я надеюсь, что это сработает. Всё только начинается, так что сложно понять, чем всё закончится, но у меня нет с ними никаких проблем, и я думаю, что всё будет нормально.

Вопрос: Они сказали, чего от вас ждут?
Камуи Кобаяши: Нет – думаю, они знают, что у нас есть определённые проблемы. Самая большая из них – уровень эффективности машины, так что есть определённый предел, которого я могу достичь. Но я не особенно по этому поводу переживаю, я просто работаю на 100% и доволен этим.

Вопрос: Вы сказали о новых людях, которые теперь работают на трассе. Это привело к каким-то переменам?
Камуи Кобаяши: В некоторой степени. Разница не так уж велика, потому что все инженеры остались на своих местах, но с точки зрения управления компанией изменений много. Некоторое количество сотрудников было уволено, так что ситуация непростая, но я думаю, новые владельцы смогут всё наладить.

Вопрос: Очевидно, что раз вы более опытный гонщик команды, именно вы должны стать лидером возрождения команды. Чему в этом сезоне вы научились, что должно вам в этом помочь?
Камуи Кобаяши: Я убедился в том, что опыт очень важен. Когда я присоединился к команде, у неё были финансовые трудности, но я думаю, что организация ещё важнее, чем деньги. В опытной команде, например, подход к конструированию машины совершенно иной. Даже производство отдельной карбоновой детали выглядит иначе – с точки зрения бюджета и требуемого времени.

Если мы хотим заказать несколько новых деталей, то одни команды могут получить их в течение недели, а другие – нет. Так что всегда есть много важных моментов, и мой опыт играет свою роль. То, над чем именно мы работаем, влияет на время на круге, на то, сколько десятых мы отыграем. Гонщик должен находить области, в которых можно прибавить, и донести это до инженеров – и я думаю, что с моим опытом я на это способен. Дальнейший процесс может проходить по-разному.

Вопрос: На что вы рассчитываете во второй половине сезона?
Камуи Кобаяши: Конечно, я думаю, мы должны попытаться заработать хотя бы одно очко. Чтобы это сделать, нам необходимо повысить скорость машины при помощи обновлений. Посмотрим, что из этого получится. Пока наша цель – конкурировать с Marussia на трассе, но после Спа, думаю, нужно попытаться заработать очки.

Вопрос: Это реалистичная цель? Вы рассчитываете, что в какой-то гонке сможете побороться за места в десятке лучших, или просто надеетесь на какие-то экстраординарные обстоятельства?
Камуи Кобаяши: Разумеется, чтобы бороться за места в десятке, нам нужно прибавить в скорости, но, в конце концов, если из-за каких-то массовых аварий у нас появится шанс, мы должны им воспользоваться. Потому что другого шанса может и не быть.

Вопрос: На ваш взгляд, в Монако команда не была готова воспользоваться таким шансом?
Камуи Кобаяши: У нас была возможность финишировать в очках, но моя машина оказалась повреждена после аварии с Бьянки. Было очень обидно, но таковы гонки.

Вопрос: Вас раздражает то, что в итоге Бьянки не был наказан? Возможно, FIA казалось, что это мелкий инцидент, но он может стоить вам многие миллионы...
Камуи Кобаяши: Точно.

Вопрос: Вы говорили с FIA?
Камуи Кобаяши: Да, я говорил с ними, но... (пожимает плечами)

Вопрос: Их это не заботит? Нет ли у вас ощущения, что они не уделяют достаточного внимания тому, что происходит в конце пелотона?
Камуи Кобаяши: Да, именно так, это постоянная проблема. Или другой пример – трафик во время квалификации. Если я еду с улучшением секторов, и мне кто-то мешает, то в FIA не обращают на это внимание. Но если мы делаем ровно то же самое по отношению к кому-то из топ-команд, то нас тут же наказывают или предупреждают...

Вопрос: Как насчёт вашего собственного будущего? Вы уверены, что проведёте весь остаток сезона в команде?
Камуи Кобаяши: Нет, никаких гарантий нет. Я не знаю, как всё сложится, и, думаю, сейчас этого не знают даже владельцы команды. Но мне нужно верить. Я не похож на рядового сотрудника компании, я более независим. Поэтому мне нужно верить, что если я работаю хорошо, то буду иметь возможность выступать и дальше, а если не очень – то мне придётся уйти.

Вопрос: Вы опасаетесь, что кто-то с деньгами может занять ваше место?
Камуи Кобаяши: Я не опасаюсь. Мне просто нужно сосредоточиться на своей работе, чтобы добиваться максимума.

Вопрос: Руководители команды сказали вам, что есть вероятность, что состав пилотов изменится по ходу сезона?
Камуи Кобаяши: Конечно. Но они пока не знают, они всё ещё думают.

Вопрос: Значит ли это, что вы просто будете выходить на старт и гоняться, потому что не знаете, какая гонка станет для вас последней?
Камуи Кобаяши: Именно.

Вопрос: Это добавит или уменьшит напряжение?
Камуи Кобаяши: В этом плане для меня ничего не изменилось. Я просто считаю, что такова жизнь. Подобное могло случиться и раньше. Но я знаю ситуацию в команде. Новые владельцы вкладывают в команду деньги и хотят добиться определённых результатов. И я не думаю, что дебютант сможет им в этом помочь.

Вопрос: То есть вы считаете, что вы – наилучший вариант для того, чтобы добиться результата?
Камуи Кобаяши: Думаю, да.

Вопрос: А как насчёт следующего года? Вы уже обдумывали своё будущее? Если вы останетесь с командой до конца чемпионата, то будете готовы продолжить с ней работать и в следующем сезоне?
Камуи Кобаяши: Да, конечно, я совершенно открыт. Но в настоящий момент у меня нет контрактов на следующий год...

Вопрос: Вы пытаетесь найти другие варианты?
Камуи Кобаяши: Да, я рассматриваю все варианты.

Вопрос: Есть ли среди них какие-то приоритетные?
Камуи Кобаяши: Нет. Конечно, я хочу остаться в Формуле 1, это главный приоритет. Затем – хочу бороться за очки, за более высокие места в чемпионате.

Вопрос: Всё решится в последний момент, или вы рассчитываете решить всё пораньше?
Камуи Кобаяши: На самом деле на этот раз мест не так много, потому что топ-команды молчат, и, судя по всему, сохранят состав пилотов.

Вопрос: Значит, вам придётся ждать?
Камуи Кобаяши: Возможно. Конечно, я был бы рад определиться пораньше, но это от меня не зависит.

Вопрос: Осенью нас ждёт Гран При Японии. Когда вы там выступали в последний раз, то поднялись на подиум. Вы ждёте эту гонку?
Камуи Кобаяши: Да, и подняться на подиум там было непросто. Но гоняться на глазах у японских болельщиков – это великолепно, атмосфера там потрясающая, так что я действительно с нетерпением жду возвращения туда.

Вопрос: Вы рассчитываете, что вас будут поддерживать, как и раньше, несмотря на то, что вы ведёте борьбу совсем за другие позиции?
Камуи Кобаяши: Конечно, меня будут поддерживать. Японские болельщики ценят то, что я делаю, но ситуация совсем не такая, как была в 2012 году. Тогда мы боролись за подиумы, стартовали с первого ряда, и у болельщиков было больше возможностей получить удовольствие от гонки. А теперь меня даже по телевизору редко показывают, потому что я в задних рядах. Это нелегко.

Воскресенье 03 Августа 2014 23:00