Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В настоящее время в Больших Призах происходит настоящая революция. Молодые таланты наступают по всем фронтам – и в какой-то момент захватят спорт в свои руки.

Даниэль Риккардо и Валттери Боттас уже заставили говорить о себе всех и каждого, демонстрируя стабильные результаты на протяжении первой половины сезона и уверенно опережая более опытных напарников.

Но и про Кевина Магнуссена забывать не стоит. Датчанин продвигается вперед уверенными, пусть и не столь громогласными шагами - к тому же, его путь не обошелся без препятствий.

Начало сезона сложилось для молодого пилота как нельзя лучше. В своей первой же гонке в Ф1 он смог подняться на подиум, что мгновенно принесло ему славу и известность, но вместе с тем появилось и давление…

В Больших Призах традиционно все очень быстро меняется, и на протяжении следующих шести гонок (не считая Монако) Кевин оставался в тени своего более опытного партнёра по команде.

Постепенно начало создаваться впечатление, что успех в Австралии был не более чем вспышкой, и сверхновой звезды Ф1 из молодого датчанина не выйдет.

Но в нескольких последних гонках Кевину удалось изменить ситуацию - и даже его ошибка в первом повороте трассы по ходу заключительного сегмента квалификации в Венгрии не изменила уверенности команды McLaren в том, что молодой гонщик двигается в верном направлении.

Магнуссен зарабатывал очки в трех из четырех последних этапов сезона, а его квалификационные выступления в Австрии и Германии за рулем не самой простой в управлении машины произвели очень сильное впечатление.

В команде пока не определились с составом пилотов на будущий год. Переговоры о продлении контракта с Баттоном приостановлены, а в Уокинге всерьёз рассматривают кандидатуру Фернандо Алонсо - да и с Магнуссеном ситуация непонятная.

И все же, в последнее время датчанин сделал многое для того, чтобы боссы задумались о продлении соглашения, и прежде всего ему удалось изменить свой психологический настрой.

По окончании этапа в Монако гоночный директор McLaren Эрик Булье предположил, что Магнуссен страдает от так называемого синдрома новичка - одержав немало побед в молодежных сериях, ему пришлось в первый же год в Ф1 привыкать к новой обстановке, управляя неконкурентоспособной машиной.

Действующий чемпион Формулы Renault 3.5 и сам признал, что временами испытывал неудовлетворение, когда машина не позволяет ему бороться за победу.

«Честно говоря, я до сих пор расстраиваюсь, что не могу выигрывать, - рассказал Кевин в интервью AUTOSPORT. - В "младших" сериях я привык к победам. Конечно, не во всех чемпионатах мне удавалось завоевать титул, но я всегда боролся в группе лидеров и знал, что способен побеждать.

Но сейчас ситуация изменилась, это для меня непривычно, но нужно принять всё как есть. Это неотъемлемая составляющая Ф1 - вы побеждаете не каждый год, никто не выигрывает постоянно - подобное никому не удавалось раньше, да и вряд ли удастся в будущем».

Эрик Булье славится воспитанием молодых гонщиков - достаточно вспомнить, что именно он смог подготовить Ромена Грожана к продолжению борьбы в Больших Призах после очень сложного для новичка дебютного сезона-2009 в Renault. Француз отметил, что Магнуссен добился значительного прогресса с того момента, когда осознал необходимость изменить свой подход к делу.

«Кевин действительно совершал ошибки и прошел тот же путь, что и Грожан, - отметил Эрик. - Много раз мы с ним говорили об этом, и я объяснял ему, как следует действовать. Необходимо принять эту боль.

Я старался общаться с ним максимально близко и внимательно следил за ним во время гоночных уик-эндов, отмечая при этом его жесты, мимику, пики напряжения, а также приёмы общения в коллективе.

Мы много говорили, но в итоге он смог со всем справиться. Сейчас у него есть определенный опыт и знания в Ф1, он понимает, как можно экономить резину и топливо без явной потери скорости.

Начиная с Гран При Германии, мы призывали его оставаться собой, поскольку к тому времени у него уже было все необходимое для прогресса - несложно увидеть, что он стал получать настоящее удовольствие от процесса и прибавил в темпе».

Сам Магнуссен называет Гран При Австрии, где он стартовал шестым и финишировал седьмым (лучший результат датчанина со времен дебютной гонки в Австралии), переломным моментом - не отрицая при этом, что ему еще есть к чему стремиться.

«Баланс машины, пилотирование, мое пилотирование, подход к квалификации… - тогда у меня сработал какой-то переключатель в голове, - продолжил датчанин. - Для этого требуется определенное время, а когда ты приходишь в Ф1, то очень не хочешь напортачить - поэтому я чувствовал определенный внутренний прессинг.

У меня были похожие моменты в карьере, когда я переоценивал свои силы и ожидал, что сразу начну выигрывать. А когда этого не происходило, начинал терять ритм и раз за разом попадал в аварии. Не хотелось бы, чтобы это повторилось и в Формуле 1, поэтому я решил сделать небольшой шаг назад.

Сейчас я очень много учусь, моя голова переполнена всеми этими премудростями, и я постоянно их обдумываю. Это не нормально, мне нужно немного прийти в себя, и тогда, уверен, все пойдет как надо».

Все это наводит на мысли, что Магнуссен еще не раскрыл своего истинного потенциала, и сейчас главное для него - убедить команду, что он именно тот гонщик, который принесет ей успех на новом витке сотрудничества с мотористами из Honda.

Булье, конечно же, не раскрыл всех карт команды, но всё же намекнул, что будущее гонщик в McLaren находится в его собственных руках.

«Кевин начал демонстрировать успехи, - отметил француз, - что, безусловно, подстегнет и Дженсона. На данный момент период обучения для Магнуссена завершен, и хотя мы по-прежнему готовы простить ему какие-то оплошности, в целом команда уже ждет от него результатов.

Он достаточно силен, чтобы сделать отличную карьеру в Ф1. Мы хотим, чтобы он выполнял свою работу на пределе возможного, тогда и будет видно. Все в его руках».

Источник: Autosport.com.ru

Воскресенье 03 Августа 2014 12:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: магнуссен, кевин, магнуссена, датчанин

Читайте также: Гонщик команды Haas F1 Кевин Магнуссен прокомментировал итоги первых этапов сезона и рассказал о предстоящем Гран При России на Сочи Автодроме. Вопрос: В Австралии ваш напарник сказал, что машины 2017 года сложнее пилотировать из-за возросших скоростей и увеличившихся перегрузок. Но позади уже три гонки – вы уже привыкли к новым нагрузкам?Кевин Магнуссен: Я бы сказал, что привык. Мне вполне комфортно за рулём, и пилотирование доставляет удовольствие. Но управлять машиной действительно стало сложнее и тяжелее. Вопрос: На каждом этапе сезона устанавливаются новые рекорды трасс, что лишь подчёркивает существенный рост скоростей. В какой мере это влияет на работу гонщика? Вы должны пилотировать более точно, потому что исправлять ошибки стало сложнее?Кевин Магнуссен: С одной стороны, да, но можно посмотреть на это и по-другому: мы можем более агрессивно атаковать и искать предел возможного, и хотя подойти к этой грани не так просто, в этом году она как бы отодвинулась несколько дальше. Вопрос: Перед началом сезона активно обсуждалась проблема обгонов, но, похоже, что в Китае и Бахрейне таких манёвров было довольно много, в том числе и с вашим участием. Вас это удивляет? Вам не кажется, что в этом году исход Гран При в большей степени зависит от мастерства гонщика?Кевин Магнуссен: Думаю, этого можно было ожидать, по крайней мере, я ожидал, что именно так и будет. На каких-то трассах всё нормально, на каких-то, как, например, в Австралии, сложностей больше. Так будет и в Монако, и в Сингапуре. Вопрос: Вы провели две гонки на Сочи Автодроме, в одной заняли 5-е место, в другой – 7-е. Эта трасса каким-то образом...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джин Хаас: Заработанные очки стоят потраченных денег

Кевин Магнуссен о финале сезона

Кевин Магнуссен: Мы рассчитывали на большее

Кевин Магнуссен: Палмер должен быть рад моему уходу

Магнуссен: В Сан-Паулу выступали многие мои кумиры

Кевин Магнуссен: В воскресенье поборемся за очки

Кевин Магнуссен: Я начинаю терять терпение

Магнуссен: На машине будет установлено новое днище

Кевин Магнуссен: Я дал команде две недели

Кевин Магнуссен: Японцы без ума от Формулы 1